11:45 11 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

От Кипра до Кореи. Где клубы РФПЛ проведут зимние сборы

Футболисты ЦСКА проводят тренировку в испанском городе Кампоамор. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН на сборах команды. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Футболисты ЦСКА на сборах. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА Массимо КАРРЕРА (справа) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото ФК "Спартак" Виктор КЛАССОН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Сергей СЕМАК (справа) и Иван ОБЛЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил ГАЛАКТИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий ИВАНОВ, Александр ТАРХАНОВ, Юрий МАТВЕЕВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВОЛГИН Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игроки "Анжи". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футболисты ЦСКА проводят тренировку в испанском городе Кампоамор. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА

Представители премьер-лиги выходят из отпусков и начинают подготовку к весенней части сезона. "СЭ" рассказывает, кто и в какие страны отправится.

Излюбленными локациями для зимовки у наших клубов из года в год остаются одни и те же страны. Те, кто побогаче, могут позволить себе слетать в Эмираты. Активным спросом пользуется Испания, особенно Марбелья с ее огромным шикарным футбольным центром. И, конечно же, Турция, куда уже точно отправятся минимум 11 команд, – вариант самый дешевый и доступный. Мы помним, как пару лет назад по известным причинам все вынуждены были отказываться от сборов в Белеке и Анталье, но сейчас всё вернулось в прежнее спокойное русло.

Хотя есть клубы, предпочитающие нестандартный подход к проведению сборов, выбивающийся из общего ряда. Например, Александр Тарханов уже который год предпочитает летать с "Уралом" на Кипр. ЦСКА – в Испанию, но не в Марбелью, как многие, а в Кампоампор, давным-давно ставший для армейцев вторым домом. А "СКА-Хабаровск" третий сбор проведет и вовсе в Корее, куда команде добираться попросту ближе.

Теперь – чуть подробнее.

ЛОКОМОТИВ

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН на сборах команды. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН на сборах команды. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

У лидера чемпионата есть определенность по двум первым сборам. 10 января команда соберется на медобследование и 12-го числа вылетит в Испанию. В рамках данного этапа подготовки железнодорожники проведут три контрольных матча: 18 января – с "Люцерном", 23-го – с "Тянцзинь Цюаньцзянь", 27-го – с "Эстерсундом". В этой же стране состоится и второй сбор. А вот по третьему окончательного решения еще нет. Семин в одном из интервью сказал, что в качестве потенциальных вариантов рассматриваются как Турция, так и Сочи. В любом случае, заключительный сбор пройдет уже после первого матча с "Ниццей".

ЗЕНИТ

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

15 января команда Роберто Манчини отправится на две недели в Дубай и встретится там с действующими чемпионами Дании, Чехии и Китая – "Копенгагеном" (22 января), "Славией" (25 января) и "Гуанчжоу Эвергранд" (28 января) соответственно. Со 2 по 13 февраля "Зенит" будет работать в Белеке. В Турции его ждут матчи со "Слованом" (4 февраля), "Црвеной Звездой" (7 февраля) и "Марибором" (10 февраля).

СПАРТАК

Массимо КАРРЕРА (справа) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото ФК "Спартак"
Массимо КАРРЕРА (справа) и Дмитрий КОМБАРОВ. Фото ФК "Спартак"

Действующий чемпион во вторник уже вылетел на первый сбор в Эмираты, продлится он до 22-го января. Здесь будет много тренировок с закладыванием "физики" при минимуме матчей – пока для контрольных встреч зарезервированы лишь две даты, 18 (соперник – "Шанхай СИПГ", где выступает Халк) и 22 января ("Астана"). Далее, после пары выходных, "Спартак" вылетает в Марбелью, где пробудет до 7 февраля. В Испании у него запланированы еще три игры: с софийским ЦСКА, "Хэбэй Чайна Форчун" и "Спартой".

