21:16 22 марта 2011 | Футбол

Роналдо:
"Меня сравнивали с Пеле, но это же абсурд"

14 февраля. Сан-Паоло. РОНАЛДО объявляет о завершении карьеры.  Фото AFP
14 февраля. Сан-Паоло. РОНАЛДО объявляет о завершении карьеры. Фото AFP
50

Знаменитый бразилец, 14 февраля объявивший о завершении карьеры, прервал молчание и дал пространное интервью радиостанции Cadena SER - о причинах ухода, жизни после футбола и вечной любви к "Реалу".

- Вы сообщили о завершении карьеры 14 февраля, в день всех влюбленных. Это было сделано намеренно?

- Нет, я только потом об этом подумал (смеется). У меня и разные другие события происходили 14 февраля. Вторая серьезная травма колена, например. Свадьба, которая не была свадьбой (Роналдо и Даниэла Чикарелли отпраздновали ее с друзьями несмотря на то, что Роналдо еще официально не развелся с предыдущей супругой. - Прим. "СЭ").

- Ваша жизнь сильно изменилась после того дня?

- Да. Я всегда играл в футбол и был в центре внимания. Теперь все уже в прошлом. И мне будет очень этого не хватать.

- Вы заплакали, когда объявили об уходе. О многом успели подумать в тот момент?

- Мне было тяжело. В прошлом году я мало играл из-за травм, они были не очень серьезными, но довольно неприятными. Я хорошо подготовился к сезону, но снова получил повреждение и постоянно чувствовал дискомфорт. Мне надоело страдать и выходить на поле, находясь не в форме. Мое игровое мышление не изменилось; я думал, что и скорость осталась прежней. Я старался финтить, но защитник всякий раз оказывался проворнее. Трудно такое вынести, ведь раньше это было всей моей жизнью.

- Профессиональный футбол оставляет шрамы, не так ли?

- Он слишком многого требует. У меня после него остались "убитые" колени. Я сейчас часто бываю на собраниях и вижу, как руководители садятся и кладут ногу на ногу, а я свои даже согнуть не могу.

- Теперь вам больше не надо тренироваться. В день матча вы не отправитесь на игру, больше не получите вызов в сборную… Вам не становится немного не по себе?

- В первую неделю после завершения карьеры я три раза пытался сходить в спортзал и немного позаниматься. Но в итоге решил, что лучше останусь дома и полежу на диване. Я и так в жизни много тренировался. А за последние два месяца - ни разу. Но когда-нибудь я все равно к этому вернусь, я же спортсмен.

- Свой самый эффектный гол вы забили в ворота "Компостелы"? (Роналдо совершил проход с центра поля, обыграв полкоманды. - Прим. "СЭ")

- Это был невероятный мяч, один из моих лучших.  В Испании именно о нем вспоминают прежде всего, но у меня было немало других хороших голов и финтов. "Атлетико" я забил на 14-й секунде. Немного торопился в тот день...

- Вы провели в Мадриде несколько дней. Виделись с Кака?

- Да, сходили поужинать вместе. Мы с ним большие друзья.

- Как его состояние? Он переживает?

- У него опять проблемы с коленом, и я постарался его воодушевить. В этой ситуации важно, что клуб и товарищи по команде на его стороне. Получить травму уже само по себе тяжело, а если при этом  в тебя не верят, это еще хуже. "Реал" поддерживает Кака. Он обязательно полностью восстановится и вновь будет ключевым игроком.

- Когда ты травмирован, чувствуешь себя сломанной игрушкой и теряешь уверенность.

- Со мной было то же самое. Травмированному игроку перестают доверять. Некоторые пытаются обвинить в случившемся самого футболиста, но это не тот случай. Кака очень любит футбол и жаждет играть в "Реале". Он постарается вернуться в строй как можно скорее.

- Как вы думаете, он останется на следующий сезон в "Реале"? Его приглашают в Италию и Англию.

- Его везде хотят видеть. Этот сезон сложился для Кака неудачно, но он все преодолеет. Не думаю, что он уйдет из лучшего клуба мира.

- Вы видели матч с "Атлетико"?

- Я смотрел его дома. На стадион не пошел, потому что играли на "Кальдероне".

- Что скажете об оскорблениях Криштиану Роналду и расистских выкриках в адрес Марселу?

- Если бы так вел себя весь стадион, стоило бы волноваться, но этого же не было. Просто есть кучка болванов, и с ними ничего нельзя поделать.

- Где вы чувствовали себя счастливее всего?

- Я везде был счастлив. Когда я надевал футболку команды, то отдавал ей всего себя. Больше всего голов я забил в форме "Реала", и успехов чаще всего добивался с ним.

- То есть душой вы скорее с "Реалом", чем с "Барселоной"?

- Конечно. Я провел в "Реале" много лет и всегда буду испытывать к этому клубу любовь и уважение.

- А что вы думаете о "Барселоне"?

- Я отыграл там всего год, это было прекрасное время. Но мы не очень хорошо расстались, Нуньес (в то время президент "Барселоны". - Прим. "СЭ") не сдержал слово, и я перешел в "Интер". Сейчас "Барса" показывает очень зрелищный футбол. Как они обращаются с мячом, как взаимодействуют на поле! А еще у них есть маленький Месси, он творит настоящие чудеса.

- Представьте себе, что вам на 10 лет меньше. Где бы вы хотели играть - в "Барселоне" или в "Реале"?

- Сандро (Росель, президент "Барселоны". - Прим. "СЭ") мой друг, и он об этом знает. Но Флорентино (Перес, президент "Реала". - Прим. "СЭ") - особый случай. Я бы всегда выбрал Флорентино.

- Моуринью или Гвардьола?

- Моуринью. Мы с ним пересекались в "Барсе", где он помогал Робсону. Я хорошо его знал. Он замечательный человек, с ним весело и интересно.

- Вы могли предположить, что португалец достигнет таких высот в своей карьере?

- Даже представить не мог, что он станет тренером. Это был приятный сюрприз. Его результаты достойны уважения.

- А с Криштиану Роналду доводилось общаться?

- Мы как-то встретились на одном из товарищеских матчей. Он отличный игрок и много забивает.

- Вам было бы комфортнее играть с ним или с Бензема?

- Не знаю. Трудно говорить в таком ключе о разных эпохах. Я столкнулся с этим, когда только начинал карьеру. Меня сравнивали с Пеле, но это же абсурд.

- Кто вас восхищает в "Реале"?

- Криштиану Роналду. Мне нравятся игроки, нацеленные на результат. Если они видят свободное пространство - бьют и забивают голы.  

- А сходство фамилий вас не смущает?

- С чего вдруг? Нам только на пользу, что наша фамилия у всех на устах.

- Болельщики любили вас. Почему же его освистывают?

- Меня тоже освистывали. И даже Рауля, самого великого игрока в команде. А ведь он был идолом "Реала".

- Этот чемпионат выиграет "Барселона"?

- Не знаю. "Барса" выглядит уверенно. Возможно, они сыграют с "Реалом" в Лиге чемпионов, и нас ждет несколько класико. Надо будет сходить на одно из них.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Ведете чьи-то дела?

- Нет, я не хочу конкурировать с агентами игроков, их так много. Моя компания занимается пиаром и рекламой футболистов. Это направление будет развиваться и в будущем может принести немало денег. Чемпионат мира в Бразилии в 2014 году обещает большие возможности.

- Кому сейчас отдано ваше сердце?

- Я женат. Мы с Биа вместе уже пять лет, у нас четверо детей. Роналд в свои 11 лет уже вырос до 174 см и очень хочет стать футболистом. Других зовут Лекс, Мария София и Мария Алиса.

- Когда вы вернетесь в Испанию?

- К следующему матчу "Реала". Меня пригласил Флорентино.  

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

50
КОММЕНТАРИИ (50)

smoker

Agrar лично мне Рональдо никогда не нравился - ну блеснул пару-тройку раз в начале своей карьеры , а потом вся его спортивная эизнь сводилась только к борьбе с ожирением... ----что уж сказать ты наверное из тех кто любит смотреть на симулянтов и недотрог вроде кристины и лилипута. РОНАЛДО блистал всегда. а жизнь его сводилась к вечной борьбе с травмами. ожирение об этом начали говорить только к концу его карьеры. для мужчины в такие годы это норм. он великий игрок таких больше нет не было и не будет. смешные голы пеле ряом не встанут с талантом R9.

21:29 11 марта 2013

Agrar

лично мне Рональдо никогда не нравился - ну блеснул пару-тройку раз в начале своей карьеры , а потом вся его спортивная эизнь сводилась только к борьбе с ожирением...

22:40 12 августа 2012

Agrar

лично мне Рональдо никогда не нравился - ну блеснул пару-тро в начале своей карьеры , а потом вся

22:39 12 августа 2012

stav26

kir1990 13 Апреля 2012 | 18:09 более тысячи голов в чемпионатах Бразилии и Сша,ты забыл упомянуть..у Неймара уже 100 вроде,а ему всего 20,забивает тоже в чемпионате Бразилии и в каких то там региональных штатах..проводись и у нас чемпионаты регионов Павлюченко тоже имел бы около 500 голов. Так что не забывай об этом..И кстати больше Пеле пару человек забивали за всю карьеру

21:09 13 апреля 2012

kir1990

Да о чем можно спор вести!? Понятно, что Роналдо Великий футболист, талантище, умняшка и т.д. Но факт остается фактом... Пеле непревзойденный человек в мире спортивной статистики - более 1000 голов в официальных матчах! Вы себе можете такое представить?...лично я нет...только если Месси будет еще на протяжении 15 лет так колотить, как в этом сезоне может приблизиться к этой отметке!

18:09 13 апреля 2012

djnazik

Он самый лучший в моих глазах!!! Его сгубили травмы и девушки.......))

13:58 21 мая 2011

Уилт Чемберлен

к тор10ке этого ДЕСЯТИЛЕТИЯ) можно добавить футболистку Марту,Тома Бреди - Лучший в амер.футболе ОНИ ОСОБЕННЫЕ)(внерейтинговые_) ИТОГО:лучший Зимник(или один из Лучших),лучший Летник(самый титулованный олимпионик),УНИКАЛЬНЕЙШИЙ ТАЙГЕР ВУДС,просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ велосипедист Лэнс мммм!,Федерер и Шумахер ой,еше и Жанни Лонго(6ть или 7мь Олимпиад отъездила) млин,что Вам еше не хватает?! ТАКИХ ГУРУ ПОДАРИЛО ЭТО ДЕСЯТИЛЕТИЕ:) и уже Представило на обозрение Потенциал Спорта(самых динамичных в Истории своих видов) То ли еше будет?! ой-ой-ой... молодежь Задала Такой Темп,что меркнут МультиЧемпионы прошлого) НАПРИМЕР! Магдалена Нойнер может вполне превзойти А.Биргит Фишер 8ая олимпионичка,4ая серебряная призерка Б.Штеффи Граф и Михаэля Шумахера В.самого Бога Спортивной Германии Франца Беккенбауэра Г.вполне и Оле Эйнара Бъерндалена Д.встать в один ряд с абс.наилучшими)_тор3,5,8,10 а вы говорите ГДЕ ОНИ?! :)))) да Смотрите Спорт побольше_ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА)))))))))))))

17:09 6 мая 2011

Уилт Чемберлен

Брайант на тор25 Лучших Баскетболистов потянет Роналдо на тор20 Лучших Футболистов потянет Овечкин и ЛеБрон Джеймс на подходе к тор30 как и Хэмилтон в Ф1 (таких тор списков в каждом самом популярном виде) канешна,АБСУРДНОЕ СРАВНЕНИЕ! ПЕЛЕ НЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ В ФУТБОЛЕ) ПЕЛЕ среди тор5 Лучших Атлетов в Истории Спорта(Али,Джордан,Пеле,Карл Льюис,Лариса Латынина...Дели,Вудс) РОНАЛДО один из сотни Лучших)вроде Селеш,Жиля Вильнева,Валерия Харламова,итд

16:56 6 мая 2011

Уилт Чемберлен

ЗАПОМНИТЕ:Роналдо далеко до Пеле... как Овечкину до Гретцки в хоккее как Кими Райкконену до Шумахера как Новаку Джоковичу до Федерера(даже до Рафаэля Надаля) как Ронни Осалливану до Стивена Хендри как Коби Брайанту до Майкла Джордана при том,что Роналдо не хуже Коби Брайанта,Ронни ОСалливана,Кимстера(они на одном уровне) РОНАЛДО НЕ ПЕЛЕ! ибо ЛеБрона Джеймса,итд можно поставить в один ряд с Богемой Спорта),что не есть правильно!!! НО!!! РОНАЛДО_ПЕЛЕ как Исполнители они равны как Победители...тут уже не в пользу Зубастого как Личности для Спорта...тут яяяявно в пользу таких как Пеле,Беккенбауэр,Марадона)

16:50 6 мая 2011

Уилт Чемберлен

Fatov2014 10:19 | 23 Марта 2011 Куда делись Джорданы, Тайсоны и т.п.? ***Тайгер Вудс*** 1.Марк Фелпс - 14ый Олимп.Чемпион 2.Оле Эйнар Бъерндален - один из 3х Лучших Зимников в Истории Спорта(Дели-Гретцки) ЛУЧШИЙ ГОНЩИК! 3.Лэнс Армстронг Михаэль Шумахер 7-20-24 , Роджер Федерер - Лучший Теннисист в Истории (5-16-17 братья Кличко - Лучшие Братья в Истории Спорта Серена Уильямс -2ая Лучшая Спортсменка Мира,Елена Исинбаева 2ая Лучшая Спортсменка Мира --------------------------------------------------- Шакил ОНил,Марит Бьорген, Рафаэль Пуаре,Коби Брайант,Федор Емельяненко,Зинедин Зидан, Мэнни Пакьяо,Ронни ОСалливан,Джон Хиггинс ВЕСЬМА УНИКАЛЬНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ 00ые после Волшебных 80ых и Золотых 90ых(GOLD 90s) ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ 10ых! Если учесть,что в этом десятилетие будут править бал А.Надаль - Лучший Спортсмен Мира 2010 Б.Магдалена Нойнер В.Лео Месси Г.уже 2ый Лучший Спортсмен Мира Усейн Болт(08,09) итд (вроде Трампа,Шлиренцауэра,Нуртуга НАДАЛЬ и есть тот самый Майк Тайсон в корте) МАГДАЛЕНА НОЙНЕР и есть та самая Калибра Навратилова-Латынина,а они БОГЕМА СПОРТА)

16:41 6 мая 2011

Irinin

igorv64 Давайте разберёмся. Фанаты - это люди, очень близко к сердцу воспринимающие всё, что связано с их любимым клубом. Вы должны знать, что Шустер, Фиго, Роналдо и т. д. - игроки, перешедшие из "Барселоны" не просто в "Реал", а в стан злейшего врага. Да, фанаты "Барселоны" ненавидят предателей своей любимой команды. Но они с уважением относятся к игрокам любого другого клуба, даже "Реала". Тем более к таким как Зидан.

02:31 1 мая 2011

igorv64

Irinin Рональдо, Фигу, Зидан, Роберто Карлос, Пауль Брайтнер, Николя Анелька и т.д. - список супериграков в разное время игравших за Реал. Наверное все они были ненавистны фанатам Барселоны. Именно фанатам, а не людям реально любящим футбол. Хорошо, что число фанатов мизерная доля от общего числа настоящих болельщиков.

21:07 27 апреля 2011

igorv64

Anny-Zenit Культурный человек никогда публично не будет говорить плохо о том, что может нравится другим . Нравится Барселона кричите. Не нравится Реал можете промолчать? Рональдо отличный футболист и человек, Реал любит, но и к Барселоне с уважением. Учитесь. Бесталковая полимика какой клуб лучше никому не интересна.

20:57 27 апреля 2011

Anny-Zenit

Irinin я тож симпатизирую Барсе, а вот Реал не выношу,но это не отменяет того,что это по-настоящему великий футболист и достоин уважения как игрок как минимум... Жаль, столько лучших ушло....Прощай,Зубастик.

13:10 26 апреля 2011

Irinin

Вольдемарус Лично я симпатизирую "Барселоне", сам был в Испании и могу сказать, что Роналдо и Фигу - два человека, которых футбольные болельщики из Барселоны ненавидят больше всего. И я с ними солидарен.

22:07 20 апреля 2011

Булыкин

статья от 22.03. хорошо, что 2011 года.

01:17 18 апреля 2011

Царь

великий и зубастый

23:07 14 апреля 2011

Вольдемарус

Irinin, сам ты предатель! Рональдо игрок от Бога! Вот Ибрагимович-предатель, ему бы ещё в реале поиграть...

22:09 13 апреля 2011

KARDINAL

ВЕЛИКИЙ Игрок! Жаль, что такие люди подвержены травмам и вынуждены из-за этого заканчивать с футболом!

19:20 11 апреля 2011

СереХа

легенда

10:58 6 апреля 2011

lafayette

клевый дриблинг у него был. не повезло с травмами чуток.

00:17 3 апреля 2011

Red_05

Думаю,хоть он и является звездой футбола. Он не до конца реализовал весь свой потенциал. НО все равно ему есть за что похлопать.

00:07 3 апреля 2011

sergoid

Лучший футболист! "...Я сейчас часто бываю на собраниях и вижу, как руководители садятся и кладут ногу на ногу, а я свои даже согнуть не могу." Зацепило.

13:29 23 марта 2011

Kusov Vadim {CSKA, Alania}

El Fenomeno! Великолепный игрочище!!!

13:17 23 марта 2011

FAKEL.vrn

Рональдо - лучший из лучших, а может и самый футболист в истории. Он играл в Барселоне и Реале, Милане и Интере и его везде любят, а это дорогого стоит. А когда он стал чемпионом мира, до этого не играл целый год, а на чемпионате мира вышел и был лучшим!!!

10:58 23 марта 2011

zamzam

то что он ушел из Барселоны очень жаль ..оказывается президент что то не выполнил но даже в Реале я за него радовался всегда) жаль что все команды в которых он играл выиграли лигу чемпионов а Роналдо так и не смог лучший нападающий из тех кого я видел

10:55 23 марта 2011

Fatov2014

В моем детстве про тех кто хорошо играл в футбол говорили: "Прямо Рональдо!". Тех кто быстро ездил называли "Шумахерами" и т.д. Думаю что так же было и с Марадоной поколением ранее. Сейчас, вроде такого нет. Я ошибаюсь или все таки спортсменов такого масштаба становитс все меньше? Куда делись Джорданы, Тайсоны и т.п.?

10:19 23 марта 2011

дмитрий павлов

лучший из всех лучших!!! один на песке, на динамо в 98 году спартак обыграл. так обидно было...

10:16 23 марта 2011

Сарбас

Супер игрок! Комментарий еще круче!есть ведь еще нормальные мужики!

09:52 23 марта 2011

Варфоломеев Алексей

Как глупо сравнивать игроков. Кому это надо? Ни количество титулов, ни голов, ни матчей не станут объективной статистикой, и все таки народу надо обязательно кого-то ставить на первое, а кого-то на второе. Пеле играл в совсем другую игру. Футбол меняется.

07:51 23 марта 2011