13:00 29 декабря 2015 | Футбол — Сборная России

Новогодние истории
и пожелания от Алексея Зинина

Июль 2014 года. Дед Мороз из России - на чемпионате мира в Бразилии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 12-й игрок сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Июль 2014 года. Дед Мороз из России - на чемпионате мира в Бразилии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19

Последний газетный номер в уходящем году – особенный, поэтому на сей раз обойдусь без аналитики, спортивного аудита и экспертной оценки трансферных решений. Просто хочу пересказать вам несколько занимательных историй, которые довелось услышать в общении с разными футбольными людьми. Это поможет вам лучше понять особенности мира футбола в разных его проявлениях. И, конечно же, вряд ли я смогу обойтись без новогодних пожеланий. Причем адресных.

УРОКИ ПАТРИОТИЗМА ДЛЯ СЛУЦКОГО ОТ ПУТИНА И ЕВСЕЕВА

Однажды президент России Владимир Путин в своем тесном окружении обсуждал тему патриотизма и воспитания подрастающего поколения.

Ему кто-то сказал: Владимир Владимирович, вот когда спортсмены начнут петь гимн России, тогда наши дела пойдут в гору.

Весьма некстати в тот вечер наша сборная играла официальный матч. Путин сел перед телевизором смотреть трансляцию по Первому каналу.

Торжественная обстановка, играет гимн России. Крупно показывают лица наших футболистов. Глава государства в ожидании всматривается: кто поет, а кто нет.

И вдруг во весь экран – волосатый и небритый игрок нашей сборной вместо пения старательно жует жвачку.

Путин вскипел:

– Из-за таких людей нам трудно вырастить поколение патриотов. Поговорите с этим футболистом. Кстати, как его фамилия?

– Владимир Владимирович, да это ж Евсеев. Ну, помните матч с Уэльсом?

– Евсеев? Тот самый?

– Да, тот самый, который перед камерами всего мира Уэльс на три буквы послал.

– А, ну этот патриот! Просто передайте, чтобы жвачку во время гимна больше не жевал.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP

Пожелание Леониду СЛУЦКОМУ: Леонид Викторович, надеюсь, что в Новом году на чемпионате Европы футболисты российской сборной под вашим руководством сумеют доходчиво объяснить не только Уэльсу, но и Словакии, и даже Англии, в каком направлении им двигаться дальше. А лично вам желаю, чтобы наша сборная получила достойную поддержку от своей страны. И чтобы в часы испытаний гимн вместе со своими футболистами с гордостью пела вся Россия.

УЗБЕКИ ЕЗДИЛИ К ЯШИНУ. ПОЕДУТ ЛИ К АКИНФЕЕВУ?

Этот удивительный эпизод из жизни Льва Яшина приведу от имени защитника "Динамо" Александра ТОЧИЛИНА, который рассказал его с огромным воодушевлением.

"Я же динамовец и потому историю нашего славного клуба знаю досконально. Вот один эпизодик, который произвел на меня в юности огромное впечатление.

Легендарный Яшин, когда еще был игроком, в тот день был на сборах. Его жена Валентина Тимофеевна, услышав звонок, открыла дверь. На пороге – совершенно незнакомый узбек в халате.

– Яшин здесь живет?

– Здесь. А что вам нужно?

– Приехал в Москву, а в вашем городе только одного Яшина и знаю.

– Ну, проходите тогда.

Узбек прошел. Да не один, а со всей своей семьей – женой и восемью детьми. Неделю они у Яшина жили, пока Лев Иванович для них номер в гостинице не снял".

Представляете, масштаб человека?! Поселить у себя десяток незнакомых людей! Кто бы из нас сегодня так смог?

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пожелание Игорю АКИНФЕЕВУ: Игорь, я уверен, что вы побьете все вратарские рекорды, которые существуют в нашей стране, тем более большинство из них уже и так принадлежит тебе. Но хочу пожелать нечто другое: не озлобиться на недругов, простить их и заслужить безграничную народную любовь, независимо от клубных пристрастий и национальной принадлежности.

ДЛЯ ТРЕНЕРОВ "ЗЕНИТА" ВАЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ ОРИЕНТАЦИЮ

Эту историю приведу от имени ветерана "Зенита" Дмитрия БАРАННИКА, который, собственно, ее и поведал:

"Кажется, на дворе был 1982 год.

Идет разбор одной из игр "Зенита". Наш главный тренер Юрий Андреевич Морозов никогда тихим нравом не отличался, а тут мы еще кому-то проиграли. Поэтому он просто бушует, "пихает" всем подряд – страшно смотреть.

Разбирает он какой-то угловой.

– Посмотрите, как вы расположились! О чем вы думаете?! Никто никого не держит! Соперник ходит по штрафной площади как у себя дома! Вы вообще в футбол умеете играть или нет?!

Возразить в то время Морозову было просто самоубийством. При нем вообще никто даже рот открыть не смел. Но кто-то из стариков, не помню уже кто, кажется, Бондаренко, решился. И так робко говорит:

– Юрий Андреевич, да это же мы угловой подаем…"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Пожелание Андре ВИЛАШУ-БОАШУ: Уважаемый Андре! Хочу пожелать вам с вашим горячим стремлением находить изъяны в нашем чемпионате – никогда не терять ориентации, где свои, а где чужие. И пусть в Лиге чемпионов ваши подопечные будут королями угловых.

ЧТОБЫ СТАТЬ БЛОХИНЫМ, КОКОРИНУ НУЖЕН ДИКТАТ ЛОБАНОВСКОГО

Этот рассказ привожу от имени футбольного функционера Бориса БОБРОВА:

"На предсезонном сборе киевского "Динамо" к главному тренеру Валерию Лобановскому подходит доктор команды Малюта:

– Валерий Васильевич, Олег Блохин жалуется, что у него ноги болят.

– Ну так это же хорошо! Значит, мы правильно работаем.

– Но он говорит, что даже сесть не может!

– А бегать он может?

– Вроде да.

– Вот тогда пусть и бегает. Он же нападающий, зачем ему сидеть?!"

Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пожелание Александру КОКОРИНУ: Саша, вы игрок большого таланта. Некоторые ветераны говорят, что изначально данные у Кокорина немногим хуже, чем у Блохина. Но сам по себе талант еще не гарантия успеха. Поэтому хочу пожелать работы с таким тренером, как Лобановский. И чтобы ни дня в своей профессиональной карьере не сидеть впустую.

ПУСТЬ ШИРОКОВ ИГРАЕТ, ПОКА МАМЕДОВ ОТДЫХАЕТ

А вот из этих своих воспоминаний артист и болельщик московского "Спартака" Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ даже попытался написать сюжет для кинематографа:

"В конце 90-х нас с Мишей Шацем часто приглашали вести торжественные вечера "Спартака". Красно-белые тогда выигрывали золото постоянно, поэтому праздники проходили регулярно. На одном из таких вечеров, уже под конец, мы сидели за столом, общались с игроками. Они рассказывали какие-то смешные истории, болтали. Как-то незаметно досиделись до того, что остались только мы и Рамиз Мамедов. Сидим, разговариваем дальше – и тут Рамиз говорит:

– В этом ресторане отличные пельмени! Хочу выпить с вами по сто и под пельмени!

Зовет официанта: уберите все, несите нам по сто водки и ваших фирменных пельменей. Приносят огромное блюдо, мы выпиваем за "Спартак", закусываем. Через некоторое время Рамиз снова говорит:

– Надо выпить под пельмени! Принесите нам ваших фирменных пельменей!

Мы с Шацем ему отвечаем:

– Так вот же огромное блюдо стоит!

– Нет, надо свеженьких, с пылу с жару!

Приносят еще блюдо. Через некоторое время история повторяется, причем Мамедов, собака, сам не шибко пьет, а больше нас потчует. Когда я очнулся, то увидел просто необычайную картину: большущий стол весь уставлен водкой и блюдами с пельменями. Потрясающее зрелище.

Кончилось все тем, что Рамиз погрузил нас с Шацем в такси, попрощался, а сам прыгнул в какую-то нереальную машину и умчался вдаль. Но его пельмени я запомнил на всю жизнь".

Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пожелания Роману ШИРОКОВУ: Роман, желаю, чтобы в вашем доме стол всегда был полон изобилия и чтобы за этим столом собирались дружные и приятные компании. И пусть эти дружные компании болеют за вас во время телевизионных трансляций, где Роман Широков все-таки играет в футбол, а не бегает по кругу в Тарасовке, боясь пойти хоть на какой-то финансовый компромисс.

ЛЮБОВЬ МАРАДОНЫ ПРИГОДИЛАСЬ БЫ ДЕНИСОВУ

Следующий занимательный эпизод пересказываю от имени тренера Анатолия БЫШОВЦА:

"Когда я был тренером национальной сборной Кореи, мы должны были встречаться с "Бока Хуниорс", в которую только что вернулся Марадона. Диего с целью популяризации футбола приехал в Корею за неделю до матча. И на это время у аргентинца была разработана индивидуальная программа для восстановления физических кондиций. Требовались врач и массажист, которых я ему и выделил. То, что потом мне рассказал доктор, считаю очень любопытным: Марадона ни на секунду не опоздал ни на одну тренировку, не нарушил ни диету, ни другие предписания. Но при этом он мог себе позволить явиться гораздо позже назначенного времени на прием к президенту страны и к председателю правительства. Вот это любовь к футболу!"

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Пожелание Игорю ДЕНИСОВУ: Игорь, вы, как и Марадона, вообще не признаете авторитетов. Поэтому в дополнение к независимости просто пожелаю от лица ваших многочисленных поклонников еще и такой же любви к футболу, какая была у Марадоны.

ПОЙДЕТ ЛИ ШУТНИК ДЗЮБА ПО ПУТИ ГАВРИЛОВА?

Добрый смешной рассказ от легендарного форварда "Спартака" Юрия ГАВРИЛОВА:

"Николай Петрович Старостин был остер на язык. Мы как-то раз летели из Испании, и я в аэропорту в duty free на оставшиеся песеты купил в подарок друзьям бутылок пять "Мартини" и "Чинзано". Сложил их аккуратно в свою спортивную сумку и решил первым пройти таможенный контроль, чтобы внимания начальства к себе не привлекать. Только подхожу к таможенникам, как за мной тут же появляются Бесков со Старостиным. А у нас тогда со спиртным очень строго было. Если бы Константин Иванович узнал про бутылки – беда! Осторожно ставлю сумку на ленту, но там ведь пять литров. Как ни старайся, все равно звенят. Бесков заинтересовался этим звоном, заглянул даже в монитор у таможенника, но там ничего не разобрать без подготовки. Полосы темные идут по сумке, а что там такое – не поймешь.

Багаж мой с другой стороны выехал. Стараюсь осторожно поднять сумку. И опять не получается: все равно что-то там внутри звякнуло. "Ну все, – думаю, – сейчас точно спросят".

И только делаю шаг, Старостин сзади мне:

– Гаврила, ты давай поосторожнее. Вымпелы не побей".

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пожелание Артему ДЗЮБЕ: Артем, сегодня ваша футболка висит на самом видном месте в академии "Спартака". Вы уже стали кумиром для многих мальчишек нынешнего поколения. Юрий Васильевич Гаврилов стал легендой для многих поколений. И он добился такого признания не только благодаря своей игре, но и за счет тонкого чувства юмора. Желаю, чтобы остроумие и находчивость Дзюбы тоже навсегда обрели свое достойное место в зале славы футбольного фольклора.

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В "СПАРТАК", НАДО ПРОПУСТИТЬ 20 МЯЧЕЙ В 3 МАТЧАХ

Прекрасный рассказчик, ныне тренер варшавской "Легии", а в прошлом отличный вратарь Станислав ЧЕРЧЕСОВ поразил вот таким воспоминанием:

"Удивительная была история, как я попал в "Спартак" из Орджоникидзе. Проиграли мы "Гурии" из Ланчхути – 2:6. А на следующий день – 1 апреля, между прочим, – мне говорят: собирайся, тебя вызывают в Москву, в "Спартак". "Нормально, – думаю. – А если бы восемь мячей пропустил, в Манчестер пригласили бы?"

Приезжаю и сразу попадаю на матч спартаковской основы против дубля. Проигрываем 1:10. Затем играем в Днепропетровске 0:4, я там наложил столько – лошадь не наложит. "Ну все, – думаю. – Добраться бы только до базы, собрать вещички и домой".

И тут слышу, Старостин разговаривает с Бесковым.

– Хороший парень, – Бесков говорит, – берем.

– Костя! Ты чего? – Старостин отвечает. – Меня в ворота поставь, я столько не пропущу!

– Ничего-ничего. Хороший вратарь будет!

Нюх был у Константина Ивановича на игроков".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пожелание Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ: Станислав Саламович, у вас тоже нюх на игроков. Пусть в этом сезоне он вам поможет привести свою команду к званию чемпиона Польши, даже если иногда ваш вратарь будет слабее Старостина! А затем, на белом коне, возвращайтесь в родной чемпионат. С вами интереснее.

С КЕМ ОПАСНЕЙ ИМЕТЬ ДЕЛО: С ДАЛЕМ ИЛИ ХАЛКОМ?

Бывший президент "Локомотива" Валерий ФИЛАТОВ согрел вот такой историей:

"Ныне покойный артист Олег Даль пригласил как-то нас с Лешей Еськовым к себе на спектакль в "Современник" и посадил на первый ряд. По ходу спектакля у Олега с героиней разворачивается диалог. Она у него спрашивает: "Федя, ты чего делаешь в четверг?" А он ей: "В четверг я занят, дорогая, – на футбол иду. Вон посмотри, и Леха с Валеркой сидят в первом ряду". Подходит и показывает на нас. Мы вжались в кресла, такое впечатление, что весь зал на нас смотрит. А зрителям-то и дела не было до того, кто такие Леха с Валеркой. Все подумали, что так и надо, что это слова пьесы. Даль вообще был великий импровизатор. С ним я все время чувствовал себя в напряжении – он постоянно заставлял думать.

ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пожелание ХАЛКУ: Любимый наш бразилец! С вами тоже тяжело – все время в напряжении и чужие, и свои. Желаю дальше дарить нам маленькие футбольные радости – те самые, которых так боятся вратари соперников "Зенита" по Лиге чемпионов.

КЛУБ, ГДЕ И 4:0 БУДЕТ МАЛО

Сегодня тренер Александр ТАРХАНОВ работает за границей, зато его рассказы по-прежнему с нами:

"Три месяца я провел в хабаровском СКА. И вот перед матчем с Омском к нам в раздевалку приходит зам командующего. "Слушайте приказ! Я сам из Омска, их команду надо переиграть со счетом 6:0!" Я чуть с ума не сошел от такой постановки вопроса.

Первый тайм сыграли 0:0. Генерал с трибуны присылает тренеру записку: "Когда наберете темп?" Тренер пишет на обороте: "Во втором тайме наберем". В итоге выиграли 4:0. После матча генерал с перекошенным лицом влетает в раздевалку:

– Я недоволен!

Все притихли, смотрят: чем недоволен-то? Порвали же соперника.

– Я ж приказывал 6:0, а вы не выполнили приказ..."

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пожелание Дмитрию АЛЕНИЧЕВУ: Дорогой Дмитрий Анатольевич, вы работаете в таком клубе, что обречены на недовольство. Желаю вам, а также всем нашим молодым тренерам с честью выдерживать то титаническое давление, которое на вас обрушивается.

ПУСТЬ МЯЧИ ВСЕГДА ИГРАЮТ ЗА НАС

Воспоминание советского голкипера Бориса РАЗИНСКОГО породило тост для всех нас:

"Комичный случай произошел со мной во время матча со "Спартаком". Играли на "Динамо", полный стадион, счет 1:1. Во втором тайме Игорь Нетто, который и по воротам-то бил очень редко, решил вдруг ударить метров с двадцати. Но приложился он так, что сразу было видно: мяч идет много выше. Я, уверенный, что снаряд улетел за лицевую, даже не проследив его взглядом, выхожу вперед и начинаю что-то говорить защитникам. Из серии: зачем даете бить! И вдруг слышу, как стадион ахает и взрывается аплодисментами. Оборачиваюсь: мяч в сетке! Я в шоке, как такое могло случиться. Видел же, что он уходил. В сердцах хватаю этот мяч и обнаруживаю, что он лопнул. В те времена мячи-то были со вставной камерой. Мне потом рассказывали, что он от удара Нетто лопнул и, сдуваясь в полете, за моей спиной камнем упал в ворота.

Я побежал к судье, показываю: мол, с мячом проблемы, нечестный гол. Но тот все равно взятие ворот засчитал".

12-й игрок сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12-й игрок сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пожелание всем российским любителям футбола и их семьям: Пусть любые форс-мажорные обстоятельства играют за всех нас, а удача весь предстоящий год ходит с нами в обнимку.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Анти жив

Их чего захотели, чтобы футболисты за день выучили гимн России! В начале сборов по подготовке к ЧМ в Японии и Корее, Олег Иванович Романцев в своем интервью на ЦТ также отметил патриотизм игроков своей команды, заявив что все они начали учить слова российского гимна. Через две недели он констатировал, опять же на телевидение, что некоторые футболисты уже выучили по одному куплету. Две недели и один куплет, а вы хотите за день весь, в нем же не три буквы!

18:18 3 января 2016

zelek

ИгорянСухорян - верим)))

23:59 1 января 2016

Izmegul

Ну, Зинин молодец просто! Шикарнейший зимний материал! А уж пожелания как здорово составлены)) Спасибо автору за настроение, и всех с НГ!

03:18 1 января 2016

burmistr

Борис Давидович,пассажир,конечно ,уважаемый,но чтобы мяч лопнул от удара спартача,пусть и заслуженного? Это попытка оболгать нашу мячоделательную промышленность!

10:39 30 декабря 2015

burmistr

В тесном кругу? А Лёха тут при чём?

10:36 30 декабря 2015

Инквизитор 2013-9

Какая грязь!((((

05:53 30 декабря 2015

Русь изначальная

Про первую историю не совсем понятно)) О чем ты, автор?)

23:45 29 декабря 2015

esheg

"Игорь, я уверен, что вы побьете все вратарские рекорды, которые существуют в нашей стране, тем более большинство из них уже и так принадлежит тебе." Алексей! Я уверен что в Новом году и ВЫ, и ТВОИ редакторы не будут путать местоимения в одном предложении.

22:54 29 декабря 2015

triumfator

Евсеев не послал, а предложил...)))

21:23 29 декабря 2015

Крюков Сергей

Забавно у автора получилось. И всё ж, раньше не только деревья были большими, но и игроки. Ныне деревья не большие, их просто побольше на полях. " Не знаешь что делать с мячом - отдай Гаврилову", не знаешь о чём тиснуть статейку - упомни Дзюбу... P.S. А Черчесов и в первом своём матче за спартачей в Вильнюсе пяток получил. Судьба))).

20:20 29 декабря 2015

Адекватный Зритель_

... Сам-то, у Жоры номерного на ранчо, с обоих рук в себя за "СПАРТАК" закидывал (хучь с децтва за..), а Мишане почему-то не позволено. Двойные стандарты, имхо.

18:40 29 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Сам такой---- Была такая передача в конце 90-ых, "Назло рекордам!". Дык, там Шац и Белоголовцев появлялись в к/б "розах" периодически. Такшта, за "СПАРТАК" стакан жахнуть под пельмени, для Мишани труда не составило бы. )))

16:58 29 декабря 2015

Сам такой

Истории забавные, правда не всегда понятно, каким образом пожелание вяжется с историей. Особенно пожелание Широкову. Тем более не верю, что М Шац пил за Спартак, ибо с децтва известно каких цветов. Хотя в 90е действительно жил и работал в Столице

16:09 29 декабря 2015

Meddle

Самые прикольные про угловой с Морозовым и про Лобановского с Блохиным. Очень правдоподобные)))!

15:35 29 декабря 2015

desker

Зинина всегда приятно читать, спасибо!

15:17 29 декабря 2015

sakusda

отличные байки

15:09 29 декабря 2015

Завхоз Лызин

Наверно прекратили показывать гимны после того, как Путин посмотрел трансляцию по Первому каналу...

14:49 29 декабря 2015

Alex.S

По Первому каналу не показывают гимны!!! (это к первой байке).

14:01 29 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона!!

ДЛЯ ТРЕНЕРОВ "ЗЕНИТА" ВАЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ ОРИЕНТАЦИЮ ======================================================================== Это пять))))

13:48 29 декабря 2015