12:35 26 октября 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Валерий Овчинников: "Ветераны Куликовской битвы в России уже не нужны"

Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Николая ТИТОВА. Фото "СЭ"
Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Николая ТИТОВА. Фото "СЭ"

Своим мнением о последних событиях в российском футболе в интервью "СЭ Интернет" поделился бывший главный тренер и президент нижегородского "Локомотива".

НИЖНЕМУ НУЖНА КОМАНДА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

- Чем сейчас занимаетесь?

- По-прежнему являюсь вице-президентом "Левадии".

- И как вам работается в Эстонии?

- Конечно, это не Россия, но не скажешь, что Эстония совсем не может похвастаться футбольными успехами. В прошлом году сборная попала в стыковые матчи на Euro. Два игрока - Васильев и Круглов выступают в российской премьер-лиге. Большая группа футболистов играет в европейских клубах пусть, конечно, и не самых известных - в основном в скандинавских. Если учесть, что население Эстонии составляет 1,3 миллиона человек, то это довольно приличный показатель. Не то чтобы все тут поголовно растут новыми Пеле, но добротных, хорошо обученных футболистов хватает.

- Жизнь в Прибалтике сильно изменила ваш характер?

- Здесь я - один, в России - другой.

- А за последние годы не получали предложений по поводу тренерской работы из России?

- Нет. Ветераны Куликовской битвы в России уже не нужны. В клубах сменилось руководство, которое делает ставку на новых специалистов. Из моего поколения в премьер-лиге сейчас работает только Гаджиев.

- Недавно у вас возник вариант с "Нижним Новгородом", который вроде бы собираются возрождать. Есть ли какая-то конкретика?

- Пока нет. Предлагают должность президента клуба, но вопрос находится в стадии обсуждения.

- Следите за судьбой другой нижегородской команды - "Волги"?

- Да, рад, что команда в последнем туре вырвала победу у "Крыльев". А с "Мордовией" нижегородцам просто жутко не везло. Очень хочу, чтобы команда осталась в премьер-лиге. Нижний Новгород должен быть представлен в элитном дивизионе, тем более в 2018 году город примет матчи чемпионата мира.

- Тем не менее пока дела у "Волги" идут не лучшим образом. Если руководство клуба решит произвести в тренерском штабе перестановки и вспомнит о вас, рассмотрите такое предложение?

- Думаю, обо мне не вспомнят. Здесь даже не нужно переживать на этот счет (Смеется).

- За российским футболом внимательно следите?

- Я не оторван от России, смотрю спортивные программы, матчи, обзоры.

- Будучи тренером нижегородского "Локомотива", вы первым привезли в Россию бразильцев. Как относитесь к нынешнему лимиту на легионеров в премьер-лиге - к формуле "7+4"?

- Надеюсь, новый президент РФС Николай Толстых уделит этому вопросу пристальное внимание. Ведь "7+4" и "6+5" - это две большие разницы.

- Вы, как я понимаю, являетесь ярым противником смягчения лимита?

- Да. Когда смотришь российский чемпионат, хочешь видеть на поле больше россиян.

- Но разве приезд в Россию звезд футбола не повысил зрелищность чемпионата?

- Мне кажется, пожив в России, эти звезды привыкают к нашему укладу и начинают, что называется, "сдуваться". И только иногда понимают, что нужно что-то продемонстрировать и показывают свой класс. Я не имею в виду Это'О: камерунец вроде бы старается. А вот сумма, которую один клуб выложил за двух иностранцев, вызывает у меня немало вопросов.

- Имеете в виду Халка и Витселя?

- Думаю, все поняли, о ком я говорю.

- В таком случае, как вы расцениваете поведение Игоря Денисова?

- Не хочу обсуждать финансовые вопросы. Это дело игрока и руководства клуба. Каждый по-разному относится к деньгам. Могу констатировать одно: вся эта ситуация надломила команду. Селекционная служба "Зенита", на мой взгляд, просто не учла психологию русских мужиков. Стержнем "Зенита" всегда являлись питерские воспитанники, которые и задавали тон игре.

КАРПИН НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРОСТАКОМ

- Вы как-то сказали: "Когда к нам приходят иностранные специалисты и рассказывают о нашем же футболе, который они на базе наших знаний выстроили, мне становится смешно". По-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

- Понимаете, иностранцы в России более независимы, чем отечественные специалисты. При этом не совсем понятно, почему их зарплаты в сборной так резко отличаются от жалования наших наставников. Кроме того, иностранцев здорово защищают правила ФИФА. Хиддинк после матчей со Словенией полгода не работал, а зарплату получал. С российским тренером поступили бы по-другому… Считаю, что в России есть специалисты, которые могли бы работать в национальной команде. "Варяги" же, не зная языка, не до конца понимают нашу специфику.

- Однако тот же Хиддинк смог довести сборную России до полуфинала Euro-2008.

- Все это так. А помните, как мы попали на чемпионат Европы? Не знаю уж, какой Хоттабыч тогда работал с хорватами. А команда Хиддинка не смогла обыграть в том цикле Израиль… Согласен, "выстрелили" на Euro, но ведь нас могло там и не быть.

- Вы упомянули проигранный матч с Израилем. После встречи вы сказали, что сборной Росси не хватило тогда такого игрока, как Евсеев. А кого или чего не хватило команде Дика Адвоката на чемпионате Европы-2012?

- Не знаю. Сложно кого-то обвинять, не находясь внутри команды. Я не разделяю мнения тех людей, которые набросились потом на Аршавина. Его слова после игры с греками были вырваны из контекста. Они не касались всех болельщиков.

Мне кажется, Адвокат допустил ошибку, поселив команду в гостинице в центре Варшавы. С этого все и началось. Нужно было вести себя немножечко поскромнее.

- После отставки Адвоката вы, видимо, настороженно отнеслись к приглашению Капелло?

- Капелло - он и в Африке Капелло. Фабио уже всем все доказал. Но при этом хочется, чтобы сборную возглавлял наш специалист. Кто именно? Возьмите наставников первой восьмерки российских клубов.

А вообще, конечно, иностранцы, работающие в премьер-лиге, особо не думают о развитии команд, не заботятся о воспитании наших футболистах. Ведь посмотрите на нашу молодежь. Есть Кокорин, которого сейчас все хвалят. И правильно делают. Это один из немногих наших молодых сильных футболистов - светлое пятно. А где другие?

- Общаетесь ли сейчас с кем-то из ваших бывших подопечных?

-Постоянно, конечно, ни с кем не созваниваюсь. Но если встречаемся, то с удовольствием общаемся. Не так давно разговаривал с Валерой Савельевым, летом встречал Володю Казакова. Через ваше издание передаю своим бывшим игрокам большой привет!

- Кто был наиболее талантливым футболистом из тех, с кем вы работали?

- Жизнь показала. Те, кто сейчас работает в футбольных клубах.

- А вообще ожидали, что Валерий Карпин дорастет до должности генерального директора "Спартака"?

- Он никогда не был простаком. Я знал его еще мальчишкой. Было видно, что у него есть амбиции. Уехал в Испанию, работал там. Вернувшись в Россию, Карпин здесь не раскис, боролся, дрался за себя. Вначале, может быть, огрызался на все что только можно. Затем немного изменил отношение к критике. В итоге стал генеральным директором. Дорос ли он до должности главного тренера "Спартака"? Сложно сказать. Во всяком случае, к серебряным медалям он команду привел. Другое дело, некоторые считают, что он просто выехал на багаже Федотова и Черчесова.

РОССИЙСКИМ СУДЬЯМ НЕ ХВАТАЕТ КВАЛИФИКАЦИИ

- На ваш взгляд, резко ли вырос уровень российского чемпионата за последние годы?

- Интересный вопрос. Когда на поле в составе одной команды выходит семь иностранных игроков, сложно назвать такой чемпионат российским. Хотя, конечно, футбол стал гораздо зрелищнее.

- От просмотра какого матча в последний раз получили эстетическое удовольствие?

- От игры России с Португалией, плюс понравилось, как "Спартак" боролся с "Бенфикой"

- А если взять матчи российского чемпионата?

- Их смотришь не с таким напряжением, как встречи национальной команды. Нет такого накала.

- Вечные проблемы российского футбольного хозяйства - стадионы, поля, поведение болельщиков, судейство… Верите в то, что новый глава РФС Николай Толстых способен изменить нынешнюю ситуацию?

- Думаю, российский футбол ждут давно назревшие реформы. Толстых - футбольных человек, это самое главное. Я не сомневаюсь в его квалификации. Он ведь не заставил пока никого подписывать "Кодекс чести"? Человек намерен заниматься реальными делами и уже начал ездить с командировками по всей стране.

- Не могу не затронуть тему судейства. Грубейшие ошибки, допущенные арбитрами в последних турах премьер-лиги, - результат их низкой квалификации или здесь стоит говорить о подковерных играх?

- Чтобы о них говорить, нужно иметь на руках факты. Не пойман - не вор. Видимо, действительно, уровень квалификации арбитров не позволяет им работать на должном уровне. Взять тот же матч "Мордовия" - "Динамо". Почему судья решил, что нужно перебить пенальти? Там же игрок саранской команды первым забежал в штрафную после свистка! Жуть!

- В РФС есть комиссия по выявлению договорных матчей, возглавляемая Анзором Кавазашвили. Однако пока никого, что называется, за руку не поймали. Это технически сложно сделать или же в нашем футболе настолько все чисто?

- С одной стороны, очень сложно доказать, что тот или иной матч был договорным. Мне кажется, подобной работой должны заниматься не комиссия, а непосредственно правоохранительные органы - полиция. С другой стороны, российский футбол становится, как мне кажется, чище.

Виталий АЙРАПЕТОВ

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Гена-дуб

kumokha_5, иногда лучше жевать, чем говорить. В нижегородском Локо далеко не из-за него случилась катастрофа, после которой он загнулся.

09:19 27 октября 2012

kumokha_5

Его надо в Локомотив.Нижегородский почил,теперь московскому пора,а то ж жел дороги и так убытки терпят.

21:38 26 октября 2012

SSSR- 57

- Капелло - он и в Африке Капелло. Фабио уже всем все доказал. Но при этом хочется, чтобы сборную возглавлял наш специалист. Кто именно? Возьмите наставников первой восьмерки российских клубов. Анжи - Хиддинк Зенит - Спалетти Спартак - Эмери Локомотив - Билич Рубин - Бердыев ..................... Краснодар - Муслин Динамо - Петреску Ростов - Божович Больше никого не забыл? Сплошные россияне!!!

20:46 26 октября 2012

Vanshi

Andi14 26 Октября 2012 | 17:28 Ты совсем дурак или как? С кем тогда играть с Мордовией или Нальчиком что-ли?

18:56 26 октября 2012

фреш

Овчинников к сожалению уже не тот, скучный какой то, раньше каждое интервью искры вышибало, а тут как то скучно, стареет?

18:42 26 октября 2012

Simbirsk 1964

А что когда англичане теряли очки в играх с другими командами это случайность недоразумение а наши теряют очки это закономерность?

18:12 26 октября 2012

anattum

При пробитии пенальти в момент удара Шунин уже на метр вышел из-за ворот, поэтому судья и заставил перебить пенальти!

17:42 26 октября 2012

Andi14

Зенитку поймать и в пердив за купленные чемпионаты!

17:28 26 октября 2012

m_16

banchik1 26 Октября 2012 | 14:22 А есть древний анекдот: Идет отец с сыном по улице. Сын видит - две собаки совокупляются. Сын спрашивает: - Папа, а что они делают? - Ну как тебе объяснить, та что снизу, расслабилась, а та, что сверху этим воспользовалась. Понял? - Понял. - Что ты понял? - Не расслабляйся, а то вые*ут!

14:42 26 октября 2012

banchik1

Самое грустное это - "Здесь я - один, в России - другой". Почему наши товарищи в своей же стране резко быдлеют и хамеют, а в Европах очень даже культурны и вежливы становятся?

14:22 26 октября 2012

Сantona13

"С другой стороны, российский футбол становится, как мне кажется, чище. " (с) Конечно чище, нет бормана и уже чище.

14:05 26 октября 2012

gippo

Очень осторожное интервью. Раньше наш Борман был посмелее.

14:03 26 октября 2012

mixa1968

в свое время в четпионате россии больше его никто больше его договорняков не играл

13:49 26 октября 2012

afino61

ДальМолчун 26 Октября 2012 | 12:12 вроде как-то читал , но подзабылось. кабы его как-нить за стаканОм разговорИть ... наверно много нового о нашем чемпионате узнаешь)))

13:42 26 октября 2012

"blue-white"

Про Хиддинга полностью согласен. На евро-2008 нас могло, и не должно было быть, как впрочем и Датчан евро 1992)))Так что не пойму восхищения этим тренером. Да и с поселением наших на евро в центральную гостиницу, всем было понятно, кроме руководства, к хорошему не приведёт. Ну немогут наши футболеры играть в футбол, когда столько развлечение вокруг, что глаза разбегаются!))))

13:01 26 октября 2012

adamantane1985

лись к приглашению Капелло? - Капелло - он и в Африке Капелло. Фабио уже всем все доказал. Но при этом хочется, чтобы сборную возглавлял наш специалист. Кто именно? Возьмите наставников первой восьмерки российских клубов А там не везде россияне. Взять того же Билича в "Локомотиве"...

12:19 26 октября 2012

adamantane1985

afino6126 Октября 2012 | 11:14 вот бы с кем "разговор по пятницам" сделать. прикольный чел)) Да. Как же скучен без него наш чемпионат!

12:16 26 октября 2012

ДальМолчун

afino6126 Октября 2012 | 11:14 вот бы с кем "разговор по пятницам" сделать. прикольный чел)) было пару лет назад. поищи на сайте. кульное вью)

12:12 26 октября 2012

ДальМолчун

Динозавр...Первая учительница Карпина.

12:08 26 октября 2012

m_16

Разумно мыслит товарищ. За Аршавина спасибо.

11:51 26 октября 2012

Apendix

Wanix7, только слепой не видит, что в судьи в чемпионате - непрофессиональны.

11:45 26 октября 2012

Denik 5

Валера ВЕРИМ!!!!!!!

11:40 26 октября 2012

bezhiца

Овчинников может быть интересен только как участник футбольных передач---как тренер он не нужен российскому футболу--мастеров подковёрных игр и так хватает

11:35 26 октября 2012

brukin

Сколько сегодня интересных вьюшек, прямо праздник какой-то!)

11:32 26 октября 2012

Wanix7

bigzhuk26 Октября 2012 | 10:50 Про судей правильно. Задолбали!:( И проблему можно решить, просто определенным людям это не надо. Правильно! Тем более, что проблемы-то и вовсе нет... ;-)

11:30 26 октября 2012

kopafych76

Возвращайтесь в Нижний! С Вами не так скучно жить

11:14 26 октября 2012

afino61

вот бы с кем "разговор по пятницам" сделать. прикольный чел))

11:14 26 октября 2012

bigzhuk

Про судей правильно. Задолбали!:( И проблему можно решить, просто определенным людям это не надо.

10:50 26 октября 2012

Фрост

Борман :)

10:47 26 октября 2012