02:00 13 июля 2011 | Футбол

Пробуждение

Вчера. Кордоба. Аргентина - Коста-Рика - 3:0. Лидером команды Лионель МЕССИ был и в этом матче: на его счету две голевые передачи. Фото REUTERS "Месси, твое волшебство приведет нас к победе!" - написано на плакате в руках болельщика, пришедшего на матч Аргентина - Коста-Рика. Фото REUTERS Бывший главный тренер сборной Аргентины Диего МАРАДОНА и после отставки болеет за родную команду. С подругой Вероникой. Фото REUTERS
Вчера. Кордоба. Аргентина - Коста-Рика - 3:0. Лидером команды Лионель МЕССИ был и в этом матче: на его счету две голевые передачи. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Сборная Аргентины одержала первую победу в домашнем турнире и вышла в четвертьфинал.

 "Наконец проснулся Месси! Наконец проснулась сборная!" Такими строчками аргентинская Ole встретила уверенную победу команды Серхио Батисты над Коста-Рикой в заключительном матче группового этапа. В своем восторге болельщики и СМИ были единодушны: они простили Аргентине все ее предыдущие прегрешения и теперь с новыми чаяниями ждут четвертьфинала, в котором "альбиселесте" 16 июля сразится с Чили, Перу или Уругваем.

Матч с Коста-Рикой для аргентинцев был мини-финалом. Поражение означало позорный вылет, ничья сулила унизительное ожидание встреч в параллельных группах. Требовалось выигрывать, причем делать это крупно, дабы успокоить требовательную аргентинскую публику. После игры многие аргентинские футболисты признались, что давно не испытывали такой ответственности, несмотря на то, что соперник - костариканская молодежь.

 "Победа имела для нас колоссальное значение, - сказал потом автор дубля Серхио Агуэро. - Мы ощущали такое давление, будто нам предстоял финальный матч. Слава богу, нам все удалось. Такое чувство, будто гора с плеч свалилась!" Кто бы мог подумать, что аргентинцы сами себя загонят в такую ситуацию!

Куда лучше, чем после предыдущих встреч, выглядел и главный тренер. Безупречный костюм, прямая осанка, уверенная речь. Кстати, его роль в успехе весьма велика. Батиста понял, что модель "Барселоны" с тремя центральными хавбеками и тремя форвардами в сборной ну никак не приживается, и капитально перекроил две линии.

В центре полузащиты он оставил только двоих футболистов - Фернандо Гаго и Хавьера Маскерано. Их коллеги по амплуа, Камбьяссо и Банега, сели на скамейку запасных. В то же время тренер умудрился найти место сразу четырем номинальным форвардам - Ди Марии, а также Агуэро, Месси и Игуаину, которые на троих забили больше 70 мячей в минувшем сезоне. Провалившим предыдущие матчи Лавесси и Тевесу был предоставлен отдых. Любопытно, что все четверо нападающих вопреки опасениям не мешали друг другу, а постоянно менялись позициями, вводя в ступор бедных костариканцев. При этом было заметно, что Ди Мария и Месси действуют чуть глубже другой пары. Форвард "Барсы", по сути, исполнял роль диспетчера, и две голевые передачи свидетельствуют, что свою миссию лучший футболист мира выполнил.

Аргентина не оставила сопернику ни шанса. Если бы не сбившийся прицел Игуаина да странные решения перуанского арбитра Риверы, не увидевшего как минимум два пенальти в ворота Коста-Рики, то счет мог быть намного крупнее. Впрочем, в Буэнос-Айресе, Санта-Фе, Кордобе и остальных аргентинских городах, где любят футбол, считают, что 3:0 - самое оно, чтобы выбраться из психологической ямы, но при этом не зазнаться. Голы надо приберечь для следующих матчей. "Copa America только начинается!" - сказал Месси. Пожалуй, согласимся с ним.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа А

АРГЕНТИНА - КОСТА-РИКА - 3:0 (1:0)

Голы: Агуэро, 45 (1:0). Агуэро, 52 (2:0). Ди Мария, 63 (3:0).

Аргентина: Ромеро, Дзанетти, Бурдиссо, Г.Милито, Сабалета, Гаго, Маскерано, Ди Мария (Билья, 79), Агуэро (Лавесси, 84), Месси, Игуаин (Пасторе, 79).

Коста-Рика: Морейра, Акоста, Сальватьерра, Кальво (Бренес, 46), Дуарте, Леаль, Мора, Куберо, Элисондо (Валье, 56), Мартинес (Мадригаль, 46), Кэмпбелл.

Наказания: Г.Милито, 21. Дзанетти, 37. Кальво, 41. Агуэро, 45+2. Дуарте, 47. Билья, 88 (предупреждения).

Судья: Ривера (Перу).

Кордоба. Стадион "Марио Альберто Кемпес". 56 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. КОЛУМБИЯ

3

2

1

0

3-0

7

2. АРГЕНТИНА

3

1

2

0

4-1

5

3. Коста-Рика*

3

1

0

2

2-4

3

4. Боливия

3

0

1

2

1-5

1

*Коста-Рика пройдет в четвертьфинал, если сегодня ночью Венесуэла выиграет у Парагвая в группе B.

Месси: трудно стать богом

Прошлой весной автор этих строк побывал на пресс-конференции Криштиану Роналду, посвященной очередному рекламно-спортивному мероприятию, в каких регулярно принимают участие звезды подобного масштаба. Организована она была в Мадриде одной крупной компанией, с которой португалец заключил спонсорский контракт. И, разумеется, едва ли не первый вопрос был посвящен Лионелю Месси. Роналду, чьи ответы на таких конференциях отличаются редкими однообразием и скукой, и на этот раз начал политкорректно вещать, что Месси - замечательный футболист, что ему очень нравится наблюдать за игрой Лео, и далее по тексту. Однако под конец португалец не удержался, и, видимо, на секунду отключив самоконтроль, добавил: аргентинцу, мол, очень повезло, что он выступает за "Барселону". Развивать мысль Роналду не стал, но было ясно, что он этим хотел сказать - в другой команде Месси не был бы столь хорош.

В одной из интерпретаций квантовой механики существует теория параллельных вселенных, согласно которой помимо того мира, в котором мы живем, существует еще множество параллельных ему миров. Причем в каждом из них действуют одни и те же законы природы и принципы мироздания. Так вот, возможно, в какой-то из параллельных вселенных Месси, которому слабое здоровье не позволило пробиться в большой футбол, тихо работает продавцом в магазинчике в родном Росарио. В другом, совсем уж странном мире Хосеп Гвардьола, на излете карьеры оказавшийся в Мексике, влюбился там в местную красавицу, решил бросить все и остаться в Западном полушарии, а "Барселону" из рук Франка Райкарда принял не он, а, к примеру, Игорь Гамула. А в еще одной вселенной родители Хави не познакомились друг с другом из-за опоздавшего всего на одну минуту автобуса, и в результате плеймейкер так и не появился на свет. Однако в нашей реальности Месси играет именно в "Барселоне", под руководством именно этого тренера и именно с этими партнерами.

Гимн Аргентины длится три с половиной минуты, и перед началом матча с Коста-Рикой исполняли не сокращенную его версию, как это обычно бывает, а полную. И за это время камера успела едва ли не с десяток раз выхватить крупным планом лицо Месси. Сильно небритое и крайне сосредоточенное. А как иначе, если вся страна ждет, когда ты наконец поведешь сборную к большим победам. В Каталонии Месси, конечно, обожают, и любой абориген, с которым ты заговоришь о футболе, обязательно восхитится талантом аргентинца. Но в "Барселоне" есть несгибаемый капитан Пуйоль и "свой парень", каталонец Хави, которые с большим основанием могут считаться символами клуба. В Аргентине же Месси несет на своих плечах ношу гораздо более тяжелую. Там он новый футбольный мессия, который должен непременно повторить путь того, кого в этой стране считают Богом и у которого, что характерно, даже есть церковь собственного имени.

Аргентинский "бог", кстати, очень любит своего наследника и в своих интервью постоянно его защищает, требуя убрать от него грязные руки, которые тянутся к Месси после каждого неудачного матча сборной. Кстати, некоторые специалисты считают, что на чемпионате мира в ЮАР Марадона даже пытался повторить 1986 год, а то, что делал тогда Диего, должен был делать Месси. В чем-то они, конечно, похожи: и голы после слаломных проходов через полполя забивали, и руками мяч в сетку ворот отправляли. Вот только с Месси это случалось не в четвертьфинале чемпионата мира, а в рядовых матчах первенства Испании…

Правда, нужно учесть, что бок о бок с Марадоной в 1986-м играли такие люди, как Вальдано, Бурручага или Руджери, до уровня которых Игуаин или тот же Лавесси при всем к ним уважении не дотягивают. А в "Барселоне" у Месси есть Хави и Иньеста - люди, умеющие вести игру команды, как никто другой в мире. Игра эта отлажена до автоматизма, чего на уровне сборных добиться сейчас практически нереально, если, конечно, не переодеть в футболки национальной команды одиннадцать представителей одного клуба (что, кстати, делал когда-то Валерий Лобановский). Благодаря идеальному взаимопониманию у Месси в футболке "Барселоны" почти всегда есть пространство перед штрафной при минимуме поперечных передач.

Есть ли у него это в сборной? Если говорить конкретно о нынешнем Copa America, то в первых двух матчах главный тренер "альбиселесте" Серхио Батиста сам осложнил жизнь своей приме. При бронебойном центре полузащиты в лице Маскерано, Камбьяссо и Банеги, а также при нападении в лице Тевеса и Лавесси обладателю двух "Золотых мячей" не хватало пространства. А вот в игре с Коста-Рикой Батиста убрал одного хавбека из середины, оставив только Маскерано и Гаго, отправил на фланг Ди Марию и выпустил вперед Агуэро с Игуаином. В результате Месси оттянулся немного в глубину и регулярно снабжал партнеров передачами, две из которых стали голевыми.

Поединок против Коста-Рики стал для Месси на этом Copa America, можно сказать, переходным. Он уже не лжепророк, как в двух стартовых встречах турнира, но пока еще и не мессия, как в "Барселоне". Говорят, трудно быть богом. Но еще труднее этим богом стать.

Дмитрий ГИРИН

59 матчей Месси за сборную Аргентины

Год

И

Г

П

2005

5

-

-

2006

8

2

2

2007

10

6

3

2008

9

2

1

2009

10

3

2

2010

10

2

2

2011

10

2

6

Всего

62

17

16

 

269 матчей Месси за "Барселону"

Сезон

ЧИ

КИ

ЛЧ

СКИ

СКУ

КЧМ

Всего

 

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

2004/05

7

1

-

1

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9

1

-

2005/06

17

6

3

2

1

-

6

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25

8

4

2006/07

26

14

2

2

2

1

5

1

-

2

-

-

1

-

-

-

-

-

36

17

3

2007/08

28

10

12

3

-

-

9

6

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

40

16

13

2008/09

31

23

11

8

6

2

12

9

5

-

-

-

-

-

-

-

-

-

51

38

18

2009/10

35

34

10

3

1

-

11

8

-

1

2

-

1

-

1

2

2

-

53

47

11

2010/11

33

31

18

7

7

3

13

12

3

2

3

-

-

-

-

-

-

-

55

53

24

ВСЕГО

177

119

56

26

17

6

57

37

10

5

5

-

2

-

1

2

2

-

269

180

73

ЧИ - чемпионат Испании, КИ - Кубок Испании, ЛЧ - Лига чемпионов, СКИ - Суперкубок Испании, СКУ - Суперкубок УЕФА, КЧМ - клубный чемпионат мира.

Материалы других СМИ