"Спартак" отцепил четырех. В чем тут проблема

23 декабря 2018, 00:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" отцепил четырех. В чем тут проблема»

№ 7818, от 24.12.2018

Ивелин Попов, Александр Самедов, Джано Ананидзе, Сальваторе Боккетти. Фото "СЭ"
"СЭ" – о нюансах возможного расставания красно-белых с четырьмя футболистами.

Отцепить четверку – чье это решение?

Коротко напомню – клуб планирует расстаться с полузащитниками Ивелином Поповым (31 год, полгода до конца контракта), Александром Самедовым (34 года, полгода до конца контракта) и Джано Ананидзе (26 лет, контракт заканчивается в июне 2021 года), а также с защитником Сальваторе Боккетти (32 года, контракт заканчивается в июне 2020 года).

Не случайно привел сроки соглашений – в случае с Самедовым и Поповым, которые в последнее время не так часто попадают в состав, расставание не станет сенсацией. Справа у главного тренера "Спартака" Олега Кононова есть варианты с молодыми Ташаевым и Ломовицким, в центре Боккетти конкурирует с россиянами Кутеповым и Джикия, плюс вот-вот вернется Жиго. На фоне слухов о том, что Беляев, знакомый Кононову по Туле, перейдет в "Спартак", Боккетти – лишний.

Случай с Джано – особый: он давно в системе клуба, с ним регулярно переподписывали договор, но травмы не давали себя проявить. А, учитывая очень высокий уровень зарплаты (около 2 миллионов евро в год) и тренде на экономию, шансов у грузина не так много.

Звонки футболистам от спортивного директора клуба Сергея Родионова начали поступать в среду вечером – на следующий день после того, как решение по игрокам принял совет директоров клуба.

Важны детали. Спартаковцам сказали, что:

1. Первый сбор в Эмиратах в январе пройдет без них.

2. Они, а также агенты могут искать варианты, и клуб тоже постарается их найти.

3. Нужно обсудить условия расторжения контракта.

В принципе, логично – "Спартак" освобождает места в заявке, чистит платежную ведомость и смотрит на перспективу.

Вопрос в том, на кого при объявлении футболистам приговора (а иначе это назвать не получается) ссылался спортивный директор.

Если на совокупное мнение совета директоров – ситуация достаточно стандартная: клуб имеет право принимать решения, руководствуясь своими интересами. Руководствуясь именно ими, а не мнением тренера, который работает совсем  недолго.

Но если Родионов ссылался на мнение Кононова, то это в будущем аукнется тренеру. Во всяком случае, по молчанию футболистов, предполагаю, что находятся все они не в лучшем эмоциональном состоянии.

По моей информации, Джано удивлен больше других. Он восстановился после травмы, ему всего 26 – и Кононову, как приверженцу комбинационного стиля, техничный легионер мог бы пригодиться.

Но самая главная загадка – кто принял это решение? Слова Кононова (я напомню его фразу по Айртону: "Решение принимали совместно, но за мной было первое слово") расставило бы все по местам. Высказывания "да, это мое решение" стало бы достаточно. Но, насколько понимаю, ситуация нестандартная в том плане, что футболисты по ходу заключительного отрезка могли слышать от тренера несколько другое. В общем, стоит подождать – или слов отцепленных игроков, или той самой фразы Кононова – и уже потом реакции на нее.

Самое плохое когда тренер футболистам сказал одно, а затем последовало решение клуба, руководству которого он говорил совершенно другое.

Ломовицкий меняет агента – причем тут Шаблий?

И второй момент, который интересен в свете последних событий вокруг "Спартака". Любопытна ситуация вокруг полузащитника Александра Ломовицкого.

Ранее хавбек был клиентом агентства Алексея Сафонова. Около недели назад в футбольных кругах заговорили о том, что новым агентом игрока стал Вадим Шаблий, которого связывали с Кононовым. Хотя на мой вопрос о том, является ли Шаблий ли его агентом, Олег Георгиевич ответил отрицательно. Это странно, но и логично, учитывая то, какую аллергию у высшего менеджмента "Спартака" вызывало сотрудничество Марко Трабукки, Тимура Гурцкая и Массимо Карреры.

Сам Шаблий в разговоре с "СЭ" опроверг информацию о сотрудничестве с Ломовицким.

– Мы не имеем к нему никакого отношения, – сказал Шаблий корреспонденту "СЭ" Андрею Сизякину. – Более того, в моем агентстве нет и, подчеркну, не будет контрактов и с другими игроками "Спартака".

– С Олегом Кононовым сотрудничаете – вы его агент?

– У нас с Олегом Георгиевичем дружеские отношения. Но с момента прихода Кононова в "Спартака" пресса пытается найти подвох и ждет, что кто-то будет вести себя нечестно по отношению к клубу.

Задача прессы (и это стоит пояснить не лишенному пиар-талантов Шаблию, который взялся поучать журналистов), что им не стоит делать, в том, чтобы сопоставлять факты и искать истину. Футбольный мир тесен, и сейчас заговорили о том, что Ломовицкий стал или станет сотрудничать с агентом Мижигурскисом, не слишком известным на российском рынке.

Знакомы ли Шаблий и Мижигурскис? Или это пресса просто пытается найти подвох и никакой схемы нет?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 30889
Все опросы
Как "Спартак" выступит в этом сезоне с Олегом Кононовым?
Возьмет золото
12.3%
Попадет в Лигу чемпионов
19.2%
Попадет в Лигу Европы
40.7%
Останется вне зоны еврокубков
19.7%
Плохо (как бы не вылететь)
8.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир