18:10 20 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Эменике стал кошмаром Коусейру

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Автор дубля Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. ГИЛЬЕРМЕ спасает свои ворота от гол АРИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Второй мяч Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Автор дубля Эммануэла ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 31-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 2:0 (2:0)

Голы: Эменике. 26 (1:0). Эменике, 44 (2:0).

"Спартак": 31. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев, 9. Ари, 27. Зотов, 22. Дзюба (51. Каюмов, 78), 23. Д. Комбаров (5. Шешуков, 87), 8. Макгиди (24. К. Комбаров, 54), 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 37. Брызгалов, 3. Родригес, 16. де Зеув.

"Локомотив": 1. Гильерме, 55. Янбаев, 22. да Кошта, 28. Дюрица, 24. А. Иванов (21. Торбинский, 70), 4. Сапатер, 27. Оздоев, 8. Глушаков (к), 13. Обинна, 90. Майкон, 18. Игнатьев (11. Сычев, 70).

Запасные: 16. Амельченко, 20. Илич, 77. Ст. Иванов, 9. Ибричич, 45. Минченков.

Предупреждения: Макгиди, 32. Глушаков, 34. Сухи, 54. К. Комбаров, 65. Д. Комбаров. 82.

Судьи: ЛАЮШКИН, Кулагин (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

20 ноября. Москва. БСА "Лужники". 19 244 зрителя (вмещает 76 000).

В московском дерби в рамках 31-го тура премьер-лиги "Спартак" в Лужниках разобрался с "Локомотивом" - 2:0 с дублем Эммануэла Эменике, продлив удачную серию игр с железнодорожниками.

Артем АГАПОВ из Лужников

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ

Пятничные матчи, открывшие вторую часть чемпионата в первой восьмерке, задали ритм. Премьер-лига ушла на главный отрезок сезонной дистанции в полтора года. Старт с хода, иначе и не скажешь. Игры "Зенит" - "Анжи" и ЦСКА - "Рубин" получились в принципе такими, какими их многие видели. Плюс-минус, но в целом ожидания оправдались. Двум российским участникам Лиги чемпионов в домашних встречах не было просто, перед важными поединками на старосветской арене они получили тревожный звонок. Фавориты набрали одно очко на двоих. Могли как остаться с нулем, так и разжиться максимумом в шесть. Играли и бились, создавали и упускали. Как говорят, дальше обязательно будет лучше, дальше обязательно будет веселее.

В деле среди прочих участников турнира избранных едва ли не самая "веселая" команда последних лет "Спартак". В последних турах, в двух дерби с тем же "Локомотивом" и "Динамо" коллектив Валерия Карпина сформировал другое впечатление. При осечках в квалификации Лиги Европы и вылете из Кубка России спартаковцы с июня не знали поражений в 11 турах премьер-лиги. И даже когда были разгромлены "Рубином" в Казани, повод говорить о своей непутевости быстро из рук критиков выбили. Красно-белые к своей спортивной злости добавили стабильность в составе, игре и результатах. И даже остались недовольны ничьей с бело-голубыми, добытой и сохраненной в меньшинстве.

"Локо" после июньского назначения Жозе Коусейру нашел точку опоры, прибавил в той же стабильности. И игровой, и результативной. Чему подтверждение - всего два поражения на отрезке из двух десятков официальных матчей: одно лигоевропейское от "Андерлехта" в конце сентября и второе чемпионатовское от "Спартака" в конце октября. Три недели назад в "Лужниках" красно-зеленые получили шокирующие 0:3. Но быстро пришли в себя. А еще - быстро получили возможность реабилитироваться в противостоянии с красно-белыми. И заодно прервать незавидную серию из пяти поражений от спартаковцев.

В последний раз команду Карпина железнодорожники обыгрывали в конце мая 2009 года, когда ими на временной основе в первый раз в карьере руководил Владимир Маминов. В июне с ним же подведомственный клуб РЖД уступил в Черкизове со счетом 0:2, пусть и смотрелся большую часть поединка предпочтительнее. Ну что летом, что осенью получил сухое поражение. Причем во второй раз - уже по делу.

