21 ноября 2011, 02:50

Илья Цымбаларь: "Повторилось все, кроме счета"

Читать «СЭ» в

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур
"
СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:0
ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Лучший футболист России 1995 года за встречей своих бывших команд наблюдал дома. По привычке хотелось написать: "...у экрана телевизора". Однако игру показывал только "НТВ Плюс", которого у Цымбаларя нет. Пришлось довольствоваться интернет-трансляцией.

- Итак, опять "Спартак", опять Эменике…

- Да, повторилось все, кроме счета. Похоже, "Локомотив" выводов из поражения во втором круге не сделал, вот и наступил на те же грабли. Тогда разгром объяснялся ужасной игрой в обороне, чем "Спартак" усилиями Эменике грамотно воспользовался. Сейчас пара центральных защитников "Локомотива" допустила такие же ошибки. Да Кошта, которого многие хвалили, вновь не справился с Эменике. Вообще, мне казалось, уж теперь-то нигерийского форварда будут держать очень плотно. Но этого почему-то не произошло.

- У "Локомотива" был шанс спасти матч?

- После перерыва "Спартак" играл по счету и не раскрывался. "Локомотив" же моменты вроде создавал, но в концовке действовал беззубо. Удивлен, что не вышли в основном составе Сычев с Торбинским: они явно добавили остроты.

- В этом году футбольный мирок раскололся на две части. Одни твердили: "Карпина в отставку!" Другие: "Дайте Валере поработать!" Вам какая точка зрения ближе?

- Со стороны трудно рассуждать, что на самом деле творится в команде, какая там атмосфера. Первый круг "Спартак" провел не слишком удачно. Во втором раскочегарился и особых претензий не заслуживает. Остальное зависит от руководства.

- По мнению Дмитрия Хомухи, максимум, на что может рассчитывать "Спартак" в этом чемпионате, - бронзовые медали. А вы как думаете?

- Нет. Не считаю, что "Зенит" и ЦСКА на голову выше. Да и "Локомотив" вполне способен вмешаться в борьбу за чемпионство. "Спартаку" же зимой надо усилить центр полузащиты.

- Де Зеува, Кариоки и Дмитрия Комбарова там разве мало?

- Не забывайте еще о молодом Зотове, который сегодня отыграл уверенно. Комбаров был тоже хорош. Отдал голевую, отрабатывал в защите, почти не ошибался. Но на новой позиции Дима провел всего пару матчей - не тот срок, чтобы делать глубокие выводы. Де Зеуву требуется время, чтобы освоиться. Что касается Кариоки, то он нередко тормозит атаки, мало обостряет игру. На этом месте нужен более креативный футболист.

- Кто лучший игрок "Спартака" в этом году?

- Дикань. Весь сезон играет надежно, без грубых ошибок.

- Кто разочаровал?

- Вроде никто.

- А Веллитон? Ананидзе?

- Жано раскрыться мешают травмы. Веллитону тоже болячки не дают покоя, плюс дисквалификация была. Ему с каждым годом сложнее - бразильца уже неплохо изучили, поэтому опекают гораздо строже и внимательнее.

- В "Спартаке", на ваш взгляд, лучший Дикань. А в "Локомотиве"?

- Шишкин. Стабилен, вызывается в сборную. Рад за парня. Я ведь тренировал его в последний год в спартаковской школе, а потом и в дубле. Ромка уже тогда выделялся работоспособностью и дисциплиной.

- Сергей Белоголовцев мне недавно сказал: "Добавить бы Шишкину процентов двадцать той злости, что отличала на поле Горлуковича или Евсеева, - получился бы классный защитник…"

- Это в точку! Агрессивности Ромке не хватает.

- От кого в "Локомотиве" в 2011-м ждали большего?

- От Сычева, конечно.

- Следили за его контрактной эпопеей?

- Я не сомневался, что Сычев останется. В клубе все знакомо, тренер доверяет, несмотря ни на что. Зачем же уходить?

- Болели сегодня за "Спартак"?

- Спрашиваете! "Локомотив" для меня тоже команда не чужая, но "Спартак" ближе и роднее.

- Друзья в этих клубах остались?

- В "Спартаке" больше общаюсь с Ледяховым, в "Локомотиве" созваниваюсь с Лоськовым и Черевченко. Видимся не так часто, как хотелось бы, но при встрече всегда есть о чем поговорить.

- Удивились, что Ледяхов недавно снова стал ассистентом Карпина?

- Если честно - да. Игорь ушел из "Спартака", тренировал "Шинник", затем был спортивным директором "Ротора". И вдруг все перевернулось - позвали обратно.

- А вы давно без работы?

- С апреля. В прошлом году сначала помогал Ледяхову в "Шиннике", а после его ухода вернулся в "Химки" на должность старшего тренера. Но в начале сезона написал заявление.

- Почему?

- Не сошлись во взглядах на футбол с главным тренером Григоряном.

- "Цымбаларь - замечательный человек, абсолютно искренний и чистый. Его авторитет может принести команде пользу в плане раскрепощенности, уверенности в себе…" Знаете, чьи слова?

- Нет.

- Григоряна. Сказаны незадолго до того, как вы покинули "Химки".

- Причина моего ухода - исключительно в футбольной плоскости. Мы по-разному смотрим с ним на тактику, тренировочный процесс. Потому и расстались.

- В "Спартаке" трудятся многие его бывшие игроки. Вас не приглашали?

- Был разговор по поводу академии. Работа эта мне знакома - когда-то уже тренировал детей в спартаковской школе. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Вас что-то смущает?

- Нет, просто не хочу загадывать. В любом случае если и приступлю к работе, то не раньше Нового года. Ведь контракты у всех тренеров академии до 31 декабря.

- Почему за спартаковских ветеранов редко играете?

- Я почти все лето в Одессе провел - вот и выпал на время из поля зрения.

- Бывший защитник "Локомотива" Геннадий Нижегородов, с которым вы женаты на сестрах, говорят, занимается там бизнесом?

- Никакого бизнеса у Гены нет. Бегает за ветеранов.

- В Москву возвращаться планирует?

- Пока нет. Прикипел он к Одессе, сына в школу "Черноморца" отдал.

- Ваши-то сыновья играют?

- Только младший, Алик. Ему 21, был во второй команде "Химок", в данный момент без контракта. А Сергей, который на два года старше, с футболом закончил. Учится в Малаховском институте физкультуры.

- Ну и напоследок: кого лучший футболист России-1995 считает игроком года в 2011-м?

- Реальных кандидатов двое - Думбья и Воронин. Но кто из них лучше, сказать не берусь. Наверное, стоит дождаться окончания чемпионата - тогда сделать выбор будет проще.

 Александр КРУЖКОВ

Другие послематчевые комментарии - А стал ли ближе "Локо" к "Спартаку"? // Просто Эменике нравится играть с "Локомотивом" // Напоминание об игре с "Зенитом" железнодорожникам на этот раз не помогло  // В гостях у красно-белых

 А Эменике-то поинтереснее Веллитона!

Эксперт "СЭ" считает, что защитники "Локо" не учли уроки, которые им преподал три недели назад нигерийский форвард "Спартака"

У "Локомотива" с Эменике особые отношения. У железнодорожников наверняка еще свежи воспоминания о матче 29-го тура, в котором неожиданно быстро прижившийся в красно-белой команде нигериец унизил их тремя голами, два из которых были исполнены по всем канонам бомбардирского ремесла. А долг, как известно, платежом красен.

Однако подопечные Коусейру, что стало ясно уже в дебюте воскресного дерби, не собирались его отдавать и выводов из фиаско трехнедельной давности не сделали, хотя таковые напрашивались. Спартаковский новичок ведь более чем наглядно продемонстрировал тогда свои ключевые достоинства - взрывной рывок, солидную дистанционную скорость, умение укрывать мяч корпусом и потрясающую способность не замечать оппонентов, висящих на плечах. Тем не менее на шестой минуте лужниковской встречи именно таким, фирменным, способом форвард продавил двух защитников в центральной зоне и плотно пробил в створ ворот - удар пришелся в Гильерме.

Звоночек прозвучал, а потому стопперы красно-зеленых были обязаны услышать его и удвоить внимание, позаботиться о взаимостраховке. Но, видимо, у ребят заложило уши, чем и воспользовался их теперь уже записной обидчик. Для начала на хорошем ходу он предложил себя в коридор, который любезно предоставили да Кошта и Дюрица, расположившиеся на одной линии, и перекинул вышедшего навстречу голкипера. А чуть позже широкой и мощной спиной оттер от мяча все того же да Кошту и довел счет своим голам в двух матчах с "путейцами" до пяти.

Только ли неумение главного тренера и его подопечных работать над ошибками стало причиной того, что должок "Локо" остался неоплаченным? Если и да, то отчасти. Грамотная игра Эменике, базирующаяся на множестве бесценных для любого нападающего качествах, на мой взгляд, и предопределила результат. Готов даже утверждать, что по игровому почерку новичок - по крайней мере в данный момент - гораздо интереснее старожила "Спартака" Веллитона.

Бразилец предсказуем, поскольку, кроме умений открыться на свободное место или сыграть на опережение в штрафной, по сути, ничего "за душой" не имеет. Это, безусловно, тоже немало, но недостаточно для того, чтобы чувствовать себя независимым на поле: без умелого ассистента (а у спартаковцев с диспетчерами постоянно наблюдаются перебои) форвард, как правило, превращается в ноль. Нигериец же почти в каждом матче подтверждает собственную самодостаточность - даже при минимальной поддержке партнеров организует голы, демонстрируя и высокую технику дриблинга, и чутье на "жареное", и прицельный удар.

Что еще можно без колебаний занести Эменике в актив, так это невеллитоновскую работоспособность и запредельный настрой. Вот и в матче с "Локо" нападающий все девяносто минут перепахивал передовую от бровки до бровки, осложняя защитникам жизнь. Плюс не выключался при потерях мяча - мгновенно вступал в отбор и даже успевал помогать обороне, когда ей приходилось несладко.

Трудно, конечно, пока сказать, как у нигерийца пойдут бомбардирские дела в обозримом будущем: ведь пять из восьми своих голов он забил одной, ставшей отныне для него "дежурной", команде. Но быстрая адаптация к новому коллективу и российским реалиям выдают в легионере вдумчивого и мастеровитого футболиста, который способен как на чужих ошибках сыграть, так и своими козырями ударить.

 Юрий ИВАНОВ

5 ГОЛОВ В ДВУХ МАТЧАХ ОТ ОДНОГО ИГРОКА "ЛОКОМОТИВ" ПРОПУСТИЛ ВПЕРВЫЕ

Форвард "Спартака" Эммануэль Эменике в двух последних матчах против "Локомотива" забил 5 мячей. Это первый случай в истории чемпионатов России, когда железнодорожники пропустили столько голов от одного игрока в двух поединках кряду. Любопытно, что в премьер-лиге "Локомотив", с тех пор, как его возглавил Жозе Коусейру, потерпел лишь два поражения - и оба от "Спартака" - с общим счетом 0:5. (Антон СЫЧЕВ)

Игроки, забившие "Локомотиву" не менее 3 мячей в двух матчах подряд

Кол-во

Соперник

Сезоны

Игрок

1-й матч

2-й матч

5

Спартак

2011/12

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

3 (3:0 - дома)

2 (2:0 - дома)

4

Спартак

2007

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

1 (1:2 - дома)

3 (3:4 - в гостях)*

4

Рубин

2005, 2006

Алехандро ДОМИНГЕС

1 (3:1 - дома)

3 (4:4 - в гостях)

3

Торпедо

1993, 1994

Дмитрий УЛЬЯНОВ

2 (2:3 - дома)

1 (1:1 - дома)

3

Ротор

1995, 1996

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

2 (3:4 - в гостях)

1 (2:1 - дома)

3

Спартак

1996, 1997

Андрей ТИХОНОВ

1 (3:2 - дома)

2 (3:1 - в гостях)*

3

Динамо

1996

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

3 (4:2 - дома)

-

3

Алания

2003

Михаил МИХОЛАП

3 (3:2 - дома)

-

3

Томь

2006, 2007

Павел ПОГРЕБНЯК

1 (1:1 - в гостях)

2 (3:1 - дома)

3

ЦСКА

2007

ВАГНЕР ЛАВ

1 (2:0 - дома)

2 (2:1 - в гостях)

3

Спартак

2010

ВЕЛЛИТОН

3 (3:2 - в гостях)

-

3

ЦСКА

2008, 2009

Алан ДЗАГОЕВ

1 (2:0 - в гостях)

2 (4:1 - дома)*

* В следующем матче против "Локомотива" забивали еще по 1 мячу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости