28 октября 2010, 03:45

Двойные премиальные "Спартака" <br /> и зенитовский настрой

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
Перенесенный матч 16-го тура
 
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"- 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Лужников

Напряжение матча искрило не только в 90 с небольшим минут поединка, но и выплеснулось после финального свистка - в инциденте с участием рулевого красно-белых Валерия Карпина и полузащитника сине-бело-голубых Игоря Денисова, когда две команды едва не сошлись у скамейки хозяев стенка на стенку. Не удивительно, что этот конфликт обсуждали и на пресс-конференции тренеров, и в смешанной зоне.

Возвращавшегося в раздевалку Лучано Спаллетти очень задело брошенное ему одним из репортеров из-за камер и спин коллег итальянское вульгарное словечко. Наставник гостей притормозил, взглянул на толпу журналистов и с разведенным руками скорчил неприязненную гримасу и добавил что-то вроде "Ой-ой-ой". Не хорошо, в общем.

Вместе с футболистами Спаллетти уже ждал один из самых страстных болельщиков "Зенита", глава "Газпрома" Алексей Миллер. Раздевалку питерцы покинули намного позже москвичей. Причем проследовали на выход почти общим строем. Разумеется, и без того, мягко говоря, не балующий прессу Денисов был традиционной угрюмой и молчаливой скалой. Получивший травму защитник Томаш Губочан заметно прихрамывал и на ходу бросил два односложных ответа: мол, что за повреждение не знаю, как долго лечиться буду - тоже не знаю. Согласие пообщаться "здесь и сейчас" дал только голкипер Юрий Жевнов.

Спартаковский выход к прессе открыл владелец клуба Леонид Федун. Позже перед диктофонами и камерами в разных точках тормозили Эйден Макгиди, Марек Сухи, Александр Шешуков, Андрей Иванов, Дмитрий Комбаров и Николас Пареха.

Леонид ФЕДУН: "СКАЗАЛ ФУТБОЛИСТАМ, ЧТО С МЕНЯ ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун появился в смешанной зоне БСА "Лужники" еще до того, как тренеры команд отправились на свои пресс-конференции. Он отметил удачную игру своей команды, которая провела поединок без двух ключевых футболистов - Алекса и Сергея Паршивлюка. Также босс красно-белых оценил смелость арбитра Игоря Егорова, который в концовке поединка назначил 11-метровый в ворота гостей.

- Второй тайм был очень хорошим: по качеству, по движению, разве что чуть не хватало исполнительского мастерства, - сказал Федун. - И Егорову, слава богу, хватило смелости из двух пенальти назначить один. Я вас скажу, что для судьи это очень дорого стоит - назначить 11-метровый в ворота "Зенита". Ну и, конечно, расстроило недостойное поведение питерцев, которые бросились драться. Такого в истории российского футбола вспомнить не могу. На моей памяти это пеpвый раз, когда игрок уходящей команды кинулся на скамейку запасных соперника (речь идет о полузащитнике "Зенита" Игоре Денисове. - Прим. "СЭ"). У нас есть комитет по этике, надеюсь, что он покажет, что у нас этика одна для всех, а не только для питерской команды.

- Вы были в раздевалке, что сказали футболистам?

- Я их поздравил, сказал, что будут двойные премиальные. Что еще от меня нужно? (Улыбается.)

К сожалению, череда травм, отсутствие некоторых игроков расстраивают. Выдерживать в ритме через два дня на третий пока тяжеловато.

- "Спартак" может выиграть в Лондоне у "Челси"?

- Футбол такая вещь, что в нем может случиться все что угодно. Именно за это футбол и любим.

- Вам доставил особенное удовольствие тот факт, что именно "Спартак" нанес "Зениту" первое поражение в чемпионате?

- Не в этом удовольствие. Сегодня "Зенит" объективно лучшая команда России. По составу, по деньгам, по подбору, по тренерской квалификации. Победить такую команду всегда приятно. И то, что мы смогли навязать свою волю, сломать игру "Зениту" и построить свою даже в ослабленном состоянии, не в лучшем составе, говорить о том, что мы способны конкурировать тогда, когда игра идет честно.

Дмитрий КОМБАРОВ: "ЭТОТ ГОЛ ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗHЬ"

Победный гол в ворота "Зенита" ударом с 11-метровой отметки на свой счет записал полузащитник "Спартака" Дмитрий Комбаров. После встречи спартаковец долго отвечал на вопросы журналистов в смешанной зоне БСА "Лужники", перемещаясь от одной группы репортеров к другой.

- Как били пенальти?

- Отрешился ото всего и ни о чем не думал.

- Можно назвать этот матч вашим лучшим в "Спартаке"?

- Не знаю лучший он или не лучший по качеству. Самое главное - выиграли, а я забил пеpвый гол. Запомню его на всю жuзнь.

- Но ведь был еще фактически "ваш" гол в ворота "Марселя"?

