10 августа 2010, 03:30

Зенитовцев стало меньше

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - БОЛГАРИЯ

В понедельник два футболиста, вызванных Диком Адвокатом на матч с Болгарией, отправились домой.

Борис ЛЕВИН
из Санкт-Петербурга

Апокалиптическая ситуация в Москве сорвала и перекроила многие планы и намерения. Вот и российскую сборную она отправила подальше от столицы - пусть и в столь же жаркий, но хотя бы незадымленный Санкт-Петербург.

В форс-мажорной ситуации на эрфээсовские службы, особенно на административный штаб первой команды страны, выпала адова нагрузка. Перекроить все графики, срочно достать около трех десятков весьма дефицитных нынче билетов на поезд в Северную столицу (лететь могло оказаться себе дороже, учитывая перебои в работе московских аэропортов), обеспечить места в отелях для национальной и молодежной сборных (последняя играет здесь завтра матч ЧЕ-2011 с латвийцами в плановом порядке), перебронировать рейсы для легионеров, оперативно перевезти в Питер весь командный скарб - это главные, но далеко не единственные заботы двух последних дней.

Справились, надо признать, минимум на "хорошо". Теперь бы только "Петровский" выдержал убийственную нагрузку. Сегодня на нем собираются тренироваться сразу четыре команды - участницы матчей, предстоящих в среду.

Персонал первой сборной, футболисты-москвичи и примкнувшая к ним пара легионеров Билялетдинов - Павлюченко прибыли в город на Неве "Красной стрелой", как обычные пассажиры, выкупившие по 14 мест в двух соседних вагонах.

Аршавин и Погребняк прилетели из своего зарубежья напрямую и присоединились к партнерам уже в отеле "Кемпински", который так любил Дик Адвокат в бытность тренером "Зенита". Старая любовь не ржавеет.

Жиркова, игравшего воскресным вечером матч за Суперкубок Англии, ждали немного позже. И каково же было мое удивление, когда первым, кого я встретил при входе в гостиницу, оказался именно наш "аристократ".

- Какими судьбами так быстро? - не мог не поинтересоваться ваш корреспондент.

- А я не стал ждать утреннего рейса и сразу после матча с "МЮ" отправился в аэропорт. Всю ночь летел, зато прибыл вместе со всеми, - улыбнулся лондонец.

Бригада "СЭ", к слову, отправилась вслед за московской частью команды поездом - утренним "Сапсаном". И как же у нас отпали челюсти, когда в Твери мы обнаружили входящим в наш второй вагон Александра Кержакова. Надо же так совпасть, что он решил вернуться в Питер от бабушки, которую навещал в выходной, именно этим составом и взял билет именно в этот вагон!

В итоге оставшиеся два с лишним часа пути мы провели очень быстро, успев подробно обсудить с попутчиком много футбольных и околофутбольных тем. Разговор шел не для печати, но в какой-то момент я все-таки не удержался и спросил у форварда, не обижен ли он невызовом в сборную.

- А чему обижаться: я же дисквалифицирован на первые два отборочных матча, поэтому сам виноват, - совершенно искренне ответил Кержаков.

- Но все вокруг твердят о старом конфликте между вами и Адвокатом.

- Какого-то прямого конфликта между нами не было. Да, он тренировал клуб, из которого я хотел уйти. Но сам Дик говорил мне тогда, что на моем месте поступал бы так же. Поэтому верю: своей игрой докажу, что достоин вызова в сборную на следующие игры. Тем более что матчи номер три и четыре - спаренный выезд в Ирландию и Македонию - явно станут ключевыми.

- Игру со Словакией дома таковой не считаете?

- Каждая игра важна, даже с Андоррой - не исключение. Мы ведь не зря там каждый раз мучаемся. Думаю, нужно нацеливаться минимум на 10 очков в первых четырех матчах, тогда можно будет зимовать спокойно. Добыть их будет непросто, но это необходимо, если мы хотим занять первое место. А в такой группе Россия обязана замахиваться только на него.

- К партнерам по сборной в отель не заглянете?

- Чтобы напомнить о себе? Предпочитаю делать это на поле. Хотя с удовольствием пообщался бы. Надеюсь, такие возможности еще представятся.

- Но болеть-то в среду будете?

- Обязательно. Мне кажется, для этой нашей сборной нынешний цикл - едва ли не последняя возможность по-настоящему выстрелить именно командой. Как бы хотелось ее использовать!

- Не меньше, наверное, чем сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов?

- Да, у меня ведь есть опыт в этом плане, но очень небольшой: дважды выходил в составе "Севильи" на замену, и оба раза - против "Арсенала". Хотелось бы получить полномасштабную практику в главном клубном турнире. Это желание очень велико, и именно оно, мне кажется, очень сильно давило на всех нас во время игр с "Унирей". Отсюда и мучения, которых в спокойной обстановке не было бы. С "Осером" будет еще сложнее, но надо выдержать.

Разговор пришлось прервать, поскольку на подъезде к Питеру мы обнаружили повышенную задымленность.

- Неужели то, что вчера писали в интернете, правда и смог добрался до нас?! - сокрушался Кержаков.

В "Кемпински", что на Мойке, 22, куда мы прибыли сразу после приезда, все вроде бы было так же, как все последние годы. Отлично знакомые лица игроков, медицинского штаба и персонала сборной (Адвокат решил лично посмотреть на работу каждого, прежде чем идти на какие-то перемены). Но в воздухе явно было разлито напряженное ожидание. Какой она будет, первая встреча старой команды с новым тренером?

Изменение номер один коснулось не штаба и футболистов, а нас, журналистов: гостиница сборной нынче закрытая территория для общения с игроками. Не знаю, есть ли в этом рациональное зерно, наверное, есть, но проигранных вистов, мне представляется, будет гораздо больше, чем выигранных. Сборная ведь не клуб, а национальное достояние. И все больные футболом граждане России хотят получать как можно больше информации о ней. Если же ее, эту информацию, ограничить рамками микст-зоны после матчей и тренировок, у журналистов, а значит, у их читателей и зрителей, привыкших уже к открытости первой команды, может случиться отторжение новых порядков. Со всеми вытекающими для формирования общественного мнения последствиями.

Но вернемся ко вчерашнему дню. В 13.15 Адвокат провел первое собрание команды, на котором кратко обрисовал большие цели, перед ней стоящие. А в 16.30 провел первую тренировку, совмещенную с официальной фотосессией. В сумме набежало полтора часа, журналистам разрешили понаблюдать за съемкой и 15 минутами занятия, поэтому сказать что-либо внятное о содержании исторической дебютной тренировки второго голландца в сборной России не могу.

Зато могу сообщить несколько нехороших новостей. Скорее всего, наша команда обойдется в среду 17 игроками из приглашенных на сбор двадцати. И если в отношении Аршавина, занимавшегося вчера индивидуально, надежда сохраняется, то Быстрова и Денисова из числа пайщиков концерна вычеркнули на сей раз окончательно и бесповоротно.

То, что совсем не тренировался правый полузащитник, большим сюрпризом не стало: проблемы с голеностопом мучили его все последнее время. А вот отсутствие на занятии Денисова - новость свежая, с пылу, с жару. Полузащитник опорный, как выяснилось, стал утром участником ДТП - к счастью, не самого серьезного, в результате которого ушиб ногу. Проведенное обследование показало, что ничего страшного не произошло, но тренироваться, а значит, и сыграть с Болгарией в ближайшие несколько дней Денисов, увы, не сможет.

Дым в Петербурге никого не напугал

После первой тренировки сборной под руководством Дика Адвоката в смешанной зоне "Петровского" на вопросы отвечали не только игроки, но и сам голландец.

Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Маленький Генерал предстал перед прессой одним из последних. И хотя официальная пресс-конференция назначена на вторник, пребывавший в отличном настроении Адвокат пошел на неформальное общение с журналистами, при этом улыбался и много шутил.

Начался разговор с того, что корреспондент "СЭ" попросил тренера прокомментировать заявку на матч с болгарами. Реакция оказалась совершенно неожиданной. Адвокат вдруг позаимствовал у одного из нас диктофон и, очень натурально перевоплотившись в журналиста, тут же задал вопрос: "Каких игроков вы хотели бы увидеть в составе сборной России?" - после чего рассмеялся.

А секунду спустя сам на него ответил, уже серьезно:

- Я вызвал футболистов, которых посчитал нужным пригласить в первую команду страны. Может быть, вас что-то удивило, меня - нет. Если появится игрок, который сможет усилить сборную, он обязательно будет вызван. Но пока, будучи на многих матчах с участием русских футболистов, я таких не видел.

- Можете сравнить свой приход в "Зенит" и в сборную?

- Когда я только начинал тренировать петербургский клуб, мне приходилось все объяснять игрокам почти с нуля. Здесь же все футболисты выступают за большие команды и понимают мои требования. Это здорово.

- После успехов в "Зените" вы как-то пошутили: теперь можно отдыхать всю оставшуюся жизнь. Чего вам нужно достичь со сборной России, чтобы повторить то же самое?

- Я влюблен в футбол и хочу выигрывать каждый матч и все турниры. Так будет до моей смерти.

- Правильно, что игру перенесли в Петербург?

- Никогда в жизни не сталкивался с такой ситуацией, какая сложилась сейчас в Москве. Это большая беда для ее жителей. Сам, признаюсь, не видел, так как прилетел в Петербург из Голландии, а вот ребята говорят, что там сейчас жить невозможно.

Последней темой обсуждения стало приглашение в сборную массажиста "Зенита" Сергея Колесникова.

- Сергей появился в сборной, потому что он отличный массажист, - объяснил Адвокат. - Дело вовсе не в том, что я его знаю лично. К тому же сейчас в команде много зенитовцев, которым нравится массаж, который делает знакомый специалист. Вот появится в сборной шесть спартаковцев, и я верну предыдущего.

Прекрасное настроение после тренировки было и у футболистов.

- Как вам работается после возвращения в сборную? - поинтересовались у Романа Широкова, бронзового призера Euro-2008.

- Отлично!

- Как вас встретил Адвокат?

- Спросил: "Как дела?"

- И что ответили?

- Отлично!

- Что на этой первой тренировке было необычным?

- Все!

- А если серьезно, тренировки Адвоката в "Зените" и в сборной чем-то отличаются?

- В целом нет.

- Как относитесь к тому, что матч состоится в Петербурге?

- Нам, игрокам "Зенита", грех жаловаться. Даже ехать никуда не пришлось.

Следующим собеседником стал еще один полузащитник "Зенита" Константин Зырянов.

- Какие ощущения от тренировки в составе сборной?

- Как всегда, положительные.

- Адвокат в "Зените" и в сборной - разные люди?

- Как человек и тренер он совершенно не изменился за время, пока не был в России.

- Так же шутит, проводя занятия?

- Да. И работает с тем же энтузиазмом.

- Изменилось что-то в команде?

- Да нет, все осталось как было. Разве что Сергей Колесников стал массажистом сборной. Очень приятная новость.

- Чего ждете от игры с болгарами?

- Обычный товарищеский матч. Ничего особенного.

- Отдых, полученный из-за отмены матча со "Спартаком", учитывая сложный календарь, пришелся кстати?

- Отдых всегда кстати. Отдыхать не работать. Но, в любом случае, мы готовы играть через два дня на третий.

- Знаете кого-нибудь из сборной Болгарии?

- Иванова, Сиракова, Пеева и всех остальных.

- Жара может повлиять на ход матча?

- Не думаю: соперники будут в равных условиях. В такую погоду лучше больше стоять и чаще пить водичку.

- Сейчас только ленивый не говорит, что "Зенит" - базовый клуб сборной. Ощущаете это?

- Не знаю, кто что говорит. Я такого не ощущаю.

- С легионерами в сборной нет разделения на круги по интересам?

- Нет и никогда не было.

- Что подумали, когда накануне вечером увидели дым в Петербурге?

- Да ничего страшного. У нас такой климат, что погода может меняться три раза за день.

Александр МОСТОВОЙ

Скорее всего, Дик Адвокат сделал правильный и на данный момент оптимальный выбор, пригласив на свой дебютный матч во главе сборной России проверенных, закаленных бойцов. Игра предстоит товарищеская, но уже через очень небольшое время, в начале сентября, наша команда возьмет старт в отборочном турнире Еurо-2012. Костяк ее давным-давно сложился, экспериментировать сейчас нет никакого смысла. Хватит уже, "поэкспериментировали" девять месяцев назад.

Да у нас, наверное, и нет готовых новичков для главной команды страны. Уже по ходу цикла в сборной появятся новые лица, те, кто будет хорошо проявлять себя в клубах. Правда, болельщики вправе спросить у Адвоката, почему он оставил вне списка ряд опытных игроков, таких как Семак, Янбаев, Кержаков. Кроме того, снова обойдены вниманием Рыжиков и Бухаров, здорово зарекомендовавшие себя в "Рубине".

Давайте, разберем кандидатуру каждого из этих футболистов в отдельности. По поводу Кержакова новый тренер сборной, мне кажется, дал исчерпывающее объяснение: нападающий "Зенита" дисквалифицирован на два официальных матча, поэтому на ближайшие отборочные встречи надо наигрывать других. Жирков-то пропустит из-за дисквалификации только одну, стартовую игру отбора с Андоррой, а уже через четыре дня, 7 сентября, сможет помочь сборной в крайне важной игре со Словакией. К тому же голландец явно хочет поближе познакомиться с лидерами вверенной ему команды, особенно с теми, кто выступает за рубежом, так что приезд в Санкт-Петербург футболиста "Челси" не должен вызывать вопросов.

Что касается Янбаева и Бухарова, то даже 20 человек для одной товарищеской встречи - многовато. Наверное, поэтому так легко в первый же день сбора отпустили Быстрова с Денисовым. Ведь, хочешь не хочешь, всех на поле не выпустишь. Зачем брать туристов, которые смогут только потренироваться? Тот же Бухаров и раньше получал вызовы, причем находясь в лучшей, чем сейчас, форме, но не играл, поскольку ставка делалась на других. С тех пор ситуация не изменилась, хотя Бухаров, думаю, остается в обойме сборной, тем более попасть в нее из "Зенита" все же легче, чем из "Рубина".

У Рыжикова ситуация более трудная. Основной вратарь всегда один, хотя нередко бывает, что еще несколько стражей ворот заслуживают выступать за сборную. Хороший пример - Испания, где Виктор Вальдес на протяжении последних трех-четырех лет один из лучших голкиперов, если не лучший: выиграл с "Барселоной" все, что можно. Но в сборную его долго не звали, лишь Дель Боске взял в ЮАР на чемпионат мира. К сожалению, таковы реалии жизни футбольного вратаря. Ничего тут не поделаешь: на данном этапе Акинфеев у нас номер один, а на роль его дублеров тренер выбирает кого-то по своему вкусу из списка одинаково достойных.

Соглашусь, пожалуй, и с решением Адвоката не привлекать опытнейшего Семака. В этом году у Сергея не все ладится: то из-за травмы много пропустил, то игра не очень клеилась. Между тем, чтобы вызываться в сборную в 34 года, нужно в клубе не просто находиться на поле и выполнять большой объем работы, но быть одним из лидеров, решать серьезные задачи. Другое дело, что предложение "Зенита", пусть я его не совсем понял, новое подтверждение футбольной ценности трудоголика Семака. Кто знает, возможно, вслед за Спаллетти со временем положит глаз на ветерана и Адвокат.

Ну а то, что голландец дает шанс не блистающим в нынешнем чемпионате России Сычеву и Торбинскому, тоже имеет логическое объяснение. В недалеком прошлом оба входили если не в число 11, то в обойму 16 основных футболистов сборной. Не разучились же они, в самом деле, за два года играть! А неудачные периоды случаются в карьере любого.

В заключение хотелось бы пожелать Адвокату удачного дебюта, а нашей команде - победы. Болгария не входит в число элитных сборных и достаточно давно не знала значимых успехов. Однако и мальчиком для битья назвать ее нельзя. Уверенно обыграть крепкого по европейским меркам середнячка для обретения психологической уверенности было бы весьма и весьма полезно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости