21:00 3 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" пригрозили двумя матчами
на нейтральном поле

24 июля. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Махачкала может остаться без двух домашних матчей, если на стадионе "Динамо" повторятся ошибки, допущенные организаторами в матче с чемпионом России. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"
24 июля. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Махачкала может остаться без двух домашних матчей, если на стадионе "Динамо" повторятся ошибки, допущенные организаторами в матче с чемпионом России. Фото Сергея РАСУЛОВА, NewsTeam Фото "СЭ"
37

КДК РФС вынес свой вердикт по серии инцидентов с участием болельщиков "Анжи" и "Зенита", а также представителей сил правопорядка во время матча 17-го тура между двумя клубами в Махачкале.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Заседания на прошлой неделе КДК не хватило. В предыдущую среду "Анжи" и "Зенит" были наказаны за использование их болельщиками пиротехники, а хозяева - еще и за скандирование трибунами нецензурных выражений. Главный вопрос был вынесен в отдельное производство, по нему открыли служебное расследование РФПЛ. Список проблемных моментов матча на махачкалинском стадионе "Динамо" всем известен: размещение фанатов "Зенита" в "проходном" гостевом секторе, из-за чего в итоге обострился конфликт между питерскими и местными болельщиками, метание камней и оторванных пластиковых кресел, силовое воздействие со стороны спецподразделений полиции на поклонников гостей.

Искать виновных и их карать КДК не в силах, этот орган РФС штрафует клубы в зависимости от тяжести проступков их самих и их поклонников. В суммах штрафов можно искать какую-никакую оценку того или иного случая. Хотя эту самую оценку РФС устами Сергея Фурсенко уже дало. После совещания по вопросам обеспечения безопасности болельщиков на стадионах президент РФС сообщил журналистам: ничего бы "эдакого" в Махачкале не было, не допусти организаторы незначительные проколы, которые в итоге привели к большой головной боли.

На разбор махачкалинского вопроса вместе со свежими нарушениями члены КДК потратили чуть больше двух с половиной часов. В Дом футбола пригласили представителей "Анжи" во главе с гендиректором клуба Германом Чистяковым, привлекли к обсуждению и сотрудников РФПЛ - а не только прикрепили к делу справку с результатами расследования. Составив полную картину, комитет под руководством Владимира Каткова постановил: оштрафовать "Зенит" и "Анжи" на 100 тысяч рублей за неправомерные действия болельщиков, за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе выписать махачкалинскому клубу штраф в 500 тысяч рублей и применить к нему условное наказание в виде двух матчей на нейтральном стадионе в другом городе с испытательным сроком три месяца.

- Болельщики вели себя, скажем мягко, не совсем правильно. А к "Анжи" применен максимальный штраф по статье о необеспечении порядка на стадионе. Если столь же серьезные нарушения повторятся в течение трех месяцев, санкция в виде двух матчей в другом городе из условной станет безусловной, - пояснил Катков немногочисленным представителям СМИ.

На вопрос о причинах конфликта он пояснил:

- Столкновения между болельщиками "Анжи" и "Зенита" начались за день до матча основных составов - на игре молодежных команд, когда поклонниками махачкалинцев был отнят у поклонников питерцев флаг их команды. За этим последовали другие некорректные действия. А на матче все началось из-за того, что были допущены достаточно серьезные нарушения в части организации работы по размещению болельщиков "Зенита" в гостевом секторе. Представители "Анжи" пытались объяснить это тем, что в письме "Зенита" говорилось о 150 болельщиках, а приехало в итоге 350. 150 человек были встречены, накормлены и напоены, им организовали какую-то культурную программу. Но в итоге махачкалинский клуб согласился: у него была возможность принять и больше болельщиков, такой вариант они были обязаны предусмотреть. Это же распространенное явление, люди имеют право приехать не в организованном порядке, что в итоге и произошло. Никаких сложностей не должно было быть, так как даже с превышением заявленной численности поклонники "Зенита" умещались в одном секторе. К сожалению, нарушений много и все они достаточно "простые". Это ложка дегтя в бочонке меда, который "Анжи" старается делать, в том числе и в организации матчей. Что ж, это станет своеобразным холодным душем по некоторой успокоенности. Видимо, думая о чем-то большом, в клубе не обратили внимания на достаточно простые вещи.

Версию о том, что катализатором послужил имперский черно-желто-белый флаг питерских фанатов с изображением руны "одал" и надписью "Зенита" готическим шрифтом, Катков отверг:

- Это не так. Это не проявление нацизма или фашизма. Кто вам такое сказал? Рисунок этой руны был представлен на заседании, она не напоминает свастику - даже при большой фантазии. Как и вам, мне известно, что означает и где применялась эта руна. Вот лежит моя черная папка, в ней есть подробное описание. В фашистской Германии использовалось одиннадцать рун, а запрещена у нас только свастика. И этот отдельно взятый момент с флагом не мог нами рассматриваться - здесь нет никаких нарушений действующего законодательства и регламентных норм. Было достаточно много других просчетов.

При напоминании о менее суровом наказании сторон по итогам разбора конфликта в Самаре во время матча "Крылья Советов" - "Спартак" глава КДК заметил:

- В Махачкале ошибок было больше. Именно по количеству. В Самаре в итоге пришли к тому, что 700 человек через три турникета за 10 минут пройти не могут - стало ясно, что просто над вопросом запуска болельщиков никто не думал. Служба безопасности просто ходила кругом и ждала. Нам говорят, что у болельщиков принято приходить в последнюю минуту. Но нужно создать условия, а этого не было. В случае с Махачкалой речь идет о наборе не сложных, но серьезных нарушений.

Главный болельщицкий вопрос 18-го тура - появление посторонних на поле "Арены Химки" в концовке матча "Динамо" - "Волга", один из которых повеселил публику болтающимися шортами и неудачной попыткой повисеть на перекладине. Рассуждая об этой игре, Катков позволил себе широко улыбнуться:

- Как бы помягче сформулировать… Здоровый юмор в футболе должен присутствовать, у нас и полуобнаженные девушки как-то на поле выбегали. Здесь же болельщицы передали пальму первенства болельщикам. А "Динамо" мы наказали на 100 тысяч рублей за необеспечение общественного порядка. Выход болельщиков на поле, тем более в таком ракурсе, приравнивается к серьезному нарушению. Мы же не знаем, с какими целями и с чем они идут на газон.

А вот "банановый" вопрос заставил главу КДК погрустнеть: так и не найденный самарский "бананщик" - как укор не только представителям МВД, но и РФС с РФПЛ. Катков в "обмен" предложил другой нашумевший случай:

- По самарскому "бананщику" дополнительных сведений нет. Зато могу сказать, что мы вернулись к вопросу о Лазовиче в Нижнем Новгороде. Еще раз подтверждаем позицию КДК: мы дождемся официальной оценки действия работника полиции от Следственного комитета, после чего вынесем решение по Лазовичу. Это логично, корректно, правильно. Юридических сложностей у нас нет, но раз два участника - определимся с Лазовичем после получения оценки действий работника полиции.

37
КОММЕНТАРИИ (37)

pft,fkb

Миша13 Роберто Карлос говоришь понял??? или его заставили понять?

17:57 4 августа 2011

Iron Rat

Сам Такой 13:55 | 04 Августа 2011 Это понятно... Очень грустно, что людей обижают бананами. Хотя, еще 9 лет назад, когда спартаковским неграм кидали бананы, это казалось прикольно. Сейчас, понимаю, что это было недопустимо.

14:07 4 августа 2011

Сам Такой

Iron Rat, это как банан - символ расизма. Что теперь, запрещать бананы? То что имперский флаг используется праворадикальными движениями - это мало чего значит. Символика упомянутой РНЕ была официально признана экстремистской. Сто раз уже перетирали этот факт. Флаг этот был на многих выездах Зенита. Есть в конце концов службы безопасности, которые согласовывают банеры и флаги

13:55 4 августа 2011

Iron Rat

Сам Такой 12:29 | 04 Августа 2011 Про действия ОМОНа не говорю. Это легальные отморозки. У них карт-бланш от наших правителей. Во Владике, во время беспорядков, ТВ и пресса сообщили, что Приморский ОМОН отказался разогнать народ. Разгонял подмосковный. А мой знакомый - представитель(не буду указывать должность) ОМОНа (Владивостокского) сказал, что им насрать кого пи..ить. Их просто решили не подставлять. Флаг не был причиной. Но 10-15 уродов, с обеих сторон, были запалом. Меня возмутило, что Катков не знает символов современных наци. И не видит в них ничего необычного. И по мне, лучше мат на трибунах, чем нацистские символы.

12:58 4 августа 2011

ak-09

Книга Н.Яременко "Футбол убьёт Россию" продаётся в Доме Книге,на Новом Арбате.Цена-295 руб.Вчера купил.

12:34 4 августа 2011

Сам Такой

Iron Rat, в статье же все написано. Нацистами использовались ОДИННАДЦАТЬ рун, и еще наверно множество других символов. Я сомневаюсь, что хоть кто-то из тех, кто тут кричит про нацизм, сможет назвать хотя бы еще парочку символов, не залезая в Яндекс и Вики. Так что не нужно оправдывать беспредел якобы борьбой с нацизмом.

12:29 4 августа 2011

R@mzes

Деревянный Березуцкий никогда бы не извинился если бы его руководство не отправило. короче берёза она и на поле дерево!

12:10 4 августа 2011

Iron Rat

loko-roma 06:02 | 04 Августа 2011 Меня коробит от любых атрибутов наци. В 90е было много "боевых груп" - соколы Жирика, РНЕшники, нацболы, фанаты (красно-синие воины, мясники, невский фронт) итд. Но все ржали над РНЕшниками. Самыми узколобыми и недалеками отморозками. РНЕ не стало. Его приемники, сейчас, ходят с черно-желто-белыми флагами и считают себя наследниками империи. Стремно, что дегенераты засрали великие имперские символы.

12:06 4 августа 2011

Волгоградец

MAXFCSM 10:10 | 04 Августа 2011 спокойно заказал себе эту книгу на Озон.ру

11:55 4 августа 2011

Миша13

даже Роберто Карлос понял что вы ТВАРИ не достойные люди униженные!

11:53 4 августа 2011

Миша13

вот вы ДЕБИЛЫ И ТВАРИ НАЦИСТЫ ДОЛБАННЫЕ мало того что вы приехали в гости с нацистским флагом так у вас хватает наглости сказать еще что вас побили вы же нацисты долбанные вас не бить а убивать надо ТВАРИ ТВАРИ такие как невинные овечки себя ведете твари гнусные посмотрите сначала на свое поведение только и умеете что набухаться и нацию разделять ТВАРИ и это именно вы являетесь СТАДОМ и БЫДЛОМ

11:51 4 августа 2011

MAXFCSM

Бред, бред, бред... Где мы живем? Уже просто слов нет... А вообще, кто хочет "немного систематизировать" информацию про наш "недофутбол" и все то, что происходит в нем и около него, настоятельно рекомендую прочитать книгу "Футбол убьет Россию". Ее автор - Н. Еременко, главред "Радио Спорт". В ней все и всё названы своими именами. Только найти в продаже ее трудно: очень маленький тираж, да еще часть его (по непроверенной информации) то ли выкупили, то ли из'яли из продажи по прямому указанию из РФС...

10:10 4 августа 2011

bespredel

Сам Такой 09:26 | 04 Августа 2011 Зачем надеятся просто приедут они на выезд к мясу или коням, а лучше в Питер и ввалить им люлей, и сказать извините у нас тоже оказался какой то странноватый омон.

09:40 4 августа 2011

Сам Такой

Я тоже надеюсь, что питерцы окажутся выше того, чтобы отрываться на горстке фанов с Кавказа за бесчинства ОМОНа. Решение КДК обсуждать не берусь. По-моему всем давно ясно, что штрафы особенно ничего не решают. Можно в принципе до конца чемпионата расписать штрафы клубам, не думаю что реальность сильно с прогнозам разойдется. Дисквалификация стадиона - не знаю, что там в регламенте на этот счет. Судя по нашему чемпионату, не знаю уж, что нужно творить, чтобы получить дисквал. Видимо матч сорвать

09:26 4 августа 2011

Серьезный

pft,fkb , конечно приедут. И питерские болельщики их не тронут, потому что они более адекватны.

