Аленичев и "Спартак": что дальше?

3 июня 2016, 14:30
Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сразу четверо защитников красно-белых Сальваторе БОККЕТТИ, Сергей БРЫЗГАЛОВ, Сергей ПАРШИВЛЮК и Владимир ГРАНАТ   (слева направо) могут покинуть команду в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Перед Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ (справа) стоят весьма серьезные задачи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник совет директоров "Спартака" оставил Дмитрия Аленичева на посту главного тренера. Какие задачи перед ним будут стоять в новом сезоне и как клуб поведет себя на трансферном рынке?

Заседание совета директоров "Спартака" отгремело, во всех разговорах относительно дальнейшей судьбы тренерского штаба во главе с Дмитрием Аленичевым и генерального директора клуба Сергея Родионова можно смело ставить точку. Все пока остаются при своих должностях, все продолжат работу в будущем сезоне. Другой вопрос – как долго их красно-белая песня еще прозвучит.

"5-е место – это, конечно, не то, ради чего строился наш стадион, ради чего тратятся такие деньги на развитие клуба. Поэтому оценка за сезон, скорее, неудовлетворительная".
Леонид ФЕДУН, май 2016 года

С одной стороны, Аленичеву предоставлен еще один шанс. С другой – случилось это вопреки ожиданиям, а особенного доверия наверху у 43-летнего российского тренера как не было, так и нет. Еще один неверный шаг влево или вправо грозит немедленным приведением руководящего оружия в действие, и быть расстрелу.

Ведь Леонид Федун очень хотел видеть во главе команды Курбана Бердыева и до последнего момента ждал его ответа. Сколько бы ни опровергал факт ведения переговоров с главным тренером "Ростова" Родионов, информацию ежедневно подтверждал ряд серьезных источников с разных сторон. И сам Федун в частных беседах не скрывает: Бердыев для него – лучший специалист для получения результата здесь и сейчас. Примерно то же самое владелец "Спартака" сказал и на встрече с активом болельщиков, которая состоялась 31 мая после заседания совета директоров.

Но остался Аленичев. А мы, забыв пока про отказавшегося Бердыева, перевернем страницу и сосредоточимся на том, что ждет "Спартак" в ближайшем будущем – в летнее трансферное окно и в начале следующего чемпионата.

ЖЕСТКИЕ ЗАДАЧИ

Мы помним, какие цели новое руководство красно-белых провозглашало год назад. Их было три: возвращение к красивому футболу, максимально успешное выступление в Кубке России и попадание как минимум в Лигу Европы по итогам чемпионата. Перепрыгнуть удалось в результате только через последнюю планку.

Задачи на новый сезон "Спартак" официально пока не озвучивал. "Сделаем это чуть позже, перед началом чемпионата", – уклонился от вопроса журналистов Родионов пару дней назад.

Однако определенные требования к тренерскому штабу, по нашей информации, уже выдвинуты. И они куда серьезнее, чем прежде. Итак, по пунктам:

а) "Спартак" обязан попасть в групповой раунд Лиги Европы. Напомним, команда стартует в турнире с предпоследнего, третьего отборочного этапа. Новые "Санкт-Галлен" или "Легия" могут иметь необратимые последствия.

б) По итогам первого отрезка сезона, то есть на момент наступления зимней паузы, красно-белые должны находиться в чемпионате в самой верхней части таблицы, набрав примерно 70 – 75 процентов очков. Нетрудно посчитать, сколько это: 35 - 38 очков по итогам 17 туров. Даже больше, в чем в среднестатистическом чемпионском графике. Для наглядности вспомним, что в прошедшем сезоне "Спартак" ушел зимовать с 30 баллами из 54 возможных (55,5 процента).

в) Конкретики по поводу выступления в Кубке страны пока нет, но вряд ли высшее руководство устроит очередной ранний вылет – подобный октябрьскому поражению от "Кубани" на стадии 1/8 финала.

Перед Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ (справа) стоят весьма серьезные задачи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Перед Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ (справа) стоят весьма серьезные задачи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРАНСФЕРЫ: ЧИСТЫЙ ЧЕК-2

Впрочем, бросать Аленичева совсем на произвол судьбы не собираются. Все в клубе прекрасно понимают, что команду необходимо усиливать, поскольку нынешнему составу бороться на равных с "Зенитом", ЦСКА и даже "Краснодаром" очень сложно. Крупные приобретения планируются, новичков, если все получится, будет трое или четверо. Федун и акционеры готовы выделить на них, как утверждают, весьма приличный бюджет. А дальше уже все зависит от селекционной службы, ее умения находить нужных кандидатов и договариваться с ними. Ну и от удачи. Впрочем, к словам о солидных деньгах относиться можно по-разному. Все мы помним про историю с "чистым чеком", который якобы был чуть ли не ежегодно у Валерия Карпина, и про "икру", и про многое другое.

Какие позиции планируют усилить красно-белые в первую очередь? Однозначно – центр обороны, где у команды есть явные проблемы (а могут и добавиться новые – об этом чуть ниже). Очень хочет "Спартак" получить и сильного опорного полузащитника. В этом отношении можем вспомнить, как зимой москвичи желали купить Газинского, но отпугнула выставленная "Краснодаром" цена в 8 миллионов долларов. Есть в трансферных целях и новый атакующий игрок, вероятнее всего – инсайд, этакий второй Промес.

"Бюджет "Спартака" в следующем сезоне будет увеличен. Насколько? Это зависит от наших акционеров".
Леонид ФЕДУН, май 2016 года

КТО НА ВЫХОД?

С главными кандидатами в списке "на выход" все было более или менее ясно еще в концовке сезона. На публике Аленичев гневно отрицал, что Гранат и Паршивлюк выставлены на трансфер, но это больше походило на желание не выносить сор из избы, плюс необходимо еще и думать о стоимости футболистов, которая могла бы упасть в случае чистосердечного признания. Факт в том, что оба игрока после провального матча в Санкт-Петербурге (2:5 от "Зенита) не провели больше на поле ни минуты. И все идет к тому, что летом Владимир с Сергеем "Спартак" покинут.

"Не стану скрывать, Боккетти – один из лидеров нашей обороны. Недаром доверил ему в недавнем матче капитанскую повязку. Но понимаете, какой момент… Если футболист играет нестабильно, ему нужно дать паузу, посадить на скамейку. Это полезно и самому игроку".
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, май 2016 года

Но на этом не все. По нашим данным, красно-белые не прочь расстаться и еще с двумя футболистами основного состава: Боккетти и Поповым. Случай с итальянцем многим покажется странным: ведь вроде бы и главный лидер команды, и незаменимый столп обороны. Сам Сальваторе, по словам агента, очень хочет остаться в Москве.

Однако Боккетти – один из самых высокооплачиваемых футболистов в "Спартаке", а соотношением "цена/качество" в клубе не совсем довольны. Поэтому и не торопятся сейчас продлевать контракт, который истекает ровно через год – летом 2017-го. Нынешнее трансферное окно – последнее, когда можно еще выручить за защитника приличную сумму.

Но о 100-процентной вероятности ухода говорить преждевременно, поскольку попросту может не оказаться покупателей, готовых предложить устраивающие продавца деньги. К тому же еще не факт, что удастся приобрести нового центрального защитника, которого красно-белые активно ищут. Из футболистов этого амплуа, что есть в наличии, вопросов нет лишь по Кутепову, на которого в "Спартаке" собираются делать ставку и в будущем.

Что же касается Попова, то здесь переход в другой клуб выглядит более напрашивающимся вариантом. Что уж тут лукавить – первый сезон в Москве болгарскому хавбеку совсем не удался, лидером и ярким плеймейкером он не стал, по сравнению со временами в "Кубани" сделал даже шаг назад. И разговоры о том, что Ивелин может уйти из "Спартака", рождаются не на пустом месте. К тому же агент футболиста уже подтвердил факт интереса со стороны "Сампдории".

Сразу четверо защитников красно-белых Сальваторе БОККЕТТИ, Сергей БРЫЗГАЛОВ, Сергей ПАРШИВЛЮК и Владимир ГРАНАТ (слева направо) могут покинуть команду в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сразу четверо защитников красно-белых Сальваторе БОККЕТТИ, Сергей БРЫЗГАЛОВ, Сергей ПАРШИВЛЮК и Владимир ГРАНАТ (слева направо) могут покинуть команду в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕЗЮМЕ

Озвученные выше задачи на сезон выдвинуты именно с оговорками, что Аленичеву помогут серьезно усилиться и собрать команду под свое видение. И если все пожелания будут выполнены, то и спрашивать с тренерского штаба станут по максимуму.

"Сегодня в клубе идет перезагрузка. Это модное слово очень подходит к текущей ситуации. Реально оценив ее, мы понимаем, что к титулам нужно двигаться планомерно, с четко выстроенной вертикалью".
Сергей РОДИОНОВ, июнь 2015 года

Как мы видим – требования жесткие, и завязаны они только на результате. Про красивый футбол, о важности возвращения к которому "Спартак" трубил прошлым летом, сейчас ни слова. Федун устал постоянно проигрывать, и, похоже, ему уже не столь важно, при каком футболе будут добываться победы. Тут можно вспомнить слова владельца клуба, произнесенные на недавней пресс-конференции: "Для меня вопрос, зрелищная игра или нет, – дискуссионный. Есть три очка, а есть ноль".

И как же эта фраза вяжется с сильным, но несбывшимся желанием Леонида Арнольдовича заполучить Бердыева.

Результаты опроса

проголосовало: 28743
Все опросы
Как выступит "Спартак" под началом Аленичева в чемпионате-2016/17?
Выиграет чемпионат
9.8%
Финиширует в зоне Лиги чемпионов
16.5%
Финиширует в зоне Лиги Европы
30.4%
Не попадет в еврокубки
6.4%
Аленичева уволят по ходу сезона
36.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир