15:20 4 августа | Футбол — РПЛ

Эмболо – потенциальный новичок "Локо". Что о нем известно

Брель ЭМБОЛО. Фото AFP
Брель ЭМБОЛО. Фото AFP

Рассказываем о нападающем, который может в ближайшее время перейти в "Локомотив".

НЕ СБИТЫЙ ЛЕТЧИК

Трансферную политику "Локо" в последнее время связывают с приглашением "сбитых летчиков". Игроки с именем приезжают в Черкизово в надежде реанимировать собственную карьеру так, как это удалось Джефферсону Фарфану. Путь перуанца надеются повторить чемпион мира 2014 года Бенедикт Хеведес и двукратный победитель Лиги Европы Гжегож Крыховяк. Еще один потенциальный новичок железнодорожников в эту категорию не попадает, потому что Брилю Эмболо всего 21 год.

 

Danke Ciao Jubel 👋🏽🥇🏆 #favelaaaajubel#stuart#vatoslocos

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 3 Авг 2018 в 10:02 PDT

Швейцарец камерунского происхождения – из молодых да ранних. За воспитавший его "Базель" он дебютировал, еще не достигнув совершеннолетия, и только в 18 лет подписал свой первый профессиональный контракт. Тогда же он провел первый матч за сборную Швейцарии – всего через четыре месяца после получения гражданства, отсутствие которого вынуждало его играть за юношескую команду только в товарищеских встречах.

ВЫБОР СБОРНОЙ

Родившегося в камерунской столице Яунде Эмболо надеялись привлечь к выступлениям за историческую родину, использовав авторитет Сэмюэля Это’О. В Швейцарии многих насторожило общение звезды с юным талантом после матча базельцев в Лиге чемпионов с "Ливерпулем". Тем более, Сэм был одним из кумиров детства, и его плакат висел в комнате Эмболо наряду с постером другой звезды "Барселоны" тех лет – Роналдинью.

 

La base Merry X-mas 👶🏾 #tbtkönigabheutejhon#donaldträgtmicky#vatoslocos

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 25 Дек 2017 в 11:54 PST

Однако Бриль своего решения не изменил. Камерун он покинул ребенком, когда мать после развода в поисках лучшей жизни перевезла его с братом в Европу, встретила во Франции новую любовь и переехала в Швейцарию. Но Бриль не теряет связь с родиной, периодически навещая оставшегося в Африке отца.

 

🇨🇭 : 🇭🇺 #gameday#basel#immerwiederschönzuhausezusein#roadtorussia2018#vatoslocos

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 7 Окт 2017 в 5:05 PDT

Скорее всего, футболиста убедили слова специально приехавшего к нему в Базель тренера швейцарцев Владимира Петковича.

– У нас с игроком был хороший разговор минут на 20, – рассказывал тогда Петкович в интервью Blick. – Я думаю, что Бриль очень ценит то, что тренер сборной проехал через половину Швейцарии для этой встречи.

МОЛОДОЙ И РАННИЙ

Дебют Эмболо в швейцарской лиге в марте 2014-го получился впечатляющим. На 85-й минуте юношу выпустили на замену, и этого хватило, чтобы точным ударом довершить разгром "Арау". Конечно, юному таланту было сложно вытеснить из состава нынешнего спортивного директора "Базеля" Марко Штреллера, но когда уже в новом сезоне у того случилась травма, мальчишка вцепился в свой шанс зубами. Когда ветеран выздоровел, тренировавший тогда лучший клуб Швейцарии Паулу Соуза нашел место на поле для обоих.

 

🏆❤️ #vatoslocos

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 29 Май 2016 в 11:13 PDT

Два разноплановых игрока – мощный Штреллер и способный сыграть на фланге резкий и быстрый Эмболо – здорово дополняли друг друга. Причем Бриль все больше выходил на первый план, выдавая настоящие шоу. Например, в игре с бронзовым призером "Цюрихом" сделал хет-трик. На протяжении двух чемпионских сезонов он стабильно забивал по 10 мячей, и заслуженно был включен в заявку сборной на Евро-2016. Там, кстати, Швейцария сошла с дистанции, уступив в 1/8 финала полякам в серии послематчевых пенальти, последний из которых реализовал Крыховяк.

В ГЕЛЬЗЕНКИРХИН ЗА 25 МИЛЛИОНОВ

На следующий день после того матча в Сент-Этьене было объявлено, что Эмболо переходит в "Шальке", срок контракта рассчитан на 5 лет, и за его покупку "кобальтовым" пришлось выложить 25 миллионов евро. В тот момент казалось, что перед одним из главных талантов Европы открыты все двери.

 

 

Happy Birthday to my Babymama ❤️ #vatoslocos#thankyouforeverything

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 11 Июл 2018 в 4:59 PDT

Правда, гельзенкирхенцы не слишком удачно начали сезон-2016/17. И это еще мягко сказано, ведь "Шальке" проиграл все пять стартовых матчей чемпионата. Новичка поначалу выпускали только на замену, и отдушиной для него стала сборная, где Эмболо стал автором победного мяча в ворота чемпионов Европы португальцев. Тот успех сыграл едва ли не ключевую роль в будущем завоевании Швейцарией путевки на ЧМ-2018.

11 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ФУТБОЛА

Постепенно жизнь менялась к лучшему и в клубе. Бриля стали включать в основу, и его отменная игра против менхенгладбахской "Боруссии" помогла прервать череду неудач. 4:0, два забитых гола – все было просто отлично. Ровно до следующего тура, который "Шальке" проводил в Аугсбурге. В середине первого тайма на бровке под Эмболо подкатился Константинос Стафилидис, и уже в тот момент было понятно, что все очень плохо.

"Травма Бриля шокировала всех", – заявил тогда спортивный директор "кобальтовых" Кристиан Хайдель. В больнице швейцарцу диагностировали перелом лодыжки и назвали приблизительный срок лечения – от четырех до шести месяцев. В реальности все оказалось сложнее, и следующего официального матча с участием Эмболо пришлось ждать 11 месяцев. А гола – целых 14, потому что новый тренер "Шальке" Доменико Тедеско предпочитал использовать быстроногого форварда на фланге. Когда Бриль положил начало камбэку гельзенкирхенцев в гостевом матче с "Айнтрахтом" (от 0:2 к 2:2), это был праздник для всей команды.

ОТЦОВСТВО И ПЛАНЫ

Лето 2018-го стало для Эмболо горячим во всех отношениях. Его включили в заявку на ЧМ-2018, где форвард трижды выходил на замену, а последний матч группового турнира с Коста-Рикой начал в стартовом составе и отдал голевую передачу открывшему счет Джемаили. А незадолго до старта плей-офф подруга Бриля родила дочь, получившую имя Налия.

– Для меня эта новая ситуация, я учусь каждый день, – поделился Эмболо ощущениями от отцовства в интервью официальному сайту "Шальке". – Я рад, что Налия теперь со мной, и я могу видеть ее каждый день. По утрам я выхожу из дома более расслабленным.

В том же интервью форвард и не предполагал, что в его карьере может случиться столь крутой поворот, как переезд в Москву. Впрочем, можно просто поменять в ответах название команды на "Локомотив": суть планов игрока от этого не изменится. Тем более, железнодорожников, вместе с "Шальке" попавших в групповой турнир Лиги чемпионов, ждет расписание, о котором рассуждал футболист.

– Будучи нападающим, я, конечно, хочу забить как можно больше, – заявил Бриль. – Но для этого я должен быть здоров и находиться в хорошей форме. Последние матчи в составе “Шальке” я провел очень хорошо. Я все ближе к своему оптимальному уровню. К сожалению, мышечные проблемы немного снизили мою форму. Сезон будет очень длинным. Чем усерднее мы работаем сейчас, тем проще нам будет во время английских недель.

 

Danke Ciao Jubel 👋🏽🥇🏆 #favelaaaajubel#stuart#vatoslocos

Публикация от Breel Donald Embolo (@breelembolo97) 3 Авг 2018 в 10:02 PDT

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

Эмболо – не глупый парень. Он получил неплохое образование на тот случай, если футбольная карьера не заладится. А уже в 19 лет организовал благотворительный фонд, который поддерживает детей-беженцев в Швейцарии, а также обездоленных малышей в Камеруне и Перу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...