21:30 9 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Все бы столько работали, сколько Филимонов"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Главный тренер "Спартака" Мурат ЯКИН и полузащитник красно-белых Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Главный тренер "Арсенала" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

На послематчевой пресс-конференции Мурат Якин хвалил свою команду даже за игру в обороне, а Дмитрий Аленичев уклонился от жесткой критики в адрес Александра Филимонова.

Филимонов забыл,
что играет не за "Спартак"?

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Мурат ЯКИН, главный тренер "Спартака":

– Очень важно, что с первой секунды мы старались доминировать на поле. Сумели создать себе хорошие возможности, и единственное, что можем поставить себе в упрек, – то, что при стольких шансах мало забили. Это командный результат, венцом которых стали голы прекрасных футболистов Мовсисяна и Промеса. Мы находимся в стадии развития, но, надеюсь, у нашей игры появляется определенная узнаваемость.

– Насколько серьезна травма Широкова?

– Еще не знаем. Но понятно, что игроков, которые только набирают игровой ритм, нужно использовать дозированно. Тем более на позиции Романа, которому приходится много перемещаться по полю. При этом он раздал немало острых передач.

– Дзюба теперь только третий нападающий в команде? Или он не будет играть до тех пор, пока не решит контрактные вопросы?

– Дзюба, безусловно, еще имеет шанс стать для нас важным игроком. У нас есть определенный выбор в атаке. Юра Мовсисян показал, насколько он хорош. На прошлой неделе он поучаствовал во всех трех голах, сегодня забил сам. Что касается Артема, то ему надо работать, показывать, на что он способен и ждать своего шанса. Надеюсь, на нем позитивно скажется выступление за сборную.

– Какое впечатление оставила игра "Арсенала"?

– После того, как "Арсенал" выбил из Кубка России "Зенит", отыгравшись со счета 0:2, мы учитывали всю опасность, которая может от него исходить. Футболисты показали правильную реакцию на эти опасения. Мы дали сопернику мало возможностей, действовали довольно строго в защите, прессинговали. В общем, не так уж часто выпускали соперника с его половины поля. "Спартак" играл довольно смело в атаке, рисковал – и получил за это награду.

Леонид Федун:
"Настоял, чтобы Дзюбе предложили самый большой контракт в "Спартаке"

– Пауза на матчи сборных для вас сейчас в минус?

– Надеюсь, на этот раз после паузы мы будем играть лучше, чем в предыдущий. Понятно, что мы отдаем в сборные много фуболистов – так, 9 из 11 игроков стартового состава у нас разъезжаются. Надеюсь, они вернутся здоровыми, с уверенностью в себе, подхватив сегодняшний ритм.

– У "Арсенала" сегодня было довольно много подходов к спартаковским воротам. Довольны ли обороной?

– Думаю, это обусловлено тактическими причинами. Мы старались сегодня играть в смелый футбол, наши защитники располагались высоко на флангах. С другой стороны, мы довольно часто невынужденно теряли мяч, из-за этого возникали контратаки и неприятные стандарты. Это то, над чем нам еще следует поработать.

– Как оцените игру молодого Зуева?

– Наша большая и приятная задача – давать шанс молодым футболистам. Хорошо, что в "Спартаке" есть молодые сильные футболисты, и в правильно выбранный момент надо давать им практику. Зуев хорошо показал себя на тренировках, к тому же у Эберта было повреждение, так что мы держали в голове такую замену. Зуев играл в смелый футбол, этот опыт будет для него очень ценен. 2-3 раза он создавал опасность на своем фланге.

– Давыдов недавно попал в расширенный список сборной России. Как это на него повлияло? И нет ли возможности давать ему больше игрового времени?

– Нам необходимо терпение. А учитывая особенности нынешних молодых игроков, терпение – не их сильная сторона. Мы хотели бы дать Давыдову больше практики, но до того уже сделали две замены, и не могли выпустить его раньше. Но за то короткое время, что ему было дано, он сумел показать свои сильные стороны, – как и в матче с "Тереком". В отдельных эпизодах он уже показывал, каким великолепным футболистом может стать. Но это должно стать стабильной игрой, а не разовыми вспышками.

Промесу – 6,5 за гол+пас, Филимонову – 4,0.
Оценки "СЭ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер "Арсенала":

– Очень не понравились первые 22 минуты, когда мы пропустили два мяча. Первый гол стал результатом грубейшей ошибки. Во второй голевой атаке "Спартака" тоже сыграли не лучшим образом. В целом моя команда не показала того футбола, который я ждал. Но стоит сделать скидку на то, что футболисты первый раз играли на таком стадионе и при такой потрясающей атмосфере. Это сказалось на качестве футбола.

– После одного из матчей вы сказали, что кредит доверия Филимонову высок. А теперь?

– Каждый ошибается. У меня и к полевым игрокам есть некоторые вопросы. Винить Филимонова, думаю, не стоит, надо проанализировать случившееся. Сказать, что он теперь не будет играть, будет неправильно с моей стороны. У него такие же шансы, как и у конкурентов.

– Может, "Арсеналу" и Филимонову нужен более опытный тренер вратарей, чем... сам Филимонов?

– Поопытнее в "Спартаке" работает – Ринат Файзрахманович (Дасаев – Прим. "СЭ"), но он занят... А если серьезно, то все бы столько работали, сколько Филимонов.

От кошмара в Лужниках-1999 до подарка "Спартаку"-2014. Главные ляпы Филимонова

– Во втором тайме показалось, что команда подсела физически. Из-за тяжелого газона?

– Не сказал бы, что газон тяжелый. Тяжелым он был в Раменском. Здесь поле идеальное. Не считаю, что мы подсели физически, просто "Спартак" хорошо контролировал мяч. Не понравилось, что нас захлестывало волнение. Если бы у нас был чуть лучше контроль мяча, "Спартаку" пришлось бы сложнее, особенно во втором тайме.

– В 65-м году Анатолий Исаев отказывался играть против родного "Спартака" за "Шинник". А у вас сегодня было какое чувство?

– А я сегодня и не играл, вы меня с кем-то перепутали (улыбается). С удовольствием сыграл бы на таком стадионе. Но уже не могу...

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

tarkys

Для команды из второй лиги (одна четвертая Халка), очень очень неплохо.

03:09 10 ноября 2014

top5

дима ты уже при Старкове не мог играть,был отработанным материалом.лучше бы тогда вел конспекты об игре в обороне,чем строить заговоры

22:33 9 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!