15:45 26 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Первый гол Дзюбы,
дубль Халка и бенефис Шатова

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:4. Нападающий сине-бело-голубых ХАЛК оформил первый дубль в чемпионате России-2015/16. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:4. Нападающий сине-бело-голубых ХАЛК оформил первый дубль в чемпионате России-2015/16. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Питерская в гостях команда разгромила "Урал"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УРАЛ – ЗЕНИТ – 1:4 (0:1)

Голы: ДЗЮБА (Шатов), 21 – 0:1. ХАЛК (с пенальти), 50 – 0:2. ЕРОХИН (Сапета), 67 – 1:2. ХАЛК (Шатов), 71 – 1:3. ДАННИ (Рязанцев, Дзюба), 90+1 – 1:4.

"Урал" (Екатеринбург): 30. Жевнов, 15. Кулаков, 4. Мартынович, 29. Фонтанелло (к), 2. Хозин, 3. Лунгу (10. Манучарян, 70), 92. Емельянов, 41. Сапета, 89. Ерохин, 18. Бурмистров (14. Подберезкин, 84), 34. Дорожкин (11. Ставпец, 63).

Запасные: 96. Тимофеев, 7. Данцев, 5. Князев, 27. Меркулов, 57. Фидлер, 21. Асеведо, 26. Щербаков, 37. Шумихин.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 24. Гарай, 6. Ломбертс (к), 4. Кришито, 7. Халк (10. Данни, 88), 13. Нету, 14. Юсупов (94. Евсеев, 90+2), 28. Витсель, 17. Шатов (5. Рязанцев, 77), 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 2. Анюков, 3. Ансальди, 52. Иванов, 20. Файзулин, 23. Рондон, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Ерохин, 33 (срыв атаки). Фонтанелло, 50 (срыв атаки). Емельянов, 90 (грубая игра). – Юсупов, 40 (срыв атаки).

Судьи: ЕСЬКОВ, Мосякин (оба – Москва), Данченко (Уфа).

26 июля. Екатеринбург. Стадион "СКБ-Банк Арена". 20 градусов. 9900 зрителей (вместимость 13 000).

Сергей ЦИММЕРМАН из Екатеринбурга

"Приходите поддержать "Урал" в центральной игре тура с "Зенитом"! Эти слова защитника "шмелей" Владимира Хозина, произнесенные в воскресенье утром на одном из центральных телеканалов, многие екатеринбуржцы наверняка восприняли с саркастической усмешкой. Дело в том, что билеты на матч закончились еще в пятницу. А в субботу вечером местные новости гласили: у перекупщиков места на центральные сектора предлагают по восемь номиналов. То есть за 8000 рублей против 1000.

Чем был вызван такой ажиотаж? Причин оказалось несколько. Во-первых, "Урал" удачно стартовал в чемпионате-2015/16 выездной победой над "Кубанью". Во-вторых, в матче-открытии сезона в гости к "шмелям" пожаловал "Зенит". А ведь согласно официальным данным 30 процентов екатеринбуржцев болеет именно за "Зенит". Это самый высокий показатель среди городов, находящихся за пределами Северо-Западного региона.

В подтверждение этому факту фанаты "Зенита" и "Урала" устроили совместный проход в одной колонне по улицам Екатеринбурга под лозунгом "Две столицы – одно сердце". Более того, по ходу игры на фан-секторе "шмелей" появился флаг "Зенита", а питерская торсида несколько раз проскандировала "Уралмаш! Уралмаш!"

Получилось довольно символично еще и потому, что играли команды действительно на том самом "Уралмаше", который считается историческим для команды из Екатеринбурга места. Только предстало оно в воскресенье в совершенно новом виде и ипостаси.

Дело в том, матч "Урал" – "Зенит" стал одновременно открытием по сути новой арены и одновременно первого вспомогательного объекта ЧМ-2018. Здесь будет одна из тренировочных баз турнира. Ну а пока бывший "Уралмаш", а ныне "СКБ Банк Арена" на ближайшие два года станет домашним стадионом "Урала". К слову перед игрой состоялась весьма красочная церемония открытия объекта. Оркестр, полевая кухня для болельщиков и вручение символического ключа от стадиона. Его из рук губернатора Свердловской области получил юный игрок "Урала" Александр Щербаков. Добавим, что новенький 10-тысячник с натуральным газоном действительно получился очень уютным и симпатичным.

Ну а теперь к самой игре. Андре Виллаш-Боаш довольно оригинально решил проблему дисквалификации своего основного опорника Хави Гарсии. Виллаш-Боаш избрал вариант с пятью номинальными игроками обороны, но Нету заменил испанца в опорной зоне.

Виктор Гончаренко по сравнению с матчем с "Кубанью" ничего менять не стал: ни состав, ни расстановку с двумя опорниками. В результате поначалу "Урал" чувствовал себя несколько увереннее "Зенита". И хотя мячом больше владели гости, опасные моменты чаще создавали хозяева. Правда, Гарай и Лодыгин довольно уверенно подчищали общекомандные огрехи в обороне.

А на 20-й минуте произошло событие, которое ординарным точно не назовешь – свой первый гол за "Зенит" в официальных матчах забил Артем Дзюба. Было это так. Воспитанник уральского футбола Олег Шатов, которого трибуны встретили аплодисментами, сделал мягкий заброс в чужую штрафную, Дзюба одним касанием укротил мяч, не дав ему укатиться к Жевнову, а другим отправил его в "девятку". Поздравлять новичка "Зенита" с почином побежала вся команда. При этом кто-то хлопнул Дзюбу по руке, кто-то обнял, кто-то потрепал по голове. В оставшееся до конца первого тайма время Дзюба вполне мог оформить и дубль. Но в одном из эпизодов вместо того чтобы ударить по воротам, решил сделать приятное партнеру в виде голевой передачи. Не получилось.

Справедливости ради стоит отметить, что после пропущенного гола "Урал" не опустил рук и создал еще несколько моментов. Особенно опасным выглядел штрафной, когда Еськов установил мяч метрах в 20 от ворот Лодыгина. Но голкипер "Зенита" вытянувшись в струнку выловил мяч из угла.

Шатов изобразил – Еськов придумал пенальти

Ну а сразу после перерыва гости удвоили счет. Шатов ворвался в штрафную, где его зацепил Фонтанелло. Пенальти взялся исполнять Халк, которого Виллаш-Боаш не отпустил на вчерашнюю жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2018. Бразилец без особого труда развел мяч и Жевнова по разным углам. Так Халк сам сделал себе подарок на День рождения – в субботу ему исполнилось 29 лет. А заодно сделал весомую заявку на то, чтобы "Зенит" в очередной раз обыграл "Урал".

Напомним, что екатеринбуржцы за всю историю встреч с "Зенитом" на высшем уровне лишь один раз смогли вырвать ничью. Было это, кстати, на "Уралмаше" в 1992 году. Остальные восемь матчей этих соперников неизменно заканчивались победами "Зенита".

Тем не менее, портить праздник полному стадиону "Урал" не стал и даже при счете 0:2 продолжал настырно лезть вперед. И был вознагражден за старание. Ерохин своим голом, казалось, вдохнул в игру интригу. И уж точно – еще больше завел стадион. Но Халк довольно быстро восстановил статус-кво по части разницы в счете. А голевую передачу ему сделал Олег Шатов, который буквально парил на родной земле. В итоге он поучаствовал во всех трех голах "Зенита", который одержал на старте сезона вторую победу подряд. Ну а еще более убедительной ее сделал Данни. Чтобы обрести игровые кондиции Андре Виллаш-Боаш выпустил португальца, восстановившегося после травмы минут на пять в самой концовке. Но их Данни вполне хватило, чтобы красивым ударом в дальний угол установить окончательный счет в матче.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...