01:50 13 июля 2011 | Футбол

Невыполнимая миссия Эквадора

Вчера. Кампана. Форвард сборной Бразилии НЕЙМАР готовится к матчу с Эквадором. Фото REUTERS
Вчера. Кампана. Форвард сборной Бразилии НЕЙМАР готовится к матчу с Эквадором. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Формат проведения Copa America изначально предполагал, что ситуация во всех трех группах будет запутанной до последнего матча последнего тура. Так оно и вышло.

Сегодня в квартете В состоятся два матча - в Кордобе Бразилия сразится с Эквадором, а в Сальте Парагвай встретится с Венесуэлой. Последняя, набрав четыре очка, уже вышла в плей-офф и для нее от результата последней игры зависит только соперник по четвертьфиналу. Остальные три команды пока ничего себе не гарантировали, поэтому для них наступает момент истины.

Сложнее всего, конечно, будет Эквадору, цвета которого защищают капитан "Рубина" Кристиан Нобоа и без пяти минут железнодорожник Фелипе Кайседо. Если Парагваю надо обыграть лишенную особой мотивации Венесуэлу, то подопечным Рейнальдо Руэды нужно обязательно побеждать. И не кого-нибудь, а пятикратных чемпионов мира бразильцев. Любой другой результат оставит их за бортом турнира.

Победить бразильцев - задача и без того практически невыполнимая, так у эквадорцев еще и возникли дополнительные трудности. Тревожные вести поступают из медицинского штаба команды: полузащитник "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия не восстановился после ушиба, полученного им в матче с Парагваем, и, судя по всему, не сможет принять участие в сегодняшнем поединке. Его место, по всей видимости, займет хавбек мексиканского "Сан-Луиса" Майкл Арройо - замена, согласитесь, не слишком равноценная. Нет, заранее говорить, что Бразилия "порвет" Эквадор не приходится, однако уже сейчас очевидно, что Нобоа и компании придется очень несладко.

Хотя и у бразильцев проблем хватает. Правда, они иного характера. На родине команду нещадно критикуют. Все очень похоже на то, что еще пару дней назад творилось в Аргентине. Но если в случае с "альбиселесте" стрелы критики летели в Месси и главного тренера Серхио Батисту, то в Бразилии главная мишень для прессы - юный Неймар.

"На голом таланте далеко не уедешь", - грустно заметил капитан пентакампеонов Лусиу. И хотя говорил он о команде в целом, подумалось все равно о нападающем "Сантоса". Еще до старта первенства и болельщики, и журналисты прочили его в главные герои турнира, но, увы, звезда Неймара не только не разгорелась ярче, но даже потихоньку начала затухать. Понятно, что после двух матчей делать далеко идущие выводы глупо, однако именно в битвах на серьезном уровне понимаешь, почем фунт лиха. Кажется, что Неймар к такому пока не очень готов. Не чувствует он разницы между чемпионатом Бразилии и ответственным соревнованием на уровне сборных. Потому и лезет напролом, пытаясь накрутить по три-четыре игрока. Кстати, носитель почетной "десятки" на футболке Паулу Энрике Гансу смотрелся чуть увереннее, но он, во-первых, на два с половиной года старше, а во-вторых, действует на другой позиции, к которой не приковано столько внимания.

Дадут ли молодым еще один шанс? Или Ману Менезес, как и его аргентинский коллега Батиста, прибегнет к широкому "хирургическому" вмешательству? Какими бы ни были ответы на эти вопросы, ясно, что Бразилия сделает все возможное, чтобы предстать в ином свете и доказать, что и для нее Copa America только начинается. В конце концов, поражение от Эквадора, сколь фантастичным оно бы сейчас ни казалось, это всего-навсего 90 минут. Перед страхом грандиозного позора пентакампеоны не могут не взять себя в руки.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа В. Сегодня: Парагвай - Венесуэла, Бразилия - Эквадор.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Венесуэла

2

1

1

0

1-0

4

2. Парагвай

2

0

2

0

2-2

2

Бразилия

2

0

2

0

2-2

2

4. Эквадор

2

0

1

1

0-1

1

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Семён

flexa, на данном же сайте можно ознакомиться со статистикой и форматом проведения турнира. Из каждой группы выходят по 2 первых команды плюс две лучшие команды занявшее третье место. 4 очка гарантировали Венесуэле выход в плей-офф.

20:32 13 июля 2011

flexa

Извините, уважаемый Дмитрий Зеленов, а почему это Венесуэла уже обеспечила себе выход, а если Парагвай и Бразилия выиграют свои матчи то у них будет по 5 очков, а Венусуэлы 4, и как бы они еёё обходят, если конечно из группы не выходят три команды из 4, но ведь из группы в 1/4 выходят по две команды, у Венесуэлы есть шансы только в том случае если бразильцы умудряться сыграть в ничью с Эквадором, то тогда да они выйдут в след за парагваем, для выхода из группы венесуэле необходимо играть в ничью или выигрывать...

17:22 13 июля 2011