23:55 7 сентября | Футбол — Лига наций
Газета № 7729, 08.09.2018

Турция – Россия: ЧМ прошел – сборная осталась!

7 сентября. Трабзон. Турция – Россия – 1:2. 49-я минута. Артем Дзюба (справа) забивает победный гол. Фото REUTERS
7 сентября. Трабзон. Турция – Россия – 1:2. 49-я минута. Артем Дзюба (справа) забивает победный гол. Фото REUTERS

Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 1-й тур

При полном стадионе чужих болельщиков сборная России одержала победу над Турцией, а самое главное – показала себя яркой и эффективной командой, которой необязательно нужен чемпионат мира, чтобы играть в хороший футбол

Турция – Россия – 1:2 (1:1) 
Голы: Черышев, 13 (0:1). Сердар Азиз, 41 (1:1). Дзюба, 49 (1:2). 
Турция: Серкан Кырынтылы, Шенер Езбайраклы, Чаглар Сеюнджю, Сердар Азиз (Каан Айхан, 46), Хасан Али, Дженгиз Юндер, Окай Йокушлу, Мехмет Топал (Юнус Малли, 71), Юсуф Языджи (Огузхан Езякуп, 57), Хакан Чалханоглу, Дженк. 
Россия: Лунев, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов (Рауш, 82), Ерохин, Газинский, Зобнин, Кузяев (Могилевец, 73), Черышев (Ионов, 79), Дзюба. 
Предупреждения: Шенер Езбайраклы, 39. Кудряшов, 54. Дзюба, 90. 
Судьи: Диаш. Соареш, Тавареш, Мартинш, Пиньейру (все - Португалия).
7 сентября. Трабзон. Стадион "Шенол Гюнеш". 38 000 зрителей (вмещает 43 223).

Дмитрий Зеленов из Трабзона

Давно у сборной России не было выездного матча. Радикально выездного, чтобы с первых минут против шерсти. А в Турции по-другому не бывает, там любой команде сразу дают понять: вы на чужом поле. Сорок тысяч болельщиков в Трабзоне вели себя максимально приветливо перед игрой, фотографировались с русскими, уплетали кебабы и кукурузу, но как только начался матч, милые люди превратились во враждебную красную лавину. Оглушительный свист при владении сборной России, давление на судью, мощные заряды.

А еще – масштабный перформанс перед матчем, с баннерами в поддержку заявки на проведение Турцией Евро-2024 и блестками, которые потом лежали на флангах всю игру. Круто и колоритно. Для тех, кто смотрит со стороны.

Но как же уверенно и в хорошем смысле – расслабленно начали игру наши футболисты. Не обращая внимания ни на что, они четко действовали вторым номером. Используя выверенные забросы на Дзюбу (и последующие точные скидки), диагонали на Марину Фернандеса, прорывы Кузяева. Стресс позади. А с ним – неуверенность в себе, лишние нервы, боязнь ошибиться. И очень здорово, что вся эта солидность не переросла в академизм или расхлябанность.

Черчесов удивил схемой – в начале это было 4-4-2 с Кузяевым в роли второго, оттянутого форварда. Позже он опустился ниже. Но понятно, что Кузяев, в частности, должен был подбирать мячи после забросов на Дзюбу. И с этой, и с другими задачами Далер справился. Достаточно сказать, что именно после его скидки, когда Мариу Фернандес подал справа, мяч перелетел транзитом через Езбайраклы налево к Черышеву, который сильным ударом открыл счет. Вообще вся комбинация получилась классной – особенно диагональ Джикии на Фернандеса.

Наши могли до перерыва забить еще. На 30-й минуте уже Дзюба откликнулся на навес Черышева, но мяч попал в руки вратарю. На 38-й Ерохин промахнулся с близкой дистанции, а еще через минуту сильно из пределов штрафной в дальний угол целил Кузяев – тоже мимо.

Создавалось впечатление, что чемпионат мира продолжается – таким ладным и понятным был наш футбол. Нет, не идеальным. Но живым и интересным – прямо как летом.

Пятница. Трабзон. Турция - Россия. Уборка спешит на помощь в перервые.

Кстати, как только я об этом подумал и порадовался (наверное, не только я), Турция сравняла счет. Это было тоже красиво, хотя и обидно. Кому предъявлять претензии? Наверное, Зобнину. После подачи справа (как и в нашем случае) Джикия во вратарской выиграл борьбу, и мяч отскочил к одиннадцатиметровой отметке. А там Сердара Азиза никто не накрывал, хотя напрашивалось, что это должен был сделать Зобнин, потерявший позицию. Поэтому – без эйфории.

Но с полным удовлетворением.

Как могло быть раньше? Пропустили в раздевалку и опустили руки. Сели охранять и отбиваться.

Россия поступила по-другому – вышла на второй тайм и тут же забила снова. Могло показаться, что Дзюба был в положении вне игры, но повторы показали, что все чисто. Газинский выиграл подбор, турки побежали делать искусственный офсайд, но не успели. А Дзюба спокойно реализовал выход один на один и побежал к нашему гостевому сектору праздновать гол традиционным воинским приветствием.

Турция - Россия: все голы матча Лиги наций //
Турция - Россия: разбор голов

В Турцию, между прочим, приехало немало наших болельщиков. На секторе было около 120 человек. Все вели себя культурно, приключений перед матчем не искали, наоборот – гуляли по городу, ездили по древним окрестностям. Но кто-то все же себя проявил – на одном столбе я увидел спартаковскую наклейку.

Думаю, люди, потратившие время и деньги на этот выезд, остались довольны. Небанальная и неоткрыточная Турция, хороший стадион, шумная атмосфера. А самое главное – яркая сборная России и первая победа в новом цикле.

Наши были верны себе до конца. Даже когда силы кончались, а Турция на эмоциях добавляла (она проигрывала дома, при полном стадионе, и это не товарищеский матч!), Россия не бросала прессинговать и бороться за каждый мяч. Даже на чужой половине. Дзюба, например, постоянно, поддавливал вратаря Серкана Кырынтылы, чем его заметно нервировал. А в самые сложные моменты включался Лунев. За десять минут до конца он записал на свой счет первый сейв – отбил сильный удар Юндера в угол. А уже в компенсированное время – второй и третий.

Это красивая и важная победа. Три очка для Лиги наций и гораздо больше – для самих себя. Теперь ясно, что мы можем не только в сказке, которой стал чемпионат мира. В реальной жизни тоже красавцы.

Все о Лиге наций – здесь

Результаты опроса

15609 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Турции?
20.5%
Андрей Лунев
13.7%
Мариу Фернандес
0.2%
Роман Нойштедтер
1.9%
Георгий Джикия
0.2%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Газинский
4.7%
Роман Зобнин
2.1%
Далер Кузяев
0.3%
Александр Ерохин
6.9%
Денис Черышев
47.6%
Артем Дзюба
0.5%
Павел Могилевец
0.2%
Алексей Ионов
0.7%
Константин Рауш
Газета № 7729, 08.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...