ЗАТРУДНЕНИЯ В ЦЕНТРЕ

В конце чемпионата "Спартак" почти не ограничен кадровыми проблемами. Но вопросы при определении состава у Карпина были - в центре полузащиты в связи с дисквалификацией Кариоки и недонабором формы у восстановившегося после травмы де Зеува. Связку в ключевой зоне составили Д. Комбаров и Зотов. Перевод первого с левого фланга, как помним, давно для Карпина напрашивался и был эффектно и эффективно осуществлен как раз в октябрьском поединке с "Локо". Второй оставил в резерве выпавшего из доверия Шешукова и более молодого Каюмова. А заодно - К. Комбарова, который теоретически тоже мог бы расширить диапазон своего применения. Помощь хавбекам по традиции оказывал оттянутый назад Дзюба и действовавший справа Ари. Эти двое вместе с Эменике позволяют красно-белым безболезненно пережить отсутствие Веллитона.

"Локомотив" не мог рассчитывать на Лоськова и Кайседо, выбывших из строя перед предыдущим дерби со "Спартаком", а также Тарасова, Бурлака и Шишкина. Центральный защитник получил повреждение в матче с ЦСКА, правый защитник - в той же встрече схлопотал дисквалифицирующее предупреждение. Замена Бурлака была очевидной - Дюрица, который выходил вместо россиянина против красно-белых в предыдущий раз и не слишком на пару с да Коштой преуспел в опеке сделавшего хет-трик Эменике. Шишкина же Коусейру заменил редко играющим А. Ивановым. Этот экс-спартаковец отправился на левый фланг, тогда как Янбаев - может, к радости Дика Адвоката - на давно покинутый правый.

В центре полузащиты у красно-зеленых появился не Торбинский, а набравший форму Оздоев. А выздоровевший Обинна вытеснил из "старта" вице-капитана Сычева. Форвард недавно наконец-то заключил новый контракт с красно-зелеными, так что теперь может исполнить пожелание болельщиков и стать клубной легендой. Но за дело с первых минут дерби он взяться не мог.

ПЯТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ГОЛОВ ЭМЕНИКЕ

Рабочее начало встречи не баловало обилием интересных атак и острых моментов. Команды примеривались, тягались. Включали скорости. Порой что-то наклевывалось. Обинна попал в офсайд и лишился возможности атаковать левее центра, в неплохом выпаде пристрелялся Эменике. Дзюба сделал пас на партнера из центрального круга, нигериец выиграл позицию у да Кошты, ушел от подката Дюрицы и пробил в правый угол - Гильерме в прыжке мяч поймал. "Локомотив" действовал бойче, чем три недели назад. "Спартак" как будто не хуже, что с учетом 3:0 за плечами - уже достижение.

Железнодорожники в своих выпадах обозначили акцент на правый фланг, где пытались наладить взаимодействие Янбаев и Обинна. В погоне за пасом защитника по бровке форвард убежал и от бокового арбитра Кулагина, и от Сухи. И своим прострелом выжал угловой. Да Кошта вышел на подачу Сапатера к дальнему углу площади ворот, пробил в борьбе в дальний угол. Дикань в красивом прыжке свою команду выручил, а Дюрица с острого угла пробил в сетку с внешней стороны. Следом выстрелил с дистанции Игнатьев - чуть правее створа. Забил же Эменике. Зотов разогнал атаку из центра, Д. Комбаров сделал заброс к радиусу штрафной. На пас летели Дзюба и Эменике, второй вышел на передачу. Да Кошта и Дюрица остались отыгранными. А форвард в игре на опережение "проткнул" Гильерме из района 11-метровой.

Майкон заработал штрафной для Сапатера, после подачи которого Обинна головой скинул мяч мимо левого угла. Потом бразилец пробил сам, Дикань не слишком уверенно отбил удар в сторону. Похожим образом сыграл вратарь и при навесе с нового "стандарта", заработанного Игнатьевым и исполненного тем же Сапатером. Но Майкон этим не воспользовался. Тем более Дикань уже в "партере" помешал сопернику поразить цель от угла вратарской вторым касанием, а с острого угла нападающий ни пробить, ни прострелить не сумел. На другой половине четвертую желтую карточку за неспортивное поведение получил Макгиди, тем самым закрыв себе путь в матч с "Кубанью" в Краснодаре. После стыка Глушакова и Зотова со штрафного Пареха послал мяч куда-то к трибуне с фанатами красно-белых.

"Локо" был бы рад атаковать, да "Спартак" ему не позволял. И при этом удвоил перевес в счете. Паршивлюк отправился в рейд со своего правого фланга, оставил не у дел пару соперников и завернул в штрафную. Эменике принял пас капитана, не дал да Коште к себе подобраться и пробил в ближнюю "девятку". Эффектно, под перекладину. Пять из восьми голов в этом чемпионате джокер Карпина забил в ворота Гильерме. Под занавес тайма нигериец стал невольным виновником столкновения вратаря и А. Иванова. Он толкнул защитника в погоне за мячом, оборонец полетел в ноги прыгавшему на мяч на выходе голкиперу. Оба рухнули на газон и поднялись только после оказания им помощи, но игру продолжить смогли.

ВТОРАЯ СПАРТАКОВСКАЯ "БАРАНКА" КОУСЕЙРУ

Во втором тайме борьбы стало еще больше, стыки - еще жестче. Сцепились Майкон и Паршивлюк. Причем не защитник сбил форварда, а наоборот. Досталось Макгиди - Дюрица локтем угодил оппоненту в лицо. Хотя заменили ирландца не из-за этого, уж больно эмоционально он спорил с Лаюшкиным. Моменты тоже были, но не так уж много. Обинна после паса Оздоева направо ворвался в разряженную зону и сделал перевод к дальнему углу площади ворот. Глушаков скинул мяч в противоход Диканю и попал в Майкона, боровшегося перед вратарем с Паршивлюком.

Спартаковцы делали заходы на второй железнодорожный хет-трик Эменике. В одном из них Д. Комбаров после перевода Дзюбы из центра направо опасно прострелил вдоль ворот. Нигериец не успел к дальней штанге. Его соотечественник Обинна как-то упал в чужой штрафной в борьбе с Сухи. Но Лаюшкин был рядом и никакого криминала не увидел. После этого Коусейру сделал двойную замену: Торбинский и Сычев вместо А. Иванова и Игнатьева. Янбаев вернулся на левый фланг, справа же обороняться был призван Сапатер.

Эменике продолжал таранить чужую оборону, как-то в выпаде слева продавил двух защитников, но нарвался на подкат Сапатера. А потом форвард едва не забил справа. Дзюба атаковал по центру, от да Кошты мяч срикошетил к углу штрафной. Нигериец пробил в створ, Гильерме ногами перевел удар на угловой. Подача Д. Комбарова перелетела Дзюбу с Эменике и нашла на дальнем углу вратарской Ари. Бразилец головой скинул в угол, в котором столкнулись Глушаков и Гильерме. Мяч попал обоим в ноги, в стойку, но пересек линию ворот только за "рамой". Карпин тут же отрядил на поле Каюмова. Второе дерби с "Локо" кряду его на поле выпустил резервный судья с такой же фамилией. Футболист Каюмов в выпаде слева в борьбе с да Коштой едва не вырезал мяч из пределов штрафной в дальний угол. До этого Макеев в отчаянном подкате в своей штрафной не дал пробить Обинне, который угрожал воротам в выпаде справа.

История трехнедельной давности повторилась почти полностью. Красно-зеленые не избежали третьего кряду сухого и шестого кряду неприятного поражения от красно-белых. Для команды Коусейру настоящим кошмаром стал Эменике. Хотя без партнеров нигериец две победы над "Локо" не добыл бы.

Материалы других СМИ