Капелло - главный тренер сборной России: что принесет возможное назначение?

66-летний итальянский специалист Фабио КАПЕЛЛО - основной кандидат на должность главного тренера сборной России. Фото AFP
66-летний итальянский специалист Фабио КАПЕЛЛО - основной кандидат на должность главного тренера сборной России. Фото AFP

Как утверждают, уже завтра итальянец Фабио Капелло должен прибыть в Москву для проведения заключительного раунда переговоров с РФС о назначении на должность главного тренера сборной России. О плюсах и минусах такого выбора размышляют корреспонденты "СЭ".

КАПЕЛЛО ДАСТ РЕЗУЛЬТАТ

Александр ПРОСВЕТОВ

В последнее десятилетие всякий раз, когда приходит время назначать нового тренера сборной, дискуссия скатывается к дилемме "россиянин - иностранец". Лишь после европейской бронзы с Гусом Хиддинком (наивысшего, между прочим, достижения российской команды, которая в остальных случаях, если и попадала в финальные турниры, то не выходила из группы) наблюдалось временное перемирие. Или затишье.

В том, что за российского наставника активно ратует Объединение отечественных тренеров, нет ничего удивительного. В этом смысл существования организации, отстаивающей рабочие места для своих членов. Если бы она приветствовала сейчас кандидатуру Фабио Капелло, то выглядела бы по меньшей мере комично. Но, по-моему, дело не в паспорте.

Оставим в стороне любимую тему про деньги. Их платит тренерам-легионерам не государство - и ни на пенсиях, ни на социальных дотациях сумма тренерского контракта прописью и всякая налоговая дребедень никак не скажутся. При установлении зарплаты тренерам-россиянам, кстати, тоже не будут руководствоваться штатным расписанием для госслужащих.

Тезис о том, что иностранцу нужен сиюминутный результат, а потом хоть трава не расти, в принципе верен. Но хотелось бы посмотреть на отечественного специалиста, для которого этот самый сиюминутный неважен. И на того руководителя-идеалиста, который даст ему карт-бланш на эксперименты ради победы на ЧМ-2018. Заодно послушать болельщиков, которые дружно скажут: ЧМ-2014 ничто, 2018-й - всё!

Пролететь мимо третьего подряд чемпионата мира было бы катастрофой и для престижа российского футбола, и для рейтинга сборной, и для игроков, которые должны на таких турнирах обретать опыт, а не развивать в себе комплексы второсортности.

У Капелло репутация тренера-победителя, и пусть в России ему не предоставят такой "материал", как в "Милане" первой половины 90-х или "Реале", из отборочной группы для начала он вывести сборную должен. За счет умения руководить, направлять, расставлять, внушать игрокам уверенность в себе и ответной веры в него игроков. Большинство ведущих футболистов между тем верит как раз в тренера-иностранца. Это вообще-то печально, национальная гордость ропщет, но такова реальность. Кто бы ни возглавил сборную, убежден, что осенью мы не увидим радикальных перемен в составе. В ближайшее время костяк команды по-прежнему будут составлять футболисты "Зенита", работающие с итальянцем Лучано Спаллетти и выигравшие с ним два чемпионата подряд. Переход под крыло к другому выходцу с Апеннин не станет для них культурным шоком.

У Капелло репутация приверженца строгой дисциплины, о нехватке которой при слишком либеральных голландцах мы то и дело слышали. Говорите, нашему человеку нужен кнут? Футболисты его получат. Но в интеллигентной обертке. На Западе умеют с улыбкой предъявить "бяку".

Как человека, которому многое дано, Аршавина сегодня критикуют и за дело, и просто так. У Капелло, если верить высказываниям игроков, с ним работавших, нет неприкасаемых. Значит, на нашего героя 2008 года посмотрят объективным взглядом. Он не будет больше фетишем, но и постоянным козлом отпущения быть перестанет. Если не будет тянуть, его просто не возьмут.

