18 октября 2009, 20:01

Одемвингие забывает про золото, <br /> Сабитов не будет спешить с праздниками

Редактор отдела интернет

После московского дерби "Спартака" и "Локомотива" в Лужниках (3:0) футболисты обеих команд прокомментировали исход матча и поделились видением на чемпионскую гонку.

Артем АГАПОВ
из Лужников

Грустные железнодорожники оказались общительнее многих радостных спартаковцев. Малхаз Асатиани попросил не списывать его команду из претендентов на золото, а Дмитрий Сычев посетовал на анархию в игре "Локо" во втором тайме. В отличие от партнеров Питер Одемвингие выразил мнение, что на чемпионство красно-зеленым можно не надеяться. Квинси Овусу-Абейе рассказал о впечатлениях от возвращения в российский клуб. А Ренат Сабитов выразил готовность помочь Жано Ананидзе с покупкой шампанского, но только в конце чемпионата. Сам юный полузащитник, забивший первый мяч и сделавший голевую передачу на Веллитона, от общения с прессой уклонился.

АСАТИАНИ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО "СПАРТАК" СЫГРАЛ ЗДОРОВО

Защитник "Локомотива" Малхаз Асатиани констатировал: его команда допустила слишком много огрехов, что и привело к поражению.

- Второй тайм у нас вроде всегда получается лучше первого. Так и было до второго гола. Можно сказать, что игру провалили, допускали слишком много ошибок. Думаю, "Спартак" выиграл заслуженно, – сказал грузинский легионер.

- Не считаете, что соперник превзошел вас в настрое?

- С настроем у нас тоже все было в порядке. Мы знали, что со "Спартаком" играем. На такого соперника не нужно настраиваться, с этим и так все хорошо. Но что-то не сложилось.

- Перед игрой не говорили о том, что победа позволит побороться за первое место?

- И сейчас еще можно побороться. Не считаю, что мы выбыли из борьбы за золото, за призовую тройку. Почему это так? У нас еще пять игр впереди. Посмотрим, еще ничего не потеряно.

- Разгромный счет – это так "Спартак" сильно сыграл или "Локомотив" слабо?

- Нельзя сказать, что "Спартак" сыграл очень сильно. Просто нельзя допускать такие ошибки.

- Почти все футболисты "Локомотива" в составе соперника перед матчем выделяли Веллитона. Почему с ним не справились?

- Не знаю. Но не уверен, что сегодня он проявил себя во всей красе. Команда в целом у него сыграла хорошо. А мы не выполнили поставленных задач. Поэтому так и получилось.

- Валерий Карпин перед матчем говорил, что Баскаков – судья "Локомотива". Не сложилось впечатления, что сегодня все было наоборот?

- Теперь все поменялось? (Улыбается.) Арбитр судил нормально.

- Показалось, что вы не разобрались с переводом Ананидзе в центр полузащиты. Он сразу же ударил опасно и выдал Веллитону голевой пас.

- Мы много в чем сегодня не разобрались. После перерыва играли неплохо, понимали, что еще не все потеряно. Но соперник здорово разыгрывал контратаки, так и провел этот второй гол. А потом мы провалились.

- Две недели назад вы играли с "Рубином", теперь – со "Спартаком". Кого считаете фаворитом борьбы за титул?

- Про чемпионство сейчас ничего не могу сказать. Все пять команд, которые идут в лидерах, имеют шансы на титул.

- Рады, что Ананидзе уже заигран за сборную Грузии?

- Конечно. Жано молодец, поздравляю его. После матча, разумеется, немного пообщались.

- Он вас дядей не называет?

- Почему дядей? Я такой старый?!

ОДЕМВИНГИЕ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРО ЧЕМПИОНСТВО "ЛОКО" МОЖЕТ ЗАБЫТЬ

Нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие не сразу согласился ответить на вопросы журналистов. Форвард железнодорожников подчеркнул, что его команда играла не так, как подобает в дерби, и констатировал, что для "Локо" борьба за чемпионство фактически завершена.

- Счет 3:0 – по игре?

- Мы сегодня показали не лучшую свою игру. Ясно, что перерыв на сборные не пошел нам на пользу. Потребовалось время, чтобы раскачаться. Первый тайм начали не достаточно агрессивно, было мало движения. Это придало уверенности игрокам "Спартака", которые в течение всего матча этим пользовались.

