13 февраля 2010, 17:35

Кто вместо Хиддинка?

Корреспондент "СЭ" комментирует решение главного тренера сборной России Гуса Хиддинка не продлевать контракт с РФС.

Очевидно, что в российской футбольной истории начнется новая глава. Сменился руководитель, придет другой тренер, наверняка в сборной появятся новые лица. Хорошо это или плохо, окончательно мы сможем понять только после нескольких матчей под руководством нового наставника, а горячие дискуссии на эту тему начнутся только после его назначения. Кто может сменить Гуса у руля сборной, говорить сейчас, на мой взгляд, преждевременно.

Если бы среди тренеров был специалист, уже сейчас готовый взяться за работу, которому безмерно доверяет Сергей Фурсенко и его единомышленники по команде, с Хиддинком расстались бы уже сегодня или на следующей неделе. Ждать до лета точно бы не стали. Ведь, по сути, какая разница - платить голландцу три с половиной миллиона евро в течение нескольких месяцев или сделать это одноразовым банковским переводом?

Но вся загвоздка в том, что если у главы РФС и есть какие-то идеи по поводу будущего тренера, то они пока не превратились во что-то конкретное. Думаю, руководитель российского футбольного хозяйства решил с выбором будущего наставника не спешить. За полгода с кем-то из сильных специалистов могут расстаться, у других закончатся контракты со своим нынешним работодателем. После чемпионатов мира и Европы многие наставники меняют место работы. Те же Хиддинк и Адвокат возглавили соответственно сборную России и "Зенит" после мирового форума 2006 года, проходившего в Германии. Что может произойти еще? Вполне вероятно, что в одной из стран отстранят от должности президента футбольной федерации, а главный тренер в знак солидарности (и, возможно, желания работать в России) тоже покинет свой пост. Намек, как вы уже догадались, на бельгийцев с хорошо знакомым нам Диком Адвокатом.

Но только на первый взгляд Маленький Генерал выглядит главным претендентом на место своего соотечественника в нашей сборной. На самом же деле здесь есть несколько нюансов. Во-первых, шанс, что уволят Франсуа де Керсмакера, президента Королевского футбольного союза Бельгии, скажу вам откровенно, невелик, а во-вторых, сомневаюсь, что Фурсенко захочет взять на себя расходы по компенсации за преждевременный уход Адвоката. Бюджет у РФС, в отличие от газпромовского "Зенита", весьма ограничен, и второй "Австралии" может не получиться. Хотя Адвокат - тренер хороший, и большинство футболистов российской национальной команды были бы не против сотрудничества с этим специалистом. По моей информации, тему работы в сборной России добрые приятели Дик и Фурсенко пока не затрагивали.

Еще среди кандидатов часто встречается фамилия известного итальянского тренера Трапаттони, ныне возглавляющего ирландцев - наших будущих соперников в борьбе за путевку на чемпионат Европы, но и этим слухам не стоит придавать большого значения. Трапаттони все устраивает в Ирландии, а Фурсенко, в силу своей амбициозности, едва ли предложит возглавить нашу сборную специалисту, которому за 70.

Наверняка РФС будет рассматривать и кандидатуры российских тренеров. Достойных кандидатов среди наших специалистов сейчас несколько: в первую очередь Юрий Семин и Валерий Газзаев. Оба не раз намекали на то, что с интересом  вновь поработали бы с главной командой страны, и не исключено, что кому-то из них в итоге будет предложен пост тренера в сборной. Правда, наших мэтров тренерского ремесла связывают контракты с их нынешними клубами. Но в случае с тренером киевского "Динамо" это небольшая проблема, так как братья Суркисы всегда с пониманием относились к желанию своих работников сменить обстановку и препятствий в случае конкретного предложения от РФС многократному чемпиону России чинить наверняка не станут.

В любом случае, у меня нет сомнений, что нашу сборную возглавит специалист с именем. С умением Фурсенко вести переговоры, обаять и добиться в конечном итоге своего по-другому быть не может.

Максим ЛЯПИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости