22:01 3 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

В такой "Спартак" будут влюбляться

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Нападающий хозяев Юра МОВСИСЯН и вратарь гостей Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Нападающий хозяев Юра МОВСИСЯН и вратарь гостей Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Красно-белые одержали первую домашнюю победу под руководством Дмитрия Аленичева

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – РУБИН – 1:0 (0:0)

Гол: МОВСИСЯН (Зе Луиш, Широков), 60.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 35. Таски, 16. Боккетти, 7. К.Комбаров, 8. Глушаков, 15. Широков, 24. Промес, 23. Д.Комбаров, 71. Попов (5. Ромулу, 76), 49. Ананидзе (20. Зе Луиш, 55), 10. Мовсисян (13. Гранат, 66).

Запасные: 1. Митрюшкин, 4. Паршивлюк, 11. Езбилис, 27. Зотов, 69. Давыдов, 44. Яковлев.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 4. Лемос, 88. Камболов, 21. Котуньо, 10. Карлос Эдуарду, 77. Георгиев, 27. Оздоев, 14. Билялетдинов (7. Портнягин, 65), 61. Гекдениз Карадениз, 99. Канунников.

Запасные: 91. Нестеренко, 13. Хагиги, 3. Набиуллин, 8. Батов, 15. Кисляк, 93. Шарипов, 85. Ахметов, 22. Дядюн.

Главный тренер - Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Широков, 41 (грубая игра). Боккетти, 49 (игра рукой) – Котуньо, 41 (грубая игра). Георгиев, 75 (грубая игра). Кузьмин, 80 (грубая игра).

Удаления: – – Кузьмин, 86 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

3 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 23 градуса. 26 163 зрителя (вмещает 45 500).

Ребров – 7,0
за сэйвы после атак "Рубина" и удара Широкова

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

"В АЛЕНЯ ВЕРИМ!"

Сборная России без главного тренера и рискует пролететь мимо чемпионата Европы.

"Зенит" громит всех подряд, но постоянные жалобы Андре Виллаш-Боаша всем уже, в том числе в Петербурге, порядком надоели.

"Динамо" делает ставку на молодежь, но не от хорошей жизни, и куда заведет бело-голубых резкая смена курса – большой вопрос.

Налаживаются дела у "Локо", а прощальный матч Дмитрия Лоськова и вовсе стал бы мощным импульсом для полноценного возрождения. Но не срослось.

Не теряет очков в чемпионате ЦСКА, но смазал старт в еврокубках и в очередной раз рискует сурово пострадать от действий своих фанатов...

Куда ни глянь – у всех проблемы. И на этом фоне на удивление позитивная обстановка сложилась вокруг "Спартака". В последние годы куда привычнее было наблюдать обратную картину, но возвращение Дмитрия Аленичева в родной клуб быстро дало плоды. Надолго ли – не знает никто. Да и зачем загадывать, когда есть возможность насладиться моментом. Игра красно-белых в первых турах доказала, что смотреть на новый "Спартак" приятно и интересно.

А потому в понедельник за полтора часа до стартового свистка очередь за билетами протянулась от касс через всю площадь перед стадионом, огибая памятник гладиатору и заканчиваясь где-то ближе к вестибюлю метро. Тут и там слышны были мольбы о лишнем билетике. Чтобы пройти от хвоста в начало очереди быстрым шагом мне потребовалось две с лишним минуты. Конечно, в былые годы в Лужниках такой людской поток показался бы мелким ручейком. Но. Вечер буднего дня. Проигравший два матча на старте соперник... В прошлом сезоне Леонид Федун отчаянно критиковал лигу за то, что матчи "Спартака" часто ставили на понедельники, называя это главной причиной полупустых трибун. Выходит, не в расписании крылась беда: вдохновившись игрой любимцев в Краснодаре, зрители полностью заполнили три из четырех триубн в Тушине и почти весь нижний сектор четвертой, обеспечив команде шикарную поддержку.

