22:01 3 августа 2015 | Футбол — РПЛ

В такой "Спартак" будут влюбляться

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Нападающий хозяев Юра МОВСИСЯН и вратарь гостей Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. Нападающий хозяев Юра МОВСИСЯН и вратарь гостей Сергей РЫЖИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Красно-белые одержали первую домашнюю победу под руководством Дмитрия Аленичева

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – РУБИН – 1:0 (0:0)

Гол: МОВСИСЯН (Зе Луиш, Широков), 60.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 35. Таски, 16. Боккетти, 7. К.Комбаров, 8. Глушаков, 15. Широков, 24. Промес, 23. Д.Комбаров, 71. Попов (5. Ромулу, 76), 49. Ананидзе (20. Зе Луиш, 55), 10. Мовсисян (13. Гранат, 66).

Запасные: 1. Митрюшкин, 4. Паршивлюк, 11. Езбилис, 27. Зотов, 69. Давыдов, 44. Яковлев.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 4. Лемос, 88. Камболов, 21. Котуньо, 10. Карлос Эдуарду, 77. Георгиев, 27. Оздоев, 14. Билялетдинов (7. Портнягин, 65), 61. Гекдениз Карадениз, 99. Канунников.

Запасные: 91. Нестеренко, 13. Хагиги, 3. Набиуллин, 8. Батов, 15. Кисляк, 93. Шарипов, 85. Ахметов, 22. Дядюн.

Главный тренер - Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Широков, 41 (грубая игра). Боккетти, 49 (игра рукой) – Котуньо, 41 (грубая игра). Георгиев, 75 (грубая игра). Кузьмин, 80 (грубая игра).

Удаления: – – Кузьмин, 86 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

3 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 23 градуса. 26 163 зрителя (вмещает 45 500).

Ребров – 7,0
за сэйвы после атак "Рубина" и удара Широкова

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

"В АЛЕНЯ ВЕРИМ!"

Сборная России без главного тренера и рискует пролететь мимо чемпионата Европы.

"Зенит" громит всех подряд, но постоянные жалобы Андре Виллаш-Боаша всем уже, в том числе в Петербурге, порядком надоели.

"Динамо" делает ставку на молодежь, но не от хорошей жизни, и куда заведет бело-голубых резкая смена курса – большой вопрос.

Налаживаются дела у "Локо", а прощальный матч Дмитрия Лоськова и вовсе стал бы мощным импульсом для полноценного возрождения. Но не срослось.

Не теряет очков в чемпионате ЦСКА, но смазал старт в еврокубках и в очередной раз рискует сурово пострадать от действий своих фанатов...

Куда ни глянь – у всех проблемы. И на этом фоне на удивление позитивная обстановка сложилась вокруг "Спартака". В последние годы куда привычнее было наблюдать обратную картину, но возвращение Дмитрия Аленичева в родной клуб быстро дало плоды. Надолго ли – не знает никто. Да и зачем загадывать, когда есть возможность насладиться моментом. Игра красно-белых в первых турах доказала, что смотреть на новый "Спартак" приятно и интересно.

А потому в понедельник за полтора часа до стартового свистка очередь за билетами протянулась от касс через всю площадь перед стадионом, огибая памятник гладиатору и заканчиваясь где-то ближе к вестибюлю метро. Тут и там слышны были мольбы о лишнем билетике. Чтобы пройти от хвоста в начало очереди быстрым шагом мне потребовалось две с лишним минуты. Конечно, в былые годы в Лужниках такой людской поток показался бы мелким ручейком. Но. Вечер буднего дня. Проигравший два матча на старте соперник... В прошлом сезоне Леонид Федун отчаянно критиковал лигу за то, что матчи "Спартака" часто ставили на понедельники, называя это главной причиной полупустых трибун. Выходит, не в расписании крылась беда: вдохновившись игрой любимцев в Краснодаре, зрители полностью заполнили три из четырех триубн в Тушине и почти весь нижний сектор четвертой, обеспечив команде шикарную поддержку.

В репортаже о матче первого тура с "Уфой" один из коллег сделал неутешительный вывод: в современном "Спартаке" нет народных героев. Потому как в толпе болельщиков он не встретил ни одного человека в футболке действующего игрока команды. То ли мне так повезло, то ли за две недели красно-белый мир действительно перевернулся, но без особых поисков мне удалось встретить и "Дмитрия Комбарова", и "Глушакова", и "Промеса", а уже на трибуне прямо возле ложи прессы активно размахивал флагом "Зе Луиш" лет пяти. Еще двумя рядами выше негодовал после каждого спорного решения арбитра модно стриженный "Макеев". Во втором тайме, когда "Спартак" заботился об удержании счета, резервному судье Алексею Еськову пришлось даже персонально успокаивать жестами этого фаната. Макеева, к слову, из-за травмы не оказалось даже в заявке.

БУЙНАЯ КОМАНДА СПОКОЙНОГО ТРЕНЕРА

"Рубин" как мог берег силы после матча Лиги Европы со "Штурмом". Победив в Граце в четверг, команда Рината Билялетдинова покинула Австрию только в субботу, при этом Казань решила не навещать, а отправилась прямиком в Москву. Состав тренер казанцев тоже освежил прилично: вернулся после травмы Георгиев, впервые вышел с первых минут Билялетдинов-младший. Центральный защитник Лемос и вовсе впервые присоединился к "Рубину" несколько дней назад, но из-за дисквалификации Кверквелии был без раскачки брошен в бой. А наказанный грузин эмоционально переживал за своих из пресс-ложи, не стесняясь порой выражений, использовать которые в репортаже запрещено. Фанатов "Рубина" в Тушине собралось совсем немного, и такая поддержка точно была для команды не лишней. Другое дело, все равно помогло.

Аленичев, насытив переднюю линию за счет добавления Ананидзе и перехода на игру в одного опорника, явно делал ставку на быстрый гол. Потому как хозяева набросились на соперника с такой бешеной страстью, будто играть оставалось всего несколько минут. Моменты возникали у ворот Рыжикова с такой быстротой, что бедный Билялетдинов-старший нервно наматывал круги по технической зоне, а у его сына не было ни малейшей возможности проявить свои атакующие навыки.

Куда ярче выглядел другой семейный дуэт. Братья Комбаровы принимали непосредственное участие в тотальном прессинге, устроенном "Спартаком" (за первые минуты хозяева успели несколько раз отобрать мяч на чужой половине), а в одной из атак навес Дмитрия на Кирилла едва не закончился "чисто братским" голом. Не хватало красно-белым самой малости. То Широков слишком уж по-эстетски вырезал пас на Мовсисяна, то Попов продирался сквозь частокол ног, но сил на удар уже не оставалось, то мощнейший удар Джано тащил Рыжиков. А сложнее всех приходилось Промесу, за которым приглядывали особенно пристально.

"Рубин", разумеется, огрызался. Чего стоит серия ударов от Оздоева и Карадениза на исходе получаса, когда Ребров проявил чудеса реакции. А еще до этого капитан "Спартака" чуть было не похоронил все усилия партнеров, угодив в Канунникова при выносе. Мяч пролетел рядом со штангой, и, возможно, не случись этого эпизода Ребров, известный фанат суеверий, не поймал бы такой кураж. Чем-то похожим руководствовался, видимо, и Карлос Эдуарду, заменив бутсы. Но магия Реброва оказалась сильнее.

ВСЕ ЗАМЕНЫ СРАБОТАЛИ

После перерыва все продолжилось в том же ключе. "Спартак" давил, нагнетал, и только брак в последнем пасе мешал открыть счет. Пока не сработала первая замена Аленичева: Зе Луиш мягко перевел шикарный пас "черпачком" Широкова в центр штрафной на Мовсисяна. Классно игравший до этого Лемос, похожий на новичка спартаковцев из Кабо-Верде пышной шевелюрой, остался не удел. Промахнуться с такой позиции Мовсисян не имел никакого морального права. И при всей критике в свой адрес армянский форвард стал автором второго подряд победного гола.

Поведя в счете, "Спартак" имел уйму шансов закрепить преимущество. Но реализация раз за разом подводила. В итоге нервной концовки избежать не удалось. Только после удаления Кузьмина трибуны выдохнули. А в равных составах Реброву пришлось изрядно потрудиться. Переживал и Аленичев, впервые выпустив Граната и перейдя на игру в три центральных защитника. Помог и выход цепкого Ромулу.

Лапочкин не назначил пенальти в ворота "Спартака"

После финального свистка спартаковцы по установившейся традиции всей командой отправились благодарить болельщиков. Понятно, что игровых проблем у команды еще хватает, что без поражений не обойтись. но сегодня на красно-белой улице долгожданный праздник: легендарный в прошлом игрок не просто возглавил клуб, но и эффективно взялся за дело.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...