21:00 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Гаджи Гаджиев: "Если что-то происходит
в Махачкале - реакция всегда более резкая"

Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев прокомментировал "СЭ Интернет" решение КДК по поводу инцидентов, случившихся в гостевом секторе махачкалинского стадиона "Динамо" во время матча 17-го тура чемпионата России против "Зенита". Во время встречи на трибуну, отведенную для болельщиков сине-бело-голубых, неоднократно входил ОМОН и летели посторонние предметы. КДК оштрафовал клубы на 100 тысяч рублей каждый за неподобающее поведение фанатов, при этом на дагестанский коллектив наложены максимально возможный штраф в 500 тысяч рублей за неподобающую организацию матча и условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле с испытательным сроком в три месяца.

- Во-первых, это решение, наверное, соответствует регламенту - я его не очень хорошо знаю, - сказал Гаджиев. - Во-вторых, мне кажется, что определенного рода штрафы можно наложить и на организацию, проводящую соревнования.

- За что?

- За то, что она не предпринимает меры по установлению такого порядка, который, например, принят в Англии. Великобритания - цивилизованная страна. Тем не менее вандализм английских болельщиков был известен всей Европе. Не знаю, известен ли вандализм питерских болельщиков всей России, но я, когда работал в "Сатурне", запомнил полторы тысячи сломанных кресел (в 2007 году, когда "Зенит" в матче в Раменском официально оформил чемпионство. – Прим. "СЭ"). Такие же проявления мы видим и со стороны болельщиков многих других команд - именитых, известных, с хорошими традициями. Но решений, подобных английским, нет. Поэтому и говорю, что организация, которая проводит соревнования, должна опыт, который есть в европейских странах, давным-давно перенять и ввести те же правила. Если бы это было бы сделано, то на наших стадионах не происходило бы то, что творится сейчас.

- То есть вы считаете, что только отстранение от еврокубков может что-то изменить?

- Думаю, необязательно учиться на своих ошибках. Можно перенять опыт других стран. Речь идет о том, что если мы будем только говорить об этом, как мы с вами сейчас, ничего не изменится. Прокомментируйте решение? Комментирую: если штрафы наложили согласно регламенту - правильно сделали. Но если мы на этом остановимся и не станем двигаться дальше, то подобные ситуации будут случаться вновь и вновь. И ведь как обычно бывает: когда что-то происходит, например, в Липецке, где спартаковские болельщики подожгли трибуну (в матче 1/16 финала Кубка России. – Прим. "СЭ") - резонанс не такой уж громкий. Если же подобное случается в Махачкале – реакция однозначно более резкая. Полагаю, надо установить жесткие правила для всех и строго их соблюдать. Независимо от того, где базируется клуб, – в Махачкале, Москве или Питере. Следует ввести пропускную систему - такую же, как в Англии, четко фиксировать лиц, устраивающих беспорядки на стадионе. Ведь чаще всего это люди, которых не столько футбол интересует, сколько хулиганские выходки. И абсолютно без разницы, кто их совершил: зритель из Махачкалы, Рязани, Ростова или любого другого города.

- Так, может, клубам самим стоит позаботиться об этом, а не ждать приказа сверху?

- Конечно, нужно! Но проводит соревнования РФПЛ. Если клубы сами этого не делают, лига должна их обязать. Раньше ведь как делали: заставляли приводить поля в нормальное состояние, устанавливать нормальные сиденья на стадионах. Вы правы в том плане, что клубы должны это делать, но раз они сидят, сложа руки, необходимо вмешательство футбольных властей. Это нужно ввести в регламент соревнований - как сейчас там прописаны штрафы. Хотя, конечно, их нужно платить: закон есть закон.

Василий КОРОЛЕВ

***

В комментарии ФК "Анжи" на официальном сайте говорится:

Мы должны с уважением принять решение комитета. Условное наказание - наказание строгое, но мы сами об этом говорили в предварительных диалогах с премьер-лигой. Это поможет донести всю остроту неадекватного применения силы органами правопорядка и вообще поставит под вопрос использование чрезмерной силы на матчах.

Мы должны были предусмотреть сложности со стороны пребывающих гостей и не допустить неточностей в организации их приема, никакие шашлыки и купание в море не должны были нас заставить потерять бдительность.

Мы обязательно будем продолжать диалог с МВД на самом высоком уровне, чтобы наладить конструктивную работу и обеспечить безопасность наших матчей в рамках цивилизованного подхода.

Мы призываем наших болельщиков продолжать стараться болеть красиво, как они это умеют, не реагировать на провокации и направлять свою энергию в поддержку команды, а не в агрессию к гостям. Ведь теперь любая провокация может оставить команду без вашей поддержки, а это точно делает команду слабее! Атмосфера нашей арены, ваша поддержка необходима нам для достижения самых высоких целей.

Материалы других СМИ