В репортаже о матче первого тура с "Уфой" один из коллег сделал неутешительный вывод: в современном "Спартаке" нет народных героев. Потому как в толпе болельщиков он не встретил ни одного человека в футболке действующего игрока команды. То ли мне так повезло, то ли за две недели красно-белый мир действительно перевернулся, но без особых поисков мне удалось встретить и "Дмитрия Комбарова", и "Глушакова", и "Промеса", а уже на трибуне прямо возле ложи прессы активно размахивал флагом "Зе Луиш" лет пяти. Еще двумя рядами выше негодовал после каждого спорного решения арбитра модно стриженный "Макеев". Во втором тайме, когда "Спартак" заботился об удержании счета, резервному судье Алексею Еськову пришлось даже персонально успокаивать жестами этого фаната. Макеева, к слову, из-за травмы не оказалось даже в заявке.

БУЙНАЯ КОМАНДА СПОКОЙНОГО ТРЕНЕРА

"Рубин" как мог берег силы после матча Лиги Европы со "Штурмом". Победив в Граце в четверг, команда Рината Билялетдинова покинула Австрию только в субботу, при этом Казань решила не навещать, а отправилась прямиком в Москву. Состав тренер казанцев тоже освежил прилично: вернулся после травмы Георгиев, впервые вышел с первых минут Билялетдинов-младший. Центральный защитник Лемос и вовсе впервые присоединился к "Рубину" несколько дней назад, но из-за дисквалификации Кверквелии был без раскачки брошен в бой. А наказанный грузин эмоционально переживал за своих из пресс-ложи, не стесняясь порой выражений, использовать которые в репортаже запрещено. Фанатов "Рубина" в Тушине собралось совсем немного, и такая поддержка точно была для команды не лишней. Другое дело, все равно помогло.

Аленичев, насытив переднюю линию за счет добавления Ананидзе и перехода на игру в одного опорника, явно делал ставку на быстрый гол. Потому как хозяева набросились на соперника с такой бешеной страстью, будто играть оставалось всего несколько минут. Моменты возникали у ворот Рыжикова с такой быстротой, что бедный Билялетдинов-старший нервно наматывал круги по технической зоне, а у его сына не было ни малейшей возможности проявить свои атакующие навыки.

Куда ярче выглядел другой семейный дуэт. Братья Комбаровы принимали непосредственное участие в тотальном прессинге, устроенном "Спартаком" (за первые минуты хозяева успели несколько раз отобрать мяч на чужой половине), а в одной из атак навес Дмитрия на Кирилла едва не закончился "чисто братским" голом. Не хватало красно-белым самой малости. То Широков слишком уж по-эстетски вырезал пас на Мовсисяна, то Попов продирался сквозь частокол ног, но сил на удар уже не оставалось, то мощнейший удар Джано тащил Рыжиков. А сложнее всех приходилось Промесу, за которым приглядывали особенно пристально.

"Рубин", разумеется, огрызался. Чего стоит серия ударов от Оздоева и Карадениза на исходе получаса, когда Ребров проявил чудеса реакции. А еще до этого капитан "Спартака" чуть было не похоронил все усилия партнеров, угодив в Канунникова при выносе. Мяч пролетел рядом со штангой, и, возможно, не случись этого эпизода Ребров, известный фанат суеверий, не поймал бы такой кураж. Чем-то похожим руководствовался, видимо, и Карлос Эдуарду, заменив бутсы. Но магия Реброва оказалась сильнее.

ВСЕ ЗАМЕНЫ СРАБОТАЛИ

После перерыва все продолжилось в том же ключе. "Спартак" давил, нагнетал, и только брак в последнем пасе мешал открыть счет. Пока не сработала первая замена Аленичева: Зе Луиш мягко перевел шикарный пас "черпачком" Широкова в центр штрафной на Мовсисяна. Классно игравший до этого Лемос, похожий на новичка спартаковцев из Кабо-Верде пышной шевелюрой, остался не удел. Промахнуться с такой позиции Мовсисян не имел никакого морального права. И при всей критике в свой адрес армянский форвард стал автором второго подряд победного гола.

Поведя в счете, "Спартак" имел уйму шансов закрепить преимущество. Но реализация раз за разом подводила. В итоге нервной концовки избежать не удалось. Только после удаления Кузьмина трибуны выдохнули. А в равных составах Реброву пришлось изрядно потрудиться. Переживал и Аленичев, впервые выпустив Граната и перейдя на игру в три центральных защитника. Помог и выход цепкого Ромулу.

Лапочкин не назначил пенальти в ворота "Спартака"

После финального свистка спартаковцы по установившейся традиции всей командой отправились благодарить болельщиков. Понятно, что игровых проблем у команды еще хватает, что без поражений не обойтись. но сегодня на красно-белой улице долгожданный праздник: легендарный в прошлом игрок не просто возглавил клуб, но и эффективно взялся за дело.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

121
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (121)

alex2005

вообще похоже проблема спартака в их болелах..этакие нарциссы на трибунах..спартаковский футбол. спартаковская погода, воспитанники, если не они чемпионы, то значит остальные все купили, а сами выигрывают всегда честно и красиво...у самих и допинг, и договорняки. и судейство как вчера...понятно, что не только в их сторону ошибаются...но такое ощущение, что спартаковец болельщик -это диагноз, типо это не ошибка, посмотри повтор..реально смешно...секта стопудово..тьфу..

12:14 4 августа 2015

alex2005

вообще похоже проблема спартака в их болелах...этакие нарциссы на трибунах..спартаковский футбол, спартаковская погода..., воспитанники....типо если они не чемпионы, то другие все купили, а сами только честно и красиво побеждают...жесть конечно, у самих и допинг и договорняки и вот как вчера судейство в их сторону..нет конечно не только им помогают, но вот реально иногда спартаковцев почитаешь, послушаешь, такие они белые и пушистые и г...о у них ландыщами пахнет..тьфу...

12:09 4 августа 2015

burmistr

Казань повержена ! Победа ! И нам теперь спасенья нет : Заполнен красно-белым бредом СЭ , СС и весь рунет..

10:48 4 августа 2015

Нефан

А мне ж через неделю в Москву... Вот опасаюсь: приеду и влюблюсь в гениев спартаковского футбола - Таски, Бокетти, Ромулу, Зе Луиша, Мовсисяна, Промеса... В них, согласно автору, нельзя не влюбиться - это прошлое, настоящее и будущее СМ!!!

10:40 4 августа 2015

Vamphyri

Да масса проблем у Спартака. Таски никак не соберется, не уверен в себе. Реализация моментов чудовищно слабая. Промес на себя прошлогоднего похож только временами. Да, играть стали повеселее, поазартнее. Хватит уже этой мутотени про "Алейничев уже дал результат", ни хрена он пока результата не дал. Говорить о каком-то результате можно будет туров через 20, когда будет ясно, за что борется реально Спартак в этом сезоне. Семь очков после первых трех матчей - это ничто. Так и Карпин и Якин результат давали. И где сейчас оба и какие места при них Спартак занимал последние два чемпионата? Не торопитесь.

10:39 4 августа 2015

pakha

Опять мясные истерят))) Как возрождали спортаг. Сезон надцатый. Смотрите на каналах наш футбол и нтв ежегодно.

10:32 4 августа 2015

sdgtwdg

v

10:08 4 августа 2015

jurgen.knoppf

Секрет процветания Спартака прост - научить Глушакова бить на 50 метров ближе к земле

09:59 4 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

Вот и полился елей из всех щелей! Значит ничего не изменилось и опять борьба за 5-6 место. Я вообще ничего нового и великолепного не увидел. Истеричная полу стихийная атака и зияющие дыры в обороне. Победа имени наЛапочкина. Утомленный Рубин даже в 10-м смотрелся ,как минимум не хуже. Из сыгранного Спамом к нормальному качественному футболу можно отнести только первый тайм с Краснодаром. А про то что Алень недавно и не все еще довел до ума я знаю. Но сужу по фактам и играм. Пока больше удачи и сейвы Реброва, а не качество игры дают результат.

09:53 4 августа 2015

kavil

Очень хочется пожелать удачи тренеру Рубина. Он и так умудряется сделать неплохую команду из того что есть? Просто не хватает кадров, это заметно. Держатся за Рыжикова, он выручает, как может. Даже жаль, что такой шикарный вратарь играет в Рубине. Он бы прекрасно работал и за границей и в Москве. Тем более предложения были. Он основная звезда команды. Даже, как то жалко Рубин. Не смотрятся ребята мальчиками для битья. И дело тут не в невезении, просто людей нет... Это пока их максимум.

