13 февраля 2010, 17:00

Хиддинк уходит

Гус Хиддинк не будет продлевать истекающий контракт с Российским футбольным союзом.

В интервью голландской газете De Telegraaf 63-летний главный тренер сборной России рассказал, что после встречи с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко стороны пришли к решению не продлевать контракт, который заканчивает действовать 30 июня 2010 года. "Мы достигли договоренности сейчас, чтобы дать РФС время найти нового наставника", - подчеркнул Хиддинк.

Решение тренера корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ попросил прокомментировать президента РФС.

- Сергей Александрович, когда и при каких обстоятельствах была достигнута договоренность с Хиддинком об его уходе?

- Гус позвонил мне пару дней назад и сказал о своем решении. Хотел бы подчеркнуть, что это именно его решение, которое было принято им самостоятельно и которое мы уважаем.

- Хиддинк привел какую-то причину?

- Нет. Он просто сказал, что доработает до конца действия своего контракта, но в дальнейшем работу со сборной России не продолжит. Это его право.

- Хиддинк не уточнил, что заинтересован возглавить какую-либо сборную, участвующую в финальном турнире чемпионата мира?

- Нет. Только сказал, что у него имеется ряд предложений.

- Стоит ли ждать июля? Не целесообразно ли уже в матче с Венгрией 3 марта и в последующих товарищеских играх передать руководство сборной другому?

- Мы не будем торопить события. У нас есть еще четыре месяца, чтобы подобрать кандидатуру на должность главного тренера сборной. Полагаю, за два-три месяца мы специалиста подыщем. Но действовать будем осмысленно, без суеты.

- Но будет ли у Хиддинка в ближайших матчах присутствовать должная заинтересованность?

- Гус - профессионал высшей марки. При нем сборная открыла новую страницу в своей истории, мы очень благодарны ему за проделанную работу и говорим ему "спасибо". Теперь постараемся найти для команды тренера столь же высокого уровня, чтобы сборная успешно продолжала развиваться.

РФС ПОБЛАГОДАРИЛ ХИДДИНКА ЗА РАБОТУ

РФС на своем официальном сайте подтвердил информацию о том, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк проинформировал президента союза Сергея Фурсенко о своей отставке после окончания действия текущего контракта.

В официальном заявлении союза говорится:

Руководство РФС выражает искреннюю благодарность Гусу Хиддинку за ту большую и качественную работу, которую он проделал на посту главного тренера национальной сборной России. Также необходимо отметить значительный профессиональный вклад этого авторитетного тренера в поступательное развитие российского футбола в целом.

Гус Хиддинк самостоятельно принял это непростое решение, и мы с уважением относимся к его выбору. При этом Хиддинк как истинный профессионал своего дела обязуется доработать до конца действующего контракта и полностью посвятить оставшееся время на благо российского футбола.

Спортивные успехи, достигнутые Гусом Хиддинком на посту главного тренера национальной сборной, значительны. Футбольная индустрия России за время его работы получила существенный импульс развития. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что заложен прочный фундамент в строительство достойного будущего российской сборной.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости