2 июня 2016, 20:30

Александр Тарханов: "С Англией лучше без Дзюбы"

Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1

Известный российский тренер, с декабря возглавляющий болгарскую "Славию", – об игре с Чехией и перспективах нашей сборной на Euro-2016.

– Главный урок матча с чехами?

– С точки зрения уроков эта игра – не показатель. Футболисты под нагрузками, сами жалуются в интервью, что ноги не бегут. Соперник выглядел явно свежее. Нашим не хватало командной скорости, слаженности. Тренеры проверили новичков, опробовали разные тактические варианты. Думаю, против Сербии выйдет уже тот состав, что и в матче с Англией.

– Кто первый кандидат на замену?

– Пожалуй, Дзюба.

– Почему?

– Даже с его ростом очень сложно выиграть у англичан на "втором этаже". А Смолов – быстренький, техничный. Здорово открывается за спину на грани офсайда. Этим можно воспользоваться. И вообще Федя в центре нападения гораздо эффективнее, чем на фланге. При таком раскладе появляется место в основе для Мамаева.

– Где?

– В центральной зоне вместе с Денисовым и Ивановым. Шатов сдвигается налево. Судя по матчу с чехами, там ему комфортнее, чем в центре.

– Значит, прав Сергей Юран, что играть с Англией в три нападающих – самоубийство?

– Дело-то не в количестве номинальных форвардов. С таким соперником самое главное – хорошо контролировать мяч, успевать отрабатывать и впереди, и сзади. Если хоть один человек будет выпадать, начнутся потери мяча – проблемы гарантированы. С Чехией было слишком много брака при выходе в атаку. Особенно во втором тайме после серии замен. К сожалению, игру они не усилили. Кроме Мамаева отметить некого. Да и тот сник к концу матча, когда у нас все расклеилось.

– С Уэльсом и Словакией можно выпустить трех форвардов разом?

– Да, ведь эти команды, скорее всего, будут действовать от обороны. При таком раскладе Дзюба точно пригодится. Но его нужно снабжать мячами! А то в Инсбруке целый тайм простоял без работы…

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (№20). Фото Александр ФЕДОРОВ
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (№20). Фото Александр ФЕДОРОВ

– Как вам Торбинский в роли левого защитника?

– Не убедил. Навыка игры в обороне ему не хватает, это объективная реальность. К атаке неплохо подключался, но не всегда вовремя возвращался. Чехи не раз могли наказать. На мой взгляд, Щенников слева предпочтительнее.

– И Торбинского, и Комбарова?

– Да. Щенников цепкий, надежный. Вперед идет с оглядкой на ворота. Плюс у него давным-давно отлажено взаимопонимание с центральными защитниками.

– Хоть кого-то за матч с Чехией похвалить можно?

Игнашевича, Березуцкого. Прекрасно смотрелся Кокорин, даже обороне успевал помогать. Смолов и на левом фланге был активен, и в центре. На своем уровне провел матч Денисов. Был подвижен, боролся, цеплялся. Цементировал опорную зону, мяч почти не терял.

– От кого ждали большего?

– Прежде всего от Иванова. В "Тереке"-то он лидер, через него в атаке идет вся игра. А тут почему-то держался в тени. Шатова тоже за 90 минут толком не увидел.

Нойштедтер многим запомнился лишь тем, что прозевал Нецида, который забил победный гол. А вам – чем?

– Это на стадионе можно внимательно рассмотреть игрока, оценить плюсы, минусы. По телевизионной картинке – нереально. За полчаса, что Нойштедтер провел на поле, в объектив камеры он попал дважды. Сначала пробил головой, но выручил Чех. А в конце матча не уследил за Нецидом.

– Видели его в "Шальке"?

– Не довелось. Но знаю, что хорошо работает с мячом, в подыгрыше полезен. Главный недостаток – действия в обороне. Все-таки в бундеслиге чаще выходит в средней линии, чем в защите. В матче с Чехией это сказалось.

Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В Широкова верите?

– У Ромы непростая ситуация – минимум игровой практики в ЦСКА, травма… Не представляю, в каком он сейчас физическом состоянии. Сомнений нет только в его мозгах и умении выдать роскошный пас.

– Не так уж мало.

– Согласен. Вряд ли Широков будет в основе, но выйти на замену минут на двадцать-тридцать и одним касанием решить судьбу матча – это в его силах.

– Лично вам в списке Слуцкого кого-то не хватает? Разумеется, из тех, кто здоров и не попал в заявку.

– Думаю, вызвали лучших. Да, в "Ростове" выделяется Новосельцев. Но когда обороняется вся команда, защитнику легче. Класс его проверятся, когда сталкиваешься с соперником, который заточен на атаку. А Семенову, который неплохо проявил себя в "Тереке", похоже, предпочли универсала Нойштедтера, способного закрыть две позиции.

Гильерме и Лодыгин сильнее Крицюка?

– Я с декабря работаю в Болгарии и матчей Крицюка за "Краснодар" не видел. Но его хвалят. Понятно, что номер один сейчас Акинфеев. При нем и оборона играет увереннее. Если выбирать второго вратаря, я за Гильерме.

– Почему?

– Он лучше на выходах. Действует в таких ситуациях без суеты. Лодыгин иногда в воротах принимает неправильные решения.

Иржи Ярошик после матча в Инсбруке пришел к выводу, что ни России, ни Чехии на Euro-2016 ничего не светит. Разделяете мысль?

– Матч действительно получился невыдающийся. Потом посмотрел Польшу с Голландией – небо и земля! Совершенно другие скорости! Надеюсь, к старту турнира наша команда раскочегарится. Выйдем из группы – уже хорошо.

"СЭ" покажет сборную!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости