03:20 23 марта 2011 | Футбол

Россия вернулась в исполком УЕФА

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
34

На конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций, состоявшемся вчера в Париже, президент РФС Сергей Фурсенко вошел в исполком УЕФА. Президентом европейского футбольного союза на новый четырехлетний срок избран Мишель Платини.

Напомним, что ранее в исполкоме УЕФА долгие годы работал Вячеслав Колосков, но после того как весной 2009-го его полномочия истекли, Россия осталась не представленной в этом руководящем органе - впервые за время существования УЕФА, созданного в 1954 году. При этом в исполкоме ФИФА представитель нашей страны присутствовал неизменно - с 1946 года, когда в международную федерацию вступила советская Секция футбола. В том же 2009-м Колоскова там сменил Виталий Мутко.

Фурсенко получил 27 голосов и вошел в исполком УЕФА, также избираемый на четыре года, по итогам первого тура голосования. В первом же туре в состав комитета были избраны Анхель Мария Вильяр Льона (Испания, 47 голосов), Шенес Ерзик (Турция, 42), Петер Жиллерон (Швейцария, 40), Григорий Суркис (Украина, 38) и Борислав Михайлов (Болгария, 28), по итогам второго тура - Мирча Санду (Румыния).

Сразу после того, как стало известно об избрании президента РФС в исполком УЕФА, корреспондент "СЭ" позвонил ему в Париж

Сергей Фурсенко: "Какой комитет возглавлю, пока не знаю"

- Избрание в исполком УЕФА стало для вас сюрпризом или было ожидаемо?

- Не стало. Я верил в то, что меня изберут.

- Что будет входить в круг ваших обязанностей?

- Обязанности между членами исполкома пока не распределены, это должно произойти в ближайшее время. Замечу, что каждый из нас должен возглавлять какой-то из комитетов: соответственно одним из них буду руководить я. И в любом случае задач придется решать много.

- Насколько хорошо вы знакомы с остальными членами исполкома?

- Достаточно хорошо знаком со всеми. Во-первых, у нас с ними было достаточное количество встреч. Во-вторых, за год работы практически со всеми контактировал, многих принимал в России. Я этих людей уважаю и почту за честь работать вместе с ними.

- Когда приступите к работе в новой должности? И когда ближайший исполком?

- К исполнению своих обязанностей уже приступил: первое заседание исполкома состоялось сразу же по завершении конгресса.

- Как отразится ваше членство в исполкоме на взаимоотношениях РФС с УЕФА?

- Вне всякого сомнения, позитивно. У нас появится гораздо больше информации. Будем развивать футбол, что называется, в режиме реального времени. Многие программы будут реализовываться в России, и, главное, мы станем участниками этих программ. Поэтому наши возможности существенно расширятся.

- Мишель Платини вновь избран президентом УЕФА. Есть ли в этом плюсы для России?

- Это очень позитивный момент, поскольку стабильность - залог развития. Платини все знают и уважают, о чем говорит и его единогласное переизбрание президентом УЕФА. Мне кажется, линия, которую он проводит, будет продолжена, и мы сможем развивать российский футбол на понятных нам основах. Имею в виду и правило финансового Fair Play, которое вступит в силу в ближайшее время. Уверен, это поможет российскому футболу встать на ноги.

- Какие отношения сложились между РФС и УЕФА на протяжении первого срока президентства Платини?

- Позитивные и дружественные.

- Перейдем к темам внутрироссийским. Как развивается "дело Никезича"?

- Оно сейчас не то чтобы развивается, а расследуется. В этом направлении работает Комитет по этике РФС, уже подключили Следственный комитет и краснодарское управление внутренних дел. Для начала все должно быть тщательно проверено. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Никто не должен пострадать безвинно.

Если после того, как вся картина будет ясна, обнаружится, что вопрос лежит в плоскости уголовного права, люди, совершившие правонарушение, должны будут понести наказание в соответствии с законом. В целом РФС в этом деле ни при чем. Но мы в любом случае дадим оценку ситуации, и если нарушены наши законы, в том числе этические, естественно, накажем виноватую сторону.

- Как относитесь к переносу матча 2-го тура "Крылья Советов" - ЦСКА из-за плохого состояния поля?

- Отношусь к этому нормально, потому что мы должны играть в нормальных условиях. С моей точки зрения, своевременная готовность стадиона - важнейшая вещь. В российской премьер-лиге есть органы, отвечающие за проведение матчей, и их решение о переносе игры я поддерживаю. Кроме того, не в последнюю очередь мы должны заботиться о здоровье футболистов. А в данной ситуации на такое поле было просто опасно выпускать игроков - в том числе и тех, кто должен 26 марта принять участие в отборочном матче Euro-2012 со сборной Армении.

- Как, на ваш взгляд, справиться со сложившейся ситуацией?

- Перенести игру достаточно просто. А если осенью будет непогода, мы сможем переносить матчи на весну. Поэтому я не вижу здесь особых проблем. Кстати, в рамках своей предвыборной кампании я побывал в Дании, где не так давно перешли на систему "осень - весна". Президент датской футбольной ассоциации сказал мне, что переходом очень доволен. Да и у меня на сегодняшний день не осталось оппонентов, которые были бы против новой системы.

