Твердая рука

Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО в ближайшем будущем может возглавить нашу национальную команду. . Фото REUTERS
Экс-главный тренер сборной Англии Фабио КАПЕЛЛО в ближайшем будущем может возглавить нашу национальную команду. . Фото REUTERS

КАПЕЛЛО ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С РФС

Вчера в российской столице побывал главный кандидат на пост тренера национальной сборной, известный итальянский специалист Фабио Капелло. Он прилетел без действующей визы, но все вопросы по въезду в страну удалось решить в аэропорту. В итоге 66-летний дон Фабио провел переговоры с исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном при участии министра спорта России Виталия Мутко.

Как стало известно "СЭ", стороны расстались весьма довольными друг другом. Капелло подтвердил свое желание работать со сборной России, при этом он готов постоянно жить в Москве, регулярно общаться с главными тренерами клубов и посещать регионы страны. Очевидно, что переговоры с итальянцем имеют все шансы завершиться успехом. (Борис ЛЕВИН)

Александр ПРОСВЕТОВ

В вопросе о будущем главном тренере сборной наконец-то наступила хоть какая-то конкретика. Думается, приезд в Москву Фабио Капелло - больше, чем просто выяснение позиций сторон. С итальянцем начали диалог, а со многими другими кандидатами из "списка 13-ти" вряд ли даже собирались. Вот и министр спорта Виталий Мутко, побывавший в среду в редакции "СЭ", заметил, что реальных претендентов двое-трое. Зачем же тогда упоминать всуе еще чьи-то фамилии?

Капелло - реальный. "Он умеет побеждать - достаточно заглянуть в его послужной список, - заметил Мутко. - Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать".

Рискуя ошибиться, предположу: если с Капелло не получится, на первый план выдвинется Валерий Газзаев - второй реальный претендент. Кстати, этих двух специалистов связывают искренние дружеские отношения: итальянец даже прилетал на свадьбу сына тогда еще тренера ЦСКА.

Что касается послужного списка Капелло, то заглянуть в него министр предлагает не зря. Двукратный чемпион Испании с двумя разными "Реалами" (1997, 2007) - два пришествия итальянца в Мадрид разделяет десять лет - и то ли пятикратный, то ли семикратный чемпион Италии. Вы вправе выбирать, потому что двух побед в кальчо - в 2005-м и 2006-м - "Ювентус" вследствие коррупционного скандала лишили. Но еще раньше у Капелло был великий период в "Милане" с четырьмя скудетто за пять лет (1992-1994, 1996) и победой в Лиге чемпионов в сезоне-1993/94, а также чемпионство с "Ромой" (2001).

В декабре 2007 года итальянец возглавил "Трех Львов", подстреленных на "Уэмбли" хорватской сборной не ради российской команды, но на большую ей радость и пользу. Англичан привлекла тренерская репутация сторонника жесткой дисциплины. Капелло и пришел с установкой: надо навести порядок в головах. На поверхность выплыли запрет на картофель фри с кетчупом и прочие требования насчет правильного питания, но это, понятно, лишь пример. "Когда Босс недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший "разбор полетов" минут на десять, после чего все начинают бегать как заведенные, - рассказывал два года назад в интервью "СЭ" игрок сборной Англии Тео Уолкотт. - Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует - вылетишь из команды. Неприкосновенных нет".

Вот она, твердая рука, и это точно в русле пожеланий нашей общественности навести в сборной порядок. И в мыслях ни у кого из футболистов не будет арендовать самолет, чтобы сгонять с крупного турнира на пару дней развеяться, да и в центре города команда наверняка селиться больше не станет.

Во время ЧМ-2010 Капелло загнал англичан в Рустенбург, что в сотне километров от Йоханнесбурга. В городке в стиле фермер-ской "одноэтажной Америки", как на подлодке, деваться было некуда, и после провала команды все принялись валить с больной головы на здоровую: выяснилось, что не игралось оттого, что футболистам было скучно, грустно и некому руку пожать.

На чемпионате мира английская сборная еле-еле вышла из группы, сведя вничью встречи с США (1:1) и Алжиром (0:0), а также победив Словению (1:0), после чего разгромно проиграла в 1/8 финала Германии - 1:4. Ошибочно не засчитанный при счете 1:2 гол Лэмпарда общего негативного впечатления не изменил.

Между тем из отборочной группы Англия вышла очень уверенно, одержав в 10 матчах 9 побед, дважды жестоко расправившись с обидчиками из Хорватии (4:1 и 5:1) и забив больше всех на этом этапе голов - 34. Спокойно "Львы" отобрались и на Euro-2012 из группы с Черногорией, Швейцарией, Болгарией и Уэльсом: 5 побед и 3 ничьи.

Нельзя сказать, что уроженец страны катеначчо привержен оборонительному футболу. Капелло прививает своим командам игру сбалансированную и прагматичную. В Мадриде, правда, болельщикам хотелось вечного праздника, потому и произошел редкий случай: тренера уволили после чемпион-ского сезона - за незрелищность. А в Англии журналисты были недовольны, что итальянец скуповато изъясняется по-английски и не рассказывает им баек.

В России это вряд ли будет проблемой - русский язык 66-летний Капелло все равно не выучит. Сумеют ли футбольные руководители не вмешиваться в работу своенравного тренера, который подал в феврале в отставку после того, как Английская футбольная ассоциация потребовала лишить капитанской повязки Джона Терри, обвиненного в расизме? Мне кажется, что ни на Хиддинка, ни на Адвоката давления не оказывалось. С них, напротив, пылинки сдували.

Вот каких-либо проектов развития футбола в целом с Капелло, очевидно, связывать не стоит. Хотя, честно говоря, непонятно, почему тренер сборной, будь то иностранец или россиянин, должен думать о массовом футболе. Для этого есть федерация, которая и обязана создавать условия, выискивать финансирование для школ и продолжать строить поля, которые совершенно правильно строил Мутко. Можно пригласить из-за рубежа неких методистов, если это так уж необходимо, хотя едва ли они поймут российскую действительность. Неужели недостаточно теоретических материалов? Никто за нас футбол не поднимет и даже систему для его прогресса не разработает. Йоп Алберда, некогда генеральный менеджер сборной, приехал вместе с Хиддинком якобы для решения глобальных вопросов развития, а на деле только заказывал иногда гостиницы как обычный администратор. Но обеспечили ли ему поле для деятельности, чтобы потом упрекать в сибаритстве?

Капелло в свои 66, безусловно, выглядит специалистом только на ближайший цикл. Впрочем, принимая сборную Англии, он говорил, что собирается "завязать" с футболом после ЧМ-2010. Да, видно, не отпустил итальянского маэстро футбол, раз теперь в Москву на переговоры прилетел.

80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

vess

kilimanjaro 14 Июля 2012 | 22:22 В нете есть ролик,как они там с жёнами идут кофточки обсуждают.у кого какая . -------------------------------------------------------------------- ------------- привет,надеюсь это не зависть!?_))))))))))))

08:43 15 июля 2012

kilimanjaro

keha83,можно,почему нет .Ты вспомнил про кальян.я вспомнила,как они в Варшаве жили.В дорогущем отеле в центре,каждый вечер встречались с жёнами,каждый день шастали с ними по магазинам,словом ,жили семьями,а играли так наверно:ну выйдем на поле лишь бы отделаться,а там как получится.Уезжали-многие не расстроились.так как женам там надоело,с шоппингом он закончилм,зхотелось на пляжи.Вот они и поехали на пляжи,баблокаат сильно очень в голландию хотел,так сильно,что не расстроился,а обрадовался,когда СЛИЛИ грекам,кстати,говорят,что им напели что можно 0:1 проиграть,что чехи уступят ну не помню подробностей,правда неправда не знаю,только вот напрягались они не очень.Тренировались через пень колоду.В нете есть ролик,как они там с жёнами идут кофточки обсуждают.у кого какая .Не знаю курили они в Варшаве кальян или нет.Не знаю.Только они не бились на чемпионате за честь страны.Это был семейный выезд на природу за счёт налогополательщиков.Другие футболисты других стран для своих старались,бывшие "наши "нет.Стыд им и позор.Им и их бывшем тренеришке.

22:22 14 июля 2012

инок

Кондратий===педоглоры краснобелые, плесень..короче.

11:38 14 июля 2012

Tumbum

Кондратий, не схвати Кондратий

07:41 14 июля 2012

Сергей 001

Если у него действительно твёрдая рука первым делом надо выгнать Аршавина и ему подобных и набрать молодых ребят которые ещё не зажрались.

07:09 14 июля 2012

keha83

kilimanjaro 13 Июля 2012 | 12:56 Если можно,то чуть подробнее про "подвиг"))

01:43 14 июля 2012

Кондратий.

LexN7 13 Июля 2012 | 23:33 страна без крыс 13 Июля 2012 | 23:09 ------------------------ Вот псы!))) Гомосеки, обменяйтесь "аськами", и наслаждайтесь межличностными отношениями,))) какого хрена вас прет Шава? Речь о будущем тренере сборной идет педотики, это и обсуждаем малохольные! Впрочем вас, гопников красно-белых, не переделать, ну ладно бы он хоть какое-то отношение к Питеру имел, но здесь-то что вас дебилов свинячих возмущает?!)))

01:07 14 июля 2012

КириллСыч

Капелло улетел довольным, поболтав сМутко, который не говорит по-английски, и еще меньше понимает и с Симоняном, которому все пофиг

00:44 14 июля 2012

LexN7

Аршавин, вон из сборной. Лодырей Капелло сразу определит!!!

23:33 13 июля 2012

страна без крыс

гравное чтоб его взгляд такой был адресован на аршаву.тогда мож что и получится))по фото фидно чипсы ему не по нраву)))

23:09 13 июля 2012

papanikos

ну вот. тренера нашли, теперь осталось найти сборную которую он будет тренеровать.

22:16 13 июля 2012

Kezya

..."Твёрдая рука"+"Жидкие футболисты"...а помешивает эту смесь РФС с двуглавой птицей на мяче...а у птиц,говорят,мозги..... Всем привет и хорошего настроения.

20:35 13 июля 2012

yelick

на фото Жирков в старости

18:00 13 июля 2012

Бустег

ну какой у него стимул работать с Россией кроме денег?никакого

16:54 13 июля 2012

sven68

если он не поотрывает яйца нашем ленивым баранам,то тогда п росто некому

16:36 13 июля 2012

edals

А что должен отвечать любой нормальный человек дуракам, которые готовы ради своих дурацких амбиций выглядеть не просто дураками, а дураками полными? Капелло и разговаривает с нашими на их дурацком языке - буду жить в России, учить язык, думать о смене поколений - всё, что угодно скажу, только плати деньги, дурак, и надейся. И будет надеяться не дурак Мутко, или Симонян, или кто ещё из директората, а все 140 миллионов дураков, выбравшие из своих рядов дураков прожженых, опытных, даже профессиональных. Нас на Западе часто дураками называют - а как нас называть? Приглашать на серую бесперспективную команду страшно дорого тренера и надеяться на чудо - удел отнюдь не умных людей. Дурацкий подход породит новые дурацкие ожидания...

16:00 13 июля 2012

n1oneр

Не верится как-то в Капелло, но в наших верится еще меньше. Единственное, может в защите игру немного наладит и физику подтянет. Эх, я за Гвардьолу))

15:08 13 июля 2012

Upss

Маразм крепчает.........................

14:42 13 июля 2012

Вова из Ленинграда

Вот ведь до чего человека может довести нужда: готов жить в Москве!

13:31 13 июля 2012

Serge 129

НЕ изменится ничего. " А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь".

13:19 13 июля 2012

kilimanjaro

GVGsport?привет:-) производительконской колбасы ,доброе утро сэр(реверанс) соль,солидарна с очень многим,что ты говоришь,тебе тоже доброе утро

13:06 13 июля 2012

kilimanjaro

keha83.00.45,ещё один:-((Один из легиона им подобных. Про Баблокаата(цитирую GVGsport)тоже сначала говорили типа жёсткий солдафон.И держали за порядочного .даже за человека принимали спервоначала...Так что не обольщайтесь.У них у иностранцев двойной стандарт.Поэтому я и против них в качестве тренера наших.А не потому что думаю что они плохие.К тем кто им нужен кто для них свой они могут относиться правильно.Спроси меня взять ли его в клуб скажу почему нет??может и можно.Но сборная НАЦИОНАОЛЬНАЯ СБОРНАЯ=это совсем другое.Нет,я не говорю,что они для нас нехороши.нет.это мы для них нехороши.так они думают.Поэтому надо взять русского .У русского и в подкорке будет:хочу доказать,хочу выиграть.... Надеюсь что не поздно,поэтому прошу:ВОЗЬМИТЕ ГАЗЗАЕВА!!!А это пусть едет в Италию.И удачной ему клубной работы:-(

12:56 13 июля 2012

miter

какой суровый бутуз! :)

12:51 13 июля 2012

GerychZ

соль 13 Июля 2012 | 12:42 Можно конечно и бадминтом увлечься, но боюсь что до тех побед ты точно не доживешь..)) Мужайся, доживешь до футбольного праздника и на нашей улице!)

12:49 13 июля 2012

соль

GerychZ Ждать нужно еще лет 5-10 Либо не доживу, либо интерес к футболу пропадет. И это при стаже боления 32 года. На бадминтон, что ли, на это время переключиться?))))

12:42 13 июля 2012

GerychZ

соль13 Июля 2012 | 12:09 Андрей Сергеевич говорит абсолютно верно. Наши ожидания - наши проблемы. Чего можно ждать от команды составленной из средних по европейским меркам игроков, северной страны? И то, что они средние вполне естественно, т.к. это поколение, которое развивалось в эпоху полной разрухи середины 90-х годов, тренировали которых те, кто не свалил за кордон, по уши в грязи, на опилках, зимой по щиколотку в снегу, деревянными (взрослыми) мячами от влаги и холода и т.д. и т.п... А мы все ждем, что они феерить начнут как испанцы или немцы..) Благо, что у нас вообще хоть такие есть! Что говорить о наших, если те же испанцы до 2008 года были заштатной европейской командой... Ждать нужно еще лет 5-10, пока новое поколение не станет мужиками и подтянется по уровню к ведущим европейским странам...

12:34 13 июля 2012

Distas

А кто будет тренером сборной? По-моему, неважно.

12:25 13 июля 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Адвокат четверых российских болельщиков, освобождённых из-под стражи в Варшаве, утверждает, что ни один из его подопечных не имеет претензий по условиям содержания. Тем временем в российских СМИ появляются леденящие кровь высказывания самих арестантов. Один из них заявил агентству ИТАР-ТАСC, что польская полиция применила по отношению к нему что-то вроде газовой камеры.Сразу после выхода на свободу болельщики рассказали о тяжёлых условиях за решёткой и о жестоком отношении полиции. Кроме того, россияне утверждают, что столкновения в день матча Польша-Россия 12 июня на Национальном стадионе в Варшаве спровоцировали поляки. «Мы много путешествовали по Европе, часто ездили на матчи за границу, но нигде не было таких конфликтов, как в Польше. Поляки не скрывали своей агрессии. Во время согласованного с властями марша мы встречали на своём пути антироссийские плакаты и слышали антироссийские речёвки в свой адрес», – рассказал один из болельщиков Артём Курочкин.Курочкин также поведал о том, как произошло его задержание. Согласно российским СМИ, на него и ещё на нескольких россиян были надеты наручники, а следом их погрузили в полицейские машины. Стражи порядка спросили российских болельщиков, как им нравится в Варшаве, после чего пустили слезоточивый газ. «Нам устроили настоящую газовую камеру», – признался россиянин.Говоря об условиях содержания под стражей, русские отметили, что они находились в двухместных камерах без каких-либо удобств. О результатах матчей узнавали из сообщений по радио.Россияне были отправлены в тюрьму по решению польского суда, приговорившего их к трём месяцам заключения. Они подозреваются в причастности к дракам и нападениям на полицейских.(с)

12:25 13 июля 2012

Distas

Вот недавно Ухов, Сильнов и другие ребята зарубились на высоте 2,39. Пожелаем им и другим нашим спортсменам успехов на Играх :)

12:24 13 июля 2012

Distas

Скоро Олимпиада, предлагаю пока оставить сборную в покое :)

12:22 13 июля 2012