09:30 9 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Герману Зонину – 90!

Герман ЗОНИН. Фото ФК Зенит 2013 год. Герман ЗОНИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" 1972 год. Герман ЗОНИН - главный тренер сборной СССР. Фото Юрий СОКОЛОВ.
Герман ЗОНИН. Фото ФК Зенит

Сегодня легенде отечественного футбола, заслуженному тренеру СССР, России, Украины, Грузии Герману Зонину исполняется 90 лет.

Герман ЗОНИН
Родился 9 сентября 1926 года в Казани.
Защитник. Мастер спорта.
Выступал за "Динамо" Казань, "Динамо" Ленинград, "Трудовые резервы" Ленинград.
Заслуженный тренер СССР, России и Украины.
Тренировал клубы "Трудовые резервы" Ленинград, "Труд" Воронеж, "Заря" Ворошиловград, "Зенит" Ленинград, СКА Ростов-на-Дону, "Динамо" Тбилиси, сборные СССР и Бирмы.
В 1972 году "Заря" под руководством Зонина стала чемпионом СССР.

Кандидат педагогических наук. Доцент.

Многие сейчас наверняка удивятся, но в послевоенные годы самым популярным клубом в Ленинграде был не "Зенит", а "Динамо", в котором начинал великий Всеволод Бобров, играли знаменитые братья Дементьевы Петр и Николай, участники триумфального турне по Великобритании в составе московского "Динамо" Евгений Архангельский и Борис Орешкин. В эту команду и попал выходец из Казани защитник Герман Зонин, можно сказать, по протекции Петра Дементьева и знаменитого зенитовского вратаря Леонида Иванова, которые в казанской эвакуации во время войны частенько играли с Зониным в одной команде. Но "Динамо" в середине 50-х годов расформировали, вместо него появились "Трудовые резервы", в рядах которых Зонин завершал свою карьеру футболиста.

В этой же команде он и начал свой яркий тренерский путь, к которому тщательно готовился, изучая все, что связано с прогрессом в спорте, в футболе. И в первый же сезон 1959 года под его руководством "Трудовые резервы" едва не вернулись в высшую лигу, правда, вместо этого команду расформировали.

Но тренерский талант Зонина успели оценить и направили его на работу в Воронеж, в среднюю команду класс "Б" "Труд", которая в первый же сезон 1960 года нежданно-негаданно взлетела высшую лигу. Так Герман Зонин получил свое первое тренерское отличие – звание заслуженного тренера РСФСР. На следующий год "Труд" финишировал в когорте сильнейших команд страны 15-м при 22 участниках и по спортивному принципу остался бы там. Но регламент уготовил ему сюрприз – худшая команда РСФСР вылетала во второй эшелон независимо от занятого места, и "Труд" вернулся восвояси.

А Зонин продолжал с ходу брать футбольные вершины. Едва возглавив ворошиловградские "Трудовые резервы", он в 1962 году выиграл с ними чемпионат Украины среди команд класса "Б". Но опять ему не повезло. Класс "А" - высшую лигу вдруг разделили на две группы, и "Трудовые резервы" вместо того, чтобы оспаривать чемпионский титул, загремели во вторую.

972 год. Герман ЗОНИН - главный тренер сборной СССР. Фото Юрий СОКОЛОВ.
1972 год. Герман ЗОНИН - главный тренер сборной СССР. Фото Юрий СОКОЛОВ.

В 1965 году Зонина командировали в Бирму, и во главе сборной этой страны он стал победителем Азиатских игр 1966 года.Дополнив свою теоретическую подготовку отличными практическими результатами, Герман Зонин стал преподавать на кафедре футбола Ленинградского института имени Лесгафта. Но зеленый газон поманил вновь, и его второй приезд в Луганск-Ворошиловград стал триумфальным. В 1972 году местная "Заря" первым из советских провинциальных клубов завоевала титул чемпиона СССР.В том же году усиленная рядом футболистов других клубов "Заря" под руководством Зонина сыграла под флагом сборной СССР три матча на Кубке 150-летия независимости Бразилии. Луганский тренер входил и в штаб сборной СССР – бронзового призера Олимпиады-1972.Тренерская карьера Зонина продолжалась затем в ленинградском "Зените", ростовском СКА, тбилисском "Динамо", где он каждый раз открывал таланты, доводил их до уровня сборной страны. Среди его воспитанников Михаил Фоменко, Александр Журавлев, Владимир Онищенко, Александр Заваров, Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Николай Ларионов, Темури Кецбая, Ахрик Цвейба и еще целая группа игроков высокого класса.

Сегодня заслуженному тренеру СССР Герману Семеновичу Зонину исполняется 90 лет. Поздравления от "СЭ"! 

Материалы других СМИ