03:20 23 марта 2011 | Футбол

Россия вернулась в исполком УЕФА

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

На конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций, состоявшемся вчера в Париже, президент РФС Сергей Фурсенко вошел в исполком УЕФА. Президентом европейского футбольного союза на новый четырехлетний срок избран Мишель Платини.

Напомним, что ранее в исполкоме УЕФА долгие годы работал Вячеслав Колосков, но после того как весной 2009-го его полномочия истекли, Россия осталась не представленной в этом руководящем органе - впервые за время существования УЕФА, созданного в 1954 году. При этом в исполкоме ФИФА представитель нашей страны присутствовал неизменно - с 1946 года, когда в международную федерацию вступила советская Секция футбола. В том же 2009-м Колоскова там сменил Виталий Мутко.

Фурсенко получил 27 голосов и вошел в исполком УЕФА, также избираемый на четыре года, по итогам первого тура голосования. В первом же туре в состав комитета были избраны Анхель Мария Вильяр Льона (Испания, 47 голосов), Шенес Ерзик (Турция, 42), Петер Жиллерон (Швейцария, 40), Григорий Суркис (Украина, 38) и Борислав Михайлов (Болгария, 28), по итогам второго тура - Мирча Санду (Румыния).

Сразу после того, как стало известно об избрании президента РФС в исполком УЕФА, корреспондент "СЭ" позвонил ему в Париж

Сергей Фурсенко: "Какой комитет возглавлю, пока не знаю"

- Избрание в исполком УЕФА стало для вас сюрпризом или было ожидаемо?

- Не стало. Я верил в то, что меня изберут.

- Что будет входить в круг ваших обязанностей?

- Обязанности между членами исполкома пока не распределены, это должно произойти в ближайшее время. Замечу, что каждый из нас должен возглавлять какой-то из комитетов: соответственно одним из них буду руководить я. И в любом случае задач придется решать много.

- Насколько хорошо вы знакомы с остальными членами исполкома?

- Достаточно хорошо знаком со всеми. Во-первых, у нас с ними было достаточное количество встреч. Во-вторых, за год работы практически со всеми контактировал, многих принимал в России. Я этих людей уважаю и почту за честь работать вместе с ними.

- Когда приступите к работе в новой должности? И когда ближайший исполком?

- К исполнению своих обязанностей уже приступил: первое заседание исполкома состоялось сразу же по завершении конгресса.

- Как отразится ваше членство в исполкоме на взаимоотношениях РФС с УЕФА?

- Вне всякого сомнения, позитивно. У нас появится гораздо больше информации. Будем развивать футбол, что называется, в режиме реального времени. Многие программы будут реализовываться в России, и, главное, мы станем участниками этих программ. Поэтому наши возможности существенно расширятся.

- Мишель Платини вновь избран президентом УЕФА. Есть ли в этом плюсы для России?

- Это очень позитивный момент, поскольку стабильность - залог развития. Платини все знают и уважают, о чем говорит и его единогласное переизбрание президентом УЕФА. Мне кажется, линия, которую он проводит, будет продолжена, и мы сможем развивать российский футбол на понятных нам основах. Имею в виду и правило финансового Fair Play, которое вступит в силу в ближайшее время. Уверен, это поможет российскому футболу встать на ноги.

- Какие отношения сложились между РФС и УЕФА на протяжении первого срока президентства Платини?

- Позитивные и дружественные.

- Перейдем к темам внутрироссийским. Как развивается "дело Никезича"?

- Оно сейчас не то чтобы развивается, а расследуется. В этом направлении работает Комитет по этике РФС, уже подключили Следственный комитет и краснодарское управление внутренних дел. Для начала все должно быть тщательно проверено. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Никто не должен пострадать безвинно.

Если после того, как вся картина будет ясна, обнаружится, что вопрос лежит в плоскости уголовного права, люди, совершившие правонарушение, должны будут понести наказание в соответствии с законом. В целом РФС в этом деле ни при чем. Но мы в любом случае дадим оценку ситуации, и если нарушены наши законы, в том числе этические, естественно, накажем виноватую сторону.

- Как относитесь к переносу матча 2-го тура "Крылья Советов" - ЦСКА из-за плохого состояния поля?

- Отношусь к этому нормально, потому что мы должны играть в нормальных условиях. С моей точки зрения, своевременная готовность стадиона - важнейшая вещь. В российской премьер-лиге есть органы, отвечающие за проведение матчей, и их решение о переносе игры я поддерживаю. Кроме того, не в последнюю очередь мы должны заботиться о здоровье футболистов. А в данной ситуации на такое поле было просто опасно выпускать игроков - в том числе и тех, кто должен 26 марта принять участие в отборочном матче Euro-2012 со сборной Армении.

- Как, на ваш взгляд, справиться со сложившейся ситуацией?

- Перенести игру достаточно просто. А если осенью будет непогода, мы сможем переносить матчи на весну. Поэтому я не вижу здесь особых проблем. Кстати, в рамках своей предвыборной кампании я побывал в Дании, где не так давно перешли на систему "осень - весна". Президент датской футбольной ассоциации сказал мне, что переходом очень доволен. Да и у меня на сегодняшний день не осталось оппонентов, которые были бы против новой системы.

- А как в таком случае оцените высказывание защитника "Рубина" Романа Шаронова, который после матча с "Тереком" крайне негативно отозвался о переходе на "осень - весну"?

- Каждый вправе говорить то, что считает необходимым. В общем, никак не оцениваю.

- В Ереван на игру со сборной Армении поедете?

- Обязательно. Я и когда был президентом "Зенита", ездил на все матчи, и теперь, будучи президентом РФС, игры сборной не пропускаю. Поеду и на товарищескую встречу в Катар.

- Чего ждете от ереванского матча?

- Я верю в победу. Считаю, что у нас достаточно мощная команда для того, чтобы выполнить задачу.

- Конкретную, на эту игру, - или задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы?

- Мы всегда рассматриваем ближайшую цель.

Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