22:00 9 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Роман Широков:
"Арсенал" больше похож на "Спартак", чем мы"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Роман ШИРОКОВ и Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Роман ШИРОКОВ и Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

О победе "Спартака" над "Арсеналом" – игроки красно-белых Роман Широков, Сергей Паршивлюк, Артем Ребров и главный тренер туляков Дмитрий Аленичев

ШИРОКОВ И ПАРШИВЛЮК ЗА ФИЛИМОНОВА НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ…

Артем АГАПОВ из Тушина

– Временами игра нравилась, временами – нет, – начал общение в смешанной зоне Широков. – Перестроение из атаки в оборону у нас, наверное, не получалось – как-то легко нас накрывали и достаточно много моментов "Арсенал" создал, по крайней мере – опасных подходов.

– Показалось, что во втором тайме "Спартак" стал действовать суше. Мурат Якин внес какие-то коррективы?

– Не совсем согласен. В принципе – никаких корректив не было. Просто если в первом тайме была установка больше прессинговать, атаковать защитников и отбирать мячи на чужой половине поля, то после перерыва можно было отойти назад и встречать соперника на своей.

– Но порой "Спартак" выглядел так, как мечтают болельщики...

– Да, временами мы старались играть в футбол, но "Арсенал" сейчас больше похож на "Спартак", чем мы. Вы же видели, это хорошая, играющая команда. Может, в обороне есть проблемы, а так – в атаку выходит хорошо и, если завершать моменты будет более качественно, станет набирать больше очков.

– Ошибка Филимонова при первом голе – это волнение или что-то еще?

– (Улыбается.) В его возрасте, какое может быть волнение? Просто мяч скользкий. Возможно, он уже смотрел, куда его ввести – а мяч выскользнул.

– В своей команде кого-то выделите?

– Все хорошо сыграли. Главное, дали возможность Артему (Реброву) провести сухой матч. Он должен быть доволен.

– Как думаете, Дзюба еще долго будет сидеть на лавочке? Сильно ли он переживает?

– А вы как думаете – если человек не играет, он переживает? Естественно, что да. Тем более, до этого он играл и забивал. Ничего, думаю, с неудачным периодом он справится. И я не знаю, как долго главный тренер будет его держать на лавочке.

– Ваша замена связана с вашей формой или повреждением?

– У меня отличная форма. Красно-белая, как у всех. (Улыбается). Чувствую себя великолепно. Все нормально.

***

– Мы хотели положить конец длинной безвыигрышной серии и порадовать своих болельщиков перед паузой. Хорошо, что быстро забили два гола – могли и еще, – сказал Паршивлюк. – Как планировали, так и сыграли. Создавали моменты, могли провести больше двух мячей. Если бы забили еще в первом тайме, второй сложился бы еще проще.

– Первый курьезный гол надломил соперника?

– Конечно, ведь он был не только быстрым, но и, так скажем, необязательным. Полагаю, Тула не планировала так рано пропускать – наверняка гости хотели подольше сохранить изначальный счет. Так что этот мяч создал им дискомфорт.

– Случайно не переживали за допустившего ошибку Филимонова?

– На поле – нет, потому что переживаю за свою команду. А так – у вратарей бывают ошибки.

– "Арсенал" заслуженно занимает последнее место?

– Это хорошая команда. Видно, как они хотят играть, в защите не действуют на отбой, а стараются выходить через пас. Видно, чего от команды хочет Аленичев. Такие играющие команды нам в премьер-лиге нужны. Надеюсь, у них получится сохранить место в лиге.

– С Широковым на поле стараетесь больше играть низом?

– Конечно. Всем прекрасно известны сильные стороны Ромы – ему достаточно одного касания, чтобы сделать хороший пас. Поэтому стараемся находить его на поле. Разумеется, нам нравится играть "внизу". К тому же наше поле позволяет показывать хороший футбол, скользкий газон – быстрый. Мы стараемся, тренируем такой футбол.

– Что в команде говорят о контракте Артема Дзюбы?

– Ничего не говорят. Мы, как и все, ждем, как разрешится ситуация. Так же в принципе узнаем все из интернета. Он сам не колется, так что ничего не знаем. (Улыбается.) Надеюсь, все завершится хорошо, потому что Артем – хороший футболист.

– Дзюбы не хватает – или достаточно одного Мовсисяна?

– У нас два хороших нападающих, просто они немного разноплановые. Видно, в данный момент тренер сделал выбор в пользу такого варианта.

– Дзюба сильно переживает?

– Да я откуда знаю! По его внешнему виду никогда ничего не проявляется – вы сами прекрасно Артема знаете. (Улыбается.)

…РЕБРОВ И АЛЕНИЧЕВ ЕГО НЕ КРИТИКУЮТ

Михаил ГОНЧАРОВ из Тушина

– Не люблю, когда говорят про победу на классе – звучит неуважительно к сопернику. Скажу так: сегодня мы одержали хорошую, уверенную победу, – заметил Ребров. – И не хотелось бы говорить ничего подобного, что мы провели идеальную игру. У нас всегда так – как "Спартак" побеждает, так все вокруг дифирамбы начинают петь. Как проиграем, так все пропало. Будем верить, что это начало положительной для нас серии. Если бы сегодня не удалось победить, то намного отстали бы от лидирующей группы. Теперь же у нас по-прежнему хорошие шансы. Если будем брать свои очки, то потихоньку подтянемся. Что же касается сегодняшней победы – порадовались и забыли.

