13:30 26 октября 2014 | Футбол

Погасшие звезды. Сычев, Безродный и еще 8 футболистов, которые не раскрылись

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
25

Сегодня исполняется 31 год Дмитрию Сычеву талантливому футболисту, который, к сожалению, так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. "СЭ" поздравляет Дмитрия с днем рождения и вспоминает тех, кто рано стал звездой и быстро утратил этот статус.

Дмитрий СЫЧЕВ ("Спартак", "Марсель", "Локомотив")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В начале тысячелетия Сычев выделялся среди вороха "молодых и перспективных" трудолюбием и, что важнее, результативностью. В 2002-м году 18-летний нападающий "Спартака" стал автором одного из самых "юных" голов в истории чемпионатов мира. Вся Россия с экранов наблюдала за его плачем. Все и каждый был уверен, что скоро Сычев вновь будет забивать за национальную сборную.

Но реальность оказалась страшнее. Зимой 2003-го, после глупой дисквалификации, нападающий отправился в "Марсель", хотя ранее им интересовались "Милан", "Реал", "Бавария" и "Ювентус". Во Франции Сычев задержался лишь на год, зато по возвращении в Россию сходу стал чемпионом с "Локомотивом". Год угасания россиянина выделить сложно, но Сычев не раскрыл свой потенциал. К сожалению.

Руслан ПИМЕНОВ ("Локомотив", "Метц", "Динамо")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пименову не было и 20 лет, когда он забивал за "Локомотив" в Лиге чемпионов в 2001-м. Год спустя он вместе со сборной России отправился на чемпионат мира, а потом... Пикирование. Увы, многочисленные травмы и конфликты подкосили талант Пименова. После непродолжительной командировки в "Метц", Пименов получил шанс на реанимацию карьеры в "Динамо". В бело-голубом клубе Руслан начал за здравие, но затем все пошло по второму кругу: многочисленные травмы, конфликты и – завершение карьеры в 29 лет.

Артем БЕЗРОДНЫЙ ("Спартак")


Фото - Григорий ФИЛЛИПОВ, "СЭ"

Безродный мог перебраться за рубеж еще юношей – его переманивали клубы из Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Но отец хотел, чтобы Артем играл в России. Так 16-летний Безродный оказался в "Спартаке". Карьера у полузащитника сразу пошла в гору – достаточно сказать, что уже в 20 лет Артем забивал в Лиге чемпионов ("Виллему II", "Бордо" и "Спарте").

Но у Безродного была ахиллесова пята хроническая травма ахилла. Именно здоровье в первую очередь подкосило карьеру Артема. Хотя, например, экс-спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов считает, что Безродного сгубили друзья, женщины и боулинг. Одним словом кутеж. В 2003-м Артем покинул Москву, а через два года, в 26-летнем возрасте, завязал с футболом.

Иван САЕНКО ("Карлсруэ", "Нюрнберг", "Спартак")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Саенко сделал себе прекрасную карьеру в Германии, был одним из лидеров участника Кубка УЕФА "Нюрнберга" и одним из лучших российских легионеров XXI века. В 2008-м полузащитник оказался на Euro, где вместе со сборной России стал бронзовым медалистом. В том же году Саенко перешел в "Спартак", и карьера кубарем покатилась вниз. Сплошные нарушения режима и травмы убили в Иване желание играть в футбол. В 27 лет Саенко порвал со "Спартаком" и со спортивной карьерой.

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ ("Торпедо")


Фото - Виктор ЕВСТИГНЕЕВ

История Стрельцова – уникальна и трагична. Он мог стать лучшим футболистом в истории СССР, мог привести "Торпедо" и национальную сборную к невиданным высотам, мог... Он мог все. В 17 лет Стрельцов дебютировал за сборную и в первом же матче оформил хет-трик, в 18 – стал лучшим бомбардиром чемпионата, в 19 – олимпийским чемпионом. В 20 – был осужден за изнасилование...

Вероятнее всего, дело на Стрельцова было сфабриковано кем-то из больших чиновников. Возможная причина отказ преданного букве "Т" Стрельцова перейти в "Динамо" или ЦСК МО (ЦСКА). Но сейчас это уже не имеет значения. На ЧМ-1958 Стрельцов вполне мог затмить Пеле, мог выиграть "Золотой мяч", мог стать лучшим футболистом в истории, мог... Он мог все.

Боян КРКИЧ ("Барселона", "Рома", "Милан", "Аякс", "Стоук Сити")


Фото AFP

До сих пор не укладывается в голове, как один из самых талантливых воспитанников утонченной "Барселоны" последних лет оказался в дубовом "Стоук Сити". Но это факт. Боян сегодня – игрок уровня середняка английского чемпионата. И игрок далеко не основной. Если его деградация продолжится, то через пару-тройку лет мы увидим его в футболке одного из клубов ФНЛ.

А ведь все могло сложиться иначе Луис Арагонес хотел брать 17-летнего Бояна на Euro-2008, но в последний момент передумал. Кто тогда мог допустить мысль о том, что к 2014 году Кркич сыграет лишь один матч за сборную Испании? По-видимому, Боян слишком ленив, чтобы развивать свои способности. Авось, в "Стоук Сити" 24-летний испанец возьмется за ум.

Себастьян ДАЙСЛЕР ("Боруссия" (Менхенгладбах), "Герта", "Бавария")


Фото REUTERS

Бог наградил Дайслера сумасшедшим футбольным талантом и скверным здоровьем – причем как физическим, так и психическим. А плюс на минус, как известно, дает минус. Поэтому и выдающимся футболистом Дайслер не стал. Череда разрывов крестообразных связок и лечение в психиатрической больнице – вот, чем запомнилась карьера талантливого полузащитника. В 27 лет Дайслер был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Будь у Себастьяна богатырское здоровье, он бы несомненно стал бы чемпионом мира вместе со сборной Германии.

Ларс РИККЕН ("Боруссия" Дортмунд)


Фото REUTERS

28 мая 1997 года. Финал Лиги чемпионов. 20-летний полузащитник дортмундской "Боруссии" Ларс Риккен выходит на замену и через 16 секунд (!) отправляет мяч в ворота голкипера "Ювентуса" Перуцци и устанавливает окончательный счет – 3:1 в пользу немцев. Это был пик карьеры юного хавбека.

Через год Риккен должен был ехать на французский чемпионат мира, но травма поставила крест на поездке. Два года спустя полузащитник готовится к Euro-2000 – вновь повреждение. На ЧМ-2002 Риккен отправился, но на поле так и не вышел. После возвращения из Азии, Риккен вновь получил травму, а затем еще и еще... В 30 лет искалеченный и измученный немец завершил карьеру, так и не реализовав потенциал.

Рикарду КУАРЕЖМА ("Спортинг", "Барселона", "Порту", "Интер")


Фото AFP

В это трудно поверить, но когда-то Куарежма считался более одаренным, чем Криштиану Роналду. Рикарду знал всевозможные трюки с мячом и придумывал финты сам. Возможно, и сейчас он остается самым техничным игроком мира сказать наверняка невозможно. Вот только фокусы с мячом единственное, что любит Куарежма в футболе. Бороться за мячи, делать передачи, ходить на тренировки все это португальцу чуждо. Лень, проблемы с режимом и драчливый характер вот огромная стена, которая стоит между Куарежмой и успешной карьерой. Сейчас ему 31. В прошлом году он внезапно завершил карьеру, а потом так же внезапно ее возобновил, подписав контракт с "Порту". Пока Куарежма не является стабильным игроком основы "драконов", но хоть ни с кем не дерется. Неужели остепенился?

Энди КЭРРОЛЛ ("Ньюкасл", "Ливерпуль", "Вест Хэм")


Фото AFP

Английскому нападающему суждено всю жизнь следить за тем, как пресса насмехается над его переходом в "Ливерпуль". Пожалуй, более неудачных трансферов в премьер-лиге было всего два – Торрес и Шевченко.

В 2011-м "Ливерпуль" можно было понять: Кэрролл до перехода регулярно забивал за "Ньюкасл" и даже за сборную Англии. Но потом нападающий резко снизил требования к себе и про голы забыл. 41 миллион евро оказался выброшен на ветер. Позже "Ливерпуль" лишился еще одного миллиона – такая сумма была предложена клубом Кэрроллу за переход в "Вест Хэм". Год назад трансфер состоялся, и "красные" выдохнули. Сам же Кэрролл из звезды превратился в средненького нападающего.

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

dinаmic1973

СЫЧЕВ ВОВРЕМЯ ИЗ ПИЩЕВИКА СБЕЖАЛ, ХОТЬ ТРОФЕИ С ПАРОВОЗАМИ ВЫИГРАЛ....А ТАК БЫ ПОЗОРИЛСЯ КАК ДЗЮБА

03:32 27 октября 2014

П а с т о р

Драматичная статья. Тема душераздирающая и печальная. Помню как здорово играл Дайсоер, был одним из лидеров той Баварии. Список конечно можно составить большой. Эта не то что статья - это отдельная страница в футболе. Недавно завершил карьеру Дэвид Бентли в 29. Из наших вспоминаю очень техничного Валеру Кечинова.

23:22 26 октября 2014

Moriturus

По какой-то странной логике список составлен... Такими темпами можно и до Зубастика договориться, тоже мог сделать больше того, что сделал, если бы здоровье было покрепче

21:15 26 октября 2014

japonec

еще бы подобную статью о "здездосифах"... тех, кто считал себя дороже того, чего стоит на самом деле... (это в тему сегодняшнего "подвала" с-э) согласен, что Великому Стрельцову в этом списке - не место!.. судьба-злодейка посмеялась, но как Игрок он состоялся и у всех в уважении.

20:24 26 октября 2014

suiss

Если и сравнивать Стрельцова с кем-то, то это с такими как Джордж Бэст и Пол Гаскойн. Это люди одного класса. А безродных у нас и во второй лиге гибнет в год от сотни.

19:50 26 октября 2014

baghetti

с какого перепугу тут Стрельцов оказался? ничего не скажу про иностранцев, но среди представленных здесь наших "погасших звезд" ни одна ему в подметки не годится. да и нельзя так уж откровенно назвать карьеру Стрельцова неудавшейся, учитывая обстоятельства.

18:36 26 октября 2014

Жозе Моуриньо

Из аргентинцев можно вспомнить еще Пабло Аймара. Все же от него тоже ждали большего. Из россиян вспоминается Будянский, который вызывался пару раз при Хиддинке. Ребко, Кудряшов, Данишевский, Сонин (помните такого?), да много кто. Тот же Измайлов, я считаю, также не до конца реализовал свой потенциал. А Даниэль Карвальо? Разве про него скажешь, что его карьера удалась? После ЦСКА он так нигде и не заиграл. У бразильцев вообще масса таких "Карвальо". Список этот можно продолжать бесконечно. Жаль конечно, что все так сложилось, ведь все они могли стать большими звездами, но видимо не судьба...

18:30 26 октября 2014

S'n'R

Измайлова можно добавить. А вообще, по миру таких уйма!

18:16 26 октября 2014

Солёный

Ну Дайслер-то раскрылся... просто травмы его убили... т.е. не его вина... Риккен светанулся тем, что забил Ювентусу в финале ЛЧ... хотя гол шаровый - еще 10 раз так ударит и не забъет... уверен на 99%... Крикича, Кэролла и португальца особо и не видел... Сычев - зведная белочка его сгубила... Безродный - помню такого... как появился ниоткуда, туда же и ушел... ничем не запомнился, кроме статей в СЭ... Саенко зря в РФ перехал - играл бы в Германии в середняках-аутсайдерах и все бы у него было нормально... а здесь ему ЗП предложили, как в Баварии, а увидев, что уровень Баварии показывать и не нужно, он и поплыл... у Пименова вроде проблемы с сердцем были... Еще можно вспомнить Бута, Бахарева, Де Ла Пенью, Бойера, Блумквиста, Денилсона, Рикельме, Демченко, Маковский и много еще...

18:07 26 октября 2014

кузя23

angry bird Вообще подборка интересно составлена)Во-первых нафига смешивать россиян и иностранцев.Во-вторых,а что у других команд таких "перспективных" игроков не было?) P.s.Ни болельщиком,ни фанатом ни одного российского клуба не являюсь,но тон статьи интересен)Типа все через Спартак прошли)

17:33 26 октября 2014

angry bird

кузя23 угу, как-то нехорошо спам на перспективных действует вот и мегабомбардир дзюбинью перестал уже забивать

17:23 26 октября 2014

raver87

Согласен с предыдущими ораторами, автор много на себя взял включив в свой "хит-парад" великого Стрельцова.

17:08 26 октября 2014

Fluence

Дима очень нравился мне когда начал выступать , но как появился скандал с переходом в марсель сразу было понятно что всё минута славы его заканчиваеся

16:33 26 октября 2014

parabelum

Писака или Псака (не важно) ты Стрельцова не трожь.

16:32 26 октября 2014

П о в а р

С Днюшкой, Диман. Хороший ты футболист... был когда то.

16:24 26 октября 2014

Stanley Manchester

Я бы на вскидку назвал бы еще Павленко, Щербакова, Харлачева. Булыкин тот же

16:20 26 октября 2014

Alex.S

"Год угасания россиянина выделить сложно..." Легче легкого. Я даже число назову:О9.08.2005 года. День, когда Сычев порвал кресты в матче с Рубином. С этого все началось. А Дима, если кто забыл, лучший футболист России 2004 года.

16:19 26 октября 2014

кузя23

Gyro Я смотрю из 4х россиян из этого списка через Спартак трое прошли)Кто-то в нем начинал,а кто-то заканчивал.

16:02 26 октября 2014

PEP

Gyro: спартак сгубил Саенко Не понял кто от кого пострадал то?

15:40 26 октября 2014

чимуренга

Сычёв раз раз таки раскрылся. С его данными могло быть значительно хуже. совва ,про Стрельцова поаккуратнее бы..А.Нилин "Человек без локтей".

15:37 26 октября 2014

Gyro

спартак сгубил саенко

15:27 26 октября 2014

Tomson_Boy

Написать о Саенко и не написать о Савиоле - это фантастический непрофессионализм. Назвать Стрельцова в этом списке - это вообще ничего не понимать в футболе. Список вообще взят с потолка. А от Безродного, конечно, ждали очень многого. И НИЧЕГО. Совсем ничего парень не показал.

15:17 26 октября 2014

edgar84

Был еще такой Муту или есть!

15:11 26 октября 2014

Teufel

Согласен на сто тыщ миллионов! Даже если собрать воедино все лучшее, например, от тех же Кержакова, Аршавина, Денисова и Широкова, - и то, сомневаюсь, что получится один Стрельцов....

14:05 26 октября 2014

indian1

Да уж, поставить в один ряд Сычева, Пименова, Саенко и Стрельцова? Всё равно как Оку с Мерседесом сравнить.

13:57 26 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!