18 июня 2010, 01:03

Аргентина и Франция разбегаются

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 2-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о вторых матчах сборных Аргентины и Франции на ЧМ-2010.

Аргентина и Франция не сыграют в 1/8 финала. Нет, история ЧМ-2002, когда оба фаворита отправились из Азии домой после группового этапа, в Южной Африке повторяться не собирается. Но для двух скрестных квартетов А и В весьма вероятен вариант, при котором две сборные, становившиеся чемпионами мира, не сойдутся в первом раунде плей-офф. И это не так замечательно, как могло казаться до старта чемпионата. Тогда можно было предположить, что ранней встречи именитые соперники избегут, финишировав в своих группах первыми. Ведь был же такой вариант.

Аргентина при всех предварительных вопросах повода развернуться критикам почти не дает. В ее активе - две победы. Первая, добытая на первых минутах против Нигерии. Вторая, превращенная в разгромную после небольшого затруднения против Кореи. А вот Франция при всех имевшихся сомнениях только добавляет скептикам фактическую базу. Сначала выдала бледный матч против Уругвая, закончившийся нулевой ничьей. Потом проиграла Мексике, снова не сумев забить и дважды пропустив после перерыва.

Сложно представить, что команда Диего Марадоны упустит первое место в своей группе. Сложно представить, что команда Раймона Доменека выберется в плей-офф. Шансы у французов остаются, но они выглядят теоретическими. В 2002-м Франция пережила катастрофу в звании чемпиона. В 2010-м близка к не менее болезненному провалу в статусе вице-чемпиона. Причем дуэль обладателей Кубка мира из групп А и В в 1/8 финала все равно возможна: помимо Франции на Аргентину в состоянии попасть Уругвай.

***

Аргентина следом за непримиримым соперником Бразилией прошла в четверг свой корейский тест. Пятикратный чемпион во вторник стартовал в ЮАР матчем с посланцами сурового севера, двукратный чемпион во втором туре в четверг сошелся с представителями цветущего юга. Бразильцы промучились 55 минут в поисках гола, пока команду Дунги не выручили Майкон и Элану. Аргентинцы в своем втором поединке пошли по тому же сценарию, что и в первом. Довольно быстро повели, смутив невесть зачем прибежавшего опекать пустое место в своей штрафной форварда Пак Чху Ена (уж точно не возможности замкнуть навес Месси со "стандарта" он искал). А потом развернулись - любо дорого было смотреть. Южнокорейцы выглядели не лучше жестких стоек для тренировки Тевеса, Месси и компании.

Только главная аргентинская беда при убойном нападении кроется в защитной линии. Возрастной и ненадежной. В единственную компенсированную минуту первого тайма Демикелис уступил мяч Ли Чхун Ену, который организовал "гол в раздевалку". После перерыва азиаты заиграли так, как от них и ждали. То есть с меньшим почтением, с большей агрессией. И вот уже томский легионер Ким Нам Иль обводил Месси, а его партнеры пристреливались из разных позиций не хуже той же барселонской "десятки" и Ди Марии. Но до ничьей не дотянулись. А потом Игуаин - в 2006 году Доменек со товарищи безуспешно пытались убедить родившегося во Франции аргентинца выступать за "Трехцветных" - оформил хет-трик. Нападающий стараниями получившего шанс от тестя Агуэро и снова оставшегося без гола Месси при паре небесспорных решений боковых арбитров обозначил разгром и отравился на скамейку в объятия тренера и своего конкурента Милито.

Относительно матча с подопечными Ху Джун Му у Марадоны были опасения. Аргентинская легенда делился ими, вспоминая свой личный опыт противостояния с южнокорейцами на триумфальном для себя и своей страны ЧМ-1986. С азиатским оппонентом будущие чемпионы сошлись в первом же матче. И Марадоне тогда серьезно досталось от опекунов, главным из которых был его сегодняшний визави. Только на этот раз, видя бессилие своих оборонцев, Ху Джун Му не мог прервать атаку латиноамериканцев жестким подкатом.

***

Диего Армандо, часто замерзавший под зимним солнцем в своем не совсем удобном блестящем пиджаке, но при этом выдавший очередную порцию эмоциональных жестов и упражнений с мячом на бровке, в послематчевом комментарии за исключением момента с ошибкой Демикелиса счел игру полностью аргентинской. Только проблем в защите у него меньше не стало. Если перед встречей тренер сделал только одну перестановку - вместо травмированного Верона в средней линии появился Макси Родригес, - то теперь ему всерьез предстоит поломать голову над своей обороной. По ходу первого тайма повреждение получил Самуэль, который был заменен на Бурдиссо, а закрывающий правый край защиты номинальный полузащитник Гутьеррес схлопотал второе, "дисквалифицирующее" предупреждение.

Пока один из главных претендентов на чемпионство побеждает, не с руки говорить о второй главной, по мнению многих, проблеме этой команды. Тем же, кто осмеливается поднимать вопрос тренерской несостоятельности аргентинской легенды, он сам может дать довольно четкий ответ. В этом все убедились на памятной прошлогодней пресс-конференции Марадоны, с трудом прошедшего отборочный цикл. Во время общения с прессой накануне матча наставник прошелся по Пеле и Платини, которые якобы усомнились в его способностях. Бразилец получил предложение отправиться в музей. Француз был обвинен в свойственной его нации надменности.

Реакция Короля футбола (не для аргентинцев, разумеется) осталась неизвестной. Может, не королевское это дело - реагировать на такие колкости. А вот глава УЕФА послал обидчику официальное письмо, в котором открестился от приписанных ему критических слов. Так что Марадона перед Платини даже извинился. В Южной Африке он нередко пребывает в благодушном настроении. Заметно посвежевший, сбросивший десяток килограммов, хрумкающий яблоком, постоянно демонстрирующий свою веру в команду и надеющийся стать чемпионом мира еще и в качестве тренера.

***

На родине Платини сейчас не до Аргентины. Сам легендарный в прошлом футболист, не исключено, не прочь откреститься еще и от добрых слов в адрес Раймона Домененка. Совершенно точно об отсутствии внятной командной игры грустит второй матч подряд на южноафриканских трибунах Зинедин Зидан. Тренера французов - и в его квалификации у всех имеются большие сомнения - критикуют едва ли не все время, что он работает со сборной. Хорошие отношения с главной федерации помогали наставнику в непростые времена. Таковые снова наступили. Не предусмотри Доменек своего ухода, не будь ему давно найдена замена в лице Лорана Блана, вся страна наверняка в очередной раз начала бы требовать его отставки прямо во время поединка с Мексикой. Склоки в звездном коллективе привели к тому, к чему и должны были, - к неудовлетворительному футболу и результату.

Почти точно злорадствуют бедам "Трехцветных" в Ирландии. Шлют горячие приветы в телевизоры озабоченному резервисту Анри, допускающему ошибки Галласу. Защитник в начале матча с мексиканцами - а после бледной ничьей на старте от Франции требовали победы - дважды проверил на прочность нервы Ллориса. Вратарь успевал подстраховывать своего оборонца. На другой половине поля возвращенный тренером в стартовый состав Малуда со товарищи пытались выжать гол из агрессивного начала. Но ничего толкового не изобрели. В перерыве впустую отбегавшего тайма Анелька заменил Жиньяк. И этот нападающий попадал в кадр еще реже.

Зато в ключевые моменты много показывали Абидаля, вынужденно смещенного перед чемпионатом с привычного фланга в центр обороны. Сначала игрок "Барселоны" на миллиметры просчитался с офсайдом - или судье стоило поднять флажок? - и упустил один на один Эрнандеса. Потом сбил в своей штрафной Барреру, по сценарию "отряд не заметил потери бойца" заменившего лондонского арсенальца Велу. Между делом стоявший истуканом в своей дубленке Доменек отправил на поле Вальбуэна. Несостоявшегося зенитовца, который в минувшем сезоне полгода доказывал свою состоятельность Дидье Дешаму в чемпионском "Марселе" и с трудом пробивался в национальную команду. На решительный штурм Франция так и не поднялась. Не нашлось вожака. Теперь же у нее остаются лишь теоретические шансы. Мало с солидной разницей обыграть хозяина турнира ЮАР, нужно верить, что Уругвай и Мексика не сыграют вничью.

Артем АГАПОВ

Группа В. Матч №20

АРГЕНТИНА - КОРЕЯ - 4:1 (2:1)

Голы: Пак Чху Ен, 17 - в свои ворота (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Ли Чхун Ен, 45+1 (2:1). Игуаин, 76 (3:1). Игуаин, 80 (4:1).

Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Демикелис, Самуэль (Бурдиссо, 23), Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Ди Мария, Игуаин (Болатти, 82), Месси, Тевес (Агуэро, 75).

Корея: Джун Сун Рен, О Бом Сок, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн (Ким Нам Иль, 46), Ким Джун Ву, Ли Чхун Ен, Пак Джи Сун, Ем Ки Хун, Пак Чху Ен (Ли Дон Гук, 81).

Предупреждения: Ем Ки Хун, 10. Ли Чхун Ен, 34. Гутьеррес, 54. Маскерано, 55. Хайнце, 74.

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Вроманс (все - Бельгия).

17 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 82 174 зрителя.

Группа А. Матч №18

ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА - 0:2 (0:0)

Голы: Эрнандес, 64 (0:1). Бланко, 79 - с пенальти (0:2).

Франция: Ллорис, Абидаль, Галлас, Санья, Эвра, Диаби, Малуда, Тулалан, Анелька (Жиньяк, 46), Гову (Вальбуэна, 69), Рибери.

Мексика: Перес, Маркес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Хуарес (Эрнандес, 55), Морено, Торрадо, Вела (Баррера, 32), Дос Сантос, Франко (Бланко, 62).

Предупреждения: Франко, 4. Тулалан, 45+1. Хуарес, 48. Морено, 49. Абидаль, 78. Родригес, 83.

Судьи: АЛЬ-ГАМДИ (Саудовская Аравия), Камранифар (Иран), Аль-Марзуки (ОАЭ).

17 июня. Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 35 370 зрителей.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости