2 июня 2016, 01:00

Россия против Чехии. <br /> Поиск Слуцкого

Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1

Рецензия обозревателя "СЭ" на первый матч сборной России при подготовке к чемпионату Европы-2016

Игорь РАБИНЕР
из Инсбрука

Ваш корреспондент в числе 650 зрителей смотрел матч РоссияЧехия на трибуне инсбрукского "Тиволи" со Станиславом Черчесовым. Утром в день игры он, трехкратный чемпион и легенда местного "Тироля", пришел на стадион, первый камень в основание которого сам и закладывал. Увидел, что поле неважно подстрижено, нахмурил брови, сказал кому следует пару авторитетных слов.

К трем часам дня газон пришел в идеальное состояние. В отличие от обеих команд, которые еще явно не вышли из-под нагрузок и далеки от идеальных кондиций. Как, собственно, и должно быть со сборными за девять дней до начала большого турнира. А если брать наших – за десять до первого матча.

На 81-й минуте теперь уже бывший главный тренер "Легии" при счете 1:1 сказал мне: "Думаю, еще один гол будет. Только не знаю, в какую сторону". При том что перед игрой он эти самые 1:1 и пророчил. Но тут – чем-то навеяло. И вправду, на поле не было ощущения устойчивого равновесия. А было – чувство качелей, которые могут привести к чему угодно. Причем скорее в пользу чехов, которые во втором тайме все более явно прибирали к рукам инициативу, а мы после серии замен стали давать им вдоволь пространства.

Чутье Черчесова не подвело, причем забить могли и те, и другие. Сначала Денисов грохнул издали так, что прошил руки Петра Чеха, от которых мяч попал в штангу. А затем возникла вольница на правом фланге нашей обороны, которую предоставил сопернику Смольников; нацеленный прострел и гол Нецида, выскочившего из-за спины Нойштедтера. Так нападающий, в 2010 году ударом в ворота "Севильи" выведший ЦСКА 38-летнего Слуцкого в четвертьфинал Лиги чемпионов, прибавил его команде эмоциональных проблем при подготовке к Euro-2016.

Но не более того. Воспринимать эту промежуточную неудачу как вселенскую беду не стоит, и порукой тому – хотя бы трезвые слова главного тренера Чехии Павла Врба: "Нельзя сказать, что мы переиграли россиян. Игра была ничейной, но нам в концовке больше повезло". Взвешенная реакция была и у Слуцкого, и у Черчесова как независимого наблюдателя. Проигрывать, конечно, всегда неприятно, позитива это в командную атмосферу не добавляет, но это поражение было не из тех, после которых хватаешься за голову: куда, мол, вообще мы едем? Хотя не сомневаюсь, что такая профанско-паникерская реакция всплывет.

Другое дело, что на данный момент нет ощущения готового командного рецепта, какой был в концовке отборочного цикла. Травмы Дзагоева и Жиркова сломали очень многое, и во многом Слуцкому приходится выстраивать игру заново. Успеет ли?

И в случае с левым защитником оптимального выхода лично мне пока не видно. Торбинского, которому дали шанс с первых минут, завозила связка ДочкалГебреселассие, перед перерывом он очень опасно сфолил перед штрафной и в целом по выполнению прямых обязанностей впечатления футболиста основы пока не произвел. О Комбарове что-то по этому матчу сказать трудно, тогда как Щенников и вовсе остался в запасе. Боюсь, что на этом краю обороны карт у нас несколько, а козырей – ни одного.

Иванов в центре поля смотрелся получше. С его отбора на чужой половине поля, кстати, и начался эпизод с голом Кокорина. И вообще порой он за счет игрового интеллекта хорошо разбирался в эпизодах, что не в последнюю очередь обеспечило достаточно цельное впечатление от игры россиян до перерыва. Думаю, на данный момент первый кандидат на дзагоевскую позицию – опорника с упором на созидание – именно хавбек "Терека".

Наконец, очень серьезный поиск идет впереди, и на пресс-конференции Слуцкий не исключил, что суператакующая связка, уже нареченная острословами КоСмоДзю, не останется однократным экспериментом. Мне с трудом верится, что такое сочетание (да еще и с Шатовым в центре, не привыкшим там играть) выйдет на Англию, а вот на Словакию, репетицией к которой матч с Чехией отчасти можно считать, – очень даже возможно. Смолов не использовал голевой момент, но мне более важна роскошная диагональ на Кокорина со своей половины поля – такого от краснодарца прежде видеть не доводилось.

Тогда как его одноклубник Мамаев своей игрой во втором тайме на когда-то широковской, а теперь шатовской позиции (Шатов при этом сместился на край) пока не убедил, при том что ему были созданы условия наибольшего благоприятствования в лице Смолова на острие. Впрочем, поговаривают, что под серьезными физическими нагрузками он всегда теряет свои лучшие качества, зато, когда переварит их, может полететь.

Озадачил Смольников. И заброс ему за шиворот перед первым голом, и пассивность в эпизоде со вторым – уж если у нас такая головная боль слева в обороне, так хоть за правый край хотелось не бояться. Думаю, помимо Мамаева именно его Слуцкий имел в виду, безымянно говоря о группе игроков, которые труднее других переваривают нагрузки. Не хватало нам только пожара на обоих флангах.

Так или иначе, мы увидели еще полуфабрикат – сырую команду посреди труднейшего рабочего процесса с большими нагрузками. Одно это уже исключает возможность категоричных оценок и приговоров – как отдельным игрокам, так и команде в целом. Если бы команда сейчас летала, тоже было бы чего опасаться. Пример – 3:0 в контрольном матче с Италией в 2012-м.

Не исключаю и того, что нагрузки вообще рассчитаны на выход на пик формы начиная со второго матча – против Словакии. Кстати, чехи, которым на старте играть против Испании, находятся в схожем положении. Поэтому воспримем все, что увидели в этих 1:2, не более чем как информацию к размышлению. А вот если команда сыграет не лучше 5 июня в Монако против Сербии, тревоги станет больше.

– Положительный результат добавил бы эмоций, но это не главное, – отметил Черчесов после матча. – Выполнены или нет поставленные перед командой задачи, в товарищеских матчах может понимать только главный тренер. Ведь специально к этой игре не готовились. Были новые связки, новые позиции игроков – Шатов в центре, трио КокоринДзюбаСмолов, дебют Нойштедтера. В общем, много пищи для размышлений тренерам. Когда много замен, игра всегда становится скомканной. Гораздо важнее результата – чтобы наутро после игры ни у кого ничего не заболело. Поэтому не хочется ничего комментировать и таким образом вмешиваться в работу коллег.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости