28 сентября 2010, 22:22

Ари - в составе. Чтобы сделать дубль!

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
ГРУПОВОЙ ТУРНИР.
 
2-й тур. Группа F

"СПАРТАК" (Россия) - "ЖИЛИНА" (Словакия) - 3:0 (1:0)

Голы: Ари, 34 (1:0). Ари, 61 (2:0). Ибсон, 89 (3:0).

"Спартак": 81. Дикань, 15. Паршивлюк, 17. Сухи, 19. Пареха, 16. Макеев, 64. Макгиди, 5. Шешуков (6. Сабитов, 90), 12. Алекс (к), 99. Д. Комбаров (2. Майдана, 84), 9. Ари, 11. Веллитон (7. Ибсон, 67).

Запасные: 56. Беленов, 3. Штранцль, 18. Иванов, 27. Ананидзе.

"Жилина": 30. Дубравка, 5. Гульдан, 15. Пьячек, 23. Шоурек, 6. Мраз, 9. Рилке (44. Владавич, 65), 37. Виттор, 3. Печалка (18. Сисей, 46), 10. Майтан (2. Ангелович, 82), 12. Йеж (к), 14. Оравец.

Запасные: 22. Крняц, 7. Лейтнер, 11. Вискочил, 27. Жошак.

Предупреждение: Гульдан, 16. Печалка, 41.

Судьи: ХАНССОН, Адрен, Шеблом, Ингварссон, Альсен (все - Швеция).

28 сентября. Москва. БСА "Лужники". 49 500 зрителей (вмещает 76 000).

В первом домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов-2010/11 "Спартак" со счетом 3:0 победил "Жилину". К дублю Ари свой гол в концовке добавил Ибсон.

Артем АГАПОВ из Лужников

Это было так давно. "Спартак" в групповом турнире Лиги чемпионов отсутствовал четыре года, целый олимпийский цикл. Хотя применительно к Сочи-2014 некоторые граждане негативного склада все чаще говорят: остался всего лишь олимпийский цикл, а в российской Ницце еще строить и строить. Но в футболе четыре года все же много, а не наоборот. Временное расстояние между двумя чемпионатами мира или двумя чемпионатами Европы кажется чересчур большим. Пусть мундиали начинают по-настоящему держать в напряжении на стадии плей-офф, именно ею они и интересны. А старосветские форумы, пока не сдана в архив нынешняя формула, вполне себе насыщенны едва ли не "всю дорогу".

Переживать подобные крупные события хочется чаще. Как и видеть свои команды в клубной евровитрине. В своей российской истории в ней красно-белые здорово покрасовались в середине 1990-х. А в последний раз до нынешнего выхода появлялись в сезоне-2006/07. Воспоминания о тех матчах угасли вместе с мелодией мобильного телефона Владимира Федотова, которому так нравился гимн Лиги чемпионов. После были две болезненные попытки пробиться через квалификацию. Только команда Станислава Черчесова проиграла серию пенальти после битвы с "Селтиком", выглядела неконкурентоспособной в советском классико с киевским "Динамо". Серебряный финиш в чемпионате-2009 позволил коллективу Валерия Карпина получить прямой допуск к главному турниру.

Групповой раунд "Спартак" начал с традиционно непростого для отечественных команд французского противостояния. В гостях у "Марселя" красно-белые сумасшедшей самоотдачей расположили к себе удачу, отстояли свои ворота и в концовке выжали гол в чужие. Отдавая первое место в квартете F "Челси", спартаковцам и марсельцам предрекли борьбу за вторую путевку в плей-офф. Успех на "Велодроме" позволил красно-белым не только за здравие начать еврокампанию, но и выйти вперед в споре с конкурентом. И после такой виктории применительно к старту команды Карпина заговорили уже по-другому, поставив вопрос о шести очках в двух поединках. Для чего нужно было на своем поле брать "Жилину", записанную в аутсайдеры.

***

В больших делах мелочей не бывает. На высоком уровне недооценка любого соперника чревата серьезными неприятностями. Участие в Лиге чемпионов само по себе мотивирует, но Карпин при желании мог найти - и наверняка указывал - дополнительные стимулы. Сколько раз россияне обжигались на "небольших" соперниках, только от осечек в будущем это вряд ли может уберечь, если не относиться ко всем оппонентам с уважением. Причем не только на словах, но и на деле, на самом поле. Для чего нередко надо рвать жилы. Ведь лучше победить и слушать "Да с кем вообще вы играли?!", чем уступить и отвечать на вопросы вроде "Да кому вообще вы проиграли?!"

Красно-белых не обязательно "Вардаром" и "Насионалом", Албанией и Словенией было стращать. Есть два словацких негативных примера. В спартаковской истории случался конфуз в дуэли с "Кошице", вместо россиян попавшего в групповой турнир Лиги чемпионов-1997/98 и там растворившегося. А недавняя отечественная боль - московское поражение сборной от Словакии на старте отборочного турнира Euro-2012. И совсем не греет команду Дика Адвоката тот факт, что она играла и атаковала, а соперник оборонялся и отбивался. Три очка получила сборная Владимира Вайсса, в отличие от дружины Гуса Хиддинка летом выступившая в Южной Африке на ЧМ-2010. Россиян должна была будоражить тема сборной, а у Сухи рисовалась перспектива мести за родную пражскую "Спарту", которая уступила "Жилине" в плей-офф и в четверг погостит в рамках Лиги Европы у ЦСКА.

"Жилина" - третий представитель Словакии в групповом турнире Лиги чемпионов. До нее и после "Кошице" была "Артмедия", а тренировал ее как раз тот самый Вайсс. Экс-наставник "Сатурна" не исключал, что во вторник доберется до Лужников посмотреть за игрой двух своих подопечных. В первую команду страны жилинские "шашоны" (на родине спартаковский соперник почему-то носит прозвище племени американских индейцев) делегируют Оравеца и Печалку. И если первый не так давно залечил травму колена, то второй даже появился в матче с Россией в Черкизове на последних минутах.

Рулевой словацких "индейцев" Павел Хапал на вчерашней пресс-конференции заверил, что от своего уклона в сторону открытого футбола он отказываться не собирается. Приверженность принципам "Жилина" пыталась показать и две недели назад в домашнем поединке с "Челси". На что "синие" ответили четырьмя мячами, обезопасив для себя исход выезда еще до перерыва. К словам тренера гостей о желании играть, причем на победу, а не мучить "Спартак" вязкой обороной в Москве все равно отнеслись настороженно. Пусть говорил об этом специалист, в бытность игроком "Тенерифе" и "Сигмы" из Оломоуца встречавшийся на поле с Карпиным из "Реал Сосьедада" и "Сельты" (об этом наставник красно-белых так и не вспомнил), довольно спокойно и убедительно. Мало кто верил, что Хапал не пойдет по дорожке, проторенной Вайссом на уровне сборных и "Амкаром" в минувшую пятницу в рамках очередного тура премьер-лиги.

***

В любом случае "Спартак" готовился не на соперника смотреть, а свою волю диктовать. То есть атаковать и забивать. Но даже при этом вариант состава от Карпина мог показаться довольно смелым. Во всеми ожидаемом стартовом сочетании наставник произвел лишь одну перестановку. Только заменив Ибсона на Ари, он здорово сместил акцент в сторону атаки, чего многие уже и не ждали увидеть после не слишком убедительных проб с двумя ярко выраженными нападающими в начале сезона. Ари составил дуэт с Веллитоном, Алекс расположился в центре глубже, а единственным "чистым" опорным хавбеком стал Шешуков. Линия обороны коррективам не подверглась, как и фланги - руки и ноги, как их вчера нарек рулевой москвичей, отметив: даже при суперактивности Макгиди и Комбарова им жизненно нужна помощь центра, точнее - двигающая сила хребта. По ту сторону поля в варианте Хапала сенсации не было. Разве что при ожидаемых 4-4-2 не нашлось места на поле долговязому гамбийцу Сисею.

Важная деталь любой предматчевой расстановки - назначение судей. К этому наши клубы нас приучили. Пусть в Европе выбор арбитра не так критичен, порой УЕФА преподносит россиянам настоящие сюрпризы. Пожалуй, именно "тем еще подарком" стал и шведский пожарный Ханссон. Тот самый скандинав, который не увидел игру рукой со стороны Анри в моменте с решающим голом в ответном стыковом матче отборочного турнира ЧМ-2010 между Францией и Ирландией на парижском "Стад де Франс". Тот самый скандинав, который увидел игру рукой в моменте с отмененным голом Константина Зырянова в матче отборочного турнира Euro-2008 между Россией и Англией на лондонском "Уэмбли". Со "Спартаком" Ханссон дважды пересекался в Лиге чемпионов, оба раза - в Москве. В предыдущем для красно-белых групповом турнире в игре со "Спортингом" (1:1), а также в последней квалификации в игре с киевским "Динамо" (1:4). На весь имевшийся негатив в защиту рефери стоит поставить большой плюс - он не помешал ЦСКА выиграть в Стамбуле у "Бешикташа" прошлой осенью и получить путевку в плей-офф.

Особенным пунктом предматчевых раскладов можно выделить абзац "приметы". Карпина после победы в Марселе стали постоянно спрашивать о фартовом костюме (не сработавшем, правда, в минувшую пятницу против пермяков). Сам наставник от вопроса об одежде на вчерашней пресс-конференции отмахнулся: мол, в Лиге чемпионов обязан носить клубный костюм. Только поверх него после резкого похолодания пришлось надевать полупальто. Зато в руках у тренера обнаружился красный пластырь, использование которого с недавних пор в такой же степени можно считать талисманом. Ну а главной приметой дня, который обозначил резкий переход из бабьего лета в унылую осень, стал дождь. Причем вода с небес выглядела даже чересчур спартаковским ливнем.

***

С врезавшейся в крышу ракетой, запущенной с заполненной фан-трибуны "Спартака" после стартового свистка Ханссона, хозяева завершили первую быструю атаку. Макеев выстрелил мимо дальнего угла, но направление мысли красно-белых публике явно понравилось. Вратарь "Жилины" с поэтичной фамилией Дубравка явно готовился к крупным неприятностям, оставалось ему их только обеспечить.

Словаки откатились назад, спартаковцы взяли мяч под контроль и принялись искать ходы. Старательно, с огоньком. С думающим хребтом, с деятельными руками. Пока хозяева разыгрывались, гости выдали свою попытку ужалить контрвыпадом. Рилке справа подал в центр штрафной, Виттор и Майтан попытались трансформировать передачу в удар - вышло с отскоком от газона куда-то в темное уже московское небо. Кроме этой вылазки в исполнении "индейцев" долгое время и вспомнить было нечего.

Красно-белые же перешли к обострению. Ари прострелил слева от дополнительного ассистента арбитра, Макгиди выстрелил в дальний угол - мяч предательски вывернул из "девятки". Дальше ускорился Алекс, но Веллитон споткнулся у чужой штрафной. Когда же по месту правого хава сделал рывок Макгиди, Алекс пробил с острого угла по касательной в перекладину. Не из лучшей позиции слева угрожал воротам Веллитон. Дубравка отразил его попытку. Вскоре вратарь лишь следил за тем, как мяч мечется в непосредственной близости от створа. На его счастье защитники не дали нападающим поразить цель.

Все сложилось на 34-й минуте. Для начала Алекс выстрелил со штрафного с правого фланга. Угол был островат, расстояние великовато, но бразилец имел право попробовать. Вышло крайне опасно - Дубравка с трудом перевел мяч из "девятки" на угловой. Вот с этим-то "стандартом" красно-белые и открыли счет. Алекс подал, Ари высоко выпрыгнул и пробил по дуге. Мяч перелетел вратаря, но из створа его вынес Мраз. И тут-то свое слово сказали помощники Ханссона. И боковой арбитр рванул по бровке, потом вернулся и флажок поднял, и дополнительный ассистент сделал подсказку. Итоговый и верный вердикт: мяч пересек линию ворот, а защитник вынес его уже из-за нее.

Игра плотно перекочевала под спартаковскую диктовку. Пусть не слишком ярко, но старательно вела к победе. Впрочем, гости сдаваться на милость хозяевам не собирались. Серьезность их намерений сразу после перерыва обозначил вышедший на замену Сисей. Дикань и компания пережили несколько неприятных минут и атак, а потом отодвинули действие подальше от своих ворот. Как нельзя кстати подоспел и второй гол. И снова отличился Ари, а ассистировал бразильцу совершивший рывок Комбаров. Если у журналистов и болельщиков могли иметься вопросы к Карпину относительно появления в стартовом составе бразильского нападающего, то после дубля они отпали в привычном карпинском стиле. Зачем вышел Ари? Не видно что ли - чтобы забивать!

Под разгром могли отличиться и Алекс, и Ари. Но после удара полузащитника "Жилину" выручили Дубравка и штанга, а форварда в последний момент повязали оборонцы. Не забили эти бразильцы, отличился другой - Ибсон, вышедший вместо павшего в бою с жесткой обороной и получившего повреждение Веллитона. Полузащитник с близкого расстояния замкнул прострел слева к центру штрафной от Майданы. Добротный футбол и разгром в первом домашнем матче этой Лиги чемпионов - что может быть лучше?

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости