00:01 8 февраля 2013 | Футбол — Сборная России

Россия осталась без финала

Четверг. Ла-Манга. Норвегия - Россия - 2:1. В игре - Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Ла-Манга. Норвегия - Россия - 2:1. В игре - Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/2 финала

НОРВЕГИЯ РОССИЯ - 2:1 (2:1)

Голы: Бибилов, 8 (0:1). Бериша, 24 (1:1). Педерсен, 45 (2:1).

Россия: Н.Заболотный (Крицюк, 46), Чичерин (Семенов, 62), Жестоков, Никитин, Цаллагов, Бибилов, Петров, Зотов (Нетфуллин, 82), ЯковлевЧерышев (Безлихотнов, 52), Канунников (Кириллов, 70).

Удаление: Яковлев, 28.

Судья: Хиглер (Голландия).

7 февраля. Ла-Манга. Стадион "Ла-Манга клаб".

Такова доля любого тренера молодежной сборной - мечта собрать команду в оптимальных составе и форме всегда остается мечтой. Кто-то, сверкнув, сдает и теряет кондиции, кому-то, наоборот, дают шанс сыграть в первой команде страны, третьи получают травмы, восстанавливаются или выздоравливают. Испанский сбор исключением для коллектива Николая Писарева не стал. По разным причинам тренеры не могли рассчитывать на Фильцова, Бурлака, Брызгалова, Князева, Оздоева, Плиева. Фабио Капелло вызвал Смолова, ГригорьеваШатова и Кокорина.

С последним, впрочем, произошел казус, если это слово применимо к случившемуся. Нападающий "Динамо", от услуг которого не отказались бы ни Капелло, ни Писарев, в итоге остался на сборе в клубе. Повреждения не позволили выйти на поле Беляеву, Щенникову и Логашову. Появились же Никитин ("Енисей") и Семенов ("Локомотив-2"), в январе победившие в финале Кубка Содружества в составе только создаваемой младшей по возрасту молодежки. На заявку не набралось даже 18 игроков.

А следующий сбор может оказаться вообще уникальным. Так сложилось, что в конце марта старшая молодежка проводит в гостях товарищеский матч с Испанией, а младшая встречей в Андорре начинает отборочный цикл ЧЕ-2015. Встречи пройдут в течение двух дней. Есть задумка вызвать на совместный сбор футболистов обеих команд - примерно четыре десятка человек. Пусть познакомятся и потренируются сообща. Вдруг кто-то из младших получит право сыграть за старших в Израиле - адаптация в уже сложившемся коллективе пройдет куда проще. Да и ехать из Испании в Андорру всего ничего. Так что Писарев успеет провести обе игры.

Но вернемся в день сегодняшний. Не стоит ломать голову и искать информацию о загадочном турнире с громким названием, в рамках которого проходил поединок с норвежцами. В нем от одной страны могут выступать разные команды - вплоть до любителей из низших дивизионов. От России сыграла было вторая сборная, но потом возможностью получить игровую практику воспользовалась молодежка. Не отказались от спарринга и скандинавы, оставшиеся, к слову, без выведшего их в финал тренера. Пер Йоар Хансен счел возможным оставить команду и принять предложение "Русенборга", а его место занял работавший вторым Тор Уле Скуллеруд.

Писарев тоже мог стать клубным тренером - существовал вариант его работы вместе с Игорем Шалимовым в "Волге". Руководство РФС согласия на совмещение постов не дало, Николаич, как к нему теперь нередко обращаются, остался. По крайней мере - до июля этого года. Контракт же с футбольным союзом у него действует до середины лета 2015-го.

Россияне вышли на поле с изрядно обновленной линией защиты. В центре дебютировал Никитин, составший пару с Жестоковым. По краям располагались Чичерин (справа) и Цаллагов. Привычной выглядела тройка нападающих - Яковлев, Канунников и Черышев. А еще одно трио в полузащите сформировали залечивший травму Петров, Зотов и Бибилов.

Игрок "Волги" и открыл счет, в очередной раз продемонстрировав умение наносить мощный, а в этот раз еще и точный удар. Пусть не лучшим образом при выполнении штрафного была установлена "стенка" и чуть зазевался вратарь норвежцев Эстбе, нам-то какое до того дело?

Правда, крепких и неплохо двигавшихся соперников гол не смутил, тем более что игрок "Зальцбурга" Бериша уже вскоре сравнял счет, как и Бибилов продемонстировав индивидуальное мастерство. Только норвежец показал умение обыгрывать оппонентов в чужой штрафной.

Потом по-детски на глазах у Капелло сыграл капитан молодежки Яковлев. В октябре прошлого года в интервью со спартаковцем отмечал, что Павел заметно повзрослел и заматерел. Выходит, поторопился с выводами. Яковлеву не понравилось, как действовал в единоборстве соперник, и он пнул его ногой. Не сильно, но достаточно для голландского рефери Хиглера чтобы полезть за красной карточкой.

Хорошо еще, что минут пять спустя арбитр не стал наказывать Жестокова назначением пенальти, когда мяч в нашей штрафной угодил защитнику в выставленную вперед руку. Но второй гол норвежцы все равно сумели забить благодаря неплохо разыгранной комбинации и умелым действиям Педерсена. Признаюсь, временами скандинавы напоминали нашу команду, которая не раз в прошлом вытаскивала матчи за счет мастерства ведущих футболистов.

Второй тайм начался с непривычных для обычных матчей замен. Оба тренера убрали основных вратарей. А вскоре у нас впервые в составе старшей молодежки вышли Безлихотнов и Семенов. Норвежцы играли с запасом прочности минуты до 80-й - пока хватало сил. Наши старались показать себе и оппонентам, что тоже чего-то стоят. Уж характером-то команды Писарева не обделены. Однако только его одного маловато, чтобы побеждать ни в чем не уступающих тебе сверстников. Да еще и в меньшинстве.

ФОТО: Удаление Яковлева сыграло на руку скандинавам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...