Дмитрий Аленичев:
"Уверен, что выбор схемы - право тренера"

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото официального сайта Кубка Гранаткина Фото "СЭ"
Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото официального сайта Кубка Гранаткина Фото "СЭ"
72

В институте юношеских сборных, который с недавних пор курирует технический директор РФС Берт ван Линген, назревает если не скандал, то острая ситуация точно. Голландец недоволен подготовкой молодых игроков и поведением Дмитрия Аленичева - самого именитого из нынешних юношеских тренеров. В свою очередь, сам Аленичев не желает, чтобы кто-либо вмешивался в его тренерскую деятельность. Оба поделились мнениями в интервью корреспондентам "СЭ".

- Я, конечно, уважаю господина Берта ван Лингена и, безусловно, считаюсь с его мнением, - начал разговор тренер юношеской сборной России 1993 года рождения, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов. - Но поскольку за выступление доверенной мне команды отвечаю только я, решение, по какой схеме играть, буду принимать сам.

Исходить в выборе тактической расстановки нужно прежде всего из наличия исполнителей. Как, скажите, я могу играть в три нападающих, если таким количеством форвардов просто не располагаю? Только тренер, работающий с командой, может знать возможности подопечных и решать, в какой расстановке использовать их с наибольшей пользой.

Именно это я и сказал журналистам во время визита в Петербург в середине декабря. Даже странно, почему мои слова так задели Берта.

- О чем вы говорили на состоявшейся затем встрече с ним?

- Она была короткой: всего минуты три-четыре, а в роли переводчика выступил Николай Писарев. Самое интересное, голландец сказал тогда, что на семинаре ничего про обязательную схему 4-3-3 не говорил.

- Почему вы не были на том семинаре?

- Находился в командировке.

- Ван Линген заметил, что вы "единственный, у кого нет опыта работы с молодежью".

- Это ни для кого не новость. Я учился на курсах, по окончании которых защитил диплом категории Pro. Те, кто предлагал мне возглавить юношескую сборную, включая Берта, не могли не знать, что это будет мой первый тренерский опыт. Сейчас, обучая ребят, учусь и сам. Это вполне естественный процесс.

В нашей профессии сразу с "Манчестер Юнайтед" не начинают.

- Голландец высказал озабоченность тем, что клубы неохотно отпускают игроков в юношеские сборные. Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?

- То, что ее возьмет под контроль РФС. Причем под очень жесткий. А тренеров, которые готовят для сборных талантливую молодежь, стоит всячески поощрять.

- Ван Линген заметил, что голландцы в юношеском футболе почти не завоевывают медалей, но "зато развивают игроков". Получается, турнирные результаты в работе с молодежью не столь важны, главное - вырастить как можно больше классных футболистов. Согласны с этим?

- Нет, считаю такой подход неправильным. У игроков с детских лет необходимо воспитывать психологию победителей, иначе они вырастут бесхарактерными и равнодушными. Такие большими футболистами не становятся. И детскому тренеру об этом необходимо постоянно помнить.

Вот почему я поставил перед своей сборной максимальную задачу: выйти из группы в финальный турнир чемпионата Европы-2012, в котором мы должны будем бороться только за победу.

- В чем причина неудачи вашей команды на недавнем мемориале Гранаткина?

- В элементарном отсутствии должного настроя на матч с итальянцами. Каюсь, в этом моя вина. Хотя не уставал повторять игрокам: два крупных поражения итальянцев от финнов и латышей ни о чем не говорят, это сильный соперник. Но ребята посчитали иначе. Не достучался.

Тем не менее костяк команды уже сформировался. Продолжим искать способных парней и учить их играть в футбол, от которого они получали бы удовольствие.

- Как отнеслись к появлению в российском футболе еще одного голландца?

- С интересом. Гуллит - фигура в мировом футболе. Его приход в "Терек" стал огромной неожиданностью. Будем следить, что из этого получится.