– Как расцените игру "Спартака" в обороне? Несмотря на ноль пропущенных мячей, у соперника возникали моменты...

– Может, чтобы зрителям веселее было. Или чтобы я не скучал. (Улыбается.) Но главное, что не пропустили.

– Первый пропущенный Филимоновым мяч – следствие волнения или технического брака?

– Если честно, даже не разглядел толком этот момент.

– В действиях игроков "Арсенала" чувствовалась какая-то нервозность?

– Нервозности не заметил, а вот огромное желание присутствовало определенно. Особенно у бывших спартаковцев: Малояна, Рыжкова... Да и тот же Филимонов, считаю, прилично сыграл. Вообще же в "Арсенале" понравилось то, что он старается играть в футбол. Не выбивают мяч слепо вперед, а действуют через пас. У них были хорошие моменты. Распорядись они чуть лучше – и у нас могли бы быть неприятности.

– Перед "Спартаком" стоят какие-то определенные задачи на сезон?

– Конкретной задачи не было. Кто бы что ни говорил, у нас абсолютно новая команда. Понятно, что многие хотят всего и сразу. Сейчас у нас есть возможность хорошо провести серию домашних игр и догнать лидирующую группу. Вы видели, что все теряют очки: и "Зенит", и ЦСКА. Поэтому нужно выходить и брать свои в каждой игре.

– Как капитана, вас какой результат по итогам сезона удовлетворит?

– Я могу опустить глаза и сказать: "Спартак" должен стать чемпионом". Понимаю, что все болельщики этого хотят, требуют. Повторюсь – у нас новая команда. В первую очередь нам нужно думать о попадании в еврокубки, а там постараться забраться как можно выше.

– Что в команде говорят о контракте Дзюбы? Есть какое-нибудь предчувствие: уйдет он или останется?

– Мы в основном информацию из интернета черпаем, как и вы. Дзюба особо ничего не рассказывает. Многие, наверное, думают, что он ходит и обсуждает свой контракт. От него наоборот ничего не слышно. Это обычный диалог руководства клуба с игроком. Могу лишь сказать от своего имени и, думаю, всей команды: всем хочется, чтобы он продлил контракт и остался. Это воспитанник "Спартака", один из немногих в нынешнем составе.

***

– Каждый тренер расстраивается, когда команда проигрывает. Я – не исключение, – сказал Аленичев в смешанной зоне, куда вышел после пресс-конференции и интервью основному вещателю. – Конечно же, есть определенное неудовлетворение от результата. Но еще сильнее у меня неудовлетворение от нашей игры. Я ожидал гораздо большего. Ждал, что моя команда будет чаще контролировать мяч. Считал, что мы способны создать больше голевых моментов. Сделаю скидку на то, что мои ребята впервые вышли на такой потрясающий стадион. На лучшую арену нашей страны. Я много с ними беседовал перед игрой, успокаивал их, старался раскрепостить, но они, похоже, все-таки переволновались.

– Пропущенный мяч Филимоновым – это волнение?

– Можете представить, если 40-летний Филимонов с его громадным опытом волнуется и допускает такую ошибку, то каково остальным игрокам, многие из которых еще вчера играли во второй лиге? Повторюсь – в наших действиях не хватало раскрепощенности. Нужно избавиться в дальнейшем от всякого мандража, в противном случае набирать очки будет сложно. Поэтому у меня сейчас первоочередная задача – сделать так, чтобы ребята пришли в себя. Мы одержали хорошие победы над "Зенитом" и "Торпедо" именно тогда, когда команда раскрепостилась. К этому и будем стремиться.

– Игры со "Спартаком" ждали еще перед началом чемпионата?

– Да. Когда только стал известен календарь, дату 9 ноября сразу пометил для себя красным цветом. Хотелось бы как можно чаще играть со "Спартаком".

– Что скажете об игре "Спартака"? Почувствовали, что стало меньше бессмысленных забросов вперед и гораздо больше осмысленной игры "внизу"?

– Да, сегодня это было заметно. Считаю, что "Спартак" показал очень приличный футбол. Возможно, это на фоне нашей не самой лучшей игры, а возможно, что "Спартак" будет с каждой игрой прибавлять. Без сомнений, команда способна на многое, а вовсе не на то, что она демонстрировала в последнее время.

– "Арсенал" планирует усилиться зимой?

– Каждый тренер в мире хочет усилиться в межсезонье. У нас есть определенный круг кандидатов. Не Артем Дзюба или Роман Широков, конечно, а игроки поскромнее, но какие-то изменения будут точно.

– Раз уж вы назвали фамилию Дзюбы. Во времена Романцева игроки могли подходить к руководству и просить увеличения зарплаты?

– Могли и неоднократно подходили. Олег Иванович с пониманием относился к этому. Абсолютно нормальная ситуация. Хочется пожелать, чтобы Дзюба и руководство клуба как можно быстрее нашли компромисс. Не думаю, что там речь идет о каких-то заоблачных суммах. Дзюба – воспитанник "Спартака", и ему обязательно нужно остаться в команде.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...