Резонно предположить, что с Капелло станет работать кто-то из молодых отечественных специалистов, поигравших в Италии, как то Игорь Шалимов или Дмитрий Аленичев, за выдвижение которого на пост главного тренера выступал на днях в "СЭ" Олег Романцев. Почему бы кому-то из них не подучиться у признанного маэстро, чтобы впоследствии, в сборной, может быть, наконец осуществилась преемственность? Странно, но Александр Бородюк даже не попал в обширный список РФС из 13 кандидатов…

И еще: перечисляя одни плюсы, невольно сбиваешься на идеализацию, хотя мечты совсем не обязательно сбываются. Гарантии, как известно, дает только страховой полис, но и с ним случаются непредвиденные ситуации.

КАПЕЛЛО ЗДОРОВО РИСКУЕТ

Дмитрий СИМОНОВ

Капелло - прекрасная кандидатура. Но несколько существенных, с моей точки зрения, изъянов могут перечеркнуть всю прелесть выбора, сделанного группой уполномоченных лиц.

Сравнивать с абстрактным "мистером икс" - дело пустое, поэтому в оппоненты Капелло запишу того, кто им и был, - Валерия Газзаева. Вполне себе реального, а не виртуального, как Бенитес с Бышовцем, претендента на почетный (как мы узнали благодаря "списку 13-ти") пост.

Проблема первая. Капелло добивался успехов со звездными "Миланом", "Реалом", "Ромой", сборной Англии. Ключевое слово - "звездные". С посредственным, давайте смотреть правде в глаза, материалом Капелло не работал никогда. У каждого тренера есть специализация: кто-то строит команды из золота, кто-то из кирпичей, а кто-то, простите, из навоза. Не уверен, что элитный повар, который идеально готовит мидии и фуа-гра, сварит пюре на воде из полугнилой картошки лучше, чем какая-нибудь кухарка из заводской столовой.

Вот поляки, например, сделали ставку на некоего Вальдемара Форналика, который с 2009 года работал со скромной командой "Рух". Этот его "Рух" в условиях безденежья и кадровой хилости регулярно обходил более богатых и мастеровитых конкурентов за счет дисциплины, командной игры и четкого понимания, как добиться цели. Поляки - по европейским меркам тот же "Рух", так что для Форналика ничего не изменилось. Можно вспомнить и Хиддинка, который перед нами тренировал близкие России по уровню Корею и Австралию.

Другое дело - Капелло и Россия. Итальянец здорово рискует, берясь за команду, где собраны игроки преимущественно среднего по европейским меркам качества, со специфическим менталитетом и без опыта игры в европейских чемпионатах. Газзаеву же работать с не самым звездным материалом (вспомните его московское "Динамо", "Аланию" середины 90-х и начала 2010-х, а также некоторые периоды из жизни ЦСКА) не привыкать.

Второе. Валерий Георгиевич - из тех людей, которые могут не справиться с сиюминутной задачей, но непременно оставят хорошее наследство. Березуцкие, Жирков, Дзагоев, Щенников из ЦСКА, Ярмоленко и Гармаш из киевского "Динамо", молодые ребята из "Алании" - список можно продолжать. Всем им открыл дорогу в большую футбольную жизнь и заставил прогрессировать Газзаев, и игроки благодарны своему учителю по сей день. О птенцах гнезда Капелло я что-то не слышал. Главный отзыв о доне Фабио - он учит уже сложившихся футболистов побеждать. Но есть ли у нас сложившиеся? Те, кого надо складывать, как пазл, - присутствуют. Потихоньку разлагающиеся - тоже. А вот с готовыми, обучаемыми бойцами - беда.

Третье вытекает из второго. Вопреки нашей всеобщей вере в чудо сборная России вряд ли поедет на ЧМ-2014 за победой. Ей бы просто туда поехать. Если удастся - честь Капелло и хвала. Видимо, его шансы пробиться сквозь Португалию расцениваются выше, чем газзаевские. Если же мимо ЧМ-2014 пролетим, это будут очередные два потерянных года. Следующему тренеру опять придется начинать с нуля.