Александр ЛЬВОВ

Андрей Талалаев: "Если человек жертвует креслом сенатора ради неблагодарной работы, его надо уважать"

Бывший главный тренер юношеских сборных 1990 и 1995 годов рождения, ныне работающий с молодежным составом "Ростова" в конфликте Аленичева и ван Лингена занимает однозначную позицию:

- Я на стороне тренера, который работает с коллективом и знает его изнутри. Если человек с таким именем, как Аленичев, жертвует креслом сенатора ради непростой и неблагодарной работы, это главный показатель его намерений, и относиться к нему следует с должным уважением. Тогда как основная задача голландца - помощь Адвокату, остальное же - хобби.

Высказывание ван Лингена по поводу моих финансовых притязаний не удивило. Он лукавит уже не в первый раз. Его интервью, по-моему, дает ясно понять, что наличие собственных взглядов, доказанных результатом, сейчас в работе тренеров юношеских сборных не приветствуется. В этом истинная причина того, что я там больше не работаю.

Что касается системности в работе тренеров, то большинство из них (скажем, Вадим Никонов и Юрий Смольянинов) были уволены еще до того, как ван Линген изложил свои взгляды. Так что не нужно подменять причины и следствия. Я сам побывал на двух семинарах с участием ван Лингена и уверяю: пока ни о какой системе речи не идет. Тренеры сборных слышали от него только элементарные вещи, которые говорятся в ВШТ на учебе для получения лицензий категорий С и В.

Также считаю, что персональную ответственность за результаты юношеских сборных должен нести каждый член так называемого экспертного совета РФС, пункта о наличии которого не было в контрактах ни у одного тренера юношеских сборных. Совет был создан по ходу дела, и до конца его функции не понимают даже люди, которые в него входят. Зато они легко решают судьбы тренеров, опираясь непонятно на что. К истинной системе работы с юношами все происходящее не имеет ни малейшего отношения.

Мнение Берта ван Лингена

72
КОММЕНТАРИИ (72)

sasa21932

Надо доказывать не словами, а делами. В нашей стране никто и ничего делать без своей выгоды не будет. Те времена прошли. Но учить нас сажать морковку?! Незнаю стоит ли голландцу начинать с этого. А стоит ли того чтобы Алень повышал свой профессиональный уровень, эксперементируюя на молодежи, может назначить тренера с опытом. Не думаю, что после Аленьих экспериментов вырастут дельные игроки. Обычно подопотных крыс усыпляют.

10:02 26 января 2011

Автор

tonipi, Имеет место. Сам с этой мыслью на сп. сайтах выступал. Но может такой максимализм и бескомпромисность нужны молодым.

02:31 26 января 2011

max

Если ничего не может выиграть, то почему бы не послушать что ему говорят?

00:37 26 января 2011

Spartatchok

из Аленя сенатор лучше получится чем тренер юношей, я конечно его уважаю ну в этом случае он глубоко не прав. Его близко к пацанам подпускать нельзя. Чтоб поросль тренировать особый дар нужен, а алень будет из них соки выжимать

22:31 25 января 2011

Rus Patriot

Form, не пытайся объяснить объективное глухим! Меня удивляет,как бывшие спартаковцы умудряются сесть своим задом сразу на два кресла! Одному и главным тренером и спорт.директором мало,этот и в "Е..ную Россию",и в тренеры сборной,Черчесов сейчас в Сочах закуражится! И не скажи им-профессионалам ничего! Уверен,Андрея Тихонова никогда не будет в этой своре!..

22:16 25 января 2011

yaponec

tonipi 17:37 | 25 Января 2011 Согласен.Из Порту он к нам приехал отдыхать, и как футболист он себя исчерпал.

19:14 25 января 2011

form

Гарригарри, Спроси у ASUSA. В любом случае, как тренер он опытнее Аленя. tonipi, Кстати, Алень вынес далеко не только мусор, но и тренера Старкова, который пусть и своими, не особенно популярными у болельщиков методами, но подарил Спартаку серебро после 8 места.

18:30 25 января 2011

рус78

Иркутск 13:41 | 25 Января 2011 А греки вообще Евро 2004 выиграли, и что, стали ведущей футбольной державой? _____________________________________________________ В том то и дело , что греки ограничились приглашением главного тренера сборной , а систему подготовки оставили прежней ... Я могу понять Гершковича , который воспитан на советском футболе и утверждает, что всё лучшее у нас ... но то что Аленичев ... его пока даже мастером нельзя назвать , так подмастерье!!!

17:31 25 января 2011

goodtips

www.goodtips.ucoz.ru

17:17 25 января 2011

form

ASUSA 1. Алень теперь тренер, а как тренер - он никто. 2. Голландец уже не футболист, "уважаемый голландский специалист уже доказавший эфективность своей методики" (с) 3. И теперь первый будет учить второго?

16:17 25 января 2011

form

ASUSA 1. Алень теперь тренер, а как тренер - он никто. 2. Голландец уже не футболист, "уважаемый голландский специалист уже доказавший эфективность своей методики" (с) 3. И теперь первый будет учить второго?

16:16 25 января 2011

ASUSA

А чего крику-то??? Обыкновенное столкновение двух амбициозных Личностей!!! Алень, заслуженный футболист, уважаемый всеми болелами России. И уважаемый голландский специалист уже доказавший эфективность своей методики.Один ничего ещё не выиграл как тренер, дргой - ничего как футболист. Поговорить им надо, только ни 3-4 минуты, а серьезно. По интервью видно - оба адекватные.

16:01 25 января 2011

form

Забавно: Спартак сам наелся "тренеров-знаменитых-в-прошлом-игроков" досыта: то Чернышев с бромантаном, то Черчесов с паяльником. Теперь вот с Карпиным мучается. НО! Теперь Спартак поставляет знаменитых игроков в сборную! Даёшь Титова сегодня же тренером первой сборной!! Опыт не нужен!

15:53 25 января 2011

ГЗДС

Гарригарри 15:38 | 25 Января 2011 А ты где увидел оскорбления наиумнейший?

15:43 25 января 2011

ГЗДС

Ромб 14:50 | 25 Января 2011 Аленичев - один из лучших футболистов России за всю её историю, обладатель кубка Лиги чемпионов и кубка уефа(еще того нормального), про футбол знает всё, человек с психологией победителя, а что выграло чьмо под именем Берта ван Линген ??! ................................................ Ну-ну..)Кто там следующий,Гаврилов,Черенков,Мостовой,на подходе Тихонов с Титовым.Пущай тренируют,эксперементируют со страной.А к примеру там немчуру тренируют всякие малоизвестные Лёвы..)))Железная логика.

15:23 25 января 2011

Panda

Пусть Оленичев мясную молодежку тренирует))

15:05 25 января 2011

pushkindv

Да,читаю,забавно всё.Голландец прав,но причём Алень? Пусть учит,клубных,тренеров юношей.Тренер сборной получает игроков оттуда!С теми кто есть и выстраивает тактику. Все стратегии хороши,когда этим занимаются,действительно,ВСЕ! Насколько я понял,"обкурок"занимался,ведь,клубами,а не сборными!!!!!

14:13 25 января 2011

жесть какая

А я вообще не понимаю - как Аленю дали молодежку тренировать? У него что - богатый тренерский опыт, или это авансом за славное футбольное прошлое?

14:04 25 января 2011

ГЗДС

Иркутск 13:54 | 25 Января 2011 Мне глубоко плевать спартакавец Аленичев или нет и как игрок он кстати был действительно классный.Я бы ещё понял если у руля стал Романцев,но всякие Армейцы ли,Спартаковцы или Зенитовцы без опыта, увольте.Здесь нужно отбрасывать клубные пристрастия,так как речь идёт о сборной.

14:04 25 января 2011

Иркутск

ГЗДС 13:49 | 25 Января 2011 Так ОПЫТные из спортшкол тоже скажут этому летучему, чтобы он лесом со своими схемами шел. "Неизвестно кто" - это, конечно же не антипатия, а открытая симпатия))) Признайтесь уже, что если б это был НЕспартаковец, Вы бы спокойно сейчас сидели, а не слюной исходили.

13:54 25 января 2011

ГЗДС

Иркутск 13:41 | 25 Января 2011 Вы похоже никак не можете уловить ход мыслей.Да мне по барабану этот Линден,будь он трижды не ладен..))И к Аленичеву я никаких антипатий не держу.У нас в стране что,невозможно сыскать ни одного тренера для сборной юношеской страны?И нужно обязательно ставить неизвестно кого?А где гарантии,что мы не потеряем очередное поколение?Тут нужен опыт работы с юношами,Вы понимаете-ОПЫТ.Да неужели в спортшколах того-же Спартака,Динамо или ЦСКА таковых нет,да не поверю.

13:49 25 января 2011

biolant

Я никого не защищаю, но скажите мне когда сборная Голландии что-то выйграла? Полуфиналы, финалы это еще ладно, а что выйграла? За последние 20 лет

13:42 25 января 2011

Иркутск

ГЗДС 13:27 | 25 Января 2011 Так ты второй Линдден что ли и знаешь всю программу подготовки тренеров? И даже уровень знаний по психологии у Аленя тебе известен?))) Тогда я - пас form 13:26 | 25 Января 2011 А греки вообще Евро 2004 выиграли, и что, стали ведущей футбольной державой? Вопрос в стабильности результатов и эффективности работы спортшкол. Сколько голландцев сейчас играет в топ-клубах и наших? Так что предмета спора про уровень футбола Голландии и России просто не существует. К сожалению.

13:41 25 января 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

ГЗДС 13:08 | 25 Января 2011 Послушайте,яростные защитники Аленичева.Вот цитата из его интервью-"Сейчас,обучая ребят,учусь и сам".Ну как к примеру может инструктор по вождению обучать людей, если сам ещё не знает толком правил дорожного движения?Это же нонсенс.Человек только что получил лицензию pro,а его сразу тренером сборной,пусть и юношеской но сборной страны.И ещё этот "специалист" умудряется давать какие-то рекомендации.Страна абсурда..((( ---------------- Надо же такой бред толкнуть. Постыдился бы уж.

13:39 25 января 2011

ГЗДС

Иркутск 13:14 | 25 Января 2011 Не утрируйте, профессия тренера такая, что учиться надо постоянно и всем. ................................................. Я не утрирую,а констатирую факты.А факты на данном этапе таковы,что тренером сборной ставят не подготовленного специалиста.У детских и юношеских тренеров своя специфика работы и помимо теоретических и тактических знаний нужны ещё и знания психологии.Откуда они у Аленичева?

13:27 25 января 2011

form

Иркутск, Объясни мне, пожалуйста, почему Голландия, если она так правильно растит молодёжь, проиграла нашим в 2008 году. Если мне не изменяет память, то почти весь наш состав тогда был - это молодёжь 2000-х, когда никакого лимита на легионеров не было.

13:26 25 января 2011

ГЗДС

Гарригарри 13:14 | 25 Января 2011 ГЗДС тренерская профессия такова, что ей все время обучаются! школьный учитель из тебя не сделает Эйнштейна! ....................................... Я согласен,что школьный учитель не сделает,хотя каким-то азам обучит.Но вот дворник не сделает это точно.

13:19 25 января 2011

lich

Это Бразильцы (немцы)могут позволить себе выигрывать юношеские соревнования по футболу, у нас на таких победителях можно ставить крест - они уже ВСЁ своё выиграли! Прав Берт - нужно растить игроков,по одному из каждой юношеской - хватит! В противном случае - не будет ни одного! Как сейчас!

13:16 25 января 2011

Иркутск

ГЗДС 13:08 | 25 Января 2011 То есть по-вашему, если Газзаев и прочие летали на стажировки в Англию, они-де дилетанты? Не утрируйте, профессия тренера такая, что учиться надо постоянно и всем.

13:14 25 января 2011

muzikant

Гарригарри, вы твердолобый... Аленичев ничем не доказал, что он хороший тренер... если он сам говорит, что настраивал ребят выйти на матч с Италией с боевым настроем,а они его не послушали... ТАК КАКОЙ ТОГДА ТРЕНЕР по вашему????? если его даже 17-летние ребята ни во что не ставят и делают что хотят... если он и дальше будеттак хреново тренировать, и также как и вы твердолобо и бездумно перечить ,намного оптнее его, людям, то у нас из игроков 93 г.р. вырастут такие же Аленичевы, которые нис кем считаться не будут.... у нас в стране каждый хочет быть царем, даже за собой не имея ничего... курсы он закончил.... умница какой... флаг ему в руки за это... то что его Порту кубок чемпионов выйграл, тоже ни его одного заслуга...

13:10 25 января 2011