- А как в таком случае оцените высказывание защитника "Рубина" Романа Шаронова, который после матча с "Тереком" крайне негативно отозвался о переходе на "осень - весну"?

- Каждый вправе говорить то, что считает необходимым. В общем, никак не оцениваю.

- В Ереван на игру со сборной Армении поедете?

- Обязательно. Я и когда был президентом "Зенита", ездил на все матчи, и теперь, будучи президентом РФС, игры сборной не пропускаю. Поеду и на товарищескую встречу в Катар.

- Чего ждете от ереванского матча?

- Я верю в победу. Считаю, что у нас достаточно мощная команда для того, чтобы выполнить задачу.

- Конкретную, на эту игру, - или задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы?

- Мы всегда рассматриваем ближайшую цель.

Андрей СИЗЯКИН

34
КОММЕНТАРИИ (34)

Brat Deckuort

Valeryan +1000 Профурсенке что российский футбол разваливать, что на горшок сходить - одно и то же. А морду какую разъел...

16:45 26 марта 2011

Da Lyrikas

Европу дураками у власти не удивишь. Там таковых тоже хватает.

11:26 24 марта 2011

anti-fursenko

Ну если Фурсенко вошел в исполком УЕФА, то тем хуже для УЕФА. Российский позор (то, что у нас дураки во власти - это нормально) будет виден всей Европе.

11:06 24 марта 2011

Valeryan

Заголовок как-то не очень, на самом деле не "Россия вернулась в исполком УЕФА", а "В исполкоме УЕФА появился реальный долбо..б". Не надо это деятеля с Россией ровнять...

08:27 24 марта 2011

Da Lyrikas

Фурсенко, насколько я понимаю, никому ничего не отправлял. Ни по секрету, ни как-то еще. Какой смысл, если ему все равно наверх Сарсанию вытаскивать? Я вот думаю: а вдруг Факел, положим, первых шесть-семь матчей проиграет и Сарсанию уволят. Нас ведь тогда могут и обратно во втордив отправить))) А что? Да прямо посреди чемпионата - почему нет?)))

20:57 23 марта 2011

nahtakojfutbol

shooter#08 10:15 | 23 Марта 2011 ...под фотой надо было подписать: " Ну вот я и в УЕФе ")))))))) пацталом))))))))) +100500

19:41 23 марта 2011

kubes

Da Lyrikas, я немного перепутал детали, каюсь. Почему из троих выбрали Воронеж - это да, понятно. Но заявки по-моему остальные не подали не потому что затупили, а потому что не были готовы. Странно бы было, если бы три команды знали о ситуации, а остальные были не в курсе. Или Фурс по секрету этим троим письма отправил?)

19:35 23 марта 2011

Da Lyrikas

kubes, Победителем нашей зоны (нашей - потому что я из Воронежа) стало московское Торпедо, которое спокойно себе будет играть в 1 лиге. Мы же заняли место Краснодара, поднявшегося в ПЛ. Так что никакие мы в данном случае не 4-е, а самые что ни на есть 17-е. А Губкину, Старому Осколу и остальным, кто выше нас, не дали место в пердиве, мотивировав это тем, что они "не подали заявку". Хотя о начале приема заявок никто из РФС и не пикнул. Этим клубам говорят, что они сами виноваты, что ждали пока добрый дядя из РФС пришлет им приглашение. Доброго дядю не стали ждать лишь Торпедо-ЗИЛ, Локо-2 и мы. РФС пришлось выбирать из троих. И почему выбрали именно нас, я думаю, понятно. Мы, конечно, рады оказаться в пердиве, но попадание туда скверно попахивает, если не сказать подванивает.

19:22 23 марта 2011

kubes

glassjaw, представь, что было бы, если бы результаты в группах отборочного к ЕВРО или ЛЧ сравнивались таким образом. Весьма логично, что проходить должна была команда из той зоны. С ПФЛ что не так? Он нашел предлог и просто без повода всех выгнал или чего там было?

18:35 23 марта 2011

kubes

Про пикантное распределение средств помню. Не знаю, что там имелось в виду, но это как раз говорило бы о его открытости, если бы не стереотип (возможно обоснованный) о том, что он гробит футбол в России. Разгон ПФЛ был безосновательным или в чем его косяк тут?

18:31 23 марта 2011

glassjaw

kubes брат имеется, и он даже опасней для страны, чем Сергей)) Воронеж был только в своей зоне четвертым, а если сравнить со всеми зонами - то 17... про ПФЛ - вообще без комментариев...

18:31 23 марта 2011

kubes

Da Lyrikas, я никого не защищаю, просто любопытно) КОНЬ, не, не брат. Его брат (если таковой имеется) вряд ли на СЭ заглядывает. Предвосхищая твой следующий вопрос, скажу, что и Зенит мне совсем не по душе, просто интересно что и как. Воронеж был четвертым и, насколько мне известно, прошел потому что победитель не был готов финансово к первой лиге. Это же касалось и 2-й и 3-й команды. Желание победить на ЧМ-2018 - это как бы не грех. Тренера выбрали довольно титулованного и мы с ним лидируем в группе. А что за тема с разгоном ПФЛ?

18:11 23 марта 2011

КОНЬ

kubes 16:30 | 23 Марта 2011 Ты не брат фурсенко? Мне достаточно того что 17-ю команду второго дивизиона запихнули в первый по его указке, сборную потащил в Воронеж чтобы отмыть деньги на ремонт стадиона команды второй лиги. О бреде про то что мы выиграем ЧМ-18, про то как тренера сборной выбирали, про товарняки с пикантным распределением средств от них (по его же словам), то как он разогнал ПФЛ найдя в ее учередительных документах не соответствие закону (после этого вообще то нужно отменять результаты всех чемпионатов проведенных до 2001 года по ее эгидой). Этот "человек" в футболе дилетант

17:26 23 марта 2011

Da Lyrikas

kubes 16:30 | 23 Марта 2011 "Сгорел ваш дом с конюшней вместе, когда пылало все поместье. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо" (с))))

17:09 23 марта 2011

kubes

Да нет, товарищ КОНЬ, футболом больше, однако же, кроме выходок с Краснодаром и Факелом и перехода на новый календарь, а также назначения Адвоката главным тренером сборной в виду знакомства с ним, ничего такого уж страшного за ним не заметил. А что касается этих решений, для них были и разумные поводы, просто они никому не интересны. Вот и думаю, так ли страшен черт...)

16:30 23 марта 2011

КОНЬ

Exsorсist 15:58 | 23 Марта 2011 Им с братом все равно чем руководить, ни ничего не умеют. kubes 11:22 | 23 Марта 2011 Вы молодой человек видимо шашками увлекаетесь раз не в курсе деяний ЗНАМЕНИТОГО сереги фурсенко.

16:24 23 марта 2011

Exsorсist

Сергей Фурсенко: "Какой комитет возглавлю, пока не знаю" ---------------------------------------------------------------- Не напрягай то, чего нет. Что дадут, то и возьмешь.

15:58 23 марта 2011

Xupypr78

Dias ... подумал бы прежде чем писать ... или поучи историю Родины. А то что в семье не без урода - так это народная мудрость. И кто говорит что это не провокация?

14:41 23 марта 2011

kubes

INEY, да нет, просто спросил, возможно я не в курсе чего-то.. чем я тебя задел так?

11:22 23 марта 2011

INEY

kubes ай молодец!я так понимаю статейку модератишь,засланец ты наш? комментариев маловато? думаю,никто не будет тебе здесь что-то расписывать,ты и сам все знаешь!

11:18 23 марта 2011

kubes

Ребят, может я чего не понимаю, объясните плз. За что так Фурсенко все не любят? Просто так модно или есть объективные причины?

10:52 23 марта 2011

fullerist

Интересно, а остальные члены исполкома - такие же уроды, как Фу?

10:06 23 марта 2011

fullerist

Valeryan +100 Конь Да как его ни фотографировать, все одно - Фурсенко выходит.

09:42 23 марта 2011

КОНЬ

Как развивается "дело Никезича"? В целом РФС в этом деле ни при чем. - Как, на ваш взгляд, справиться со сложившейся ситуацией? - Перенести игру достаточно просто. А если осенью будет непогода, мы сможем переносить матчи на весну. Поэтому я не вижу здесь особых проблем. Серега совсем теплый, как он собирается играть перенесенные матчи первой части чемпионата следующей весной? Весной уже все должны быть разбиты на восьмерки. Он сам не знает по какой системе проводится переходный чемпионат ПОЗОР

09:22 23 марта 2011

КОНЬ

Да в СЭ неровно дышат к Сереге. Фотки каждый раз подбирают с душой.

09:10 23 марта 2011

Nick777

Может за "осень-весну" и взяли. Пошел так сказать на уступки.... Только поля как были картофельными так и остались.

08:56 23 марта 2011

Valeryan

Если циничного дятла объявить президентом вселенной, он умнее от этого не станет. Состоятельность начальника нашего футбольного хозяйства уже всем понятна, то что "РФС в этом деле ни при чем" - лишнее тому доказательство... Кто тогда причем, если грязь в футбольном доме?!?!?! По поводу "осень-весна" - оппоненты именно задолбались объяснять что-то персонажу, который слышит только то, что хочет слышать... Гореть этому деятелю в аду вместе со всей камарильей... Бог - не Ермошка...

08:46 23 марта 2011

Максим Дабахов

Диверсия, однако. Но это к лучшему, на нас меньше энергии останется.

08:28 23 марта 2011

Saluton

Чё-т я не пойму, за что Рашу в последние годы так уважают в ФИФА и УЕФА. Первая корзина в отборе на Евро, чемпионат мира, теперь Фурсу приняли в исполком. То ли у нас хорошие дипломаты появились, то ли Колосков в своё время постарался (как знать), то ли какие-то политические игры.

08:26 23 марта 2011

nahtakojfutbol

а я рад))

06:44 23 марта 2011