22:00 9 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Леонид Федун:
"Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА (слева) и главный тренер Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА (слева) и главный тренер Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

Владелец "Спартака" Леонид Федун откровенно рассказал о новом контракте Артема Дзюбы, о базовом клубе для сборной России, лимите на легионеров и грядущем финансовом кризисе для российских клубов.

Сергей АСТАХОВ
из Тушина

ОШИБКУ ФИЛИМОНОВА В МАТЧЕ С УКРАИНОЙ В 1999-М ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

– Понятно, что это не лондонский "Арсенал", но все равно Аленичев сделал веселую и играющую команду, – начал Федун. – Красивая игра – это хорошо, но тут не фигурное катание и нужно набирать очки. Одно пожелание ему – остаться в премьер-лиге.

– Филимонов допустил грубую ошибку…

– Я был на том матче сборной. Гол от Шевченко был одним из самых больших моих футбольных разочарований. Но ведь Филимонов сегодня и спас много раз "Арсенал". Если бы "Спартак" реализовал все моменты, забил бы далеко за шесть голов.

– Перед матчем в прессе очень много говорили о Дмитрии Аленичеве, связывали его со "Спартаком". Также критике подвергся и главный тренер красно-белых Мурат Якин.

– А за что критиковали? Идет психологическая атака. Пытаются раскачать команду. Мы к этому относимся с юмором, как сказал один из наших футболистов.

Я очень хорошо отношусь к Диме, он при мне вернулся в команду. Как тренер он идет по правильной траектории – первая лига, высшая. Набьет шишки, получит опыт. Давайте не будем заглядывать вперед. Может, увидим его в "Спартаке" через пару лет. Почему и нет? Все-таки Аленичев – наш воспитанник.

– "Спартак" не выигрывал в чемпионате на протяжении пяти туров. Можно сказать, что это было стечение обстоятельств?

– Ну почему? Были тяжелые игры. У нас больше всех выездов. Будет три домашних матча, посмотрим, сколько после этого будет у нас очков и на каком месте будем находиться. Очки все будут терять.

– Зуев сегодня проводил третий матч, но в премьер-лиге получил достаточно игрового времени впервые. Как оцените игрока?

– Зуев, Давыдов – это недалекое будущее. Завтра они – уже наша команда. Якин их подводит хорошо, постепенно. Ребята тренируются. Бушманов (Главный тренер "Спартака-2". – Прим. "СЭ") не очень доволен, ведь перед "Спартаком-2" стоит задача выйти в ФНЛ. Давыдов – уже кандидат в сборную России. Если он сохранит трезвую голову, будет тренироваться и биться за место в составе, то мы увидим его уже в следующем году в команде Капелло.

– Вы недавно говорили, что пять игроков "Спартака" в сборной – мало. Сейчас их уже семеро, плюс вошедший в расширенный состав Давыдов. До одиннадцати довести реально?

– Зуев через некоторое время, если будет все нормально. Но "Спартак" сейчас становится базовым клубом сборной России.

СЕГОДНЯ – ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ ПО ДЗЮБЕ

– Нельзя не задать вопрос по Дзюбе…

– Давайте так. Сегодня вы слышите от меня последний комментарий по Артему. И закроем эту мыльную оперу. Я говорил о своем желании видеть игрока в своей команде, но выбирать ему. Не верю, что кто-то даст ему условия лучше, чем "Спартак". Откровенно не верю. Зная печальный опыт тех ребят, которые от нас уходили… В свое время тоже много писали о Ребко, Торбинском. Где они сейчас? Что, они стали счастливее, богаче? Счастливее и богаче стали их агенты, которые срубили денег и забыли про футболистов. Поэтому давайте оставим Артема в покое, ведь вы его приподняли, сделали из него бога, а сейчас уронили. Дзюбе надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. А сейчас в абсолютном порядке Мовсисян, хотя не забил верные голы. Растет у нас свой юный Месси – Денис Давыдов. Главное, его не захвалить. Давно не было такого игрока у нас.

– Крайний срок, когда Дзюба должен дать ответ?

– Контракт, если не ошибаюсь, истекает 1 июня 2015 года. Я с ним общался. Что он говорит? Без комментариев.

– Действительно Артем отклонил три предложения о новом контракте?

– Да.

– До конца срока контракта может его кто-то купить?

– То, что ему предложили мы, не предложит никто. А тем, кто мог предложить, он не нужен.

– Есть от "Локомотива" предложения?

– У них есть Ндой. Зачем им Дзюба? И Ндой получает меньше Артема, по крайней мере та сумма, которую он просит. Еще раз прошу: дайте парню немного опуститься на землю, остыть и начать тренироваться. А то будет как с Ребко. Где сейчас Ребко? То же самое – игрок сборной, суперагенты, суперзарплата. А сейчас ничего нет. Так что давайте отстанем от Дзюбы.

– Сколько стоит сейчас Дзюба?

– Каждый игрок стоит по-разному. Это вопрос согласия, сколько предложат за него. Меня мои коллеги критикуют, что мы предложили ему чересчур хорошие условия. Все члены совета директоров, скажу откровенно, были против этого предложения. Но я очень люблю Артема, он рос на моих глазах. Я сделал от себя предложение, но все считают, что оно завышенное. Кстати, срок этого предложения уже истек.

– Если согласится, это будет одна из высоких зарплат в команде?

– Третье предложение – самая высокая зарплата.

– Если срок истек, то это предложение ему уже не будет вновь выдвинуто?

– Нет. Но есть первое или второе. Через неделю вы услышите другие новости, у нас ведь идут переговоры не только о продлении контракта с Дзюбой. Есть и другие ребята, они настроены быть в "Спартаке". Там договариваться проще.

ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ КЛУБЫ РФПЛ СТОЛКНУТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ

– Хотелось бы еще сказать о важном, – обратился Федун к журналистам. – У всех футболистов контракты выражены в евро. Эта валюта подорожала по отношению к рублю на 50 процентов. Для таких клубов, как наш, это очень неприятно. Но расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. Условно говоря, выручка от стадиона за год покрывала 20 процентов всех наших расходов, теперь будет только 10. Это достаточно тяжело, но нужно быть готовыми. По моим расчетам, пять команд премьер-лиги, которые спонсируются из бюджета, столкнутся с очень серьезными сложностями. Были зафиксированы одни суммы, а теперь придется платить на 50 процентов, а то и больше. Ведь мы не знаем, как будет дальше. Очень тяжелый финансовый период наступает для большинства клубов Российской Федерации. В этом случае, как говорится, не до жиру – быть бы живу.

– Телевещатели заключили контракт в долларах?

– Нет. Это меньше процента тех доходов, на которые мы рассчитываем.

– Для них тоже тяжелые времена наступают?

– Не знаю. Могу сказать, что хорошие времена наступили пока только для футболистов.

– Сложная финансовая ситуация как-то отразится на трансферной политике клуба? Может вы уже обсуждали с Якином возможные приобретения?

– Наши селекционеры работают. Хотелось приобрести еще одного качественного игрока в атакующую линию.

– У "Спартака" большую часть основного состава составляют легионеры. При этом восемь футболистов вызываются в сборную России. В связи с новым лимитом, который может быть принят, в каком направлении будете развиваться, на кого делать ставку?

– Количество легионеров будет сокращаться. Формула "10+15" не конечная. Скорее она будет потом трансформироваться в "9+16", "8+17" и так далее. Тут нужно говорить с Виталием Мутко. Но такие предложения есть. У нас растет вторая команда, мы ее специально не трогаем. Через некоторое время эти ребята будут заменять места легионеров. Другого будущего у "Спартака" нет, это будущее формируем мы сами. Очень сейчас хорошо выглядит 1997 год рождения, который лидирует среди первенства молодежных команд, являясь самым молодым коллективом. Владимир Бесчастных хорошо работает с ними.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...