11:44 18 апреля | Футбол — РПЛ

Григорий Иванов: "Будогосского нужно было оставить до конца сезона, потому что с Егорова спроса не будет"


Президент "Урала" Григорий Иванов допускает, что Российскому футбольному союзу стоило дождаться конца сезона-2017/18, а потом менять руководство департамента судейства и инспектирования. Накануне, напомним, РФС уволил главу ДСИ Андрея Будогосского, а исполняющим обязанности назначил Александра Егорова.

– Идет конец чемпионата, поэтому, может быть, руководители хотят добиться того, чтобы все прошло в честной спортивной борьбе, чтобы судьи меньше ошибались, – сказал Иванов. – Только этим могу объяснить такое решение. Решили провести встряску, как это происходит в футбольной команде.

Если говорить о моем личном мнении, то, конечно, нужно было дождаться конца сезона. Чтобы к новому чемпионату судей готовил уже новый руководитель, которому и будут задавать вопросы. А сейчас Александр Егоров может сказать: "Какой с меня спрос? Я не готовил судей к сезону. Да я участвовал в процессе, но не был руководителем". Получается с него нельзя будет спрашивать. Так и с тренером – приглашаешь его под конец сезона, а потом он может сказать: "А я тут причем? Я команду не готовил".

Будем надеяться, что судьи сами все поймут и будут более ответственно готовиться к матчам, потому что сейчас решаются судьбы медалей и команд, которые покинут премьер-лигу. Может быть, эта встряска даст результат. Но я, повторюсь, дождался бы конца сезона.

– При Будогосском, на ваш взгляд, было больше судейских скандалов?

– Не нужно так ставить вопрос. С таким же фоном уходил и Валентин Валентинович Иванов. Они все пытаются, работают, но должность у них расстрельная. Просто расстрельная!

Я хорошо знаю Сашу Егорова, и я ему не завидую. Судьи все работают по методикам, я лично видел, сколько они тренируются, а выходят на поле, и все улетучивается. Сам же Егоров не будет свистеть за судей. Если нападающий не забивает с метра, а вратарь пропускает от центра поля, к нему все равно не так относятся, как к судьям. Любая ошибка рефери, тем более результативная, обсуждается всей страной. Поэтому арбитров понять можно, им психологически тяжело. Поэтому не нужно говорить, что при Будогосском ошибок стало больше. И при Валентине Иванове были такие же ошибки, и при Николае Левникове, и при остальных. Так что ошибки были и будут всегда, потому что это живые люди, а не роботы. Нам, руководителям, тренерам, журналистам, конечно, легко давать оценку – вы эпизод видите несколько раз, а судьи должны принимать моментальное решение. Не стоит критиковать судей, если они ошибаются в обе стороны. Надо искоренять одно – предвзятость. (Андрей СИЗЯКИН)

Материалы других СМИ