08:07 4 августа 2011

pft,fkb

а вот интересно... эти твари посмеют заявиться на Петровский? или их чёрный анус не позволит даже подумать об этом?

06:15 4 августа 2011

loko-roma

Iron Rat А усы носить тоже проявление нацизма? Ведь гитлер же носил усы...

06:02 4 августа 2011

INEY

игнор обезъянника - реальное решение проблем...стоит их оставить одних, они сами друг другу горло перегрызут

03:10 4 августа 2011

Iron Rat

Катков - ч..м..о. Если не знает, что имперский флаг и руна одал, сейчас - символы наших наци. И только они их используют. Поэтому появление этого флага - это уже проявление нацизма.

02:34 4 августа 2011

Dzho Black

Накуренный прибалт)))вот это номер))))

00:53 4 августа 2011

Dzho Black

Волшебник с Питера 00:36 | 04 Августа 2011 как думаешь,может Гаш???трава???Бульбулятор???))

00:40 4 августа 2011

Волшебник с Питера

Dias 00:32 | 04 Августа 2011 Валдис ты явно недокурил....иди покури еще...)))) Он скорее недобухал или перебухал:-D

00:36 4 августа 2011

zubr

Валдис - точно написал. Поправлю только. Нас 130 млн, правда и их 4 млн, мир мы вроде не завоевывали, а вот прибалтику необднократно. И потом в Казахстане вообще то тоже тихие люди живут, лучше уж тогда на аляску, америкосов не жалко, а наши храбрые жители Кавказа им покажут и "мать кузьмы", и всех остальных приятных родственников...

00:23 4 августа 2011

Валдис

никто. Какие проблемы? Вспоминайте что такое в русской земле товарищество,стойте за русскую веру и русских людей,занимайтесь спортом создавайте здоровые семьи, рожайте детей. Если таковых мужиков русских найдется хотя бы три миллиона,то жители кавказских республик не только прекратят беспредел на территории России,а добровольно выедут в Казахстан сами,а вы расселитесь на их землях.И никакие фашистские руны не понадобятся. Не стоит так демонизировать северокавказцев. Их всего то пять миллионов. Надо просто вспомнить что вас 140 и вы не раз завоевывали мир,в масштабе этих завоеваний,Кавказ это вусего лишь маленькая крупинка.

00:11 4 августа 2011

никто

Ulcer, да чё там мелочиться!РЭзать их надо как баранов,чтоб не мешали расселяться добрым,милым и воспитанным жителям южных республик.

23:50 3 августа 2011

Волгоградец

//за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе - на 500 тысяч и условной санкции в виде проведения двух игр на нейтральном стадионе// А разве там было "необеспечение общественного порядка"?? Вся страна видела, что менты с омоном как раз таки и НАРУШАЛИ ЭТОТ ПОРЯДОК И ИЗБИВАЛИ ГОСТЕЙ. Вот ЗА ЭТО надо наказывать. И не дисквалификацией, а уголовными статьями.

23:33 3 августа 2011

litbar

А Гаджиев Олимпийский чемпион и вот за это ему респект!!! А бить по лицу лежачего это не респект.

23:29 3 августа 2011

Обыкновенный

litbar 23:11 | 03 Августа 2011 Почему тупо? Потому что ты не понимаешь? Березуцкий после удара в кубковом матче пришел в раздевалку и извинился. И 4-матчевую кубковую дисквалификацию принял как справедливое решение. За это ему респект. А Гаджиев чем заслужил твое уважение? Тем, что ведет себя как откровенное хамло? И при чем здесь шахматы?

23:16 3 августа 2011

litbar

Обыкновенный Я не хочу понимать, когда начинают оскорблять людей за глаза, тем более здесь о Гаджиеве не написано ни слова. Тупо копируешь текст??? Тогда размести этот текст в новостях о шахматах, там тебя поймут.

23:11 3 августа 2011

Обыкновенный

litbar 22:51 | 03 Августа 2011 Это моя позиция - тебе просто не понять. Как когда-то сказал президент США примерно такое: "Пиночет конечно же подлец, но это наш подлец". Так и ты - видишь, что Гаджиев это ничтожество, но это твое ничтожество, значит может поступать как хочет - ты все это оправдаешь и поддержишь.

23:02 3 августа 2011