Трусы и джунгли

В "Ростове" Максим ГРИГОРЬЕВ (с мячом) оказался транзитом через "МИТОС". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"
В "Ростове" Максим ГРИГОРЬЕВ (с мячом) оказался транзитом через "МИТОС". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о решении спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS),где "Спартак" выиграл иск по делу Григорьева, Маляки и Филиппова.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Краткое содержание предыдущих серий. В начале прошлого года три игрока -Максим Григорьев, Дмитрий Маляка и Евгений Филиппов перешли в новочеркасский "МИТОС", выступающий во втором дивизионе, и моментально  были отданы в аренду в "Ростов". Вместо ожидаемой компенсации от клуба премьер-лиги "Спартак" получил от новочеркасского перекупщика в три раза меньше. Москвичи сочли, что "МИТОС" и "Ростов" провернули так называемую притворную сделку и подали жалобу, однако Палата по разрешению споров и Комитет по статусу игроков РФС отказали "Спартаку" в удовлетворении заявленных требований.

Последовало обращение в CAS, который в итоге постановил: именно "Ростов" обязан заплатить "Спартаку" 20 миллионов рублей за подготовку упомянутых футболистов, да еще и компенсировать судебные издержки. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Срок исполнения – 30 дней.

Можно и дальше ворошить ложкой всю эту кашу. Отметить, например, совпадение: у истоков тяжбы стояло нынешнее руководство "Ростова", ему же теперь и платить. Или, скажем, поднять вопрос о нравах нашего футбола, в котором скоро придется зашивать деньги в трусы, как в советском плацкартном вагоне, чтобы тебя не объегорили милые с виду попутчики.

Однако смысла во всем этом после лозаннского вердикта нет. Справедливость восстановлена, кому надо, тот разобрался. Раз так вопрос, по сути, остался лишь один: почему это надо швейцарской, а не российской юридической машине?

Ученые мужи исследовали одни и те же документы, опирались на одни и те же законы. Как образом они могли вынести разные решения?

В юриспруденции важна трактовка, спору нет. Но еще до Лозанны многим, я бы даже сказал, - очень многим, было ясно: "МИТОСУ" Григорьев и особенно Филиппов с Малякой нужны, как козе баян. Да, плату за переход свободных агентов вот-вот должны были отменить. И в самом фортеле с переходом и последующей арендой формальное преступление отсутствовало – чего в футболе не бывает, если на то пошло? Однако CAS истолковал сделку однозначно, не предоставив "Ростову" даже права на апелляцию. Столь же категоричны были и наши Палата с комитетом – но их категоричность имела противоположный знак.

В настоящий момент в РФС из Лозанны вернулось еще одно известное дело, имеющее отношение к главе РФПЛ Сергею Прядкину. Причем вернулось в Апелляционный комитет. Что это значит? Что CAS дает возможность пересмотреть или подтвердить решение Комитета по этике РФС в рамках самого РФС, а уже потом в очередной раз теребить швейцарских юристов. Поглядите, дескать, все ли исковые вопросы не решаемы на национальном уровне? Если, на ваш взгляд, так и есть, - мы займемся исковым заявлением всерьез. Но тогда уж не обессудьте – мы предупреждали.

Вроде бы самые что ни на есть протокольные и процедурные моменты. Но наводят они, надо сказать, на не слишком веселые мысли.

Что бы мы делали без европейских судебных инстанций, причем не только футбольных? И как быть в менее значимых случаях, вызывающих в России массу споров, но не тянущих на 20 миллионов? Сколько их было – странных смягченных дисквалификаций, прощенных лишних легионеров, нарушений этики, не возбудивших Комитет по этике, в упор проигнорированных судьями, но показанных на всю страну оскорблений на поле, в том числе и в адрес самих судей? Кто обратится по всем этим поводам в CAS? И надо ли?

А ведь "дело Григорьева" подсказывает – надо.

Можно засыпать Лозанну исками, ждать ответа годами, дождаться и  торжествовать. Но это означало бы признание крайней неэффективности собственных, с позволения сказать, органов, в которых серьезные дядьки чаще мастерски уворачиваются от проблем, нежели жаждут их решить. Да, собственно, и означает. Причем не только в футболе.

Люди имеют право на уверенность в том, что их защитят от рук, нахально лезущих в те самые плацкартные трусы. И не через полтора года в Лозанне, Гааге или Страсбурге, а здесь и сейчас. В противном случае законность уступает место правовым джунглям.

Есть у этой тусклой медали и еще одна сторона. Случаи несовпадения европейского и российского дисциплинарных вердиктов, мне кажется, должны фиксироваться и служить основанием для выводов о квалификации отечественных футбольных законников. А также об их соответствии должности, занимаемой в том или ином дисциплинарном органе.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

hex

ki02 Ноября 2012 | 11:20 А с чего ты взял, что этими государствами будут руководить жители этих стран?:)) Один из президентов братских прибалтийских, дай бог памяти, в 90-е написал "научную работу" на тему будущего на постсоветском пространстве где как раз все это и описано и все разрулится при "разумной влиянии" США. За что получил докторскую, грант от госдепа США и прямую дорогу к президентству. Только по его прогнозу мы должны уже как 5 лет вести гражданскую войну и пережить 2-3 военных путча.

22:36 2 ноября 2012

Ехsorsist

Duckhunter Если Ростов отправит эту "бумажку в шредер", он может легко получить от минус 3 очка в чемпе, через РПФЛ, до бешенных штрафов за каждый день не выплаты, плюс дисква в Европу на ... лет.

20:17 2 ноября 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Во бред. Спартак вырастил пацанят, в которых не видел будущего. Сбагрил их за пачку жвачки во 2-ой див. Ростов подсуетился, арендовал парней из 2-ого дивизиона, заплатив этому МИТОСу. Почему он должен платить еще и Спартаку, если права на него принадлежат МИТОСу не совсем ясно. Получается мне не нужен автомобиль, я его продал другому дядьке(или тетьке) она в свою очередь решила заработать и тоже сдала его в аренду таксисту. И если я начну с таксиста требовать бабки за то, что он юзает мою машину, он просто у виска покрутит пальцем и пошлет меня к чертям. И будет прав. А здесь какая -то фигня получается.

14:29 2 ноября 2012

lvb

За 600000 долларов судиться однозначно стоило.

13:21 2 ноября 2012

ki

hex 02 Ноября 2012 | 10:54 включи логику. обе инстанции руководствовались одними и теми же законами. и обе выносят кардинально отличающиеся вердикты. с такими законами жить нельзя, потому что тебя же завтра переедут на пешеходном переходе в "полном соответствии с буквой закона". про воюющие государства - эт ты хватил. очевидно, ещё уроки полтинформатики застал?

11:20 2 ноября 2012

ki

риторический вопрос - кто б про это в нынешнем сэ мог написать, если не Дзич? в нашем болоте таких случаев вагон и маленькая тележка, кто-то должен начать расчищать эти авгиевы конюшни. хоть это и неблагодарное занятие. так что Карпин - человечище!

11:16 2 ноября 2012

hex

Если считать, что любое решение или мнение забугорщиков по тому или иному вопросу считать единственно верным и безаппеляционным, то может начать с того, что поделим Россию на пару десятков воюющих друг с другом государств

10:54 2 ноября 2012

den_w

"Случаи несовпадения европейского и российского дисциплинарных вердиктов, мне кажется, должны фиксироваться и служить основанием для выводов о квалификации отечественных футбольных законников. А также об их соответствии должности, занимаемой в том или ином дисциплинарном органе." Вот это очень правильно, да только такое решение должны принять те, кого потом на "соответствие" проверять будут...

10:06 2 ноября 2012

mordvin1976

граждане! почему, всвязи с произошедшим, нет жалоб на спартак со стороны зенита, цска и динамо?

10:02 2 ноября 2012

infeneon

В статье забыли упомянуть что заявлены они были уже после закрытия окна и вообще массу деталей. В любом случае это было самое обычное кидалово, причем видимо в доле был кто то из РФС (иначе Ростов не затеял бы аферу я думаю) т.к. даже последнему идиоту было понятно что это кидалово, но РФС в очередной раз принял решение против правил и логики, в общем кручу верчу как хочу.

09:53 2 ноября 2012

Адекватный Зритель

Да,конечно новость дня! Соскребли федуновскую икру с бутерброда,Ростов подобрал,а платить не желает! За шкирку-и в околоток! )))

09:32 2 ноября 2012

Ajccio

Спартачи всё не могли после 0:4 успокоиться, на поле нужно выигрывать, что Ростов им во вторник и доказал!

09:17 2 ноября 2012

Джин_SM

Вот и саму сделку отмените и верните все на место)))

08:26 2 ноября 2012

dimentich

Еще и советские плацкарты притащил за уши, как бы ненароком указав, откуда нынешние воровство и безнаказанность. Конечно, Советы виноваты. И лично Сталин.

08:17 2 ноября 2012

howard

Чего то равнять несопоставимые предметы. Швейцарию и нынешнюю Россию. Но швейцарцы не могут заменять наши суды, которые и судами не имеют права называться. Зашивай или не защивай все равно отберут.

07:19 2 ноября 2012

victor

Праавильная статья!

00:26 2 ноября 2012

smalltalk

Резник тут в свете последних событий, говорил, что в России в год рассматривается 20 000 000 (двадцать миллионов) исков в судах. Но говорить о том, что все они рассматриваются по беспределу - нельзя. Большинство, конечно же, рассматривается по закону. Вот только проблема в том, что судят о судебной системе по знаковым процессам. Отсюда попытаемся ответить на вопрос - что будет если в бочку меда добавить ложку кой-чего? Верно, будет бочка кой-чего.

00:17 2 ноября 2012

venemaa

"В сам CAS никогда не подается апелляция" *имеется ввиду на решение CAS. Естественно, допускаются апелляции на решения разного рода национальных инстанций

23:29 1 ноября 2012

grandlika

Тоже мне открыл Америку.А то мы не знаем-у нас закон.что дышло,куда повернул ,то и вышло))

23:26 1 ноября 2012

venemaa

"Однако CAS истолковал сделку однозначно, не предоставив "Ростову" даже права на апелляцию." В сам CAS никогда не подается апелляция. Апелляция в исключительных случаях подается в швейцарский верховный суд. "В настоящий момент в РФС из Лозанны вернулось еще одно известное дело, имеющее отношение к главе РФПЛ Сергею Прядкину. Причем вернулось в Апелляционный комитет. Что это значит?" Это значит только то, что сам истец выступил с таким исковым требованием - вернуть рассмотрение спора в прежнюю инстанцию (такая возможность есть в соответствии с арбитражным регламентом CAS). Готов помочь, если есть вопросы по спортивному праву /процедурным вопросам CAS.

23:23 1 ноября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Справедливость имеет тенденцию восстанавливаться сама по себе, без особых усилий жертвы.

22:59 1 ноября 2012

Массарагж

Ну наконец-то! Хоть кто-то озвучил... Ну так..., осторожно, с мягким намёком! А слабо погромче, пояснее, поподробнее! Тысячи граждан России обращаются в Страсбургский суд на решения гражданских судов своей страны, и что... "решение Комитета по этике РФС в рамках самого РФС" - это маленький ломтик всеобщего Российского беззакония!

22:50 1 ноября 2012

kilimanjaro

Здорово написано,смело,СЭ снова становится кажется сильным смелым фрондирующим=как раньше..настоящим..Мои поздравления любимой газете=ну а автору ...правильно респект

22:48 1 ноября 2012

е2-е2

В принципе, достаточно было одного последнего абзаца. Все остальное в статье - преамбула. Действительно, нахрена нам такие КДК и прочие комитеты, которые ничего не решают, либо выносят решения дико предвзятые и противоправные? Эти фуфелы ведь еще и зарплату получают немалую. Так может их пора рублем наказывать и подвергать дисквалификации, т.е. запрету на подобную деятельность в будущем?

22:47 1 ноября 2012

KuziakaPm

Вертикаль воровства. Ох не в уефа и фифа писать надо, сразу в лозанну.

22:47 1 ноября 2012

amvas

Кажется, автор раскачивает лодку... ))

22:41 1 ноября 2012

01мел10

Последний абзац в самую точку. Автор молодец. К сожалению, что он , что мы тут все лишь сотрясаем воздух. Циничным уродам на всех, хоть какой-нибудь властью владеющих, ступенях нашей российской иерархии глубоко наплевать на весь этот "треп плебеев". Они делают деньги и отстаивают свои личные интересы.

22:38 1 ноября 2012

klyuch73

Аффтор жжот))) ...плацкартные трусы... Отсыпь маленько!

21:43 1 ноября 2012

Knecht hl

Какая там низкая квалификация, им тупо отслунявили, они даже и разбираться не стали.

21:42 1 ноября 2012

Бомжеватая конюшня

Вот для чего Федун и строит спартаковскую Академию-раскидываться футболистами из академии продажей и арендами...

21:41 1 ноября 2012