- Там все-таки защитник мяч срезал. А это - чистый гол.

- Во время празднования вы все пытались вырваться из объятий партнеров…

- Это эмоции. Хотелось подарить гол родителям, брату.

- За счет чего удалось выиграть?

- За счет бойцовских качеств. Играли до конца, потому и победили.

- Не удивили фортели судьи, который не назначил очевидный пенальти после фола на Веллитоне?

- Не хочу ничего говорить по судей.

- Ничего хорошего?

- Нет, вообще ничего. Судья поставил пенальти в конце, значит, он был. Если в случае с Веллитоном не поставил, ну, не поставил, что теперь делать.

- Эта победа именно на характере: все-таки и судья вам явно не помогал, да и "Зенит" особенно в первом тайме создавал серьезное давление. А что придавало уверенности?

- То, что нам нужно было выигрывать.

- Почему пошли бить пенальти?

- Потому что тренер сказал.

- Почему такой контраст между первым и вторым таймами?

- Тяжело на этот вопрос ответить. У нас и с "Челси" так же было. Не знаю, с чем это связано. Самое главное - добавляем по ходу матча. И это позитивный момент.

- А перестановки - перед вторым таймом была сделана замена - сказались?

- На схему игpы это не повлияло.

- Когда нет основных футболистов, говорят, что оставшиеся выкладываются на 200 процентов. Это тот случай?

- Думаю, и у основных и у не основных одно и тоже: когда любой игрок выходит, он выкладывается на сто, на двести процентов, настолько, насколько на данный момент готов.

- Прибавляет радости тот факт, что вы прервали победную серию "Зенита"?

- Естественно.

- И это было стимулом?

- И это, и то, что нам нужно выигрывать, чтобы на следующий год тоже выступать в Лиге чемпионов. Стимулов у нас много.

- Этой осенью судьи стали все чаще показывать карточки, назначается много пенальти, но часто они не реализуются. Не боялись встать в ряд тех, кто допустил промахи?

- Нет, не пугало. Об этом не думал. Наверное, все дело в том, что по осени игра идет жестче. Поэтому много пенальти и желтых карточек.

- А мокрый снег под конец мешал? На качестве мяча не сказался?

- На поле на это не обращаешь внимания. Mы профессионалы, должны в любых условиях играть.

- Раньше говорили, что "Спартаку" все время чего-то не хватает. Сегодня можно сказать, что вы удовлетворены проделанной работой и большего на поле уже не сделали бы?

- Самое главное - бились до конца и выиграли. Не хватало ли этого раньше? В принципе, всегда выходим на поле и бьемся. Но не знаю, где-то одного не хватает, где-то другого. Из этого и складывается результат.

- Но не обидно, что только к концу сезона "Спартак" заиграл так?

- Нет. Самое главное - приходят результат и игра. Вот что важно. Поздновато или не поздновато - главное, что приходит.

- У "Спартака" новые потери, а впереди новые важные матчи, в том числе в Лиге чемпионов. Оно того стоило?

- Стоило. Это футбол. От этого никуда не уйти.

Эйден МАКГИДИ: "МОЖЕМ СТАТЬ ВТОРЫМИ"

Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди выразил мнение, что его команде по силам опередить "Рубин" и ЦСКА, подняться на вторую строчку и встать в турнирной таблице следом за сегодняшним соперником. При этом ирландец не взялся оценить смелость судьи Игоря Егорова.

- "Зенит" в России в этом сезоне еще не проигрывал. Эта особенная победа для "Спартака"?

- "Зенит" - серьезная команда, он очень силен. Но нам удалось сыграть лучше соперника, победить его в этом матче. Идем дальше. Теперь у нас появился шанс выйти на второе место.

- Что скажете об эпизоде с участием Веллитона, когда судья не стал назначать пеpвый пенальти в ворота "Зенита"?

- Там был пенальти. Веллитона сбили, но вместо 11-метрового он получил предупреждение. Что ж, заработали пенальти в другом эпизоде.

- По словам вашего босса Леонида Федуна, решиться назначить пенальти в ворота "Зенита" для судьи было чем-то особенным, довольно "дорогим". Как думаете, арбитры на самом деле порой щадят "Зенит"?

- Я еще новичок в российском футболе, поэтому говорить не берусь.

- Что случилось после финального свистка, когда Игорь Денисов повздорил с Валерием Карпиным?

- Если честно, не видел этого эпизода. Был на противоположном краю от места инцидента.

Марек СУХИ: "КАЖДЫЙ МАТЧ ХОТИМ ИГРАТЬ ТАК, КАК СЕГОДНЯ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ"

Защитник "Спартака" Марек Сухи выразил мнение, что залогом успеха хозяев поля стала агрессивная и самоотверженная игра. По словам чешского легионера, красно-белые показали себя настоящей умелой командой.

- Какое впечатлениe произвел "Зенит"?

- В "Зените" хорошие игроки, очень квалифицированные. Но мы прекрасно об этом знали, а потому как следует подготовились. Все решается на поле. Думаю, победу нам принесло то, что все футболисты сыграли хорошо. На поле была команда, каждый в которой знал, как ему играть.

- В чем залог успеха той игpы, которую "Спартак" показал после перерыва?

- Старались играть агрессивно, шли в борьбу. Это правильно, так и нужно. И такой футбол принес победу.

- Может, тренер сказал что-то особенное, что во втором тайме "Спартак" заиграл по-другому?

- Сложно сказать. Mы каждый матч хотим играть так, как сегодня во втором тайме. Просто иногда получается, а иногда нет. Постараемся, чтобы в следующем матче все получалось так же, как сегодня.

- Можно сказать, что этой победой "Спартак" возродил интригу в чемпионате и борьба за золото обострится?

- (Ухмыляется.) Не знаю. Думаю о том, какие матчи ждут "Спартак". Впереди у нас "Ростов", а потом "Рубин". У нас график - через три дня на четвертый. Нужно готовиться и побеждать, ценно каждое очко.

- Вы победили "Зенит", но довольными не выглядите. Скорее даже грустным. Почему?

- (Смеется.) Просто игра была тяжелой. К тому же сейчас уже поздно. У меня хорошее настроение. Почему не улыбаюсь? (Улыбается.) Я на самом деле рад, что сегодня все получилось.

- Полученная сегодня карточка стала для вас восьмой, значит, следующий матч вы пропустите. Нарушение на самом деле было серьезным, или просто Егоров разошелся и стал показывать "горчичник" за "горчичником"?

- Да, придется пропустить. Наверное, нарушение тянуло на предупреждение. Немного опоздал. Хотел жестко сыграть против Кержакова, если не ошибаюсь. Стоило сыграть чуть аккуратнее, карточку не получил бы. Но на поле не думаешь о том, сколько у тебя уже было предупреждений. Так что так получилось, что теперь мне придется пропустить игру.

Николас ПАРЕХА: "ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ ПОКАЗАЛИ ХОРОШИЙ ФУТБОЛ"

Защитник "Спартака" Николас Пареха назвал португальца Данни самым опасным в составе соперника. При этом аргентинец отметил, что после перерыва его команда действовала намного сильнее, чем до него.

- "Зенит" до этого долго не проигрывал…

- Думаем о себе, а не о "Зените". В первом тайме мы играли не очень хорошо, но после перерыва ситуация изменилась. Вторая половина, на мой взгляд, получилась намного лучше. Mы смогли навязать сопернику свой футбол, поэтому и победили. В целом контролировали игру.

- Кержаков к этому матчу очень много забивал. Как удалось его сдержать?

- Знаю, что Кержаков - хороший нападающий, но Данни был более опасен. Он очень много двигался, и в первом тайме сдерживать его было тяжело. Ему удалось организовать несколько неприятных эпизодов.

Юрий ЖЕВНОВ: "РАССЧИТЫВАЛИ ОБЫГРАТЬ "СПАРТАК"

Голкипер "Зенита" Юрий Жевнов выразил мнение, что более справедливым исходом этой встречи стала бы ничья. При этом футболист не стал комментировать потасовку, спровоцированную его партнером Игорем Денисовым.

- Сегодня получилась хорошая игра. Насколько вы разочарованы результатом?

- На поле действительно было много борьбы, и игра выдалась, может быть, не такая красочная, как все ожидали, но встречались две хорошие команды. Для обеих был важен результат. Игра, как мне кажется, была ничейная, но так получилось, что мы пропустили с пенальти и проиграли.

- Пенальти был из серии неберущихся?

- Если бы угадал, может быть, и были бы шансы. Не знаю.

- А пенальти вообще был?

- Раз судья поставил, значит, был.

- Во втором тайме было много атак на ваши ворота. С чем это связано?

- Мне показалось, что это была равная игра. Может, кто-то больше и атаковал, но забили-то все равно только с пенальти.

- Вы так расстроены этим поражением. Действительно рассчитывали пройти чемпионат, не проиграв ни одного матча?

- Mы рассчитывали сегодня обыграть "Спартак". Ни о чем другом не задумывались.

- Неужели теперь чемпионство будет менее приятным?

- Думаю, чемпионство в любом случае будет… (после небольшой паузы) приятным.

- Вы себя на него уже настроили?

- Впереди еще много очень важных игр, и на каждую надо выходить с серьезным настроем. Что будет, не могу сказать.

- Что в конце матча случилось с Игорем Денисовым? Почему он решил устроить перепалку с Валерием Карпиным?

- Не могу это никак комментировать. Если честно, прозевал начало потасовки и прибежал, когда уже она заканчивалась. Не буду ни на кого наговаривать, потому что начала не видел. А что было в раздевалке, то останется между нами.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости