16 июля 2010, 03:15

Олег Протасов: "Победа над "Спартаком" уже история"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Завтра "ДИНАМО" - "РОСТОВ"

Главный тренер "Ростова" не склонен сильно переоценивать успешное начало второй половины сезона.

- Крупная победа в Белгороде над "Салютом" означает, что, в отличие от некоторых клубов, "Ростов" решил побороться за Кубок?

- А почему бы и нет? Нашей команды не было в финале уже с 2003 года. И дать бой "Салюту" мы настраивались заранее, хотя в какой-то мере рисковали, поскольку я вынужден был пойти на значительные в сравнении с матчем со "Спартаком" перемены в составе: появились восемь новых игроков.

- Что заставило вас решиться на такой шаг?

- Встреча с командой Карпина стоила нам серьезных энергетических затрат, вот и решил дать большинству футболистов стартового состава возможность перевести дух. А тем, кто до этого нечасто выходил на поле, напротив, предоставил шанс поиграть. Приятно, что в Белгороде они выглядели совсем неплохо.

- Победы над "Спартаком" и "Салютом" - плоды хорошо проведенной паузы в чемпионате?

- Не стал бы делать такой вывод после двух удачно проведенных встреч. Хотя использовали мы этот перерыв действительно по максимуму: хорошо поработали над закладкой выносливости, сыграли неплохие спарринги. Теперь главное - не сбросить обороты.

- После антракта "Ростов" недосчитался нескольких ключевых игроков. Насколько серьезны потери?

- С учетом наших кадровых проблем, они довольно ощутимы. В Белгороде я вынужден был включить в число запасных четырех дублеров. А во встрече со "Спартаком" - поверьте, не от хорошей жизни - в резерве были четыре защитника. Поэтому и замены в том матче носили оборонительный характер, хотя, имей я выбор, постарался бы усилить другие линии. К счастью, сейчас ситуация выправляется. В среду провел первую тренировку Калачев. Надеюсь, во встрече с "Динамо" уже сможет помочь команде Блатняк. А вот Иванов выбыл из строя месяца на два.

- Куда после чемпионата мира подевался Хон Ен Чо?

- Он наконец-то объявился и сейчас в Москве решает визовые проблемы. Рассчитываю, уже на днях северокореец появится в команде.

- Почему не играл со "Спартаком" Гионя?

- Румын получил на сборах травму, а пока восстанавливался, неплохо заиграла связка Живанович - Окоронкво. И я не счел нужным что-то менять. Но Гионя играл с "Салютом" и полностью готов выйти против "Динамо".

- Дисквалификация Гацкана для вас большая головная боль?

- Немаленькая. Сейчас думаю над тем, кем укрепить середину поля. Воможно, это будет поручено Павленко, который пропускал встречу со "Спартаком", но в Белгороде сыграл.

- В матче со "Спартаком" ваши подопечные, забив гол, отошли назад и, по сути, отдали инициативу противнику. Подобный тактический вариант был предусмотрен заранее?

- Нет. Продолжать игру в таком ключе заставил нас соперник, больше владевший мячом. И все же мы не имели права так глубоко садиться в оборону. Необходимо было постараться подержать мяч за счет коротких и средних передач, сбивать темп. Обо всем этом я и сказал на разборе игры. А вообще, победа над "Спартаком" уже история. Надо идти дальше.

- К матчу с "Динамо" готовитесь в обычном режиме?

- Не совсем. Некоторые коррективы внесла поездка в Белгород.

- Что скажете о завтрашнем противнике?

- Команда с достаточно ровным составом, в котором главная ударная сила - полузащита. Хохлов, Семшов, Самедов умеют взять ситуацию под контроль, навязать свою волю. Опасен впереди Воронин. К тому же у динамовцев новый главный тренер, перестраивающий игру под свое видение. Ну и наверняка москвичей погонит вперед свое поле.

- Некоторые ваши коллеги не слишком довольны, когда матчи назначаются на девять вечера. А как относитесь к столь позднему началу вы?

- В такую жару легче играть вечером. С другой стороны, долгое ожидание игры психологически выматывает футболистов. Поэтому постараемся найти время и до матча прогуляться в соседнем с гостиницей парке.

- Насколько финансовые проблемы, с которыми время от времени сталкиваются многие клубы премьер-лиги, влияют на игровое настроение ваших футболистов?

- К счастью, игроки к таким моментам относятся с пониманием, за что им огромное спасибо. Работать с коллективом, в котором все думают прежде всего об игре, - мечта любого тренера. Плюс команде большое внимание уделяет новый губернатор. А для футболистов очень важно знать, что о них думают.

- И последний вопрос. Ваше мнение о переходе на систему - "осень - весна".

- Не вижу в этом никакой проблемы. Произойдет просто смена кругов. А в остальном все будет по-старому.

Александр ЛЬВОВ

Спаллетти приятно, что Карпин интересуется "Зенитом"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" - "СИБИРЬ"

В четверг лидер чемпионата провел открытую тренировку. Футболисты, уходя с поля, говорили на разных языках о невероятной для Петербурга жаре.

Александр ЯКОБСОН
из Удельной

- Нам будет тяжело в матче с "Сибирью, - признался сербский форвард Данко Лазович. - Соперник наверняка будет играть от обороны, взламывать которую в такую жару непросто. Но, уверен, мы с задачей справимся: выступая за "Зенит", каждый настроен только на победу.

- Все футболисты здоровы и готовы сыграть против "Сибири", - начал общение с журналистами главный тренер Лучано Спаллетти. - После кубкового матча с земляками из "Динамо" в команде нормальное настроение.

- Вы начали занятие раньше обычного из-за жары?

- Да. Физическое состояние игроков очень важно для нас, а в жару нагрузка на мышцы возрастает.

- То, что "Зенит" уже играл с "Сибирью" в финале кубка России, поможет вашим подопечным?

- То, что мы знаем друг друга, поможет и нам, и сопернику. К тому же, уверен, "Сибирь" придумает что-то новое, чтобы нас удивить. Надеюсь, мы сыграем в красивый футбол, и даже если не сможем забить много мячей, это ничего не изменит. Главное - победить.

- Данни здорово вышел на замену в игре с "Динамо". В субботу португалец появится в стартовом составе?

- Стартовый состав я объявляю в день матча. Пока же отмечу: португалец точно попадет в заявку на игру против "Сибири".

- Когда вы приехали в Петербург, стояли сильные морозы, сейчас - жара больше тридцати градусов. Как переносите такие перепады?

- Зимой носил шапку и плащ, а сейчас - футболки с коротким рукавом. Подобное бывает в Италии, так что мне не привыкать. Такой команде, как "Зенит", никакая погода не может помешать добиваться успеха. В ней не надо искать оправданий ни игрокам, ни тренерам.

- Как относитесь к тому, что многие клубы премьер-лиги сенсационно проиграли в Кубке командам первого и второго дивизионов?

- Большие команды не вправе недооценивать такие матчи. Можно не включить в состав 3-4 футболистов, игравших в предыдущем туре чемпионата, но не более того. Кубок России - турнир, победа в котором может войти в историю любой команды, поэтому он важен. Серьезные команды правильно относятся к кубковым играм. Иначе бы Веллитон не выходил в стартовом составе.

- К слову, о "Спартаке". Недавно Валерий Карпин сказал, что "Зенит" - лидер по очкам, но не по игре. Что можете ответить?

- Я всегда в первую очередь думаю о своей команде. Не слежу специально за "Спартаком", я ведь не его болельщик! И не знаю, хорошо он сейчас играет или плохо. Но то, что тренер "Спартака" проявляет интерес к "Зениту" и хочет стать нашим поклонником, не скрою, приятно.

- Что чувствуете перед жеребьевкой Лиги чемпионов, с кем хотели бы сыграть?

- Когда говорят о предпочтениях, это означает страх встретиться с другими командами. Это ошибочно с профессиональной точки зрения. Мы должны быть готовы к любому сопернику. Лига чемпионов очень сложный турнир. Он убивает нервы. Но мы - "Зенит", хорошая команда, тренер которой чувствует себя спокойно.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

12

9

3

0

18-5

30

2. ЦСКА

12

7

3

2

20-10

24

3. РУБИН

12

6

5

1

12-3

23

4. СПАРТАК Нч

12

6

4

2

16-10

22

5. РОСТОВ

12

6

1

5

12-16

19

6. ЛОКОМОТИВ

12

5

3

4

15-12

18

7. ТОМЬ

12

5

3

4

15-14

18

8. СПАРТАК

11

4

4

3

14-12

16

9. ДИНАМО

12

3

6

3

12-11

15

10. ТЕРЕК

12

3

5

4

12-12

14

11. АЛАНИЯ

12

3

3

6

13-18

12

12. АМКАР

12

3

3

6

9-14

12

13. АНЖИ

12

2

4

6

11-15

10

14. СИБИРЬ

11

2

2

7

14-22

8

15. КР. СОВЕТОВ

12

2

2

8

8-21

8

16. САТУРН

12

1

5

6

6-12

8

 

В 13-м туре встречаются

17 июля: СПАРТАК - РУБИН, ЗЕНИТ - СИБИРЬ, ДИНАМО - РОСТОВ.

18 июля: ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ, ТОМЬ - АНЖИ, ТЕРЕК - АМКАР.

19 июля: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА, САТУРН - СПАРТАК Нч.

Ужасы нашего городка

Тринадцатый тур еще не состоялся, а его участников уже начали подстерегать всяческие напасти…

13… Чертова дюжина у многих вызывает трепет, суля несчастья. А ведь действительно, в преддверии 13-го тура с командами РФПЛ уже несколько дней происходят загадочные события - чаще всего далеко не самые приятные.

К примеру, в некоторых городах время неожиданно сбилось с привычного пути и потекло в разных, порой неожиданных направлениях. Если два столичных матча вдруг сдвинулись на более поздний срок, то игра в Грозном, где отнюдь не прохладнее, чем в Москве, телепортировалась в прошлое и начнется на полчаса раньше. Козни злых колдунов - не иначе!

Наперерез нападающим команд - участниц центрального поединка "проклятого" тура ринулся целый отряд дрессированных черных кошек. А чем еще объяснить, что спартаковец Веллитон и рубиновец Фатих Текке травмировались в кубковых встречах с младшими по рангу и в принципиальнейшей игре участия не примут. Впрочем, от красно-белых можно ждать всякого: помнится, тот же бразилец уже однажды в этом чемпионате воскресал из мертвых, простите, травмированных. Вдруг он восстанет из пепла, как птица Феникс, и на этот раз?

А вот какой зверь перебежал пути перед локомотивом, следовавшим в Учалы? Слон, предварительно измазавшийся в саже? Или же навстречу "Локо" вышел взвод теток с пустыми ведрами? В любом случае объяснить поражение полуосновного состава красно-зеленых от среднего клуба второго дивизиона чем-то иным, кроме как сильным сглазом, невозможно.

У целого ряда тренеров матчи 13-го тура вряд ли вызывают приятные ассоциации. Например, у Валерия Карпина, который не может не знать, как заканчивались два последних домашних поединка "Спартака" с чемпионами России - 0:3 в 2009-м, 0:1 - в 2008-м. Как обрести спокойствие? Зарезать ягненка и принести в жертву древним богам? Нет, лучше заглянуть для начала в статистику последних лет. Судя по ней, "Рубин" и "Спартак" поочередно добывают победы, и на сей раз - черед красно-белых. Наконец, у тренеров есть куда более действенные способы влияния на результат, нежели походы к ворожеям и шаманам. А именно: наладить игру в обороне, заставить полузащиту проявлять креатив и показать форвардам, как правильно бить по воротам. Делов-то!

Главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому предстоит визит в Самару. У многих этот симпатичный городок на Волге вызывает приятные ассоциации с невестами, хорошей погодой, купанием и прочими прелестями жизни. Вот только самарский период в карьере Слуцкого получился тяжелейшим, и ему вряд ли лишний раз хочется вспоминать расставание с разрекламированным футбольным чудо-проектом, который обернулся мыльным пузырем с крайне неприятным запахом.

Однако "Крылья" за это время успели пройти через чистилище и вышли из него пусть победневшими в финансовом и кадровом плане, зато обновленными. И, хочется верить, начали другую жизнь. А Слуцкий, вместо того чтобы по сто раз смотреться в зеркало и стучать по ватутинским деревьям, поборол злой рок самым эффектным и эффективным способом - вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Верится, что после этого все злые силы и злые люди будут обходить талантливого специалиста стороной.

С недобрыми предчувствиями отправляется в гости к лидеру чемпионата "Сибирь". В нейтральном Ростове-на-Дону исход финального поединка Кубка России решил весьма спорный пенальти, мастерски исполненный Широковым. С другой стороны, Романа бояться - в лес не ходить. В том матче новосибирцы выглядели на фоне "Зенита" достойно - почему бы им не показать зубы и в Санкт-Петербурге?

Вообще же, поиски черных кошек в темной комнате можно вести вечно. Вспомнить, к примеру, что в начале 2000-х "Томь" и "Анжи" поочередно одерживали друг над другом домашние победы. Но, во-первых, с тех пор много воды утекло, а во-вторых, дело было в рамках первого дивизиона - места, куда сам дьявол сунуться побоится. Там своих бесов хватает.

В общем, 13-й тур не так уж и страшен, как его малюют. Главное, чтобы после просмотра его матчей с уст зрителей не срывалось слово, вынесенное в заголовок заметки, - ужас.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости