16:00 12 сентября | Футбол — Лига наций

Хороша ли Лига наций? Мнения журналистов "СЭ"

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Александр Ерохин (№21), Мариу Фернандес (№2) и Роман Зобнин (слева) против Хакана Чалханоглу. Фото REUTERS 7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Мариу Фернандес (№2) против Дженка Тосуна. Фото AFP 10 сентября. Стокгольм. Швеция - Турция - 2:3. Игроки сборной Турции празднуют гол: им удалось победить, хотя по ходу матча они уступали 0:2. Фото AFP 11 сентября. Эльче. Испания - Хорватия - 6:0. Иско (слева) и Лука Модрич. Фото AFP
7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Александр Ерохин (№21), Мариу Фернандес (№2) и Роман Зобнин (слева) против Хакана Чалханоглу. Фото REUTERS

Лига наций

Прошли первые два тура нового турнира УЕФА. Он лучше товарищеских матчей или различий нет? Анкета журналистов "СЭ".

Игорь Рабинер: "Первые впечатления – положительные"

– Как там очень небанально говорил бывший президент и нынешний премьер: "Свобода лучше, чем несвобода"? Вот так же и турнирные матчи лучше нетурнирных, как последние ни называй – товарищеские или контрольные. Накал совсем другой, есть за что осязаемое биться, кроме чести и престижа. Ни у кого не выходит из головы, что на кону в Лиге наций – в том числе и места на Евро. Но результаты подчас получаются удивительные – взять хотя бы испанские 6:0 у Хорватии. В общем, первые впечатления – положительные. Больше турниров хороших и разных!

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Дженк Тосун и Марио Фернандес. Фото AFP
7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Мариу Фернандес (№2) против Дженка Тосуна. Фото AFP

Гоша Чернов: "Нужно больше турниров!"

– Политика ФИФА и УЕФА очевидна: они пытаются всеми силами подтягивать страны из низших футбольных эшелонов к топам. Поэтому уже увеличилось число стран-участниц Евро, и вот-вот то же произойдет с чемпионатами мира. По этой же причине Суперкубок УЕФА стал колесить по Европе (Грузия, Норвегия, Македония, Эстония...). Из этого вытекает и создание третьего клубного турнира УЕФА, а также Лиги наций.

Я поддерживаю не все инициативы футбольных властей, но с новым европейским турниром они угадали. Элита раньше брюзжала, что вынуждена играть с карликами в отборочных турнирах (в частности, глава "Баварии" Ули Хенесс настаивал на реорганизации квалификации), а теперь получила дополнительные топ-матчи с себе подобными. Причем не товарищеские, а соревновательные! Разве радовались бы турки так сильно победе над шведами в контрольной игре? Думаю, они бы и не стремились отыгрываться с 0:2, и мы бы не увидели этого камбэка.

Ну и в подвальных группах все любопытно: на данный момент в плей-офф оттуда выходят Грузия, Косово, Люксембург и Македония. Многие считают, что такие команды подрывают уровень футбола на крупном турнире, но мне так не кажется. Я бы с удовольствием посмотрел на условный Люксембург на Евро. Люблю сенсации.

Дмитрий Зеленов: "Пока что турнир себя оправдывает"

– Пока что турнир лига наций полностью себя оправдывает. Наверное, если бы по-другому сыграла Россия, у меня было бы другое мнение. Хотя дело, конечно, не только в России. Мне нравится, что удалось найти тонкую грань между безбашенностью товарищеских матчей и важностью официальных. Поэтому здесь возможно и 6:0 Испании над Хорватией, и напряженная концовка матча Швеция – Турция. Еще парочка таких игр, и, на мой взгляд, болельщики войдут во вкус. А во время плей-офф поймут, что трофей имеет и самостоятельную ценность.

10 сентября. Стокгольм. Швеция - Турция - 2:3. Игроки сборной Турции празднуют гол. Фото AFP
10 сентября. Стокгольм. Швеция - Турция - 2:3. Игроки сборной Турции празднуют гол: им удалось победить, хотя по ходу матча они уступали 0:2. Фото AFP

Александр Рогулев: "Странно, что Лига наций появилась только в 2018 году. Давно пора"

– В современном мире эффективность любого вашего движения возведена в абсолют. Все, что вы делаете, должно быть логично и оправданно. В этом смысле тот факт, что Лига наций УЕФА появилась только в 2018 году, выглядит даже как-то странно. Помните начало весны 2006 года, двухметровые сугробы в Черкизове и абсолютно бессмысленный матч с бразильцами во главе с Роналдо? Уже тогда было понятно, что товарищеские встречи себя изживают, и с графиком сборных нужно что-то делать. Одно дело – контрольные встречи перед крупными турнирами, но ведь чемпионаты мира и Европы только раз в два года. Разве что формат Лиги наций вышел слишком громоздким и требует упрощения.

Юлия Яковлева: "Это правильный шаг. Но есть недочет"

– Создание Лиги наций – правильный и интересный шаг со стороны УЕФА. Официальный турнир вместо довольно скучных товарищеских матчей оживил нелюбимый всеми перерыв на сборные. Но есть в новом турнире и недочет. реально качественный футбол показывают только команды сильнейшей Лиги 1. Для лучших сборных соревноваться друг с другом – большой плюс. И для болельщиков это возможность увидеть хороший европейский футбол перед стартом еврокубков. Но вот кто и зачем станет смотреть матчи Лиг С и D, загадка. И как повысится уровень этих карликовых сборных от игры друг с другом, тоже не очень понятно.

11 сентября. Эльче. Испания - Хорватия - 6:0. Иско и Лука Модрич. Фото AFP
11 сентября. Эльче. Испания - Хорватия - 6:0. Иско (слева) и Лука Модрич. Фото AFP

Егор Бычков: "Первые два тура дали понять, что мотивация у команд значительно выше"

– Лига наций пока очень радует глаз. Конечно, товарищеские игры старого формата тоже бывают разными по накалу, но первые два тура нового турнира, кажется, дали понять, что мотивация у команд значительно выше, когда на кону стоит нечто большее, чем простая протокольная данность. Особенно для тех, кто в меньшей степени рассчитывает отобраться на Евро-2020 через отборочный цикл – для них круче Лиги наций сейчас вообще ничего нет. Ну а хедлайнеры каждого из игровых дней – Англия, Испания, Франция, Германия и так далее – провели яркие матчи и если даже не порадовали болельщиков результатами, то точно оставили довольными игрой и борьбой. А ведь это самое интересное и зрелищное в футболе.

Подробнее о Лиге наций, формате турнира и его участниках можно узнать здесь // 
Турнирные таблицы, расписание матчей, календарь и результаты игр – здесь

Опрос

Лига наций УЕФА: вам нравится этот турнир сборных?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...