18:15 18 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

От 10 процентов до копейки Дзюбы.
Как Федун комментирует футбол

Леонид ФЕДУН: "Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2004 год. Леонид ФЕДУН в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир БЫСТРОВ и Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2004 год. Роман АБРАМОВИЧ (слева) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ВИЛЬФ Сергей КАРАСЕВ (справа) и Валерий КАРПИН после дерби "Спартака" и ЦСКА в 2013 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ошибка Сослана ДЖАНАЕВА стоила "Спартаку" ничьей в дерби с ЦСКА в ноябре 2009 года. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2014 год. Леонид ФЕДУН (справа) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2011 год. Леонид ФЕДУН (справа) и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2014 год. Леонид ФЕДУН (в центре), Мурат ЯКИН (слева) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Октябрь. Леонид ФЕДУН у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН: "Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Совсем недавно владелец "Спартака" обещал "больше не комментировать футбол". Но вопрос о споре красно-белых с Дзюбой касался финансов, и Федун не выдержал. "СЭ" вспоминает другие эмоциональные реплики спартаковского босса. Их за 10 с лишним лет накопилось предостаточно

ФЕДУН РАННИЙ АМБИЦИОЗНЫЙ (2004 – 2008)

ПРО 10 ПРОЦЕНТОВ

– Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков, а еще 5 – удача.

2004 год. Леонид ФЕДУН в редакции
2004 год. Леонид ФЕДУН в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРО БОЛЕЛЬЩИКОВ И ТЕРПЕНИЕ

– Наши болельщики хотят всего и сразу. Выхожу после матча, ко мне подходят и говорят: "Да гони ты Старкова!" Но у меня нет волшебной палочки, которой я мог бы махнуть и сделать "Спартак" чемпионом. Зато у меня есть терпение, чтобы руководствоваться в своих решениях не эмоциями, а стратегией.

ПРО ФЕДОТОВА

– В команде нельзя быть дамой, приятной во всех отношениях. К игрокам нужен более требовательный подход. Поэтому мы и пригласили Черчесова.

Владимир БЫСТРОВ и Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Владимир БЫСТРОВ и Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРО БЫСТРОВА И ТОРБИНСКОГО

– Переговоры по новому контракту Быстрова, учитывая его запросы, проходили непросто. Но он хотел остаться в "Спартаке". И для меня он в большей степени спартаковец, чем наш воспитанник Торбинский.

ПРО ССЫЛКУ КАЛИНИЧЕНКО И ТИТОВА

– Отправляя их в дубль, Черчесов со мной не советовался. Я узнал об этом из прессы. Сам я, вероятно, Титова оставил бы в запасе, чтобы не ссориться с болельщиками. Но, в конечном счете, считаю, спортивный результат для команды важнее. И может быть, честнее по отношению к Титову было поступить с ним так, как сейчас, чем навеки посадить в запас. Что лучше: сразу отрезать ногу или пилить по частям?

2004 год. Роман АБРАМОВИЧ и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ВИЛЬФ
2004 год. Роман АБРАМОВИЧ (слева) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ВИЛЬФ

ПРО АБРАМОВИЧА

– Я фанат "Спартака", был им и останусь навсегда. Никакого подражания Абрамовичу нет. Пусть лучше он мне подражает, поскольку я вкладываю деньги в российский клуб.

ФЕДУН КАРПИНСКИЙ ВЕРИВШИЙ (2009 – 2014)

ПРО КАРАСЕВА

– Все свистки в одну сторону. Одних посадил на свисток, а другим позволялось почти все. Понимаю, что можно что-то не увидеть – касание мяча рукой, например, – но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времен начала 2000-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром.

Сергей КАРАСЕВ (справа) и Валерий КАРПИН после дерби
Сергей КАРАСЕВ (справа) и Валерий КАРПИН после дерби "Спартака" и ЦСКА в 2013 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО ЖЕСТ ЭМЕНИКЕ

– Решение комитета по этике РФС по Эменике – позор. У нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку, но это никого не смущает. Догадайтесь сами, кого я имею в виду. С расизмом нужно бороться активнее, а не с его жертвами!

Чтобы не быть голословным, заявляю об учреждении специального Фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, который поручаю возглавить начальнику отдела по связям с общественностью ФК "Спартак" Леониду Федоровичу Трахтенбергу.

ПРО ДЖАНАЕВА

– Ему нужно сходить в церковь. Видимо, кто-то Джанаева заколдовал. Другого объяснения просто не нахожу. Не помню случаев в футболе, когда вратарь дважды подряд сам закидывал мяч себе в ворота. Видимо, на трибуне сидел Старик Хоттабыч, выдергивал себе волосы из бороды и приговаривал "шарам-барам".

Ошибка Сослана ДЖАНАЕВА стоила
Ошибка Сослана ДЖАНАЕВА стоила "Спартаку" ничьей в дерби с ЦСКА в ноябре 2009 года. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПРО ИКРУ

– Если в плане покупок все завершится успешно, то это будет уже икра на бутерброд. Масло у нас уже есть.

ПРО "САНКТ-ГАЛЛЕН"

– За такое поражение не отмазаться. Оно навсегда останется позором футбольного клуба "Спартак".

ПРО ГИНЕРА

– Он назвал "Спартак" подлой командой? Я очень уважаю Евгения Ленноровича, но культура – не главное его достоинство.

2014 год. Леонид ФЕДУН и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ,
2014 год. Леонид ФЕДУН (справа) и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СНОВА ПРО ИКРУ

– Где икра? Пардон, это уже вопрос к селекционерам. У них был чек, а то, что они недоработали, я уже говорил.

ФЕДУН ПОЗДНИЙ ОТЧАЯННЫЙ (2014 – н.в.)

ПРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Надежд на победу было мало, так как у меня день рождения, а в этот день я часто получаю такие вот "подарки"… Может, команде стоит подарить мне галстук, чтобы я на нем повесился…

2011 год. Леонид ФЕДУН и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ,
2011 год. Леонид ФЕДУН (справа) и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРО СБИТОГО ЛЕТЧИКА

– Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он – сбитый летчик.

ПРО ШИРОКОВА

– Зачем я буду комментировать различные шизоидные заявления? Ведь говорят, что Черчесов специально проигрывает "Спартаку" четыре матча подряд… Ну и что? Эти слова Широкова – из той же оперы. Не думаю, что все весенние обострения нуждаются в комментариях.

ПРО ДЗЮБУ

– Мы готовы предложить Дзюбе самую высокую зарплату в команде. Но он хочет получать, как Халк в "Зените". Хотя он не играет, как Халк.

ПРО ДАВЫДОВА

– Растет у нас свой юный Месси – Денис Давыдов. Главное, его не захвалить. Давно у нас не было такого игрока.

2014 год. Леонид ФЕДУН, Мурат ЯКИН и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ,
2014 год. Леонид ФЕДУН (в центре), Мурат ЯКИН (слева) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО ВМЕШАТЕЛЬСТВО

– По просьбе зрителей выпустили сверхатакующий состав. Что значит по просьбе зрителей? По моей.

ПРО НОВЫХ ПРОМЕСОВ

– Мы показали, что умеем играть с сильными соперниками. Теперь нам надо научиться играть со слабыми. Халк – звезда, он сделал результат. Вот и перед нашей селекционной службой поставлена задача найти двух игроков уровня Промеса. Средства на это будут выделены.

ПРО ЛЮБОВЬ

– Петр Авен не исключил, что может купить “Спартак”? Любовь не продается.

ПРО ИНТЕРЕС

– Матчи "Спартака-2" проводить в Тушине нерентабельно. Думали, такая практика придаст ребятам дополнительную мотивацию, но в итоге играли скованно и неинтересно. Матч основы в Краснодаре? Ужасно!

Октябрь. Леонид ФЕДУН у
Октябрь. Леонид ФЕДУН у "Открытие Арены". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРО ЕЗБИЛИСА

– Аленичев не угадал с составом. Видимо, была задача отстоять. Промес не мог играть весь матч. Непонятно, почему с первых минут не играл Езбилис, который оживляет игру, но не очень нравится тренеру.

результаты опроса
20802 чел.
Кто прав - Федун или Дзюба?
Федун
44.3%
Дзюба
55.7%
57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Препод

Несерьезная статья ! Какие то интерьвью которым уже три месяца ! Ну не получается у тебя как президента клуба Федун ! Займись другим бизнесом огородом садом построй сам дом ! Ну не надо так все валить на других !

18:40 19 октября 2015

Док_

Вообще-то самое разумное сообщение - это, как ни странно, последнее от Фимы-букваря))! ==================== P.S. Все же убрав Стрельцова, Якушин поставил Еврюжихина не на его место (центра-нападения), а на фланг - в центре с Банишевским стал играть Бышовец...

18:30 19 октября 2015

ilyast

Федун в конце интервью говорит: " ребят, я не занимаюсь спортом, поэтому все вопросу к Аленичеву" При этом он высказался , про задачу отстоять матч, про езбилиса (почему того не выпускают). ФЕДУН, если ты не занимаешься спортом, так не давай интервью вообще.

18:16 19 октября 2015

blue-white!

Jean4, хочешь такой же ситуации, которая сейчас в Динамо!?))

16:54 19 октября 2015

grimbo

Федун всё делает правильно. Но он стал символом упадка Спартака. Значит что-то, что лежит вне зоны видимости, он всё-таки делает не так.

16:28 19 октября 2015

Каптан Смоллет

Пока у нас у власти подобные люди,то ни в футболе,ни в стране ничего хорошего не будет!!!У них не законов,не было и не будет,а есть только понятия из 90-х годов,по которым они и живут и бизнес свой ведут.В любой цивилизованной стране федун не смог бы ляпнуть подобного без ответных мер в отношении него,а у нас откупится или на кого то другого стрелки переведет,что мол он такого не говорил и его подставили.Закон,что дышло,по этому и летают по дорогам москвы под 200 км в час ферарри,бентли и прочие членовозы,а их владельцы знают,что попади в дтп с жертвами они все равно откупятся ибо денег куры не клюют и все в этой жизни можно!!!

16:08 19 октября 2015

AlexBB

Федун - молодца!

15:59 19 октября 2015

Jean4

ФЕДУН РАННИЙ АМБИЦИОЗНЫЙ (2004 – 2008) ФЕДУН КАРПИНСКИЙ ВЕРИВШИЙ (2009 – 2014) ФЕДУН ПОЗДНИЙ ОТЧАЯННЫЙ (2014 – н.в.) Может быть это последний его этап в Спартаке? Если так то осталось потерпеть еще около 4 лет. =))) Кстати, интересно знать как там поживает Фонда им. Федуна по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом?

15:51 19 октября 2015

stuart_parsley

liud да федун прав, но почему постоянно идёт у кого-то на поводу, у болельщиков, у общественного мнения и т.д. был хороший тренер-якин ,с поповым ,бокетти и луишем были -бы в верху. правильно отцепил широкого, это балласт. аленичев никак не поймёт, что когда-то даже эдика стрельцова в сборной СССР заменили на гену еврюжихина и игра пошла. дзюба столб,а столб запрашиваемых денег не стоил. в зените по столбу бьют и мячи отскакивают в сетку. федун ты прав. весь сказ И в Ростове, и в Томи мячи тоже в сетку ворот почему-то отскакивали, просто Дзюба - зависимый игрок, которому нужны несколько игроков с хорошим последним пасом. И игра соответствующая "на Дзюбу". Спартак же постоянно имитирует комплекс гранда и не может никак найти свою игру, которая приносила бы стабильный результат.

15:44 19 октября 2015

краснобелов-спартаков

Когда я вижу, как ты их (родственников) давишь Артем, ты меня волнуешь. Папа Дзюба, давай давай, давай

15:26 19 октября 2015

nikel.

Зачем спрашивать, кто прав, если на этот вопрос дали ответ компетентные люди, юристы. А если неофициально говорить, то Федун в ситуации с з/п повел себя как местечковый князёк - хочу казню, хочу милую. Но Дзюба не повесил покорно голову, а проявил принципиальность. В итоге Федун получил щелчок по носу, теперь бесится.

14:56 19 октября 2015

ефим1254

вы должнымолится на федуна,деньги дает,зарплату получают во время,надоест ,уйдет, чао какао,сейчас дураков нету разьрасываться деньгами,потом будите ходить по кругу с вытянутой рукой прибыли за спатак у него 0,так что молитесь за него и будьте благодарны,кому этот спартак нужен кроме него

14:49 19 октября 2015

Каптан Смоллет

За то юрик монСвинсян рвет и и мечет)))И если Дзюба столб,то спамовское нападение это SUB-ZERO)))))

14:23 19 октября 2015

индеец_Джо

"дзюба столб,а столб запрашиваемых денег не стоил. в зените по столбу бьют и мячи отскакивают "...конечно, конечно. Ещё в сборной по нему бьют и тоже отскакивает куда надо. А в ФКСМ , получается, не было умельцев попадать в столб. Да и зачем "волшебникам стенок" опускаться до этого?

