18:15 30 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Александр Гришин: "Если Гинер скажет "надо" – я готов"

Александр ГРИШИН. Фото ПФК ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГРИШИН и Олег ЯРОВИНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГРИШИН. Фото ПФК ЦСКА

Главный тренер молодежного состава ЦСКА Александр Гришин подвел итоги первой части сезона и прокомментировал ситуацию с Леонидом Слуцким.

ГОЛОВИН – ЭТО ПОБЕДА СИСТЕМЫ КЛУБА

– Первой частью сезона вы, по идее, должны быть довольны?

– В принципе, да. И результатами, и особенно качеством игры наш тренерский штаб удовлетворен. Самое главное, что у ребят правильное отношение к футболу. Мы никогда не скрывали, что нас не сильно волнуют занятые места. Работаем, чтобы наши воспитанники попадали в основной состав. И вы видите, что Саша Головин играет в первой команде, Федя Чалов, Астемир Гордюшенко уже появляются на поле. Для нас это самая радостная новость!

– Помимо лидерства в молодежном первенстве ваша команда вышла в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Как-то шутили по-доброму с Леонидом Слуцким, что дубль опять превзошел основу?

– Нет. Ну что вы. Мы все понимаем. Мы сами играли в ЦСКА, болеем за первую команду. Никаких шуток на эту тему даже не может быть. Любому спортсмену будет обидно, когда его с кем-то сравнивают и говорят такие вещи. Ребята из основы стараются, но им чуть-чуть не хватает. Сейчас нужно собраться с силами, победить "Тоттенхэм" и пробиться в Лигу Европы. В целом ЦСКА смотрелся достойно.

– Были у них шансы попасть в плей-офф?

– Если бы не пропущенный гол в концовке домашней игры с "Монако"… Вот вам и еще два очка. Появились бы шансы побороться за выход в 1/8 финала. Что ж, это футбол. Ребятам не повезло. Что касается молодежки, нам уже не привыкать выходить из группы. 4 раза из 5 мы уже это делаем. Для нас большая честь таким образом повышать имидж ЦСКА.

– Трудно убедить нынешнюю молодежь, что нужно играть в футбол, а деньги их догонят?

– Пытаемся донести эту мысль до подопечных. Кто-то ее воспринимает, кто-то – нет. Каждому в голову же не залезешь. Каждый выбирает свой путь – футбол или что-то еще. Здесь мы им уже не помощники. Наша задача организовать качественный тренировочный процесс и чтобы ребята развивались в футбольном плане.

– Есть ваш подопечный по дублю, которым вы уже сейчас по праву можете гордиться?

– Нет. Гордиться – слишком высокое слово. Нам просто приятно, что игроки попадают в команды премьер-лиги. Леша Никитин, например, в "Уфе", Слава Подберезкин – в "Краснодаре", Слава Караваев – в Чехии. Следим за ними, переживаем.

– Головин сейчас показывает свой максимум?

– Согласитесь, не так легко завоевать место в составе чемпионов России. Думаю, что Саша себя хорошо проявляет. Его потолок мы не знаем. Может быть, он может играть и лучше, а, возможно, это его предел. Факт пока в том, что мальчик из системы ЦСКА регулярно играет в первой команде. Он прошел все ступени. Это большая победа именно клуба, всей системы, что Головин дошел до основы.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АКИНФЕЕВ – ТАЛАНТ. А ЧАЛОВ ТОЛЬКО ПОДАЕТ НАДЕЖДЫ

– Вы недавно сказали, что Чалов и Жамалетдинов на две головы выше Базелюка? На чем основано такое умозаключение? Они гораздо талантливее?

– Ну что значит талантливее? Талантливые люди себя реализовывают в жизни и в, частности, в футболе. Вот к Игорю Акинфееву, Дмитрию Харину можно применить это понятие. А вот молодые ребята пока еще только подают надежды. Когда они заиграют и где-то пять-семь лет будут приносить пользу армейцам, тогда и посмотрим.

– И все-таки почему Чалов на два уровня выше Базелюка?

– Мне кажется, журналисты меня немного не так поняли. Есть какие-то критерии отбора в футболе. По тем играм, которые проводит за основу Чалов, я считаю, что он, по большому счету, смотрится достойно.

– Только пока не забивает.

– Согласен. Ему надо забить. Тогда адаптация пройдет гораздо быстрее. Данные у него есть. Желаю ему закрепиться в основе. Пока он еще только подает надежды.

– На длинной дистанции ему по силам выиграть конкуренцию у Траоре?

– Не очень корректный вопрос. Его надо задавать Леониду Викторовичу. Он работает с ребятами, видит их каждый день в тренировочном процессе. Если он посчитал, что сейчас Чалов сильнее, значит, Федя и выходит на поле. Все просто. Тренер с высокой квалификацией ошибаться не может.

Федор ЧАЛОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УВАЖАЮ КАРПИНА

– Когда молодежная команда, наконец, даст основе центральных защитников, которые смогут конкурировать с Игнашевичем и Березуцкими?

– Насколько я знаю, в аренде в "Енисее" находится Никита Чернов. Наш клуб, считаю, грамотно ведет политику. Я слежу за ним в первой лиге, мне он нравится. На подходе. Виктор Васин сейчас стабильно выступает в "Уфе". Вот вам, пожалуйста, уже два кандидата, которые принадлежат ЦСКА. Просто им надо выиграть конкуренцию у Игнашевича и Березуцких. В футболе на поле выходит сильнейший.

– Вы уже шесть лет работаете в дубле ЦСКА. Нет ощущения, что готовы попробовать себя на более серьезном уровне?

– Могу смело ответить. Я и Валерий Минько – армейцы. Где родились, там и пригодились. Пока нам здесь доверяют, мы готовы работать в дубле, школе. Наше руководство в лице Евгения Леннорыча Гинера и Романа Юрьевича Бабаева всегда нас поддерживали, и мы не имеем право куда-то уходить.

– Принципиальная позиция.

– Право-то, наверное, имеем, но не должны подводить тех людей, которые продлили нашу жизнь в футболе после завершения карьеры. Помните, Валерий Карпин сказал: "Я спартаковец и не представляю себя в ЦСКА"? И я за это его уважаю. Мы с Валерой Минько – цээсковцы! И мы не можем перейти в красно-белый клуб. Мы будем здесь работать до той поры, пока нужны.

– Со "Спартаком" все понятно. А были другие клубы РФПЛ или ФНЛ, которым вы отказали, чтобы продолжить работать в дубле ЦСКА?

- Сейчас нет смысла об этом говорить. Не люблю сослагательное наклонение. То, что есть, я этим и живу. Я хочу работать только в ЦСКА.

Александр ГРИШИН и Олег ЯРОВИНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГРИШИН и Олег ЯРОВИНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНОНОВ СОЗРЕЛ ДЛЯ ЦСКА, А Я - …

– Тогда нельзя не задать следующий вопрос. 7 декабря после матча с "Тоттенхэмом" Слуцкий может покинуть свой пост. Если вам поступит предложение возглавить основу, то…?

– Тяжелый вопрос. Вчера мы отыграли свой матч, и вы не представляете, сколько получил разных сообщений по этой теме.

– А вас это удивляет?

– Пока не будет официальной информации, зачем что-то обсуждать? Может быть, кто-то запустил этот слух, а ничего на самом деле нет. Слуцкий – очень хороший специалист, который очень долго и плодотворно работает в ЦСКА. И говорить сейчас о том, что произойдет 7-го числа, это, во-первых, некорректно с моей стороны.

– А во-вторых?

– А во-вторых, я хочу поддержать Леонида Викторовича. Если он что-то решил (мы же не знаем что), мы все равно его поддержим. Слуцкий – сильный тренер, отдал уже семь лет ЦСКА. Наверное, это дело самого наставника и руководства клуба решать, что будет дальше. Я в любом случае желаю ему только удачи. Он заслуживает уважения. А без мнения Гришина в данной ситуации разберутся.

– Тем не менее, в прессе активно обсуждаются кандидатуры возможных сменщиков Слуцкого – ваша, Кононова, Гончаренко. Вы созрели для работы в основе ЦСКА?

– Я к такой информации отношусь как к неподтвержденной. Созрел или не созрел? Вот Кононов созрел. Он создал хорошую команду в Краснодаре. Его подопечные показывали классный футбол. А про себя я ничего сказать не могу. На этом уровне не работал. Получится у меня или нет? Вопрос без ответа.

– То есть, если предложат возглавить ЦСКА, готовы попробовать?

– Если Евгений Леннорович Гинер мне скажет: "Саша, надо!", тогда я отвечу, что готов. Но это мы сейчас опять же предполагаем. Это некорректно, ничего же еще не ясно. Слуцкий настолько сильный специалист. Зачем рассуждать о том, чего нет? Надо оставаться всегда человеком. Есть тренерская этика, Леонид Викторович продолжает работать.

Результаты опроса

43962 чел.

Кто, на ваш взгляд, должен заменить Леонида Слуцкого в случае его ухода с поста главного тренера ЦСКА?
3.2%
Леонид КУЧУК
38.6%
Виктор ГОНЧАРЕНКО
8.6%
Александр ГРИШИН
17.7%
Олег КОНОНОВ
3.1%
Дмитрий ХОМУХА
19.8%
Сергей СЕМАК
9.0%
Иностранный специалист
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...