22:00 9 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун:
"Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА (слева) и главный тренер Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Нападающий красно-белых Артем ДЗЮБА (слева) и главный тренер Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
73

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

Владелец "Спартака" Леонид Федун откровенно рассказал о новом контракте Артема Дзюбы, о базовом клубе для сборной России, лимите на легионеров и грядущем финансовом кризисе для российских клубов.

Сергей АСТАХОВ
из Тушина

ОШИБКУ ФИЛИМОНОВА В МАТЧЕ С УКРАИНОЙ В 1999-М ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

– Понятно, что это не лондонский "Арсенал", но все равно Аленичев сделал веселую и играющую команду, – начал Федун. – Красивая игра – это хорошо, но тут не фигурное катание и нужно набирать очки. Одно пожелание ему – остаться в премьер-лиге.

– Филимонов допустил грубую ошибку…

– Я был на том матче сборной. Гол от Шевченко был одним из самых больших моих футбольных разочарований. Но ведь Филимонов сегодня и спас много раз "Арсенал". Если бы "Спартак" реализовал все моменты, забил бы далеко за шесть голов.

– Перед матчем в прессе очень много говорили о Дмитрии Аленичеве, связывали его со "Спартаком". Также критике подвергся и главный тренер красно-белых Мурат Якин.

– А за что критиковали? Идет психологическая атака. Пытаются раскачать команду. Мы к этому относимся с юмором, как сказал один из наших футболистов.

Я очень хорошо отношусь к Диме, он при мне вернулся в команду. Как тренер он идет по правильной траектории – первая лига, высшая. Набьет шишки, получит опыт. Давайте не будем заглядывать вперед. Может, увидим его в "Спартаке" через пару лет. Почему и нет? Все-таки Аленичев – наш воспитанник.

– "Спартак" не выигрывал в чемпионате на протяжении пяти туров. Можно сказать, что это было стечение обстоятельств?

– Ну почему? Были тяжелые игры. У нас больше всех выездов. Будет три домашних матча, посмотрим, сколько после этого будет у нас очков и на каком месте будем находиться. Очки все будут терять.

– Зуев сегодня проводил третий матч, но в премьер-лиге получил достаточно игрового времени впервые. Как оцените игрока?

– Зуев, Давыдов – это недалекое будущее. Завтра они – уже наша команда. Якин их подводит хорошо, постепенно. Ребята тренируются. Бушманов (Главный тренер "Спартака-2". – Прим. "СЭ") не очень доволен, ведь перед "Спартаком-2" стоит задача выйти в ФНЛ. Давыдов – уже кандидат в сборную России. Если он сохранит трезвую голову, будет тренироваться и биться за место в составе, то мы увидим его уже в следующем году в команде Капелло.

– Вы недавно говорили, что пять игроков "Спартака" в сборной – мало. Сейчас их уже семеро, плюс вошедший в расширенный состав Давыдов. До одиннадцати довести реально?

– Зуев через некоторое время, если будет все нормально. Но "Спартак" сейчас становится базовым клубом сборной России.

СЕГОДНЯ – ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ ПО ДЗЮБЕ

– Нельзя не задать вопрос по Дзюбе…

– Давайте так. Сегодня вы слышите от меня последний комментарий по Артему. И закроем эту мыльную оперу. Я говорил о своем желании видеть игрока в своей команде, но выбирать ему. Не верю, что кто-то даст ему условия лучше, чем "Спартак". Откровенно не верю. Зная печальный опыт тех ребят, которые от нас уходили… В свое время тоже много писали о Ребко, Торбинском. Где они сейчас? Что, они стали счастливее, богаче? Счастливее и богаче стали их агенты, которые срубили денег и забыли про футболистов. Поэтому давайте оставим Артема в покое, ведь вы его приподняли, сделали из него бога, а сейчас уронили. Дзюбе надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. А сейчас в абсолютном порядке Мовсисян, хотя не забил верные голы. Растет у нас свой юный Месси – Денис Давыдов. Главное, его не захвалить. Давно не было такого игрока у нас.

– Крайний срок, когда Дзюба должен дать ответ?

– Контракт, если не ошибаюсь, истекает 1 июня 2015 года. Я с ним общался. Что он говорит? Без комментариев.

– Действительно Артем отклонил три предложения о новом контракте?

– Да.

– До конца срока контракта может его кто-то купить?

– То, что ему предложили мы, не предложит никто. А тем, кто мог предложить, он не нужен.

– Есть от "Локомотива" предложения?

– У них есть Ндой. Зачем им Дзюба? И Ндой получает меньше Артема, по крайней мере та сумма, которую он просит. Еще раз прошу: дайте парню немного опуститься на землю, остыть и начать тренироваться. А то будет как с Ребко. Где сейчас Ребко? То же самое – игрок сборной, суперагенты, суперзарплата. А сейчас ничего нет. Так что давайте отстанем от Дзюбы.

– Сколько стоит сейчас Дзюба?

– Каждый игрок стоит по-разному. Это вопрос согласия, сколько предложат за него. Меня мои коллеги критикуют, что мы предложили ему чересчур хорошие условия. Все члены совета директоров, скажу откровенно, были против этого предложения. Но я очень люблю Артема, он рос на моих глазах. Я сделал от себя предложение, но все считают, что оно завышенное. Кстати, срок этого предложения уже истек.

– Если согласится, это будет одна из высоких зарплат в команде?

– Третье предложение – самая высокая зарплата.

– Если срок истек, то это предложение ему уже не будет вновь выдвинуто?

– Нет. Но есть первое или второе. Через неделю вы услышите другие новости, у нас ведь идут переговоры не только о продлении контракта с Дзюбой. Есть и другие ребята, они настроены быть в "Спартаке". Там договариваться проще.

ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ КЛУБЫ РФПЛ СТОЛКНУТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ

– Хотелось бы еще сказать о важном, – обратился Федун к журналистам. – У всех футболистов контракты выражены в евро. Эта валюта подорожала по отношению к рублю на 50 процентов. Для таких клубов, как наш, это очень неприятно. Но расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. Условно говоря, выручка от стадиона за год покрывала 20 процентов всех наших расходов, теперь будет только 10. Это достаточно тяжело, но нужно быть готовыми. По моим расчетам, пять команд премьер-лиги, которые спонсируются из бюджета, столкнутся с очень серьезными сложностями. Были зафиксированы одни суммы, а теперь придется платить на 50 процентов, а то и больше. Ведь мы не знаем, как будет дальше. Очень тяжелый финансовый период наступает для большинства клубов Российской Федерации. В этом случае, как говорится, не до жиру – быть бы живу.

– Телевещатели заключили контракт в долларах?

– Нет. Это меньше процента тех доходов, на которые мы рассчитываем.

– Для них тоже тяжелые времена наступают?

– Не знаю. Могу сказать, что хорошие времена наступили пока только для футболистов.

– Сложная финансовая ситуация как-то отразится на трансферной политике клуба? Может вы уже обсуждали с Якином возможные приобретения?

– Наши селекционеры работают. Хотелось приобрести еще одного качественного игрока в атакующую линию.

– У "Спартака" большую часть основного состава составляют легионеры. При этом восемь футболистов вызываются в сборную России. В связи с новым лимитом, который может быть принят, в каком направлении будете развиваться, на кого делать ставку?

– Количество легионеров будет сокращаться. Формула "10+15" не конечная. Скорее она будет потом трансформироваться в "9+16", "8+17" и так далее. Тут нужно говорить с Виталием Мутко. Но такие предложения есть. У нас растет вторая команда, мы ее специально не трогаем. Через некоторое время эти ребята будут заменять места легионеров. Другого будущего у "Спартака" нет, это будущее формируем мы сами. Очень сейчас хорошо выглядит 1997 год рождения, который лидирует среди первенства молодежных команд, являясь самым молодым коллективом. Владимир Бесчастных хорошо работает с ними.

73
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (73)

adamantane1985

Delavar-8010 Ноября 2014 | 09:27 Ну все ребята, запомним про "юного месси" Дениса Давыдова. Я реально в данном случае хотел бы,что бы таковой как игрок состоялся. Но опыт последних лет подсказывает,из молодежи спартака не выходит никто. _______________________________________________________________ ______________________________ Да, высказывание это подобно романцевскому: "Грановский на бровке переб?гает Роберто Карлоса")

13:20 6 марта 2015

adamantane1985

ЮКИ10 Ноября 2014 | 08:44 самое большое участие в возвеличивании этого бездаря от футбола принимал именно Спорт-экспресс!ни одного дня не проходило,чтобы не упомянуть дзюбкина! _____________________________ +1

13:15 6 марта 2015

adamantane1985

"Может вы уже обсуждали с Якином возможные приобретения?" - нужна запятая после "может". "который лидирует среди первенства молодежных команд" - ??? Может, в первенстве?..

13:13 6 марта 2015

adamantane1985

"а теперь придется платить на 50 процентов, а то и больше" - на 50 процентов меньше, а то и больше, чем на 50 процентов - думаю, это хотел сказать Арнольдович.

13:05 6 марта 2015

adamantane1985

"И Ндой получает меньше Артема, по крайней мере та сумма, которую он просит" - той суммы, а не та сумма

17:34 2 февраля 2015

Batonio

Какие миллионы? Кому ? Дзюба средний игрок. Люди очнитесь!!!! Обалдел он такую з/п просить! СЭ хватит пиарить игрочишек, стоит пару тройку удачных игр провести, начинаете орать о появлении суперталанта, суперигрока вот они и начинают верить в это и требовать манну небесную!! Кокорин, Смолов, Павлюченко стоят ли они тех денег что получают? Иностранцы в шоке!!! Знакомые итальянцы увидев вживую игру Кокорина и узнав его з/п сказали его уровень третьей лиги максимум и з/п 5 000 максимум, а у нас он как суперзвезда почитается!!! Сейчас этого бездаря раскручиваете. В СЭ есть проект кто сколько забил, вот он и есть реальное отражение способностей

21:34 13 ноября 2014

Kvest

Аленичев - воспитанник Спартака?Вообще то спартачи, как обычно в те годы, увели уже готового игрока из Локомотива, который играл за основу 3 сезона. А воспитанник он провинциального футбола. Федун лишний раз показал незнание матчасти.

15:39 11 ноября 2014

RW.irk

Завышены не зп и уж тем более не в лимите дело (точнее не он главная проблема). Завышены бюджеты...

16:59 10 ноября 2014

Уго Чавес-С

heimat 10 Ноября 2014 | 15:04 Зарплаты "футболистам" слишком завышены. Учитывая политико-экономическую ситуацию,будем надяться,что не долго осталось таковому положению вещей быть.Федун,собственно о том и говорит

15:15 10 ноября 2014

heimat

Зарплаты "футболистам" слишком завышены.

15:04 10 ноября 2014

regiment

что мешает заключать договора с игроками в рублях? мне на работе не предлагают договор в евро...

14:03 10 ноября 2014

regiment

blue-white!10 Ноября 2014 | 09:28 ...Но "Спартак" сейчас становится базовым клубом сборной России. ------------------------------------- Деревянный Бздюба, ещё более деревянный Глушаков и кривоногий Комбаров это что ли базовые игроки сборной!? Я плакаль... ---------- так у нас вся сборная деревянная и кривоногая. хоть сколько им денег плати, а лучше не станут. это касается и бело-голубого кокорина. бразилия все показала, а отбор к евро продолжает показывать.

14:02 10 ноября 2014

edgar84

В принципе все логично! Дзюба рискует добегаться и пропасть с радаров! Уже не первая подобная история!

13:39 10 ноября 2014

Уго Чавес-С

RW.irk 10 Ноября 2014 | 12:55 Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 12:46 А причем здесь мясной не мясной? ну как причём?любовь страшная вещь!

13:28 10 ноября 2014

RW.irk

n10nep10 Ноября 2014 | 13:10 Был у Спартака уже один Месси - Грановский... ---- Када Грановский звездил, Месси даже мечтать не мог о его уровне)))) И ваще он самого Роберто К... перебегивал))))

13:16 10 ноября 2014

Крюков Сергей

RW.irk 10 Ноября 2014 | 12:56 Понял, спасибо.

13:02 10 ноября 2014

RW.irk

Крюков Сергей10 Ноября 2014 | 12:48 Там же перенесли один тур из-за Африки, вот все и поменялось...

12:56 10 ноября 2014

RW.irk

Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 12:46 А причем здесь мясной не мясной?

12:55 10 ноября 2014

Крюков Сергей

>>– Ну почему? Были тяжелые игры. У нас больше всех выездов.>> Поднадоели своими фиговыми листиками. Невнятные победы над аутсайдерами, игра даже не "вторым номером" с "очень сильными командами" (это по терминологии Леонид Викторовича) при лояльности со стороны судейства и трудные игры с командами, равными по классу. Причём здесь выезды, Федун? P.S. Судя по всему у нас 15-й тур будет начинать второй круг, а 16-й закрывать первый. Иль напутал что-то С-Э?

12:48 10 ноября 2014

poligraf poligrafovich

На счёт Дзюбы......Дело думаю не в деньгах, проблема в отсутствии альтернативы....ведь в росс. футбольном хозяйстве....как в том колхозе.....нихрена не произростает. Угодия - кошмар. А если что и протиснулось на этом болоте, то средь прочих гнилушек начинает самокрасоватся....ох я и такой и вот какой.....я. Ага. И давайте ка меня удобряйте .... а то ведь я в другой лес попрошусь. Тем временем....агрономы сами виноваты....болото надо осушать, мелиорация и прочие радости....работы - море, делов - куча. А вместо этого..... начинают просто поливать...... из золотой лейки. А поскольку почва в принципе для всех одна, то поливай - не поливай.....всё одно..... баобабом не станет. Просто, на метр выше остальных.....а гонору ...как будто ростом с Эфелеву башню. Но повторюсь...то беда всего хозяйства, с его подходцами и как они из этого порочного круга выберутся....никто не знает. Да и похоже...знать не хотят. Жизнь амёбы....сегодня и сегодня, а что завтра....завтра и посмотрим.

12:47 10 ноября 2014

Уго Чавес-С

RW.irk 10 Ноября 2014 | 12:31..всё-всё!сдаюсь)))хоть я и болел за Спартак в аленёвские времена,но ,как видишь,мне режет)Но с по-настоящим мясным спорить не буду)

12:46 10 ноября 2014

RW.irk

Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 11:57 Для начала нужно определить значение слова воспитанник! Конечно Аленичев не выпускник школы Спартака (точно также как и не школы Локомотива). Вот вчера, например, в интервью Аленичев упомянул, что его родная команда Спартак...вот что он этим хотел сказать? По всей видимости Аленичев не знает, что его родная команда Машиностроитель)))) По моему мнению любому адекватному человеку понятно, что ни с какой другой командой такие люди как, например, Аленичев или Тихонов ассоциироваться не будут... Если они сами считают себя спартаковцами, если сюда хотят возвращаться и называют Спартак своим домом, то какое право имеют посторонние люди указывать им на то, что это не так?.... Вот если бы условный Гинер на условный вопрос о возможном тренерстве Семака, ответил бы, что возможно когда-нибудь через пару лет, почему нет, ведь он наш воспитанник....у меня бы ни в одном месте ничего не резануло..... Потому что Семак-это ЦСКА! а Аленичев-это Спартак!

12:31 10 ноября 2014

blue-white!

Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 11:57 Ты что, разве не в курсе, что любой побывавший на просмотре в КБ автоматом становится их воспитанниками!?))) Робсон, Маркао, да даже тот же Тробок, это всё воспитанники Спартака!)))))))))))))

12:00 10 ноября 2014

Уго Чавес-С

RW.irk 10 Ноября 2014 | 11:08 Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 10:59 Ну а к Капелло он попал от Романцева и что?)) С Псковщины он)) Очень важно,где,где ты в большой футбол играть начал.Это главная школа..Короче,вообще нет оснований считать его спартаковским воспитанником.Он,всего лишь-игрок Спартака в прошлом,пусть и значимый

11:57 10 ноября 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Растет у нас свой юный Месси – Денис Давыдов. ======== Хотелось бы понять критерии. Давыдов внешне похож на Месси ? Или у него такой же рост, вес ? Может у него точно такие же пристрастия в гастрономическом вопросе ? А может быть у Давыдова такие же аппетиты относительно будущего контракта, как у Месси ? ))))

11:43 10 ноября 2014

magicman

А я думал, что Торбу и Ребко травмы сгубили. П.С. Алень на родине, в Великих Луках начинал. А потом Локо был.

11:09 10 ноября 2014

RW.irk

Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 10:59 Ну а к Капелло он попал от Романцева и что?)) С Псковщины он))

11:08 10 ноября 2014

Уго Чавес-С

RW.irk 10 Ноября 2014 | 10:40 Че бы это вдруг Локомотива-то?! Ну,потому что он оттуда к Романцеву попал,на сколько я помню

10:59 10 ноября 2014

Жорик Вартанов

смешно как то читать как бредит Федун, какой он неадекват и клоун, толпа аналитиков знают лучше как распорядиться Федуну деньгами, создается впечатление что в СЭ сидят самые лучшие руководители, самые богатые олигархи, самые лучшие тренеры, футболисты, корреспонденты

10:42 10 ноября 2014

RW.irk

Уго Чавес-С10 Ноября 2014 | 09:52 Аленичев,конечно символ Спартака определённого периода,но воспитанник он,всё же Локомотива ------ Че бы это вдруг Локомотива-то?!

10:40 10 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!