09:46 4 августа 2015

kavil

Очень не радует Промес. При Якине его КПД был высок. Не хватает внутренней дисциплины. Столько ляпов... Аленичев много воли дал... Не вижу золотой середины. Романа Широкова не хватает на 90 минут, это заметно. Минут за 20 до конца он изрядно сдает, видимо все таки возраст дает знать. Кирилл Комбаров уходит в центр и о фланге забывает на проч во время обороны. Думаю, если бы Рубин забил, то Спартак бы "сдулся". О судействе вообще говорить не хочется, совершенно непонятные действия. Разве только в этой игре, почти во всех. Я считаю, что это не сговор, просто низкая квалификация. Вторая желтая Кузьмину - это работа бокового арбитра, что он мог увидеть, мне очень интересно?

09:41 4 августа 2015

Митяй Антибомж

SP77 Опять возрождаются! Ну-ну. Судьям спасибо за 7 очков! ********************* Испражнение, зайди под своим ником.

09:40 4 августа 2015

Пол Пот

лавочкин устроил вчера день мяса. Сотворил беспредел. Режиссёр спецом показал концовку матча, когда таски играл в волейбол в своей штрафной. только так мясу и будут тянуть в говночемпе. что вы, великий алень ведь пришел.

09:04 4 августа 2015

SP77

Опять возрождаются! Ну-ну. Судьям спасибо за 7 очков!

06:17 4 августа 2015

aleksart-spb

визга то сколько !

03:32 4 августа 2015

Блудный Свин

это команда-мечта!!!!

02:25 4 августа 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

сегодня праздник у девчат...)))

01:18 4 августа 2015

BesPaniki

Умиляет этот ежегодный День сурка от кб-секты. Лет 15 читаю эти пламенные восторги и наблюдаю кб-чепчики в воздухе на старте сезона. Ну-ну)

01:10 4 августа 2015

GoaLapagos

ПРО РУБИН НИ СЛОВА.

00:41 4 августа 2015

timson

Thomas_Boy..........пока... потом расскажешь надеюсь)))

00:29 4 августа 2015

Лютый"

Thomas_Boy Вот вот. И я также. А здесь на СЭ давно? Местных чудиков по форуму только знаешь или в живую видел?)

00:27 4 августа 2015

Thomas_Boy

timson___ А про "Таврию" как-нибудь расскажу.)

00:27 4 августа 2015

Thomas_Boy

timson___ М-да... Давка - штука страшная, хорошо, что все обошлось. У меня первый поход на футбол остался в памяти как солнечный день, желтые и красные футболки, но кто играл - не помню. И даже год не помню. Но скорее всего 1982-84.)) Вероятно, это наша "Волга" была. Пойду спать, всем доброй ночи!

00:26 4 августа 2015

ki

Играет до гоЛа"...

00:25 4 августа 2015

ki

"В такой", в какой ? Который "играет до года" ? При всем уважении к рубину, валидольную концовку мы себе сами сделали". Рано аленю дифирамбы петь.

00:24 4 августа 2015

timson

Thomas_Boy........прикольно насчет Таврии, где же тебя так проняла их игра интересно? впрочем охотно и легко верю. я вот сам случайно увидя матч датчан в конце 80-х, с тех пор ярый их поклонник. С кем бы они не играли я их преданный болельщик, абсолютно во все времена........ровно как и Аргентины в баскете..... в 12-м матч за 3-е место на ОИ с Россией смотреть в прямом эфире не стал, хотя потом раз 20 пересмотрел..... ну впрочем ты это уже слышал))))

00:23 4 августа 2015

Thomas_Boy

Лютый"____ Я что-то в конец забил на них и на первую лигу нашу.) Даже состава "Волги" не знаю. Так, результаты смотрю иногда... Надо бы сходить, посмотреть, но работа не позволяет и чувствую, что от игры удовольствия не получу никакого.

00:22 4 августа 2015

Свинобой.

bigzhuk что, уже слился навозник? Похрюкай на прощание.

00:19 4 августа 2015

bigzhuk

Свинобой. === Скучно СвиноПук. :(

00:19 4 августа 2015

bigzhuk

Прощай, СвиноПук. Ты слаб умом и нуждаешься в поддержке. Добра тебе, маленький злой человечек.

00:19 4 августа 2015