Четвертое. Капелло 66 лет. Во время ЧМ-2014 будет 68. Для тренера возраст за гранью критического - исключения вроде Луиса Арагонеса не берем. Любого, даже гениального специалиста время в какой-то миг превращает из маститого мэтра в придирчивого старичка. Хочу ошибаться, но осенние звонки в "Анжи" с предложением рассмотреть его резюме и скандальный уход из сборной Англии, отдающий не принципиальностью, а стариковской упертостью и капризами, заставляют думать иначе.

Наконец, после шести лет "интервенции" пора бы чисто с практической точки зрения дать шанс отечественному специалисту, для которого не пустой звук фамилии Понедельник и Симонян и который в случае провала получит от нас по первое число, а не скроется в родной Голландии или Италии. А нам, русским людям, того и надо.

Хотя, если честно, из двух достойных претендентов автор этих строк выбрал бы третьего. Он обладает выдающимся чутьем на футболистов, еще не стар, познал вкус больших побед, изголодался по работе, обожает российских игроков и не жалует иностранных, чтит наши традиции и жизненный уклад, не хочет плясать под дудку богатого и наглого дяди. Он бы сборной идеально подошел - но он сам признал, что отказался.

Очень жаль, что чудесная внучка Олега Романцева Алина, мечтающая стать журналистом, будет писать свои заметки не про деда.

319
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (319)

vess

kilimanjaro 18 Июля 2012 | 00:04 ___________________________думаешь_) ну тогда ладно. Может и вправду.пригодится!

19:51 18 июля 2012

kilimanjaro

vess,4 года занятий музыкой не могут пойти ни под какой хвост,знание аккордов может пригодиться в жизни в самый неожиданный момент:-)

00:04 18 июля 2012

vess

kilimanjaro 17 Июля 2012 | 22:34 ______________________ Как то по классу аккордеон неудавшееся практика_) 4 года коту под хвост,ну клаву помню_)))))))аккордами))))))))))

22:39 17 июля 2012

kilimanjaro

vess 22.09 merci:-) bshopen 18.49 Да,знаю,и спасибо ,что спросил.Кстати не только слова,могу и спеть,аккомпанируя себе на фортепиано,чисто и все три куплета,в до мажоре,впрочем,могу и странспонировать,но в нотах был до мажор... А ты??

22:34 17 июля 2012

vess

bshopen 17 Июля 2012 | 18:49 _____________________ это,не сам_) леди.

22:09 17 июля 2012

vess

Мы мы все любим футбол. Дак давайте уже адекватно относиться к тому,что имеем. Взаимные подначки болел разных клубом всем,и всегда понятны. Но какого хрена ждем от сборной,того на что она пока реально не способна!? Все смотрим футбол,и видим как играют те же немцы,голанцы! А сечас взялись за Капелло,да сделает он ,что возможно......исходя из ресурсов наших игроков,он тренер,а не волшебник! А то,что тренер он не плохой,думаю обсуждать не стоит.

22:02 17 июля 2012

veselo

to Smirnov'' Ты с ним пил пустомеля? Ты вообще кого-нибудь приводил к чемпионству в стране много раз пусть и звездным составом и выводил несколько раз сборную в финальную часть первенств пусть и не занимая там ничего? Видимо нет мальчик. В следующий раз думай прежде чем что-то писать плиз...

21:28 17 июля 2012

bshopen

kilimanjaro "Только пусть возьмёт руских футболистов,которые будут петь русский со слезами на глазах и с рукой приложенной к сердцу" А ты хоть сам знаешь слова гимна???

18:49 17 июля 2012

bshopen

Прочитал про обожание Питера... Новый любитель бомжей...

18:44 17 июля 2012

ugly_kid_joe

"...что принесет возможное назначение?"-пару лет в кайф потроллить,всем миром поругаццо,верить в наших,скрестив пальцы-и снова обломаться :)))

16:44 17 июля 2012

Leo707

kilimanjaro "Только пусть возьмёт руских футболистов,которые будут петь русский со слезами на глазах и с рукой приложенной к сердцу" Вот если бы наши чинуши думали также, то по крайней мере было бы во что верить.

11:52 17 июля 2012

Leo707

kilimanjaro Девушка, патриотизм - это конечно всё здорово. Но мой Вам совет, не переживайте Вы так, поберегите нервы. Ибо здесь абсолютно не из-за чего переживать. И не верьте, хуже нет обманутых надежд. :) Я вот был уверен, что наши обосрутся на Евро, все было видно и так, вот и не переживаю. Также будет и с ЧМ 2014, тоже сольют, скорее всего даже не выйдут, вот увидите. А если я окажусь не прав, то Вы приятно удивитесь. :)

11:33 17 июля 2012

allivator

Хорошо, что после Авокадо ничего не осталось. Такое гавно легче осевшее выгребать.

10:08 17 июля 2012

Рустам_Нск

kilimanjaro 17 Июля 2012 | 00:46 Неужели в Вашей жизни нет ничего чем можно гордится и радоваться, что какой-то футбольный чемпионат в вас вызывает столько эмоций? Неужели эти игроки говорили, что они обязательно станут чемпионами? Откуда родились такие необъективные надежды на средних (по меркам европы даже) игроков? Прав Аршавин в том, что это наши проблемы от неоправданных ожиданий. Можно было ждать выхода в четвертьфинал, но не более того. На большее эта сборная не наиграла бы. Так и вышло. Но если признаться себе честно, неужели мы все живем по другому? Сколько раз я был свидетем когда в жизнь претворялась поговорка: "Если на послезавтра отложить то, что можно сделать завтра, то у Вас появится два свободных дня". Так и сборная отложила решение турнирных задач на матч с Грецией, но не решила их

09:14 17 июля 2012

Рустам_Нск

Вперед, Германия! 17 Июля 2012 | 02:08 Германия, kilimanjaro этот текст простить можно, она же девушка. И логика у нее девичья. Ну как в ситуации, когда они с парнями расходятся и начинают все с начала. И будет он другой рябой и лысый, но другой, ну и чтобы серинады пел, и слезы лил на романтических сериалах каждый день с ней

09:08 17 июля 2012

Artem026

Еслиб взяли отечественного исполнителя то было бы что обсудить, пошуметь, поругаться, а так, ну КАПЕЛЛО, ну и хер с ним. Заработае монету и свалит, не выйдем на ЧМ уйдет тихо, выйдем, попросит добавки а потом уйдет тихо, все бонально...

01:28 17 июля 2012

kholulu

kilimanjaro хотя, в принципе, спасибо - я посмеялся :)

01:13 17 июля 2012

kholulu

kilimanjaro иди, повесься :)

01:11 17 июля 2012

kilimanjaro

Джо,Ant97 oldman1965добрый вечер Ну что ,маразм закончился,началась предсказуемая тоска.Взяли очередного"ни бельмес моя твоя ни понимай утром башли вечером смылся",ну поздравьте себя кто рады,возьмите с полки пирожок.Рфс занимается благотворительностью,двум дедушкам зарубежным обеспечила безбедную старость,теперь счастливит третьего.Дело безусловно благое.Распилят,кусок рфс чинушам,кусок агентам,кусок восхваляющим честным профессиональным журналистам.И совершенно разумеетсмя бескорыстным ну конечно ! Только зачем это шоу называть"сборная России"???зачем над этим поднимать флаг,играть гимн??побойтесь Бога!Люди за этот гимн за эту страну кровь проливали.Вам довольно потирающим руки на это очевидно наплевать.Мне нет.Подожду ещё немного ,пока первых вызовут,так как верю в чудо.Верю :а вдруг вызовет не тех ,кто позорился,на кого вся страна плюётся вот уже месяца два??а других...Не важно молодых постарше опытных или не очень .Лишь бы других.Не этих.Один шанс из ста есть всё же.Тогда эта сборная будет сборной моей страны,моей сборной ,и начнём с чистого листа,а там как Бог даст,посмотрим... Я понимаю наивно в это верить,но я верю...пока дышу надеюсь... Надеюсь что прочитав первый состав "а ля капелло"останусь болельщиком сборной России.Очень надеюсь. Итальянцу не обязательно учить язык и петь гимн.Пусть поёт итальянский.Только пусть возьмёт руских футболистов,которые будут петь русский со слезами на глазах и с рукой приложенной к сердцу.и ДРУГИХ!!!ДРУГИХ!!!ДРУГИХ!!!:-(((

