22:10 20 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Просто Эменике нравится играть с "Локомотивом"

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Противостояние капитанов - Сергея ПАРШИВЛЮКА (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Локомотив" - 2:0. Противостояние капитанов - Сергея ПАРШИВЛЮКА (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
31-й тур

"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Леонид ФЕДУН: "ПОБЕДИЛИ "ЛОКО" НА КЛАССЕ"

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

Владелец "Спартака" отметил справедливость победы.

- Красивая победа на классе, - сказал Леонид Федун. - Забили пять мячей за два матча. Между прочим, хорошей команде. Наши победы неслучайны. У нас стабилизировался состав, и перед командой можно ставить большие задачи.

- Между тем "Спартак" упустил много верных моментов...

- Если бы всегда все залетало, то мы были бы вечными чемпионами. Но забивается то, что забивается. И нам не стоит сетовать на неудачу. 2:0 - хороший счет.

- Эменике уже окупил свою покупку?

- Вы же сами видите, как он играет. Правда, мне кажется, он сейчас выступает на 80 процентов от того, на что способен.

- Каково вам было смотреть футбол в такую морозную погоду?

- Нормально. Не замерз.

- Новых приобретений зимой стоит ждать?

- Конечно, мы работаем в этом направлении, но раньше времени о своих трансферных целях не говорим.

Сергей ПАРШИВЛЮК: "СПАРТАКУ" ВАЖНО БЫЛО НЕ ПРОПУСТИТЬ"

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

Капитан "Спартака" подчеркнул: красно-белые выполнили задачу на встречу. По словам защитника, команда старалась играть аккуратно.

- Приятно, что добились положительного результата, показали хороший футбол, поэтому и забили два гола, - сказал Паршивлюк.

- Не удивляет тот факт, что Эменике забил "Локомотиву" уже пять голов?

- Нет. Это классный нападающий. Он в хорошей форме. Все время действует на острие, поэтому и должен забивать.

- Поменяли ли что-то в своей игре по сравнению с предыдущим матчем с "Локомотивом"?

- Нет. Выходили с таким же настроем, думали, что "Локомотив" сыграет немного в другой футбол, более открытый. В принципе, так и получилось. Соперник часто пытался поймать нас на контратаках.

- Показалось, что в первом тайме вы не очень активно подключались к атакам?

- Пытались сыграть строже в обороне, чтобы не было проблем. Главная задача состояла в том, чтобы не пропустить. Но я отдал голевую передачу, а для защитника это нормально.

- Первые 20 минут "Спартак" присматривался к сопернику?

- Не то чтобы присматривались, просто старались играть аккуратно, потому что знали, что "Локомотив" хочет взять реванш, знали, что соперник в начале матча может пойти вперед, чтобы нас задавить. Поэтому и играли строже в защите.

- "Спартак" выиграл у "Локомотива" в шестой раз подряд. Чем вы можете это объяснить? Может, "Локомотив" - удобный для "Спартака" соперник?

- Раз вы так считаете, пусть так и будет.

- Как-то по-особому настраивались на матч, учитывая, что это была последняя игра "Спартака" перед своими болельщиками в этом году?

- Конечно, ведь начался второй этап чемпионата, где каждая игра - за шесть очков. Каждая встреча, как финальная битва. Для нас важно одержать победы в двух матчах - сегодня и с "Кубанью" - и уйти спокойно в отпуск.

Артем ДЗЮБА: "ЛОКО" "ПЛЮЕТСЯ" - ЗАБИВАЕТ, МОЛ, ОДИН ЧЕЛОВЕК"

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Выйдя к журналистам в смешанной зоне, форвард "Спартака" сыграл на опережение:

- Прежде чем спрашивать, скажите скорее: чем закончился бой Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном?

- Федор выиграл.

- Очень рад за него. Федор - легендарная личность! Я, Макеев и Андрей Иванов собирались выбраться на бой, уже планировали покупать билеты, однако наш матч с "Локо" совпал с ним по времени.

- А вы лично знакомы с Емельяненко?

- Нет, но я за него сильно переживаю.

- Что скажете об игре с "Локо"?

- Она получилась более напряженной, чем в прошлый раз. Но в целом мы заслуженно победили, превзойдя соперника во многих компонентах. Надеюсь, продолжим в том же духе.

- Можно ли сказать, что "Локомотив" становится "клиентом" "Спартака"?

- Знаете, когда-то все было наоборот, теперь же настало наше время. Наверное, после двух последних матчей никто не скажет, что мы побеждали незаслуженно.

- Далеко ли Эменике до Емельяненко в плане "крутости"?

- До Федора в этом смысле всем далеко.

- Подкалываете Эменике, мол, ты стал злым гением "Локо"?

- Ну да, говорим ему что-то такое. Да и футболисты "Локо", что называется, "плюются" - нам забивает один человек.

- Наверное, добавляют настроения и очковые потери конкурентов - ЦСКА и "Зенита"?

- Сейчас все будут терять очки. Такой уж турнир. Тем более что "Зенит" сыграл вничью, не использовав кучу моментов у чужих ворот. Так что на вершине окажется не тот, кто больше наберет, а тот, кто меньше потеряет.

- Согласны, что с разделением на две восьмерки чемпионат стал и сложнее, и интереснее?

- И во второй восьмерке есть немало сильных соперников. Что доказано нами: именно в матчах с клубами из нижней части таблицы мы нередко теряли очки.

Эйден МАКГИДИ: "ЧТОБЫ МЕНЯ НЕ УДАЛИЛИ, КАРПИН СДЕЛАЛ ЗАМЕНУ"

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Для полузащитника "Спартака" матч вышел скомканным. В первом тайме он получил предупреждение за неспортивное поведение, а в начале второго после стыка с Яном Дюрицей у него появилась гематома под глазом. Однако замену на 54-й минуте рулевой красно-белых Валерий Карпин произвел по другой причине.

- В начале второго тайма вам досталось в столкновении с Дюрицей, который двинул локтем в лицо. Вас из-за этого заменили? - спросили Макгиди.

- Нет. Мне было неприятно, но Карпин сделал замену по другой причине. Он сказал, что судья пообещал меня удалить, поскольку я много возмущаюсь. Обращался к судье с вопросом, почему он не остановил игру, хотя я получил травму. Позволил себе весьма эмоциональные высказывания. Конечно, я расстроился этой замене, ведь отыграл чуть больше 50 минут. Но раз так решил главный тренер, ничего не могу возражать.

- Вы снова обыграли "Локомотив". Он стал для "Спартака" удобным соперником?

- Не стал бы сравнивать два последних матча, нам не было легко ни тогда, ни сейчас. Сегодня обе команды сыграли хорошо. Могу признать: для нас стало дополнительной мотивацией, что "Зенит" и ЦСКА в этом туре потеряли очки. Мы хотели приблизиться к лидерам. И сделали это. Перед нами стоит задача стать в чемпионате первыми или, на худой конец, вторыми. Ее решение теперь стало более реальным.

- Как-то отметите эту победу, может, позволите себе пропустить стаканчик в Москве?

- У нас еще игра на следующей неделе (в Краснодаре с "Кубанью", Макгиди пропустит матч из-за дисквалификации, поскольку его сегодняшняя желтая карточка стала четвертой в чемпионате. - Прим. "СЭ"). Если будет повод, может быть, после нее отметим.

Николас ПАРЕХА: "ЭМЕНИКЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ВАЖНЫМ ИГРОКОМ ДЛЯ "СПАРТАКА"

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

Защитник "Спартака" выразил удовлетворение игрой красно-белых. По его словам, автору дубля Эммануэлу Эменике нравится играть против железнодорожников.

- Думаю, мы провели хороший матч, - сказал Пареха. - Знали, что "Локомотив" хочет взять реванш. "Локо" - сильная команда, но мы показали хороший футбол и добились результата.

- Эменике забил пять голов "Локомотиву". Это для него какая-то особенная команда?

- Думаю, ему нравится играть против этого соперника. Он очень важен для "Спартака", но на первом плане сегодня стоял результат, и мы его добились.

- Как команда поздравила Эменике с дублем?

- Как всегда. Он показывает очень хороший футбол и становится все более важным игроком для команды.

Материалы других СМИ