10 августа 2010, 04:00

Роман Павлюченко: "Россию перестали бояться, и это надо исправить"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - БОЛГАРИЯ

Ключевой форвард российской сборной времен Хиддинка поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о знакомстве с новым главным тренером команды.

Борис ЛЕВИН
из Санкт-Петербурга

ОДНО КУПЕ НА ВСЕХ

- Есть ощущение, что приехали в новую команду?

- Приехал знакомиться с новым тренером - так точнее. Очень интересно, какими окажутся новые требования, новые связи и установки. А вот игроки не просто знакомы друг с другом - мы уже как родные. Летел с огромным желанием увидеться со всеми как можно быстрее.

- Что знаете о болгарской сборной?

- В прошлом году видел один ее матч, нескольких игроков знаю по английской премьер-лиге и представляю, что легкой наша игра в среду точно не получится. Но надо обязательно проявить характер и выиграть дебютный матч Адвоката. Да и не только в новом тренере дело, но и в ожиданиях российских болельщиков после Словении.

- Хочется перед ними оправдаться?

- Не оправдаться, а продемонстрировать желание вернуться на тот уровень, на котором мы находились на Euro-2008 и сразу после него. В этом, кстати, есть большой практический смысл: если тогда нас боялись, то после Словении бояться перестали. Значит, надо как можно быстрее возвращаться на прежние позиции.

- Как встретились с партнерами по сборной?

- Так соскучились друг по другу, что в ночном поезде из Москвы в Питер все набились в одно купе и полночи общались - обменивались новостями, шутили.

- Вам не предлагали обменять билет и прилететь не в Москву, а прямо в Санкт-Петербург, как сделал Аршавин?

- Предлагали. Но я месяц не видел жену с дочкой: они во время предсезонных сборов "Тоттенхэма" оставались в России. Поэтому решил рискнуть и лететь в задымленную столицу - так хотелось побыстрее встретиться с семьей. Кроме того, в каком-то смысле подстраховался: рейс на Москву был ночным, а на Питер - утренним. Если бы первый отменили, оставалось бы время для маневра. Однако, к счастью, Домодедово нас приняло.

- Теперь в Лондон полетите всей семьей?

- Да. К тому же, оказавшись в Москве, сразу решил увезти оттуда Ларису с Кристиной - в Питере смога, слава богу, нет. В Лондон отправимся уже отсюда.

- Чувствуется, августовская Москва вас поразила.

- Так и есть. С первых же минут было ощущение, что попал на съемки какого-то фильма о конце света. Дышать нечем, глаза режет, жара катастрофическая. Особенно жалко было Кристинку, которая в последние дни даже погулять не могла. До сих пор нахожусь в шоке, если честно.

"А КАК У ТЕБЯ С АНГЛИЙСКИМ?"

- Если у Аршавина Адвокат - уже шестой тренер сборной в карьере, то у вас - только третий, верно?

- Да, в национальную команду я попал при Семине, а после него был Хиддинк.

- С одинаковыми чувствами ехали на сборы к разным тренерам?

- В молодежной сборной я застал еще те времена, когда после вызова туда игроки думали: "А зачем мне это?" Сейчас же все перед каждой новой встречей дни считают. Перезванивались на прошлой неделе с Погребняком, с Торбинским - и с нетерпением ждали 9 августа. В этом, конечно, огромная заслуга Гуса.

- Волнения от того, что требования могут стать совсем иными, не было?

- Честно говоря, единственное, чего побаиваюсь, - не потерять бы ту атмосферу, что сложилась при Хиддинке. Но, учитывая тот факт, что футболисты остались те же, а еще больше - присутствие в новой команде Александра Генриховича Бородюка, думаю, страхи напрасны. Понятно, что у Адвоката требования будут иными, но коллектив должен остаться тем же. Сейчас вот встретились - и у меня укрепилась уверенность: все будет нормально.

- Были ли вы знакомы раньше с Адвокатом и о чем шла речь сегодня, если не секрет?

- Знаком был только шапочно - пересекались во время матчей между "Спартаком" и "Зенитом". Сейчас он спросил, насколько хорош мой английский. Я ответил, что не так уж плох. После чего Дик поинтересовался, нет ли у меня проблем с левосторонним движением в Англии, и на мой ответ "нет" посетовал, что у него они всегда имеются. Ну и, наконец, расспросил меня о здоровье, на что я сказал, что все отлично - готов играть все 90 минут.

ГОЛ ЕСТЬ ГОЛ - ДАЖЕ В ПУСТЫЕ ВОРОТА

- Судя по последнему матчу "Тоттенхэма" против "Фиорентины", ваша травма действительно в прошлом?

- Да, сыграл против итальянцев полтора тайма, и никаких проблем ни во время матча, ни после него не наблюдалось.

- А как ощущали себя на поле?

- Очень хорошо. Старался двигаться как можно больше, хотя отсутствие игровой практики давало о себе знать, поначалу немного путался при взаимодействиях с партнерами, которые последние четыре встречи провели без меня. Но постепенно все наладилось.

- И забитый мяч, наверное, добавил вам настроения?

- Гол всегда гол, даже когда забиваешь с семи метров в пустые ворота. Тем более что без практики и в такой момент чувствуешь волнение, связанное с боязнью ошибиться.

- А в чем была причина вашей последней травмы?

- Просто накопилась мышечная усталость после нескольких длительных перелетов в Америку и по Америке, смены климата и тренировок в жару на искусственном поле. Вот и случился спазм на предматчевой тренировке. Но ничего страшного, хотя пропускать больше недели предсезонной подготовки не очень приятно.

- Какова ситуация в клубе? Новички еще ожидаются?

- Пока все тихо - работают на тренировках все те же. Разве что вернулся Робби Кин. И сразу стал лучшим бомбардиром команды - забивает в каждом матче.

- Получается, конкуренция в передней линии опять обострилась - к Дефо, Краучу и Гудьонсену вновь добавился Кин?

- Гудьонсен как уехал в "Монако" после аренды, так там и остается. Читал, что мы хотим его снова забрать, но пока он не появлялся. Конкуренция в любом случае предстоит жесткая, но в отличие от прошлого года я чувствую тренерское доверие и понимаю, что все зависит только от меня. Реднапп дает игровое время, возможность себя проявить, и если буду забивать, стану выходить на поле постоянно. Ну а если бояться конкуренции, то лучше с футболом закончить.

- Разговоры о возможном уходе Крауча к Ходжсону в "Ливерпуль" имеют под собой почву?

- Не знаю. Но мне кажется, никуда Питер не уйдет.

- Реднапп легко отпустил вас в сборную?

- А разве можно было не отпустить? Он спросил у меня, когда мы играем, и исходя из этого определил игровое время в матче с "Фиорентиной".

ПОШУТИЛ С БОЛЕЛЬЩИКОМ - РАЗДУЛИ СЕНСАЦИЮ

- В последнее время появилась информация о всплеске интереса к вам "Спартака". Что можете сказать по этому поводу?

- Знаю, что интерес действительно существует, и мне, как человеку, к красно-белому клубу небезразличному, это приятно. Но не надо додумывать то, чего нет: сегодня с удивлением прочел в одном из изданий, что Павлюченко уже готов к переходу и все дело лишь в том, выложит ли мой бывший клуб требуемую сумму.

К сожалению, некоторые ваши коллеги не брезгуют ничем: подслушали мой абсолютно шутливый разговор с одним из болельщиков на перроне Ленинградского вокзала - и выдали все за чистую монету! Между тем пока даже комментировать нечего: я - игрок "Тоттенхэма", готовлюсь к сезону в этом клубе и всеми мыслями сосредоточен на его задачах. В жизни, конечно, бывает все, но пока ничего не произошло и не происходит, что вообще обсуждать?

- Вам вообще "везет" на неприятные истории. Та, что связана с перепечатанной в российской прессе публикацией в The Sun с вашими якобы уничижительными отзывами об Англии, уже позади?

- На нее как раз никто в клубе внимания не обратил: все поняли, что желтая пресса, как всегда, пытается сделать из мухи слона. Сколько раз уже давал зарок быть бдительным с журналистами - и все никак не научусь!

- Отстоит "Тоттенхэм" позиции, завоеванные в английском чемпионате?

- А почему нет? Команда практически полностью сохранилась, если придет кто-то еще, это станет усилением. А коллектив у нас отличный, что, на мой взгляд, главное. Так что хуже точно не сыграем - можем только лучше.

- Как в клубе встретили участников чемпионата мира?

- Спокойно. Я говорил с партнерами, спрашивал, как было в ЮАР, что не получилось, но чего-то особенного не припоминаю.

- А вот на матче Суперкубка между "Челси" и "МЮ" английских сборников освистывали...

- У нас ни на одном матче ничего подобного не было. Вообще болельщики у "Тоттенхэма" особенные - поддерживают нас даже в черные дни, когда все идет наперекосяк. Матч не задался, тебя меняют, а весь стадион встает и аплодирует. Только ради таких болельщиков стоит стремиться в мой клуб.

 Динияр Билялетдинов: "Времени на раскачку нет"

Полузащитник "Эвертона" прилетел в Россию из Англии с победным настроем.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Каковы впечатления от первой тренировки под руководством нового главного тренера?

- Она была восстановительно-ознакомительного характера. В целом же в сборной, кроме самого главного тренера, кардинально ничего не поменялось. Игроки те же, персонал сохранили.

- Как прошло знакомство команды с Диком Адвокатом?

- В общем-то буднично. Главный тренер поздоровался со всеми в столовой, потом в отдельном помещении прошло маленькое собрание, на котором Дик Адвокат обозначил цели, стоящие перед сборной.

- Вы Адвоката, видимо, понимаете без переводчика?

- Конечно. С другой стороны, в сборной есть кому перевести и с английского, и с немецкого.

- Как оцените свою форму на данный момент?

- Предсезонную подготовку прошел нормально, а сказать что-то более определенное можно будет через неделю, когда стартует чемпионат Англии.

- Матч за Суперкубок Англии "Челси" - "МЮ" посмотреть удалось?

- Нет, в это время был в полете. Поэтому результат комментировать трудно.

- За российским чемпионатом и, в частности, "Локомотивом" следите?

- Конечно.

- Почему у ваших бывших одноклубников пока дела не ладятся?

- У меня ответа нет - я ведь не в команде: наблюдаю и переживаю со стороны. Да и что могу сказать я, если главный тренер пока, видимо, не нашел причин. В этом им надо разбираться самим.

- Чего ждете от нового отборочного цикла?

- Нам нужен хороший старт.

- Имеете в виду официальные матчи Еuro-2012 или начинать надо уже в матче с болгарами?

- Конечно официальные матчи - самое главное. Но проходных игр на уровне сборных не бывает. Поэтому начать, естественно, хочется с победы. Тем более при новом тренере.

- Болгария для этого подходящий соперник?

- Это в данном случае вопрос второй. Главное, мы сами должны продемонстрировать все, на что способны, если вызваны в главную команду страны. Ведь времени на "прикидки" и "притирки" у нас, по сути, уже нет: до начала отборочного турнира меньше месяца.

- Как оцениваете то, что игру с болгарами перенесли из Москвы в Петербург?

- Положительно. Я пробыл в Москве всего несколько часов, но понял, что творится в столице. Играть в такой гари и копоти как минимум неприятно.

- Как переносят московский экстрим родные?

- Папа сидит за городом, а мама с младшим братом отдыхают за пределами России.

- Вы не раз играли на "Петровском". Чего ждете в среду?

- Здесь всегда аншлаг, болеют прекрасно, так что играть приятно. Погода, надеюсь, тоже позволит показать хороший футбол.

- Как вам газон?

- Его не мешало бы полить перед матчем: он суховат, а потому мяч немного "тормозится". Когда трава влажная, можно играть быстрее.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости