Газета № 7494, 13.11.2017

Изобретатель Бесков

2004 год. Москва. Константин БЕСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Спартак" Константина БЕСКОВА. Фото Сергей КОЛГАНОВ Константин БЕСКОВ и Юрий ГАВРИЛОВ. Фото Игорь УТКИН Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
2004 год. Москва. Константин БЕСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" продолжает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Второй рассказ – о Константине Бескове, под руководством которого сборная СССР брала серебро Еurо-1964, "Динамо" выходило в финал Кубка кубков-1971/72, а "Спартак" становился чемпионом страны в 1979 и 1987 годах.

ВЕЗУНЧИК "СПАРТАК"

Принято считать, что делом жизни Бескова стало возрождение и многолетнее господство "Спартака" – пусть не на престоле, зато в умах и сердцах, – с ореолом самой очаровательной, изысканной, неповторимой команды. Такое суждение небезосновательно, но справедливо лишь отчасти, поскольку в действительности не "Спартак" был делом жизни Бескова, а дело жизни Бескова стало "Спартаком" и полностью в нем воплотилось. Иначе говоря, "Спартак" 80-х – это живой образ футбольного кредо, философии Бескова, концентрация многолетних инженерных наработок и творческих находок, проб и ошибок.

Красно-белым просто повезло оказаться в его руках. Это место могло занять тбилисское "Динамо", тоже болтавшееся в середине 70-х между бытом и небытием, призывая на выручку московских одноклубников – Качалина, Якушина; в этот ряд органично вписывался и Бесков. Или, например, "Динамо" минское, вылетевшее в первую лигу на пару со "Спартаком" – могло ведь, пользуясь ведомственными правами, опередить, оттеснить красно-белых в споре за Бескова. И нет никаких сомнений, что при нем минчане достигли бы еще больших высот любви и славы, чем при Эдуарде Малофееве. Иначе говоря, все, что досталось в итоге "Спартаку", с тем же успехом перепало бы на самом деле любой команде, возглавь ее Бесков в 1977-м. Бесков – это причина. "Спартак" – следствие. Или можно так: Бесков – инженер, "Спартак" – проект, продукт, творение.

Потому – "Спартак" Бескова, бесковский "Спартак", но не спартаковец Бесков. Он всегда был сам по себе.

Константин БЕСКОВ. Фото Сергей КОЛГАНОВ
"Спартак" Константина БЕСКОВА. Фото Сергей КОЛГАНОВ

"ЗРИ В КОРЕНЬ"

Правильно ли называть Бескова инженером футбола? Простонародье наверняка гневно отвергнет этот термин, возмутится: какой же Бесков инженер?! Он зодчий, художник, а то и вовсе чародей и волшебник, не смейте осквернять гениальные творения научно-технической расчетливостью, а полет фантазии и счастливые озарения – чертежами на ватмане и монотонным стуком механизмов! Ищите-свищите ваших инженеров в других местах.

Все дело в том, что под инженерией у нас подразумевается скучное ремесло, а сама профессия когда-то стала нарицательной. Но изначально и в глубоком понимании инженер и есть зодчий – искусный мастер, творец-изобретатель, способный изменять природу и суть вещей, находить новые формы и содержание ради того, чтобы стало лучше. Вот в таком смысле Бесков в нашем футболе, пожалуй, главный инженер.

Суть Константин Иванович умел видеть, как, наверное, никто другой на белом футбольном свете. Притчей стал его талант разглядеть в приготовишке будущую звезду или отыскать в недрах большого футбола неприметного игрока и стремительно превратить в кумира миллионов. Особенно это умение Бескова проявилось в "Спартаке", где не было административных возможностей собирать состав. Но и в "Динамо", и в сборной, имевших государственный масштаб кадровых ресурсов, он не хватался за тех, кто на виду и распиарен, избегал этой поверхностности, упрощающей труд, но препятствующей поиску, и, видя суть, корень, все время делал собственные открытия, торил в футболе свои пути.

Константин БЕСКОВ и Юрий ГАВРИЛОВ. Фото Игорь УТКИН
Константин БЕСКОВ и Юрий ГАВРИЛОВ. Фото Игорь УТКИН

СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Мало кто теперь помнит, что прославленное "шестидесятниками" московское "Торпедо" начал собирать именно Бесков. Это был его тренерский дебют: летом 1954-го он еще выходил на поле в динамовской футболке, а зимой 1956-го уже готовил к сезону и вел по нему автозаводцев. Игроком Константин Иванович был заслуженным, авторитетным, а то и выдающимся и, естественно, не церемонился с теми, кто, на его взгляд, уже уперся в потолок мастерства и не сможет его пробить. Ветеранов постепенно стали теснить призванные Бесковым из футбольных школ и низших лиг пацаны – Метревели и Островский, Маношин и Медакин. Тогда же в дубле появился юный Воронин, которого привел отец, однополчанин Бескова. Само собой, старожилы, согнанные с насиженных мест, этого не простили, "слили", как сейчас говорят, и концовку сезона, и, с помощью руководства ЗИЛа, самого тренера. А Виктор Маслов, сменивший Бескова… продолжил начатое – и довел до конца.

Фундамент будущего успеха Бесков заложил и в ЦСКА, смело введя в основу 20-летнего Шестернева и 18-летнего Владимира Федотова, которых сам же и позвал в команду. Случилось это в самом начале 60-х – а через 10 лет оба ставленника Константина Ивановича, уже состоявшиеся мастера, привели армейцев к чемпионскому титулу, лишив его тем самым… Бескова, чье "Динамо" они обыграли в дополнительных матчах. Та неудача подвигла тренера на радикальное омоложение бело-голубого состава: передовые позиции в нем заняли Якубик, Кожемякин, Долматов, Маховиков, Байдачный. И уже через год динамовцы первыми среди советских футболистов пробились в финал Еврокубка, а сборная с участием молодняка бело-голубых – в финал чемпионата Европы.

Серебряную сборную он подготовил и сам – как раз в промежутке между ЦСКА и "Динамо". Нет, наверное, другого тренера в истории нашего футбола, который доверил бы в ключевой игре плей-офф с итальянцами пост в воротах голкиперу кутаисского "Торпедо". Только Бесков мог решиться на это, предпочтя Урушадзе великолепному тогда Маслаченко и категорически непробиваемому в том сезоне (пусть еще и не восстановившему полностью репутацию после Чили) Яшину. И угадал: Урушадзе был неподражаем. А неожиданные 3-2-5 в тот вечер, с убойным правым флангом МетревелиЧисленко, ошеломившим "Скуадру адзурру" и, по сути, сделавшим игру, – и настолько же нежданный поворот к 4-2-4 в ответной встрече с неведомым итальянцам Короленковым в центре поля? Насколько глубоко, по-инженерски, нужно знать футбол, соперника и всех возможных кандидатов в свою сборную, чтобы так смело и легко варьировать состав, стратегию, тактику!

Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Все бесковские команды играли, по крайней мере старались, в комбинационный футбол, тот самый, что с 80-х и по сей день называют спартаковским. У одних был шире и размашистее маневр, у других – склонность к скоростному набегу и силовому нажиму, но точно так же, как в легендарном "Спартаке" Гаврилов с Черенковым, плели вязь многоходовок и сеть тончайших передач Валерий Маслов с Козловым и Амбарцумян с Федотовым. Всю эту красоту, да еще и отшлифованную, Бесков и принес с собой в "Спартак".

А вот сборная, к сожалению, так и осталась его неутолимой болью, несбывшейся мечтой. За проигрыш испанцам – идеологическим противникам Страны Советов – финала Euro-1964 Бескова сняли с работы с присказкой "сборная без вас не пропадет". Она действительно не пропала и через два года добыла медали чемпионата мира – единственные в своей биографии. Но играла так серо и невнятно, что гордиться можно было только счастливым, буквально свалившимся с неба результатом и ни в коем случае не футболом, таким интересным и красочным при Бескове.

Через десять лет его позвали снова, но выезд в Ирландию обернулся позорными 0:3 и раздраем на поле, а тем временем возвеличилось киевское "Динамо", и к следующей игре сборную готовил уже Лобановский. Бескову доверили олимпийскую команду, выглядела она приятно, выиграла отбор, но и ее затем передали Лобановскому. Велик соблазн предположить, что с Бесковым команда заслужила бы в Монреале-76 больших почестей, чем бронзы. Но ни к чему домысливать историю: на следующей Олимпиаде, в Москве, точно такие же медали достались бесковской сборной. Выше головы она бы не прыгнула ни дома, ни в Канаде.

Зато на ЧМ-82 могла. Но созданный Бесковым триумвират, куда он позвал Лобановского и Ахалкаци, тянул команду в стороны, как крыловские лебедь, рак и щука. Сейчас укоренилось суждение, что идею коллективного штаба продавил Лобановский, а грузина Бесков пригласил, чтобы уравновесить положение, и случилось это прямо перед чемпионатом. Ничего подобного: триумвират сложился еще в сентябре 1981-го, накануне пяти осенних отборочных матчей, в успешности которых Бесков был не очень-то уверен, поскольку не слишком ладил с киевлянами – отчего и заручился поддержкой их тренера. А еще, говорят, Бесков считал, что в команде на удачу всегда должен быть рыжеволосый… Как бы то ни было, отбор сборная завершила триумфально и играла здорово, а на чемпионате мира вдруг скатилась к оборонительной, порой даже откровенно трусливой тактике и выбыла из борьбы за шаг до полуфинала, пропустив туда Польшу.

Наверное, все дело в том, что два инженера в одной команде хуже, чем два медведя в одной берлоге.

ПРИНЦИПЫ
"Футбол не терпит равнодушия. Он всегда отплатит той же монетой".
"Я слуга футбола".
"Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Гаврилову. Он всегда знает, что делать дальше".
"Чем лучше играешь – тем дороже стоишь".
"В "Спартак" два раза не приглашают".

Константин БЕСКОВ
Родился 18 ноября 1920 года в Москве.
Скончался 6 мая 2006 года.

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Металлург
Динамо

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1956

Торпедо

1961-1962

ЦСКА

1963-1964

СССР

1964-1965

Заря

1966

Локомотив

1967-1972

Динамо

1974-1977

СССР (олимп.)

1977-1988

Спартак

1979-1982

СССР

1991-1992

Асмарал

1994-1995

Динамо

ТРОФЕИ

2

Чемпион СССР (1979, 1987)

2

Кубок СССР (1966/67, 1970)

1

Кубок Федерации футбола СССР (1987)

1

Кубок России (1994/1995)

1

Финалист Кубка обладателей кубков (1971/72)

1

Серебряный призер чемпионата Европы (1964)

1

Бронзовый призер Олимпийских игр (1980)

6
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

вояка

Комментов не много .... озвучены многие глобальные проблемы советского футбола (решения которых нет до сей поры) .... безумные идеологические глупости тогдашней власти .... откровенные промахи константина иваныча (самый яркий - триумвират на ЧМ82г.) .... наверное всё сказанное в статье и комментах - так и есть. А вот сегодня очень-очень хотелось бы посмотреть на примерно такой расклад : условно предположить - жив сегодня бесков ... и оказался почему-либо без работы .... насколько жаркой была бы борьба за то, что бы его пригласить на пост главного между, ну, скажем, галицким, гинером, федуном, миллером? Мне кажется они просто передрались бы за него. Это была звезда тогдашнего нашего тренерского цеха .... первой величины. И если кто-то из ныне действующих сможет добиться хотя бы половины того что смог бесков (прежде всего на международной арене), то тому памятник при жизни сбацают - к бабке не ходи. О таких как он, лобановский, качалин и некоторых других остаётся только вспоминать с тихой грустью .... таких главных нет ныне ... к великому сожалению.

23:00 18 ноября

либеральный буддист

А почему, начиная с конца 80-х у Бескова как и Лобановского, невзирая на финал 88, уже не было никаких серьезных успехов на международном профессиональном уровне? Значит, дело не в их личностных непревзойденных качествах, а в первую очередь в разрушенной системе качественной подготовки футболистов для недопущения перехода технических советских наработок в основу современного конкурентного профессионального спорта, каким должен был стать российский футбол, и каким ему помешали стать ради создания на советских спортивных мифах системы монополии пиар-пустышек. Потому Бесков и убежал из Спартака в конце 80-х, когда стало ясно, что он полностью превращается в полит-проект и вся слава "дурака и разрушителя" досталась Романцеву, который просто старательно выполнял все рекомендации будучи по сути обычным исполнителем, купившимся на заманчивый статус "лучшего тренера" 90-х.

09:00 18 ноября

джо

Когда в 76- м Спартак плел кружева в первой лиге,вся Москва ходила на Бесковский Спартак. А феномен Бескова именно в том,что умел находить таланты,не взирая на их возраст,вспомните Ярцева и Гаврилова. Народ придумывал легенды,про то как Дасаева нашли в Астрахани,где он разгружал арбузы. Хотя были и ошибки,я про расставание с Хидиятуллиным,самым перспективным игроком,конечно после Феди.Связка Гаврилов-Черенков, самое лучшее в футболе Бескова.

06:50 18 ноября

sidan123

Тренер Великий. В отличии большинства тренеров НАМНОГО усиливал игру приглашенных футболистов, причем те, до этого, были достаточно невысокого уровня. Великолепный плеймейкер киевского "Динамо". разгромившего "Барселону" с Фигу и Ривальдо, Юрий Калитвинцев рассказывал, что именно Бесков научил его, уже сложившегося игрока, играть щечкой, настолько Бесков тонко разбирался в технике. В свое время видел игру сборной 64 и 66 года. Разница небо и земля. В 64 на Европе, мне было всего 9 лет, играли так красиво, что даже в те, маленькие экраны смотрел не отрываясь, ночью все 1,5 часа., а в 66, несмотря на бронзу, полчаса смотреть нашу сборную было подвигом, одно бодалово и тупая борьба, ни выдумки, ни техники.

20:39 13 ноября

Крюков Сергей

Я так понимаю, что будь у руля сборной Константин Иванович, то золото ЧМ-66 и ОИ-76 были бы в кармане. Всё ж Зырянкин бесподобен). Правда и здесь не обошлось без "лужи дёгтя"(с) со стороны автора. Ещё в апреле 82-го Бесков после матча с Аргентиной изрёк: "Команда уже не та". На мундиаль сборная едет с кадровыми потерями. Но говорить про "трусливую" игру? С кем? С бразильцами? С шотландцами, когда буквально за волосы сборная затащила себя во второй групповой тур? С поляками и именно трусливо? Что же тогда было в эту субботу? Впрочем у автора своё восприятие окружающего мира, где двухматчевое противостояние 2:0, 0:3 - это разгром одной из команд...

19:29 13 ноября

ЮКИ

игрок был Отменный,и тренер Отличный!

19:11 13 ноября