16:05 29 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Юран:
"Дзюба воспрял. Кокорин успокоился"

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН.

Бывший форвард сборной России рассуждает об игре нападающих клубов премьер-лиги в первых двух турах чемпионата

– В матче с "Динамо" Дзюба заработал пенальти, в игре с "Уралом" забил чуть ли не самый красивый гол тура. Можно ли говорить о том, что он уже освоился в "Зените"?

– В принципе, ожидал, что Артем быстро начнет приносить пользу "Зениту". Виллаш-Боаш ему доверяет, а это самое главное. Сам Дзюба понимал, что ему нужно доказывать все с первых же туров, учитывая отношения к нему питерских фанатов. Пока получается.

– При этом многие считают, что именно Дзюба, а не Рондон выходит в стартовом составе прежде всего из-за нового лимита.

– Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Но надо понимать, что Виллаш-Боаш хотел видеть его в составе, строил определенные планы. Теперь португалец должен выпускать россиянина с первых минут, доказывая руководству клуба, что не ошибся, пригласив спартаковца. И пока тот его доверие оправдывает. Дай бог, чтобы не сбавлял оборотов. Наша сборная от этого только выиграет.

– В то же время удивляет ситуация с Кержаковым?

– Саша отошел на второй план. Видимо, сказывается возраст, где-то перестал забивать. Сложно сказать… Мне кажется, он бы еще мог пригодиться "Зениту".

– Некоторые специалисты говорят, что Дзюбу пока еще рано сравнивать с Кержаковым. Ваше мнение?

– Я бы действительно не стал их сравнивать, так как это разноплановые форварды. Все же зависит от конкретной выбранной схемы.

– Давайте тогда о "Спартаке". Мовсисяин оживает при Аленичеве?

– Здесь я бы не спешил с далеко идущими выводами. По поводу Юры остаются сомнения. Дай бог, чтобы он ожил, но…

– Новичок Зе Луиш отметился голом в дебютном матче с "Уфой", имел момент в поединке с "Краснодаром". Далеко пойдет?

– Давайте посмотрим, как он будет выглядеть на протяжении всего первого круга. Данные, безусловно, есть. Но вы сами знаете, сколько форвардов было в "Спартаке" в последние годы…

– Удел молодого Давыдова в этой ситуации – выход на замену?

– Многое упирается в схему "Спартака". Сейчас она не предполагает игру в два нападающих. Так что с первых минут, скорее всего, будут выпускать более опытных исполнителей.

– Кокорин забил гол в ворота "Зенита", а в игре с "Мордовией" был незаметен. Опять впору говорить о нестабильности или на него влияет смена в тренерском штабе "Динамо"?

– Дело прежде всего в самом футболисте. Думаю, он сдал. Если не предъявит к себе претензии, не появится у него здорового самолюбия, перестанет вообще расти. На определенном этапе Кокорин самоуспокоился. В голове засела мысль, что его вызывают в сборную, в "Динамо" получил капитанскую повязку. Я, кстати, не понял, почему именно его назначили тогда капитаном. Это сыграло с ним злую шутку. Александр пока просто не созрел для этой роли.

– Верите, что Аршавин и Павлюченко воспрянут в "Кубани"?

– Им будет сложно. Почему? В их предыдущих клубах ставились максимальные задачи. Трудно поверить, что "Кубань" будет бороться за чемпионство или за медали. Поэтому Арашвину и Павлюченко будет непросто в психологическом плане. Возможно, тренер краснодарцев сможет заразить их идеей. Не знаю – посмотрим.

– Шкулетич пока не уходит с поля без гола. Реально ли форварду "Локомотива" побороться за звание лучшего бомбардира в этом сезоне?

– Почему нет? Партнеры у него квалифицированные. Недостатка в обостряющих передачах быть не должно.

– ЦСКА кровь из носа нужен второй форвард?

– В чемпионате России игра таким составом пока прокатывает. Но ведь есть еще Лига чемпионов... Так что укреплять атакующую линию просто необходимо.

– Если бы матч отборочного цикла Euro-2016 со Швецией состоялся на следующей неделе, кого из нападающих следовало бы вызвать на игру?

– Однозначно Дзюбу. Парень воспрял. Далее – Кержакова.

– А как же Кокорин?

– Ну, и Кокорин. Не Шкулетича же вызывать (смеется).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...