Дмитрий Аленичев:
"Уверен, что выбор схемы - право тренера"

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото официального сайта Кубка Гранаткина Фото "СЭ"
Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото официального сайта Кубка Гранаткина Фото "СЭ"

В институте юношеских сборных, который с недавних пор курирует технический директор РФС Берт ван Линген, назревает если не скандал, то острая ситуация точно. Голландец недоволен подготовкой молодых игроков и поведением Дмитрия Аленичева - самого именитого из нынешних юношеских тренеров. В свою очередь, сам Аленичев не желает, чтобы кто-либо вмешивался в его тренерскую деятельность. Оба поделились мнениями в интервью корреспондентам "СЭ".

- Я, конечно, уважаю господина Берта ван Лингена и, безусловно, считаюсь с его мнением, - начал разговор тренер юношеской сборной России 1993 года рождения, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов. - Но поскольку за выступление доверенной мне команды отвечаю только я, решение, по какой схеме играть, буду принимать сам.

Исходить в выборе тактической расстановки нужно прежде всего из наличия исполнителей. Как, скажите, я могу играть в три нападающих, если таким количеством форвардов просто не располагаю? Только тренер, работающий с командой, может знать возможности подопечных и решать, в какой расстановке использовать их с наибольшей пользой.

Именно это я и сказал журналистам во время визита в Петербург в середине декабря. Даже странно, почему мои слова так задели Берта.

- О чем вы говорили на состоявшейся затем встрече с ним?

- Она была короткой: всего минуты три-четыре, а в роли переводчика выступил Николай Писарев. Самое интересное, голландец сказал тогда, что на семинаре ничего про обязательную схему 4-3-3 не говорил.

- Почему вы не были на том семинаре?

- Находился в командировке.

- Ван Линген заметил, что вы "единственный, у кого нет опыта работы с молодежью".

- Это ни для кого не новость. Я учился на курсах, по окончании которых защитил диплом категории Pro. Те, кто предлагал мне возглавить юношескую сборную, включая Берта, не могли не знать, что это будет мой первый тренерский опыт. Сейчас, обучая ребят, учусь и сам. Это вполне естественный процесс.

В нашей профессии сразу с "Манчестер Юнайтед" не начинают.

- Голландец высказал озабоченность тем, что клубы неохотно отпускают игроков в юношеские сборные. Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?

- То, что ее возьмет под контроль РФС. Причем под очень жесткий. А тренеров, которые готовят для сборных талантливую молодежь, стоит всячески поощрять.

- Ван Линген заметил, что голландцы в юношеском футболе почти не завоевывают медалей, но "зато развивают игроков". Получается, турнирные результаты в работе с молодежью не столь важны, главное - вырастить как можно больше классных футболистов. Согласны с этим?

- Нет, считаю такой подход неправильным. У игроков с детских лет необходимо воспитывать психологию победителей, иначе они вырастут бесхарактерными и равнодушными. Такие большими футболистами не становятся. И детскому тренеру об этом необходимо постоянно помнить.

Вот почему я поставил перед своей сборной максимальную задачу: выйти из группы в финальный турнир чемпионата Европы-2012, в котором мы должны будем бороться только за победу.

- В чем причина неудачи вашей команды на недавнем мемориале Гранаткина?

- В элементарном отсутствии должного настроя на матч с итальянцами. Каюсь, в этом моя вина. Хотя не уставал повторять игрокам: два крупных поражения итальянцев от финнов и латышей ни о чем не говорят, это сильный соперник. Но ребята посчитали иначе. Не достучался.

Тем не менее костяк команды уже сформировался. Продолжим искать способных парней и учить их играть в футбол, от которого они получали бы удовольствие.

- Как отнеслись к появлению в российском футболе еще одного голландца?

- С интересом. Гуллит - фигура в мировом футболе. Его приход в "Терек" стал огромной неожиданностью. Будем следить, что из этого получится.

Александр ЛЬВОВ

Андрей Талалаев: "Если человек жертвует креслом сенатора ради неблагодарной работы, его надо уважать"

Бывший главный тренер юношеских сборных 1990 и 1995 годов рождения, ныне работающий с молодежным составом "Ростова" в конфликте Аленичева и ван Лингена занимает однозначную позицию:

- Я на стороне тренера, который работает с коллективом и знает его изнутри. Если человек с таким именем, как Аленичев, жертвует креслом сенатора ради непростой и неблагодарной работы, это главный показатель его намерений, и относиться к нему следует с должным уважением. Тогда как основная задача голландца - помощь Адвокату, остальное же - хобби.

Высказывание ван Лингена по поводу моих финансовых притязаний не удивило. Он лукавит уже не в первый раз. Его интервью, по-моему, дает ясно понять, что наличие собственных взглядов, доказанных результатом, сейчас в работе тренеров юношеских сборных не приветствуется. В этом истинная причина того, что я там больше не работаю.

Что касается системности в работе тренеров, то большинство из них (скажем, Вадим Никонов и Юрий Смольянинов) были уволены еще до того, как ван Линген изложил свои взгляды. Так что не нужно подменять причины и следствия. Я сам побывал на двух семинарах с участием ван Лингена и уверяю: пока ни о какой системе речи не идет. Тренеры сборных слышали от него только элементарные вещи, которые говорятся в ВШТ на учебе для получения лицензий категорий С и В.

Также считаю, что персональную ответственность за результаты юношеских сборных должен нести каждый член так называемого экспертного совета РФС, пункта о наличии которого не было в контрактах ни у одного тренера юношеских сборных. Совет был создан по ходу дела, и до конца его функции не понимают даже люди, которые в него входят. Зато они легко решают судьбы тренеров, опираясь непонятно на что. К истинной системе работы с юношами все происходящее не имеет ни малейшего отношения.

Мнение Берта ван Лингена

Материалы других СМИ