13:32 19 октября 2015

ефим1254

где артисты которые рассказывали какой алень настоящий спартаковець, с спартаковским духом,дух выванил=я а не команды,не нормального тренера не и не будет

13:29 19 октября 2015

Dolphin75

Напоминает экс-президента КХЛ Медведева. Тот тоже хотел казаться "крутым мачо", отчего было ещё смешнее))

12:35 19 октября 2015

Dolphin75

liud да федун прав ... 12:25 ___________ Во всём. И запас этой "правды" у него не иссякает. Эдакая правдивая оценка собственной нелепости.

12:33 19 октября 2015

Dolphin75

Тот самый случай, когда дайте челу денег и запасайтесь поп-корном для просмотра как он их будет использовать. Шоу гарантировано.

12:26 19 октября 2015

liud

да федун прав, но почему постоянно идёт у кого-то на поводу, у болельщиков, у общественного мнения и т.д. был хороший тренер-якин ,с поповым ,бокетти и луишем были -бы в верху. правильно отцепил широкого, это балласт. аленичев никак не поймёт, что когда-то даже эдика стрельцова в сборной СССР заменили на гену еврюжихина и игра пошла. дзюба столб,а столб запрашиваемых денег не стоил. в зените по столбу бьют и мячи отскакивают в сетку. федун ты прав. весь сказ

12:25 19 октября 2015

Dolphin75

А наговорил конечно на отдельную брошюру-цитатник. И это только про футбол. Не сомневаюсь, что в остальных аспектах своей жизни этот автор не менее "талантлив")))

12:22 19 октября 2015

Dolphin75

Смешной и одновременно несчастный жалкий шилавек. Такие встречаются - за что бы не брались, выходит комедия в стиле Чаплина. Его и жалко, и смех сдержать сложно.

12:20 19 октября 2015

avlaq

Федун продолжает жить "по понятиям", а пора бы уже и "по закону".

11:57 19 октября 2015

Meddle

nikel. Viva-Spartak, ... На Рубин в свое время тоже все плевались. Но два золота с них не снимешь. Хотите не трусливо занимать 8-е место и веселить всю страну? Возвращайте Валеру, думаю большинство здешних резидентов встретят его овациями! 11:28 +++++ Каждому по его ожиданиям. Плюсую.

11:35 19 октября 2015

nikel.

Viva-Spartak, борьба за медали не самая плохая участь для новичка. На Рубин в свое время тоже все плевались. Но два золота с них не снимешь. Хотите не трусливо занимать 8-е место и веселить всю страну? Возвращайте Валеру, думаю большинство здешних резидентов встретят его овациями!

11:28 19 октября 2015

Meddle

blue-white! Ох, и скучно было бы без Федуна в нашем футболе. Вот бы ещё Карпушу вернуть в РФПЛ!))) P.S. Дзюба понял, что с хрюнделями ему ничего не светит, кроме хорошей з/п. Так и в этом ему отказали, вот и подался в гос. структуру...))) 10:07 +++++++++ А что, с такими харизматиками прикольней, они добавляют разноцветья , а главное тем для аФторов в СЭ.

11:06 19 октября 2015

Митяй Антибомж

Красно-белый Коммаяк Эх, Арнольдович! Не красиво получается! Обещал ведь-не комментировать! Сорвался? ***************** Срок кодировки вышел. Надо ещё зашиваться.

10:40 19 октября 2015

Viva-Spartak

С приходом Аленичева, Спартак начал быть похожим на новичка премьер-лиги. Трусливо высталяет 5-ть и более защитников, снизу вверх смотрит на старших и т.д. и т.п.

10:33 19 октября 2015

Viva-Spartak

КТО ПРАВ - ФЕДУН ИЛИ ДЗЮБА? Оба еще те хмыри.

10:31 19 октября 2015

nikel.

С приходом Аленичева, Спартак начал быть похожим на футбольный клуб. Но я уверен, что Федун этого так не оставит и обязательно что-нибудь придумает для народного веселья. :)))

10:22 19 октября 2015

баламошка

На Дзюбу Сатана скоро жалобу подаст

10:10 19 октября 2015