- У "Спартака" ведь почти никто не ездил в сборные, у "Локомотива" – довольно большая группа игроков. Это как-то сказалось?

- Да, есть такой момент. Ребята вернулись подуставшими. Я сам не до конца восстановился. О Янбаеве и Торбинском, думаю, можно сказать то же самое. Возможно, в этом плане у "Спартака" было небольшое преимущество. В целом же наша команда сегодня сыграла совсем не так, как нужно играть в дерби, поэтому мы и потеряли три очка.

- Юрий Семин в раздевалке команду ругал?

- Нет, после первого тайма сказал, что ничего еще не потеряно, что нужно самим забить, ничего больше не пропустить, а потом, может быть, организовать и победный гол. Но мы вышли на поле, допустили еще одну ошибку и после второго пропущенного мяча пали духом. Из-за этого потеряли нить игры.

- Теперь "Локомотив" отстает от "Рубина" на девять очков. Как вы думаете, есть ли у вашей команды шанс побороться за чемпионство или за призовые места?

- Конечно, я надеюсь, что это возможно. В то же время думаю, что выполнить эту задачу будет очень сложно, все-таки отставание в девять очков. "Рубин" – очень хорошая команда. Не думаю, что она кому-то уступит лидерство в этом году.

- Насколько серьезным стал этот моральный удар?

- Очень серьезным, конечно. Такая тишина в раздевалке… Мы понимаем, конечно, что, если бы взяли сегодня три очка, был бы шанс побороться даже за чемпионство. Но теперь, думаю, все ясно. Сейчас нам нужно думать о том, чтобы завоевать любую путевку в еврокубки, пусть даже в Лигу Европы.

СЫЧЕВ ЗАМЕТИЛ: НЕ ВСЕ ПОНЯЛИ ЦЕНУ МАТЧА СО "СПАРТАКОМ"

Форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев выглядел сильно расстроенным, но не уклонился от общения с прессой.

- При счете 0:1 мы еще соблюдали тактическую установку. Пока не пропустили смешной второй гол. При положении "вне игры", когда делали искусственный офсайд. Потом на поле пошла такая маленькая анархия. Очень обидное поражение, если честно, – сказал Сычев. – Мне кажется не все до конца понимали, что это за матч. Видно, не до всех дошло, что это один из важнейших матчей для команды, которая хочет бороться за чемпионство, за Лигу чемпионов. В нем требовалось преодолеть себя.

- Вы так говорите, как будто теперь у "Локомотива" нет шансов стать чемпионом, попасть в Лигу чемпионов…

- На самом деле это был важный матч. Мы должны были подтверждать свои чемпионские амбиции. Дальше все будет зависеть не только от нас, но и от других. А это хуже всего, когда не все в твоей власти. Нужно и самим играть, и на других оглядываться.

- "Спартак" удивил?

- Нет. Он играл в свой футбол. При счете 0:1 мы раскрылись, а игра на контратаках у них, на мой взгляд, лучше всего получалась. Мы сами виноваты: много стали бегать вперед и плохо возвращались назад. "Спартак" воспользовался этими разрывами, и игра была сделана.

- И эту анархию на поле никак нельзя было исправить?

- Можно, конечно. Просто если есть задача, тактика команды на игру, от начала до конца ее нужно выполнять. Даже при счете 0:2 матч вытаскивается. А если на поле начинается хаос, когда один, второй побежали что-то не то делать, стройность команды нарушается. Очень обидно. Это, наверное, самый важный матч в чемпионате. На данный момент.

- То есть не хватило дисциплины?

- Естественно. Когда Родолфу бежал вперед, это об этом и говорит. Все хотели победить, но не хватило немного игры от ножа, от сердца. Вроде бы не рядовой матч, все бились, но прыгнуть выше головы не получилось.

- Но в начале сезона относительно "Локомотива" никто даже и не говорил, что команда будет бороться за чемпионство…

- Аппетит приходит во время еды. Уже все забыли, какие у нас были до этого проблемы. Живем сегодняшним днем. Сейчас был шанс запрыгнуть на очень высокое место.

- В Лужниках в этом году вы крупно проиграли ЦСКА, теперь "Спартаку". Между этими матчами есть что-то общее?

- Только то, что у нас ноль очков в этих матчах.

- Как пережить этот неприятный момент?

- Думаю, все будет нормально. Все взрослые люди, у всех голова на плечах. Понимаем, что нужно дальше продолжать работать, жизнь не останавливается. Любые поражения, даже самые тяжелые, переживаются.

- Асатиани сказал, что "Локомотив" не выключается из борьбы за первое место…

- Мы все оптимисты по своей сути. Верим в лучшее, конечно же. В душе мы будем надеяться, но дальше все будет зависеть не только от нас.

- А кто не до конца понял про важность игры, в чем это выразилось?

- Имел в виду, что в целом все где-то не доработали. У меня к себе много претензий. И так – у каждого игрока "Локомотива". Именно потому, что чего-то не хватило.

ОВУСУ-АБЕЙЕ ПОБЛАГОДАРИЛ КОМАНДУ ЗА ПОДДЕРЖКУ

Вингер "Спартака" Квинси Овусу-Абейе во втором матче кряду после возвращения в Россию отметился забитым голом. В московском дерби, как и в игре с "Томью" две недели назад, ганец с голландским прошлым вышел на замену и успел отметиться на табло. После встречи футболист был в хорошем расположении духа и поделился с репортерами в смешанной зоне своими впечатлениями от игры.

- Даже не знаю, как забил (смеется). Просто стараюсь приносить пользу команде, не терять концентрацию. Отрабатывать и в нападении, и в защите. Сегодня мне повезло, я забил, чему очень рад. Все получилось здорово: я прорвался по флангу, вошел в штрафную и ударил, – вспомнил Овусу-Абейе эпизод с голевым проходом.

- Праздновать гол со своей скамейкой вы побежали к кому-то конкретно?

- Ко всем, кто там был. В команде меня подбадривали, подстегивали, говорили, что я обязательно забью. Я вышел, забил, а потом вспомнил про это. На каком языке напутствовал меня Карпин? На испанском. Освоил его за время выступления в Испании. С ним у меня куда лучше, чем с русским. Знаю некоторые слова, но пока не более.

- Что скажете про всю игру?

- Она получилась хорошей, и атмосфера была что надо. Мы контролировали игру после того, как повели в счете. Сразу становится легче, когда ты первым забиваешь. Тогда соперник вынужден идти вперед, открывает зоны, чем можно воспользоваться. В общем, было тяжело, но мы добились хорошего результата.

- Кажется, что второе пришествие в "Спартак" дается вам куда лучше первого.

- Это так. Теперь чувствую себя намного комфортнее, я стал взрослее, увереннее в своих силах, лучше разбираюсь в игре. Сейчас футбол в радость. И не стоит говорить о разнице в двух "Спартаках". Все дело во мне. Это я изменился.

САБИТОВ НАПОМНИЛ: ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ "СПАРТАК" ЕЩЕ ТОЛЬКО ДОЛЖЕН РЕШИТЬ

Полузащитник "Спартака" Ренат Сабитов попросил не пытать его вопросами, закономерен ли счет 3:0 и отражает ли он соотношение сил двух соперников.

- Непросто рассуждать о том, в чем "Спартак" сегодня превзошел "Локомотив". Когда мне задали такой вопрос сразу после матча, я ответил: в забитых мячах. У соперника тоже были моменты, а у нас – ошибки, за которые нас могли наказать. Но мы забили, а они – нет, – сказал Сабитов.

- Дмитрий Сычев выразил мнение, что не все игроки "Локо" поняли, что это за матч. Как вам такая точка зрения?

- Не могу сравнивать. Могу сказать только о нашем настрое. Мы серьезно готовились к этому матчу. Для нас сейчас все встречи очень важные. Без исключений, а не только с принципиальными соперниками.

- За кого будете болеть в матче "Кубань" – "Зенит"?

- За "Спартак".

- Хорошую победу даже футболистам не грех отметить. Не поможете купить, например, бутылку шампанского несовершеннолетнему Жано Ананидзе?

- Когда будет серьезный повод, думаю, мы все ему поможем. Бесспорно, он сегодня молодец. И на шампанское наиграл. Но мы все прекрасно понимаем, что у нас впереди еще пять сражений для того, чтобы выиграть войну. Вот после этого можно будет помочь Жано в этом деле, если он этого захочет.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости