18:50 30 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7748, 01.10.2018

Ари на кураже, "Краснодар" - в одном шаге от "Зенита"

30 сентября. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 3:0. Ари отметился голом и передачей. Фото ФК "Краснодар"
30 сентября. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 3:0. Ари отметился голом и передачей. Фото ФК "Краснодар"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

"Краснодар" воспользовался сенсационным поражением "Зенита" в Махачкале и, красиво обыграв "Динамо", сократил отставание от лидера до трех очков.

9-й тур
"Краснодар" – "Динамо" (Москва) – 3:0 (2:0)
Голы: Ари, 18 (1:0). Классон, 45+1 (2:0). Классон, 55 (3:0).
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Газинский, Каборе, Мамаев (Перейра, 70), Вандерсон Масиэл (Стоцкий, 67), Ари, Классон (Куэва, 73).
"Динамо" (Москва): Шунин, Хольмен, Рыков, Шуньич, Козлов, Тетте, Соу (Соснин, 70), Жоаузинью, Кардозу, Рауш, Луценко (Марков, 59. Терехов, 75).
Предупреждения: Хольмен, 24. Шуньич, 35. Рыков, 42. Рауш, 70.
Судьи: Галимов (Улан-Удэ). Хатуев (Грозный), Миневич (Смоленск).
30 сентября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 30124 зрителя.

Жоаузинью дома

В последний день сентября "быки" наконец-то вернулись домой с затяжного выезда, по ходу которого команда Мурада Мусаева в рамках трех турниров показала стопроцентный результат. Четыре матча с "Анжи", "Акхисаром", "Крыльями Советов" и "Авангардом" завершились с суммарным счетом 10:0. Естественно, южане соскучились по матчам в родном городе, где в прошлый раз в День знаний принимали "Локомотив". Еще дольше в Краснодаре не видели недавнего кумира Жоаузинью. Обрусевшему бразильцу в свое время устроили трогательные проводы, а в воскресенье не менее тепло встретили. В том числе и персональным баннером с надписью "Всегда рады видеть дома".

Несмотря на то, что Дмитрий Хохлов в родном городе пожертвовал Панченко и выбрал направленную на нейтрализацию козырей соперника расстановку с тремя центральными защитниками, отсиживаться в обороне "Динамо" не собиралось. И как раз Жоаузинью выглядел основной движущей силой бело-голубых. Только за первую десятиминутку он опасно пробил мимо дальнего угла и начал атаку, в завершении которой Луценко рухнул в штрафной после контакта с его ногой со стороны Мартыновича. Находившийся рядом Роман Галимов немного поколебался, но все же решил продолжить игру.

Гол, перекладина, штанга

Москвичи поначалу смотрелись лучше. Зоны на подступах к собственной штрафной были перекрыты. Краснодарцы вроде бы оказались к этому не готовы, а каждая их потеря разжимала пружины динамовских контратак. В завершении одной из них Мигел Кардозу исполнял прострел, и Крицюку пришлось потрудиться, реагируя на рикошет от собственного игрока. Можно было бы еще сказать про проблемы, возникшие у выдавленных на фланги хозяев. Принято считать, что подачи в штрафную – не их конек. Особенно с поправкой на рост защитников гостей.

Какое же это заблуждение! Именно навес Рамиреса обернулся первым взятием ворот. Шуньич крайне неудачно сыграл против Ари, а тот на кураже способен ставить шедевры на поток. На этот раз форвард с отскока вогнал мяч в сетку рикошетом от перекладины. Она в первом тайме сыграла за хозяев дважды: отчасти помогла забить, а потом спасла от ответного гола, когда потрясающий удар через себя исполнил Луценко. Хотя и Шунину не стоило сетовать на невезение, ведь незадолго до ухода на перерыв Газинский завершил розыгрыш углового попаданием в штангу.

Классон стреляет дуплетом

Хотя футбол и не любит сослагательного наклонения, у "Динамо" были основания говорить, что игра могла пойти по иному сценарию, не допусти арбитр ошибку с не назначенным пенальти, и окажись москвичи точнее в завершающей стадии атаки. Однако все это было актуально ровно до второго краснодарского гола. Снова исключительно красивого, но при этом ставшего результатом цепочки ошибок игроков гостей. Сначала два игрока обороны позволили Ари на подступах к штрафной укротить длинную передачу Мамаева. Затем Вандерсон Масиэл освободил зону, рывком уведя за собой Шуньича. Тетте на это среагировал с опозданием и пропустил рывок Классону, которому оставалось расстрелять ворота после выверенного паса Ари.

Ни о каком переломе после этого говорить уже не приходилось. "Краснодар" получал удовольствие от футбола и дарил его публике. Третий гол – снова взрыв эмоций и абсолютный восторг. От действий Вандерсона, в районе углового флажка закружившего голову бедняге Шуньичу и выдавшего навес в район 11-метровой отметки. И от удара головой в исполнении Классона, взлетевшего над соотечественником Хольменом.

До финиша еще очень далеко, но у этой версии "Краснодара" есть шанс стать лучшей в истории клуба. Предстоящая неделя – с матчем против "Севильи" и очным спором за лидерство с "Зенитом" – экзаменационная сессия на готовность "быков" подняться на новую высоту. Главное, чтобы без серьезной травмы обошелся Ари, которого в концовке чуть ли не насильно усадили на скамейку, когда все замены были сделаны.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...