00:46 17 июля 2012

Smirnov''

Последний абзац написан больным на голову человеком: это же надо додуматься предлагать на пост главного тренера сборной списанного давно алкаша со съехавшей крышей и закостеневшего в футболе 80-х 90-х, и предпочитать его одному из величайших тренеров мира... Парень, ты ещё иконку романцева над своей кроватью повесь!

00:36 17 июля 2012

DSeregaU

Блин, тренер сборной не должен быть великим стратегом, он должен быть великим мотиватором.....

00:26 17 июля 2012

Dzho Black

Сам такой16 Июля 2012 | 23:40 Ты сравниваешь слова обладателя кубка УЕФА со словами людей которые в этом кубке никогда не играли?)))эти два чела не позволяют себе так говорить-мы выше всех на голову))))) ок..не будем дискутировать... но вы приплыли,как приплыло Динамо с покупкой Балаша;) Доброй ночи Всем!

23:51 16 июля 2012

vess

Сам такой 16 Июля 2012 | 23:40 Dzho Black 16 Июля 2012 | 23:32 Роберто Карлос: "Переход Неймара в "Анжи" вполне реален" Самюэль ЭТО`О: "Следующий сезон "Анжи" начнет в Лиге чемпионов" ___________________________________________________________ _________________ какая бредятина! колектив звезд (прошлого) еще не Команда!

23:45 16 июля 2012

Сам такой

Деник 5, привет. Закорюку еще не поставил, но все считают вопрос решенным. Впрочем с нашим РФС не удивлюсь если не срастется. А с кем нам что-то светит?

23:41 16 июля 2012

Сам такой

Dzho Black 16 Июля 2012 | 23:32 Роберто Карлос: "Переход Неймара в "Анжи" вполне реален" Самюэль ЭТО`О: "Следующий сезон "Анжи" начнет в Лиге чемпионов" думаешь журналисты? однофамильцы может? насчет болтовни - я свое мнение высказал. пусть болтают, только по случаю придется отвечать. ну а то что команда поплывет - это мы каждый год слышим. а караван как говорится идет :)

23:40 16 июля 2012

Dzho Black

Сам такой16 Июля 2012 | 23:24 с каких пор журналюги стали нашими?"НАШИ"-о покупках молчат... наши могут ,что угодно болтать,нам это нужно было на определенном этапе... но вопрос не в этом... вижу уже на суперкубок ему по носику шалбан отвесил Бекиич)))шас получил еще ))) ТАКИМ игрокам как Денисов нельзя болтать,это Широков может пургу гнать,но если у вас боец "поплыл"....то значит и вся команда поплывет скоро...

23:32 16 июля 2012

vess

Всем доброй ночки_) Обсуждаем!?

23:32 16 июля 2012

Деник 5

Всем привет! Выпал тут из инета на несколько дней.....а событий то!!!!! А Капелло уже назначили что ли????? Здря!!!!! Ничего хорошего не светит с ним

23:32 16 июля 2012

КЭТ

Dzho Black 16 Июля 2012 | 23:23 Ок, условия понятны, остальное обсудим позже:) Всем спокойной ночи!

23:32 16 июля 2012

КЭТ

Сам такой 16 Июля 2012 | 23:16 Ну да, я примерно это же и имела в виду))

23:29 16 июля 2012