08:00 3 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7599, 03.04.2018

Если "Спартак" выиграет все оставшиеся матчи – станет чемпионом. Прогноз "СЭ"

Приведет ли полузащитник "Спартака" ФЕРНАНДУ (справа) красно-белых к новому чемпионству? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Локомотив". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ" "Спартак". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ" ЦСКА. Прогноз "СЭ". Фото "СЭ" "Зенит". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"
Приведет ли полузащитник "Спартака" ФЕРНАНДУ (справа) красно-белых к новому чемпионству? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"СЭ" анализирует календарь претендентов на чемпионство в концовке сезона и дает прогноз, как завершится золотая гонка.

Мы разделили все матчи на три категории: низкая вероятность потери очков, средняя и высокая, исходя из коэффициента сложности игр.

Коэффициент сложности, в свою очередь, рассчитывается при помощи турнирных показателей команд-соперников: набранные ими очки (дома или в гостях) делились на соответствующее количество встреч. Как пример: "Краснодар" набрал дома 18 очков в 12 играх. 18 делим на 12 – и получаем коэффициент сложности 1,5 для гостевых встреч против "быков".

"ЛОКОМОТИВ": МОЖНО ЕЩЕ ДВА РАЗА ОСТУПИТЬСЯ

"Локомотив". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"
"Локомотив". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"

Несмотря на сенсационное поражение от "Амкара", "Локомотив" по-прежнему имеет солидный отрыв от ближайших преследователей. Если считать по потерянным очкам, это – пять от "Спартака" и ЦСКА. Важный нюанс заключается в том, что эти самые пять очков команда Юрия Семина имеет право терять, поскольку при равенстве баллов в таблице она будет выше конкурентов по приоритетному дополнительному показателю – личным встречам. "Локомотив" обыграл "Спартак" (4:3 в гостях, 0:0 дома), ЦСКА (3:1 в гостях, 2:2 дома) и с высокой долей вероятности не позволит обойти себя "Зениту" после победы в первом круге со счетом 3:0 в Санкт-Петербурге.

Как минимум одно поражение и одна ничья в семи оставшихся матчах допустимы для "Локомотива". Более серьезные потери могут уже обернуться последствиями. Раскладываем по категориям сложности календарь и видим: в четырех ближайших турах, против "Ростова", "Динамо", "Ахмата" и "Уфы" нужно настраивать себя на максимальное количество очков, потому что затем красно-зеленых ждет убийственная концовка в виде сражения с "Краснодаром", "Зенитом" и, вполне возможно, мотивированным "Арсеналом" в Туле с Артемом Дзюбой во главе.

Мы прогнозируем, что минимум шесть очков в этой финишной мясорубке "Локомотив" потеряет. Шанс у конкурентов, скорее всего, появится – но только при их идеальных выступлениях.

"СПАРТАК": ЗОЛОТО ВЕРОЯТНО, НО ТРЕБУЕТСЯ ПОДВИГ

"Спартак". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"
"Спартак". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"

Именно красно-белых стоит считать главным конкурентом "Локомотива", за них говорит и глубина состава, и самый легкий календарь, в котором, кстати, на один матч меньше, чем у остальных претендентов на золото. Лишь один из соперников, с которыми "Спартаку" предстоит встретиться, на сегодняшний день располагается в верхней половине таблице – "Урал", идущий восьмым.

Понятно, что в случае со "Спартаком" доброжелательный календарь ничего не значит – мы прекрасно видели, как красно-белые мучились в субботу в игре против "Тосно". А в первом круге кучу очков спартаковцы растеряли именно против середняков и аутсайдеров. Но нельзя не учитывать форму команды Массимо Карреры – в последних девяти матчах она восемь раз победила и однажды (против "Локо") сыграла вничью.

Думаем, в оставшихся шести встречах не будет провала. Если "Спартак" наберет максимальное количество баллов, то, скорее всего, станет чемпионом. Если оступится хотя бы раз (при трех гостевых встречах с мотивированным "Анжи", "Уралом", который будет официально открывать стадион, и "Амкаром", бьющимся за выживание, это вероятно), то будет серебро.

ЦСКА: САМЫЙ СУРОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЦСКА. Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"
ЦСКА. Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"

ЦСКА тоже мечтает о чемпионстве и идет вровень со "Спартаком" по потерянным очкам, но на сегодняшний день прорыв армейцев на самый верх таблицы – событие маловероятное.

Вот несколько факторов.

Во-первых сложность оставшихся соперников у команды Виктора Гончаренко выше чем у остальных.

Во-вторых, помимо семи игр в чемпионате, есть еще как минимум две в Лиге Европы – против лондонского "Арсенала". Апрель у красно-синих с их скромными кадровыми ресурсами – жесточайший!

В-третьих, даже если ЦСКА продемонстрирует чемпионский характер и умение справляться с любыми трудностями, не сломается под тяжестью календаря и наберет достойное количество очков, этого все равно будет мало. По дополнительным показателям красно-синие уступают не только "Локомотиву", но и "Спартаку" (2:1, 0:3), поэтому нужно набирать больше очков.

Четыре матча у ЦСКА относительно проходные. А еще в трех – с "Уфой", "Краснодаром" и "Зенитом" – придется здорово попотеть. Выезд в Башкирию, кстати, ждет команду Гончаренко сразу после ответной игры с лондонским "Арсеналом". Именно тогда, наверное, и станет ясно – будут ли армейцы претендовать хотя бы на прямое попадание в Лигу чемпионов.

"ЗЕНИТ": ТРИ МАТЧА С КОНКУРЕНТАМИ

"Зенит". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"
"Зенит". Прогноз "СЭ". Фото "СЭ"

У "Зенита" лишь на два очка меньше, чем у ЦСКА, и вроде бы есть основания верить в светлое будущее. Пять оставшихся матчей из семи – домашние. Другое дело, что многое зависит от качества футбола. Пока у питерцев с этим проблемы.

Три игры на финише у сине-бело-голубых – с прямыми конкурентами из первой пятерки. С одной стороны, это здорово – при условии побед над всеми команда точно попадет в первую тройку, что позволит принять участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. С другой - можно остаться лишь четвертыми, что для современного "Зенита" недопустимо.

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России - здесь

Результаты опроса

33288 чел.

"Локомотив" - по-прежнему фаворит чемпионской гонки-2017/18?
48.7%
Да, "Локомотив" - фаворит
33.3%
Нет, фаворит - "Спартак"
12.4%
Нет, фаворит - ЦСКА
3.6%
Нет, фаворит - "Зенит"
1.9%
Нет, фаворит - "Краснодар"
Газета № 7599, 03.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...