КРАСНОДАР

Виктор КЛАССОН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Виктор КЛАССОН. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

"Быки" будут отдыхать суммарно 33 дня – им торопиться некуда, форсировать подготовку к еврокубкам не нужно. Выход из отпуска состоится 13 января, и в первые два дня команду ждет медобследование. С 15 до 26 числа "Краснодар" пробудет в ОАЭ. Второй (30 января – 10 февраля) и третий (14 – 23 февраля) сборы состоятся в Марбелье. Расписание контрольных матчей клуб объявит отдельно. Будет еще и четвертый этап подготовки, который пройдет базе "Четук".

ЦСКА

Футболисты ЦСКА на сборах. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА
Футболисты ЦСКА на сборах. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА

Место зимовки армейцев не меняется уже много лет – работать они будут снова в Кампоаморе. 10 января ЦСКА закончит отдых, в этот же день вылетит в Испанию. Первый сбор продлится до 22 января и вместит в себя две товарищеские игры. Второй этап подготовки (три контрольные встречи) пройдет с 26 января по 6 февраля, третий – с 8-го по 19-е февраля. Из Кампоампора команда сразу отправится в Белград на матч 1/16 финала Лиги Европы против "Црвены Звезды", а затем вновь вернется на несколько дней в Испанию.

УФА

Сергей СЕМАК (справа) и Иван ОБЛЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК (справа) и Иван ОБЛЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У уфимского клуба отработанная и проверенная временем схема: два сбора на Кипре, третий – в Испании. Подготовку команда Сергея Семака начнет 15 января.

АХМАТ

Михаил ГАЛАКТИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ГАЛАКТИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все три сбора грозненцев пройдут в Турции. Первый сбор – с 15 по 23 января, второй – с 27 января по 7 февраля, третий – с 12 по 22 февраля.

АРСЕНАЛ​

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Для начала команда Миодрага Божовича пройдет медосмотр в Москве, затем отправится на турецкое побережье. С 15 по 28 января ее ждет первый сбор в Белеке, с 1 по 14 февраля – второй, с 18 февраля по 1 марта – третий. Клуб объявил, что планирует провести семь-восемь контрольных матчей.

УРАЛ

Григорий ИВАНОВ, Александр ТАРХАНОВ, Юрий МАТВЕЕВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Григорий ИВАНОВ, Александр ТАРХАНОВ, Юрий МАТВЕЕВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Екатеринбуржцы соберутся в Москве 11 января для углубленного медицинского обследования, а 13-го числа отправятся работать. Все три сбора пройдут на Кипре в городе Пафос. Это место Александр Тарханов облюбовал уже давно. Здесь команда получит возможность не только провести контрольные матчи с зарубежными соперниками, но и выступить в традиционном Кубке ФНЛ в ходе второго этапа подготовки. "Урал" сыграет с "Тюменью" (11 февраля), "Спартаком-2" (14 февраля) и "Араратом" (17 февраля). А на третьем сборе уральский коллектив проведет еще две встречи финального этапа турнира.

РОСТОВ

Валерий КАРПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

У донского клуба перед самым Новым годом наступила определенность с главным тренером, которым стал Валерий Карпин. И сразу же появилась программа зимних сборов: команда дважды слетает в Турцию (с 11 по 23 января и с 27 января по 9 февраля), а заключительный этап подготовки проведет в Малаге. Расписание контрольных матчей "Ростов" обещает публиковать перел каждым сбором.

РУБИН

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВОЛГИН
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВОЛГИН

Команда Курбана Бердыева вылетела на первый сбор в ОАЭ раньше всех – 6 января, причем сделала это шумно, не взяв с собой многих дорогостоящих легионеров и объявив о желании с ними расстаться. Курбан Бекиевич надеется, что подготовка пройдет плодотворно. В Эмиратах казанцы пробудут до 22 числа и сыграют здесь два матча, с "Шанхай СИПГ" и ташкентским "Локомотивом". Следующие этапы пройдут в Турции (три контрольных игры) и Испании (четыре спарринга). Более подробная информация последует позже.

ДИНАМО​

Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Бело-голубые после медобследования начали проводить втягивающие занятия на базе в Новогорске. Такая же программа у команды будет и завтра. 12 января "Динамо" отправится в Турцию. В Анталье команда пробудет сначала до 24 января, затем – с 27 января по 8 февраля, далее – с 11 по 23 февраля. И уже есть расписание контрольных встреч. Их будет восемь, а соперниками станут румынский "Газ-Метан" (18 января), австрийский "Санкт-Пельтен" (23 января), чешская "Высочина" (30 января), словацкий "Тречин" (3 февраля", наш "Амкар" (7 февраля), черногорская "Зета" (14 февраля), минское "Динамо" (18 февраля) и "Ахмат" (22 февраля).

АМКАР

Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборы пермяки успели запланировать еще до появления печальных новостей о возможной ликвидации клуба. Гаджи Гаджиев, размышляя о будущей зимней подготовке, в конце прошлого года так и говорил: "Если она состоится...". Но, как сегодня заявило руководство, несмотря на неопределенность с финансированием, сборы пройдут в плановом режиме. Два из них "Амкар" проведет в Белеке, с 11 по 31 января и с 5 по 18 февраля. На первом этапе подготовке упор сделан на "физику", поэтому команда Гаджи Гаджиева проведет лишь три игры: 24 января с польской "Короной", 27-го – с болгарским "Берое" и 31-го, в день обратного вылета, – с "Црвеной Звездой".

Второй сбор вместит в себя четыре матча: против "Динамо" 7 февраля, черногорской "Будучности" 11-го, "Астаны" 15-го. Четвертого соперника клуб озвучит позднее. 18 февраля "Амкар" вернется домой в Пермь, где и закончит подготовку к весенней части сезона.

ТОСНО

Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ и Евгений ЧЕРНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С 12 по 25 января команду ждет первый сбор, с 1 по 13 февраля – второй. Будет еще и третий. Все они пройдут в Турции. Соперник по спаррингам известен лишь один – курский "Авангард".

АНЖИ

Игроки "Анжи". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игроки "Анжи". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Все три сбора запланированы в Турции. С 11 по 23 января – первый, с 27 января по 9 февраля – второй, с 13 по 25 февраля – третий. Известны соперники по трем контрольным встречам: 31 января "Анжи" сыграет с азербайджанским "Сумгаитом", 4 февраля с "Црвеной Звездой", 8 февраля с минским "Динамо".

СКА-ХАБАРОВСК

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хабаровчане с новым главным тренером Ринатом Билялетдиновым начали работу в турецком Сиде, где пробудут до 23-го числа и проведут в первый заход два спарринга (16 и 22 января). Второй сбор состоится в Белеке с 28 января по 13 февраля и вместит в себя три игровых дня и аж пять матчей. А вот на третий этап подготовки "СКА-Хабаровск" улетит в Корею – не самое привычное место дислокации для клубов РФПЛ, но так, видимо, команде будет ближе и комфортнее. Продлится этот сбор с 18 по 25 февраля.

КЛУБ

СБОРЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ

"Локомотив"

1) Испания (12 – 28 января);

2) Испания (1 – 14 февраля);

3) ?

"Люцерн" (18 января), "Тянцзинь Цюаньцзянь" (23 января), "Эстерсунд" (27 января)

15 февраля, 1/16 финала Лиги Европы, "Ницца" (г)

"Зенит"

1) ОАЭ (15 – 29 января);

2) Турция (2 – 13 февраля).

"Копенгаген" (22 января), "Славия" (25 января), "Гуанчжоу" (28 января), "Слован" (4 февраля), "Црвена Звезда" (7 февраля) и "Марибор" (10 февраля).

15 февраля, 1/16 финала Лиги Европы, "Селтик" (г)

"Спартак"

1) ОАЭ (9 – 22 января);

2) Испания (25 – 7 февраля).

"Шанхай СИПГ" (18 января), "Астана" (22 января), ЦСКА София (31 января), "Хэбэй Чайна Форчун" (3 февраля), "Спарта" (7 февраля)

15 февраля, 1/16 финала Лиги Европы, "Атлетик" (д)

"Краснодар"

1) ОАЭ (15 – 26 января);

2) Испания (30 января – 10 февраля);

3) Испания (14 – 23 февраля);

4) Краснодар

?

3 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Ростов" (д)

ЦСКА

1) Испания (10 – 22 января);

2) Испания (26 января – 6 февраля);

3) Испания (8 – 19 февраля).

Пять контрольных матчей, соперники станут известны позднее.

13 февраля, 1/16 финала Лиги Европы, "Црвена Звезда" (г).

"Уфа"

1) Кипр (15 – 29 января);

2) Кипр;

3) Испания

?

4 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Динамо" (д).

"Ахмат"

1) Турция (15 – 23 января);

2) Турция (27 января – 7 февраля);

3) Турция (12 – 22 февраля).

"Ягеллония" (21 января), "Аланьяспор" (25 января).

4 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Арсенал" (г).

"Арсенал"

1) Турция (15 – 28 января);

2) Турция (1 – 14 февраля);

3) Турция (18 февраля – 1 марта).

В программе – семь-восемь контрольных матчей. Соперники станут известны позднее.

4 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Ахмат" (д).

"Урал"

1) Кипр (13 – 29 января);

2) Кипр (4 – 18 февраля);

3) Кипр (даты станут известны позднее)

"Тюмень" (11 февраля), "Спартак-2" (14 февраля), "Арарат" (17 февраля") – все в рамках Кубка ФНЛ. Кроме того, ожидаются еще несколько других товарищеских матчей, – с "Партизаном" и "Крыльями Советов".

3 марта, 21-й тур премьер-лиги, ЦСКА (г).

"Ростов"

1) Турция (11-23 января);

2) Турция (27 января – 9 февраля);

3) Испания (13 – 24 февраля).

?

3 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Краснодар" (г)

"Рубин"

1) ОАЭ (6 – 20 января);

2) Турция;

3) Испания.

"Шанхай СИПГ" (15 января). "Локомотив" Ташкент (19 января). Еще три спарринга запланированы на втором сборе, четыре – на третьем.

2 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Анжи" (г).

"Динамо"

1) Турция (12 – 24 января);

2) Турция (27 января – 8 февраля);

3) Турция (11 – 23 февраля).

"Газ-Метан" (18 января), "Санкт-Пельтен" (23 января), "Высочина" (30 января), "Тренчин" (3 февраля", Амкар" (7 февраля). "Зета" (14 февраля), "Динамо" Минск (18 февраля), "Ахмат" (22 февраля).

4 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Уфа" (г).

"Амкар"

1) Турция (11 – 31 января);

2) Турция (5 – 18 февраля);

3) Пермь.

"Корона" (24 января), "Берое" (31 января), "Црвена Звезда" (31 января), "Динамо" (7 февраля), "Будучность" (11 февраля), "Астана" (15 февраля).

28 февраля, 1/4 финала Кубка России, "Авангард" К (д).

"Тосно"

1) Турция (12 – 25 января);

2) Турция (1 – 13 февраля);

3) Турция.

"Авангард" Курск (3 февраля). Остальные матчи и соперники клуб объявит позднее.

1 марта, 1/4 финала Кубка России, "Луч-Энергия" (д).

"Анжи"

1) Турция (11 – 23 января);

2) Турция (27 января – 9 февраля);

3) Турция (13 – 25 февраля).

"Сумгаит" (31 января), "Црвена Звезда" (4 февраля), "Динамо" Минск (8 февраля).

2 марта, 21-й тур премьер-лиги, "Рубин" (д).

"СКА-Хабаровск"

1) Турция (9 – 23 января);

2) Турция (28 января – 13 февраля);

3) Корея (18 – 25 февраля).

Запланированы минимум семь матчей.

28 февраля, 1/4 финала Кубка России, "Шинник" (д).

 

3
Газета № 7535, 12.01.2018
КОММЕНТАРИИ (3)

pitersam

Солёный А почему, кто знает, проводят по три сбора, зачастую в одном и том же месте? Не проще ли уехать на месяц и дергаться?...........................психологически народ устает. Дают возможность на пару дней вернуться к родным.

15:44 11 января

Солёный

А почему, кто знает, проводят по три сбора, зачастую в одном и том же месте? Не проще ли уехать на месяц и дергаться?

14:33 11 января

баламошка

В Гаграх, с Якиным.

13:01 11 января