19:15 13 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7392, 14.07.2017

Больше не будет бить. Кержаков завершил карьеру

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня завершил карьеру лучший бомбардир в истории "Зенита" и сборной России.

Все-таки российский болельщик – жестокий.

В сентябре прошлого года я общался один на один с Андреем Аршавиным. Творец великой победы над Голландией на Euro-2008, обладатель Кубка УЕФА, автор покера на "Энфилде"...

За рубежом легенды схожего калибра сияют от уверенности. Они – символы успеха и сами это понимают. Но я смотрел на Аршавина, когда он вспоминал о своих победах – и видел другое. В взгляде не было ни грамма "легендарности". Зато хватало грусти и обиды.

Спросите у случайного встречного на улице, кто такой Аршавин. Подавляющее большинство скажет про рекламу чипсов или про "ожидания и проблемы". Сейчас Андрей доигрывает в Казахстане. Словно специально уехал подальше от злых языков. Так не должно быть!

Два года назад Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды, обойдя Владимира Бесчастных. Но о чем вы услышите, если фамилия Бесчастных всплывет в разговоре бывалых болельщиков? О промахе в матче с Японией на ЧМ-2002. Так тоже не должно быть!

А сам Кержаков? Сколько "остроумных" анекдотов о нем вышло на страницах бульварных газет, сколько "искрометных" шуток придумали о форварде комики во всяких "камеди" и "кривых зеркалах". В Британии никто не в курсе, что в английском языке якобы появился глагол to Kerzhakov, обозначающий промах с близкого расстояния. Зато в России все обсуждали этот бред с упоением.

Не умеем мы ценить то, что имеем...

Кержаков и Аршавин фигуры для нашего футбола не просто знаковые – культовые. Хотя бы по той причине, что осмелились на отъезд в Европу уже в те годы, когда в России платили очень хорошо. Могли ведь оставаться в "Зените" до конца карьеры, купаясь в любви виража, но выбрали путь более сложный. Да, далеко не все у них в "Севилье" и "Арсенале" получилось. Но были и Кубок УЕФА-2007, и те самые четыре гола "Ливерпулю".

Оба заслуживают, чтобы их по-настоящему уважали. В масштабе современной России Кержаков – великий футболист, лучший бомбардир в истории огромной страны. А знаменитое "Бил, бью и буду бить!" навсегда останется символом его карьеры. Далеко не идеальной, но яркой и честной.

Классно, что теперь он отвечает в родном "Зените" за развитие молодежи. Дай бог, чтобы у него получилось воспитать таких же преданных футболу ребят, какими были Керж и Шава.

Газета № 7392, 14.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