Берт ван Линген:
"Аленичеву следует держать язык за зубами"

Технический директор РФС Берт ВАН ЛИНГЕН. Фото Игоря ОЗЕРСКОГО Фото "СЭ"
Технический директор РФС Берт ВАН ЛИНГЕН. Фото Игоря ОЗЕРСКОГО Фото "СЭ"

В институте юношеских сборных, который с недавних пор курирует технический директор РФС Берт ван Линген, назревает если не скандал, то острая ситуация точно. Голландец недоволен подготовкой молодых игроков и поведением Дмитрия Аленичева - самого именитого из нынешних юношеских тренеров. В свою очередь, сам Аленичев не желает, чтобы кто-либо вмешивался в его тренерскую деятельность. Оба поделились мнениями в интервью корреспондентам "СЭ".

Мы и подумать не могли, чем эта беседа обернется. Обратились к бывшему ассистенту Дика Адвоката в "Зените", а ныне техническому директору РФС с целью поговорить о его знаменитом соотечественнике Руде Гуллите, возглавившем "Терек". А в итоге все вылилось в резкую критику нынешней ситуации в российском юношеском футболе и, в частности, Аленичева. Жесткость некоторых высказываний голландца, признаемся, поразила - особенно если учесть, что работает он в чужой стране, а рядовым болельщикам в России его фамилия мало о чем говорит.

Хотя на родине, как утверждает сам ван Линген, по его учебнику обучают новых Кройфов, Гуллитов и Роббенов. А старого Гуллита, того, что теперь работает в Чеченской республике, он и вовсе учил футбольному уму-разуму лично.

Но начнем все же с самого наболевшего: острой ситуации в юношеском футболе.

НЕЛЬЗЯ БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ

- Недавно в РФС поменялись все тренеры юношеских сборных. С чем это связано?

- Специалисты должны соответствовать определенным критериям. Главное, что сейчас изменилось: я попытался сделать из тренеров сборных разных возрастов настоящую команду. Раньше-то они были сами по себе. Каждый делал что хотел, сам разрабатывал программу, выбирал схему игры и так далее. Но потом мы провели двухдневный семинар, на котором пришли к выводу, что будем работать по единой, общей программе. И каждый тренер станет ее частью.

- Дмитрий Аленичев, тренер сборной 1993 года рождения, недавно заявил, что по выбранной тактике 4-3-3 играть не будет: мол, кадров подходящих нет.

- Читал. И для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами, - ван Линген жестом изобразил закрытый рот, - и первым делом прийти поговорить со мной.

- Вы в итоге пообщались?

- Да.

- И о чем договорились?

- Надеюсь, в будущем он станет поступать иначе и следовать нашей программе.

- Вы упомянули некие критерии для тренеров юношеских команд. Можно поподробнее?

- У них должна быть лицензия. Должен быть опыт работы с молодежью. Аленичев, между прочим, единственный, у кого такого опыта нет. Они должны уметь и хотеть работать по системе. И во главу угла должны ставить не результат, а цель вывести талантливых футболистов на новый уровень. Так мы работаем в Голландии. В юношеском футболе почти не завоевываем медали, зато развиваем игроков.

- В рамках кадровой революции РФС покинул, в частности, Андрей Талалаев, которого считали весьма перспективным специалистом именно в области молодежного футбола.

- В федерации мне объяснили, что с ним не сумели договориться о деньгах. Тоже проблема. В клубах платят вдвое больше, чем может позволить себе федерация.

- Кого из тренеров юношеских команд вы могли бы выделить?

Ван Линген замялся, после чего продолжил:

- Дело в том, что налицо нехватка специфических футбольных знаний и методологии. Некоторое время назад я написал книгу - в Голландии сейчас это базовый учебник для подготовки молодых игроков. Еще раз повторю: тренер юношей - совсем, совсем другая работа, чем тренер клуба! А люди этого не понимают! Пытаются имитировать, как тренируют ЦСКА или какие-то другие команды. Но это путь в никуда!

- Если в России, как вы говорите, не хватает соответствующих специалистов, почему бы не привлечь их из Голландии, где читали ваш учебник?

- Нет-нет. Русские способны успешно работать с молодежью сами. А люди вроде меня могут помогать - передавать опыт, обучать методике и создавать структуру. Лишь бы было желание учиться.

ПОЧЕМУ КЛУБЫ НЕ ОТПУСКАЮТ ИГРОКОВ В ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ?

- В Санкт-Петербурге на Кубке Содружества вы наблюдали за российской молодежкой, пусть выступавшей не сильнейшим составом. Ваши впечатления, в частности, от действий играющего во второй команде "Реала" Дениса Черышева?

- Он играл хорошо. Зарекомендовал себя как талантливый футболист, способный порой решать исход матчей. Но о нем можно сказать то же, что и о других способных игроках, которым для выхода на новый виток карьеры нужна регулярная практика на более высоком уровне.

Профессиональные клубы и в России, и в других странах должны осознавать: они ответственны не только за сегодня, но и за завтра. Это означает, что им необходимо избирать верное направление для выращивания и пестования талантов. То же касается и юношеских сборных. Но люди, занимающие высокие посты, не всегда это понимают и не отдают себе отчет, какая на них лежит ответственность за будущее всей футбольной индустрии. Вы меня понимаете?

- Пытаемся.

- Просто удивительно, почему многие опытные тренеры или президенты клубов делают все, чтобы держать своих футболистов подальше от юношеских и молодежной сборных? Тема настолько наболевшая, что можете сделать из этого заголовок.

- Учитывая, что на Кубке Содружества не играли сразу девять основных футболистов молодежки, уж на подзаголовок-то тянет точно.

- Это их обязанность! Представители клубов всегда жалуются, но навстречу профессионалам в области юношеского футбола идти не хотят!

- Сергей Фурсенко не перестает утверждать, что сборная России выиграет ЧМ-2018. Разве наши "успехи" на юношеском уровне дают поводы для оптимизма?

- Победа на ЧМ-2018 - цель. Гарантировать ее достижение невозможно - таков футбол. Если вы играете в баскетбол и покупаете одиннадцать игроков ростом 2,20 - вы победите. Ваша команда будет элементарно выше соперников, и они ничего не смогут с этим поделать. Но в футболе нет никаких абсолютных параметров, обеспечивающих успех. Можно быть высоким и мощным, но тебя переиграют за счет юркости и хитрости, и так далее. Чтобы поставленная цель превратилась в реальность, нам следует развивать и инфраструктуру, и менталитет. Нужны энтузиасты! Но надо понимать: даже они не всегда понимают многие важные вещи, и наша задача - им эти вещи объяснить.

ГУЛЛИТ НЕ ЛЮБИТ РАЗГОВОРОВ ЗА СПИНОЙ

- Стало ли для вас неожиданностью решение Гуллита?

- Да. Я даже подумать о таком повороте событий не мог! Что ж, это интересно хотя бы потому, что в "Тереке" у Гуллита есть шанс доказать: он - хороший тренер. Может, ему удастся извлечь нечто из этой работы для дальнейшей карьеры.

Очень хорошо знаю Руда. Еще с тех пор, когда он играл в юношеской сборной Голландии до 17 лет, а я ее тренировал. Его карьера уникальна в том числе тем, что за сборную 18-летних он начал выступать в 16. Таких футболистов очень мало. Связано это с тем, что, во-первых, талант Руда проявился очень рано, а во-вторых, он физически был не по годам развит.

Еще он учился у меня на курсах, по итогам которых выдавались лицензии категории Pro. Причем в тот момент он уже работал главным - а заодно играющим - тренером "Челси". В ту учебную группу входили и другие знаменитые в прошлом футболисты - Роналд Куман, Нескенс, ван Бастен, Райкард.

- Неплохая компания.

- Специально для экс-игроков такого уровня в Голландии разработали однолетнюю программу учебы на Pro. А вот людям с менее громкими именами, чтобы получить подобную лицензию, заниматься приходилось значительно дольше. Помню, мы всей группой ездили к Гуллиту в "Челси" - понаблюдать и обсудить его тренировки. Очень занимательный получился опыт.

- Тренерскую карьеру Гуллит начал ярко: с еще далеко не звездным "Челси" добыл первый за без малого 30 лет трофей, Кубок Англии. Но с тех пор во главе клубов толком ничего не добился.

- Даже не знаю, в чем причина. Иногда люди с одной и той же командой сначала добиваются выдающихся успехов, а потом наступает черная полоса, и разумного объяснения этому нет. Футбол непредсказуем.

- Что Гуллит за человек?

- Очень добрый, открытый, общительный. Работая в федерации футбола Голландии, я год возглавлял юношескую сборную до 19 лет, Руд и за нее выступал. Так что сталкивался с ним в разные годы и знаю, о чем говорю.

- Считаете, что открытость поможет Гуллиту адаптироваться в таком своеобразном регионе, как Чеченская республика?

- На мой взгляд, у него есть способность оказывать влияние на людей. При этом Руд человек прямой и терпеть не может пересудов за спиной - как в собственный адрес, так и по отношению к кому-то другому. Полагаю, он сможет создать в "Тереке" открытую атмосферу.

- Со стороны назначение Гуллита многим видится скорее имиджевым ходом грозненского клуба, нежели спортивным. Этаким стремлением сделать "Терек" известным на весь мир и изменить отношение к нему.

- Да, у Руда имидж что надо. Но не следует забывать, что он - дипломированный тренер. И не раз доказывал, что может справляться с подобными вызовами. Поэтому, думаю, "Терек" сделал правильный выбор.

- Уже общались с Гуллитом после назначения?

- Нет.

- Чего он способен добиться в России?

- Я не знаю уровня игроков, которые будут в его распоряжении, кто уйдет из "Терека" и кто придет. В таком случае нельзя говорить о потенциале тренера в том или ином клубе.

Игорь РАБИНЕР, Дмитрий СИМОНОВ
Санкт-Петербург - Москва

Писатель из команды-А

В далекие 80-е ван Линген входил в четверку новаторов и революционеров "оранжевого" футбола, которых шутливо называли Командой-А - видимо, в честь главного ее идеолога, Дика Адвоката. Помимо нынешнего тренера сборной России и его помощника в группе состояли небезызвестные Лео Бенхаккер и Ринус Михелс ("Наша Команда-А разъезжала на его большущей тачке!" - с улыбкой вспоминает ван Линген).

В качестве задачи они поставили глобальную реформу подготовки юных голландских игроков - и добились своего. Зачем стране, подарившей миру Кройфа, Нескенса и тотальный футбол, понадобилась реформа? Ван Линген объяснял свое стремление так: "Все наши звезды постигали футбол методом проб и ошибок на улицах. Чудо, что они пробились. Ничего иного для детей у нас тогда не было. Требовалось что-то менять".

Работе в национальной федерации ван Линген в качестве технического работника, тренера юношей, мини-футбольной и женской сборных, а также ассистента в национальной команде посвятил в общей сложности 26 лет, на период с 1998 по 2002 год отлучавшись в "Рейнджерс". В России он с 2009 года, причем в короткий промежуток времени между "Зенитом" и РФС успел на несколько месяцев отлучиться вместе с Адвокатом в федерацию футбола Бельгии.

Книгу ван Лингена Coaching Soccer (с важной пометкой на обложке: Официальная книга для тренеров Федерации футбола Голландии) легко можно приобрести в интернете за 10 долларов 88 центов. Она увидела свет 1 августа 1997 года и впоследствии ни разу не переиздавалась. В 219-страничной книге семь глав: "Что такое работа тренером (коучинг)?", "Как читать игру", "Голландская концепция", "Обучение технике", "Что такое 4 на 4?", "Зачем играть 7 на 7?" и "Тренировка голкиперов". "Упор делается на создание оптимальных ситуаций для обучения", - гласит коротенькая аннотация.

Отзывы об учебнике - исключительно положительные. "Почти каждая страница заслуживает прочтения! - пишет, к примеру, некий тренер из Бирмингема. - В моей библиотеке это чтиво номер один. Я уже всю ее исписал пометками и ремарками". "В книге есть темы и главы, которых ни в одной другой не найти, - отмечает другой благодарный читатель. - Но для новичков она не подходит - только для профи!"

Вместе с ван Лингеном в Россию приехала работать его супруга Вера Паув: она много лет курировала женский футбол на родине, а теперь заняла аналогичный пост в России. У пары двое детей и шесть внуков. В свободное время голландец катается на велосипеде и каяке, а также, следуя новомодным тенденциям, не слишком активно ведет блог на официальном сайте РФС.

Дмитрий СИМОНОВ

Мнение Дмитрия Аленичева

Материалы других СМИ