Суперкубок – пустой турнир? Да вы ничего не понимаете!

Юрий Голышак
Обозреватель
6 июля 2019, 09:15
9 марта 2008 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:2. «Железнодорожник» Дмитрий Торбинский против питерца Анатолия Тимощука. Фото Татьяна Дорогутина
Юрий Голышак перед битвой "Зенита" и "Локомотива" вспоминает замечательные матчи 2000-х.

Олимп-Суперкубок РоссииЗенит – Локомотив
6 июля. Москва. Центральный стадион "Динамо" им. Льва Яшина. 19.00 (Первый – 18.55).

Что я только не собирал в детстве!

Фантики от жвачек. Вырезанные с первых полос советских газет бумажные ордена. Пробки от водочки и не только. Запчасти от мопедов. Наклейки в альбом Panini. Автографы потных спартаковцев, уходящих с тренировочного поля в Тарасовке. Удивляясь, почему все люди как люди, а от Андрюши Иванова даже после полутора часов работы пахнет французской туалетной водой.

Пройдет время – научусь собирать купюры, складывая одну к одной по номерам. В надежде однажды собрать полный комлект. Но это будет после.

Прежде же пройду через новое увлечение – вырезал откуда придется футболистов с кубками. Неважно, какими – главное, чтоб с кубком. Кубок есть? Годится!

Мама служила в библиотеке с богатой подпиской и архивами. Может, и сейчас кто-то недоуменно натыкается в подшивке на журналы с дырами. Хотя сомневаюсь.

Кто-то рассказывает, что Суперкубок – пустой турнир? Ничего не значит? Да вы ничего не понимаете!

До сих пор я выхватываю глазами на газетных полосах изображения футболистов с кубками в руках пристрастно. Хочется корректировать, уточнять ракурс.

Потому что где-то наверняка живет пацан, который вырежет эту фотографию и приложит к коллекции. Где уже одних только Акинфеевых с Суперкубком в руках – целая горстка. Спасибо мастеру-счетоводу "СЭ" Кирюше Бурдакову, тот прислал статистику. Я и не думал, что ЦСКА навыигрывал суперкубков столько. Вручайся за Суперкубок памятный магнит – армейцам пришлось бы покупать второй холодильник.

Суперкубок ждет своего обладателя.

Страсть к собирательству жива и сейчас. Стоит оказаться в Лос-Анджелесе – немедленно начинаю коллекционировать монетки-четвертаки. Где аверс один и тот же, а картинка реверса меняется. Где-то в гостиничном подземелье случился мне подарок судьбы: при прачечной автомат для размена любой купюры на эти самые четвертаки.

Кажется, я был единственным человеком в штате Калифорния, кто засунул туда стодолларовую бумажку – и еле унес куль с высыпавшимся в ответ…

Стоит доехать до Англии – моментально рождается коллекция монеток в один фунт. Где меняется обликом не только задняя сторона – но еще и королева Елизавета. Вот молоденькая, лукавая. Вот в годах. А вот бабушка одряхлела.

Собирай я до сих пор фотографии футболистов – приблизительно та же коллизия происходила бы и с Акинфеевым. Вот юный – из 2004-го. Когда обыграли в дополнительное "Спартак". А вот прошлогодний – когда над ЦСКА уж посмеиваться начали злые люди: "Все, состав под вылет, дорогой "Динамо" – в другую лигу…"

Но вдруг ЦСКА, потрясающе играя, вырывает Суперкубок у "Локомотива"! Вы помните? Не притворяйтесь, помните. Кто этого ждал?

Кто ж знал, что закончится чемпионат – и этот трофей останется для ЦСКА единственным. Не считая за трофей победу над "Реалом". Сидели недавно с одним VIP-болельщиком ЦСКА, тот улыбался:

– Я давно мечтал, чтоб Гончаренко оказался в ЦСКА. Видел его БАТЭ – который с одиннадцатью белорусами в составе обыгрывал "Баварию", гонял "Ювентус". Потом этих белорусов раскупили – и выяснилось, что поодиночке они никто. ЦСКА Михалыч собрал с листа, воспитал этих футболистов. Нас уже на вылет отправляли – а тут вдруг появляются Влашич с Сигурдссоном, а с ними и игра. Сделал серьезную команду. У него лидерский дух, наполеоновский! Жаль, проехали мимо Лиги чемпионов, зато один титул взяли – Суперкубок. Кто-то говорит, что это "ерунда", "выставочный матч"… Но он у нас есть! Значит, сезон прошел не зря!

Конечно, не зря – это понятно было уже после нижегородского матча, который в дополнительное завершился такой странной победой ЦСКА, голом Хосонова. Надо было видеть растерянного Семина после – Юрий Палыч заговорил вдруг каким-то своим, но не своим голосом. Будто это Юрия Семина изображает Максим Галкин.

Это было здорово.

***

Кто ж забудет роскошный матч в Лужниках ЦСКА – "Спартак" – когда красно-белые вели-вели, да все же проиграли 2:3? 50 тысяч зрителей! Вспоминаешь, вздрагиваешь – и скорее, скорее отыскиваешь те составы.

У ЦСКА золотое поколение, вот только-только эти футболисты взяли Кубок УЕФА. Вернувшись из Лиссабона, сразу же вышли играть со "Спартаком" матч чемпионата. В состоянии слегка несвежем. Снова выиграли! А Василий Березуцкий, заходя в раздевалку, произнес фразу, ставшую легендарной:

– Если уж мы их пьяными обыграли – наверное, вообще у нас никогда "Спартак" не выиграет…

Потом был матч на Суперкубок. Ничего не изменилось – разве что ЦСКА протрезвел. Настроен был крайне серьезно. Попробовал бы кто у Валерия Газзаева настроиться по-другому.

Но что случилось? Что это за "Спартак" такой?! Я помню до сих пор, как здорово, как размашисто он играл!

Неужели это по силам было вялому Кавенаги и все время бегущему не туда Овусу-Абейе? Неужели настолько в порядке были Дедура, Йенчи и Ковальчук? Или Моцарт, по счастью не заставший в "Спартаке" Валеру Карпина – иначе выходил бы с таким лишним весом по зарплате в минус?

Помню, я в тот день забыл про мороз. А было зябко, крайне зябко…

Как закрадывается мысль, что Кубок "не тот", оздоровительный, так и вспомню этот матч. Когда ЦСКА в конце отбивался как мог – ценой карточек. Глазом кося в сторону Кубка.

Вспомню, как Йенчи, получая серебряный жетон из рук Виталия Леонтьевича, чуть не расплакался… Еще как нужен Суперкубок! Еще какой интересный!

Помню драку в концовке – и рывок Валерия Газзаева в гущу событий. Да Валерий Георгиевич и в лучшие годы так не выглядел на дистанции. Что в рывке чудо как хорош – это я знал. Но вот бегом на дистанцию сразил.

Тогда спешил главный тренер ЦСКА оттаскивать от кого-то озлобившегося Чиди Одиа. Чиди освоился, чувствовал себя хозяином положения – а еще недавно привезли его агенты, дрожащего, вместо обещанной Москвы в Тернополь. Ехал, выискивал глазами Кремль – и никак не находил…

***

Еще бы Валерию Георгиевичу не гасить конфликты с таким пылом – знал ведь, что случилось перед самым матчем. Буквально за несколько часов.

Вы забыли? А я напомню.

Самая лютая драка в истории фанатского противостояния ЦСКА и "Спартака"! Минут двадцать мочили друг друга посреди улицы 1905-го года, прямо на проезжей части. Человек по двести-триста с каждой стороны. Как рассказывают, милиция была проинформирована еще с утра – но позволила разобраться. Хотят? Пускай.

Несколько бледных гаишников остановили автомобильный поток – и смотрели издалека, не ввязываясь. Какие-то энтузиасты рукопашного боя так и остались лежать посреди улицы. Один, другой, третий присели, утирая кровь, возле магазина с одежкой. Кто-то лег. Превратив магазин, как шутили тогда, в "стену плача"…

***

Вот вам и Суперкубок. Кто дошел до футбола – получил зрелище не менее бодрое. Думаю, круче матча на Суперкубок у нас не было. Хотя и встречались те же соперники при тех же 50 тысячах зрителей вскоре снова.

Помню, как Анатолий Бышовец подстраховывал в "Анжи" Гаджи Гаджиева. Вышли в финал, там в самом конце открыли счет – и я заметил: проходит секунда – и Анатолий Федорович на шажок ближе к Кубку. Еще секунда – еще шажочек. Топ-топ. Чтоб если что, в нужном месте – и первым.

Но "Локомотив", помнится, сравнял на последней добавленной секунде, – и Бышовец проявил гибкость. Так же незаметно – топ-топ – назад…

Вот и Валерий Георгиевич посматривал на трофей. Точно так же – старался держаться поближе. Чтоб выдохнуть облегченно очень скоро, и даже великодушно проглотить послематчевую колкость от Александра Петровича Старкова (кто бы мог подумать, что тот способен):

– Еще ни один обладатель Суперкубка России не становился чемпионом…

– Мы, значит, традицию прервем, – откашлялся в микрофон Валерий Георгиевич.

В ту пору прекрасную вставлял Газзаев "значит" в каждое второе предложение. Смазывая мягким знаком на конце – и звучало ласково: "значить…"

После как-то отпустило. Ну и ладно.

***

Бывали в истории Суперкубка матчи-битвы, с тремя удалениями. Одно из которых выписывалось Владу Радимову, который вообще-то не играл. Умудрился начудить со скамейки запасных.

Судивший тот матч мой добрый товарищ Юрий Баскаков ныне открыл собственное кафе на московской окраине. В котором на видном месте висит майка Тотти.

Так вот рядом с Тотти я повесил бы в рамочке протокол того матча "Зенит" – "Локомотив". Или хоть последние строчки: "Удаления: Торбинский, 78 (грубая игра, вторая ж.к.). Радимов, 79 (на скамейке запасных). Крижанац, 90+3 (грубая игра, вторая ж.к.)"…

Дорогие, милые 50 тысяч! Отнеситесь к Суперкубку по-человечески. Приходите. А Суперкубок вам ответит – лишь пару раз за всю историю этот матч вышел скучным. В ту пору, когда царствовал "Рубин" со своей выездной моделью.

Обычно это веселье и напряжение. С сериями пенальти и красными карточками.

Приходите. Не пожалеете.

?"Зенит" – "Локомотив": 6 июля 2019, онлайн-трансляция – 19.00 (мск)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4714 голосов

Кто выиграет Суперкубок - "Зенит" или "Локомотив"?
"Зенит"
55.2%
"Локомотив"
44.8%
vs
1
Офсайд